職場の社長夫人なんですが、自分で考えて動いたり空いた時間に仕事みつけて何かをするという事がありません。
夫が指示を出しその通りに動いています。彼女は非常につまらないミスが多く、理解に苦しむ事が多いので暫く様子を観察していました。
1、指示をメモしないので3個言うと、大概1個忘れる(催促されると逆ギレ)
2、自分から仕事を探せないので、いつもボーッとしているか、何故かニヤニヤ笑っている。
意識がココに無いのか、用事で立ち上がった人にビクつき一緒に立ち上がって「何?何?」と聞く。
3、整理整頓ができない・物を捨てられない・紛失する(家でもそうらしい)
4、優先順位がつけられない
5、突拍子も無い行動に出る(虫が飛んでるのを見つけ、お客さんに向けて殺虫剤を噴霧した他)
6、「言われた事だけする」が彼女の仕事の基本なので、1つ1つの仕事の理由や状況・効率を考えながら仕事をしていない為、柔軟性がまるで無くミスを繰り返してしまう
などです。細かく言い出せばキリなくあり、毎日ネタがつきません。
パート仲間では、かなりイライラの元となっているのですが、社長が彼女だけには優しく一切注意をしません。それどころか、彼女のミスを押し付けられたスタッフさえいました。
そんな彼女でも、1人雇えば人件費が掛かるからか頭数の中に入っており、自分では「出来ないこと」に気づいていない様なのです。
最近は何か病気なのかな?だったら対応を考えないといけないのかな?と、パート仲間でも話が出ています。
(本当は社長に考えて欲しいのですが、社長も彼女の問題がわかっていないようなので)
っというのも、彼女の尻拭いに時間を掛けられない程スタッフが減ったからです。
このような経験のある方、アドバイスをお願いします。