本文へ

な~んにも考えないで仕事しないで

レス4
(トピ主 1
😡
仕事
職場の社長夫人なんですが、自分で考えて動いたり空いた時間に仕事みつけて何かをするという事がありません。 夫が指示を出しその通りに動いています。彼女は非常につまらないミスが多く、理解に苦しむ事が多いので暫く様子を観察していました。 1、指示をメモしないので3個言うと、大概1個忘れる(催促されると逆ギレ) 2、自分から仕事を探せないので、いつもボーッとしているか、何故かニヤニヤ笑っている。 意識がココに無いのか、用事で立ち上がった人にビクつき一緒に立ち上がって「何?何?」と聞く。 3、整理整頓ができない・物を捨てられない・紛失する(家でもそうらしい) 4、優先順位がつけられない 5、突拍子も無い行動に出る(虫が飛んでるのを見つけ、お客さんに向けて殺虫剤を噴霧した他) 6、「言われた事だけする」が彼女の仕事の基本なので、1つ1つの仕事の理由や状況・効率を考えながら仕事をしていない為、柔軟性がまるで無くミスを繰り返してしまう などです。細かく言い出せばキリなくあり、毎日ネタがつきません。 パート仲間では、かなりイライラの元となっているのですが、社長が彼女だけには優しく一切注意をしません。それどころか、彼女のミスを押し付けられたスタッフさえいました。 そんな彼女でも、1人雇えば人件費が掛かるからか頭数の中に入っており、自分では「出来ないこと」に気づいていない様なのです。 最近は何か病気なのかな?だったら対応を考えないといけないのかな?と、パート仲間でも話が出ています。 (本当は社長に考えて欲しいのですが、社長も彼女の問題がわかっていないようなので) っというのも、彼女の尻拭いに時間を掛けられない程スタッフが減ったからです。 このような経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頭数に入れるほうが間違いのように思います

041
芦屋婦人
社長夫人なのですから、彼女は社員ではありません。税金対策と社員監視のために会社に来ているので、仕事に来ているのではないと考えたほうがお互い気楽でしょう。 お客様のお茶だしと応接くらいをお任せして、仕事してもらわないほうがうまくいくような気がします。無理に仕事させると社長に愚痴られて、みなさんの首が危うくなるのではないでしょうか。8時間暇をつぶしてもらうための本でもあてがってはいかがですか。

「奥様」ではいられないのです

😢
トピ主
早速のレスありがとうございます。 残念ながら、経営者だから奥様だから・・・コレ、我が職場には通用しないのです。 みんな同じ様に動かないと回っていきません。通常、経営者・奥さん・パート(1~2名)というシフトで回しています。 つまり、奥さんを抜いた実質2~3人なのです。悲しいかな案外休みの方がスムーズにいきます。 業務の詳細をお伝え出来ないので、お客さんと書きましたがお茶出しなどは必要ありません。 コレは内輪の仕事じゃないの?という業務も、スタッフに回ってくる事が多いです。 「コレやってください」「コレ手伝ってください」とお願いするのですが、やはりプライドはある様で、イラっとした態度を取られるし、ミスも多いのでお願いする事も少なくなっています。 難しいです・・・。

それでもやっぱり

041
へたれ管理職
頭数に入れないほうがよいのでは有りませんか。 奥様がお休みのときのほうが業務が円滑に回るなら、奥様の業務への貢献度(生産性)はマイナスになっているということでしょう。それなら仕事をさせず、マイナスをゼロにするだけで、各自の業務負荷は確実に減ります。 つまり奥様の生産性を-0.2とすると、 奥様在籍時は(経営者1)+(パート3名×1人分の生産性)-0.2=3.8 でこれを通常の生産性である4にするためには各自が0.05づつ余計な仕事をしなくてはなりません。不在時は在籍時の-0.2を補うためにトピ主たちが飛び回らないだけ楽になっています。これが実情ではありませんか。 確かに精神衛生上は良くありません。でも無駄に手を出されて尻拭いに余計な仕事させられるより、いないものと割り切り、仕事もさせないようにすれば、各自自分の生産性を挙げるためだけの方策を考えればよいので、かえって楽なのではないでしょうか。あてにするから馬鹿を見るのだと考えてはいかがでしょうか。

そっくりな先輩がいました

🐤
めんま
昔の職場で、そんな感じの女性の先輩がいました。 発達障害でした。 人手不足の業種だったため、それでもクビにはなっていませんでしたが。 私はたまたま身内に同系統の人間がいたため、耐性も免疫もあり、 イライラしながらも普通に付き合いはできていましたが、他のスタッフ たちは大変だったみたいです。 一人は遠い支社へ自ら転勤しちゃいました。 みんなには悪いな、と思いつつ、私はヘルパーではないので、スキルを 積んで一年後に転職しました。 退職するその日に、現場責任者に「彼女との付き合い方、指示のしかた 、褒め方メモ」を残して。 こうしてどんどん人が減って、会社が傾きでもしない限り社長様も 改善しようとは思わないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧