本文へ

大人のイジメ?!

レス15
(トピ主 1
😷
和食が最高
仕事
病院で働くレントゲン技師です。
レントゲン受付に日替りで交互に立つ パートの方たちについて。
Aさんは スタッフ優先で仕事をするタイプで、患者さんを急かすこともあります。
Bさんは 患者優先で患者さんのペースに合わせて仕事をするタイプ。

スタッフからは 仕事がスムーズに進むということで Aさんの方が評価が高いです。
でも、先日、Aさんが仕事上の重要なことをBさんに伝えていないことがわかりました。
「私はやっているけど、もう1人のことは知らなーい」と他部所の人に話しているのが聞こえてきて…。
自分の評価を高めるために Bさんの評価を落としたいのでしょうか。Bさんは陰口を言われていることを、何となく感じているようです。

何も言わないままの私は イジメに加担しているような感覚になってきました。

どうすればよいと思いますか?
Aさんは上司には ペコペコして印象を良くし、Bさんより仕事ができますアピールをしているので、上司に言っても無駄と思います。

ランキング

レス

男性だか女性の方かわかりませんが

🙂
ジェリービーンズ
あなたは正社員ではないのですか? 私も医療従事者ですが、レントゲンの受付パートなら無資格の方でしょう。 有資格者のあなたがなぜ注意しないんですか? 仕事上の重要な事? >Aさんが仕事上の重要なことをBさんに伝えていないことがわかりました 放射線を扱っている現場で働いているんですよね? 患者からしたらたまりませんよ、イジメとか言ってないで、医療従事者ならきちんと仕事をしてください。

ムダでも言いなよ

🙂
むっちりもっちり
迷惑するのは患者だよ ムダかどうかは言ってみなきゃわからない 言ってみてダメだったら また違う対策を考えればいい

そこをぼかしちゃ…

🤔
外野
>先日、Aさんが仕事上の重要なことをBさんに伝えていないことがわかりました 仕事上の重要なこと ←これが分からないと回答しよにもできません。 内容によっては、Aさんの行動って職場に対する裏切り、つまり背任行為になるのでは? そして、それを容認している主さんも当然、イジメに加担しているのと同じだと思いますけど。

はて?

🎶
ん?
其の重要な事はAさんがBさんに伝えないといけないのなら、Bさんが「其の話は聞いてません」と言ったらAさんの責任になると思うのですが? これが虐める意図だとしてもAさんが墓穴掘ってる状態ですが? トピ主さんが黙っていても黙っていなくてもAさんが責任負うことになるのでどちらでも良いのでは?

仕事の重要なことは

🙂
のの
パートAよりも正職員から指導されたほうがパートBにとっても良くないですか? パートBにその重要案件を知ってるか直接聞いてみるしかないかと。

仕事上の重要なこと

🙂
アラフィフに入りたい
仕事上知っておくべき重要なことならば、 彼らの上司にあたる人が、二人それぞれに伝えるべきですよね? AさんがBさんに伝えるのは変では? 上司がAさんに「Bさんにも伝えておいてね」って言ったのに 伝えていないのならばいじめかもしれませんが。 その重要なことが、何も言われていないのにAさんが自らやっていることならば Bさんに言う必要もないと思います。 Bさんに強制するべきでもないと思います。 それに日替わりで交互ならば、AさんとBさんに接点はないのでは?

真面目な人間が馬鹿を見る

🙂
桃姫
真面目な人間が馬鹿を見る、についてどう思われます? あと、頑張っていれば誰がが気付いてちゃんと評価してくれるから、みたいな激励は? いじめまがいのことのできるような恐ろしい人を、(多分)真面目に頑張っていて思いやりのある人より評価している現状に、あなたが気付いたんですよね。 ほっとくのは楽ですけどね。 あなたは積極的にはその気付いて評価してくれる人にはなれない、と。 一応上司的な立場なのかな。 まず、少なくともAみたいなのが1人いるだけで環境が腐ります。なので優秀な人ほど辞めていくでしょう。 残るのはAに迎合するタイプです。 そうなったらもう時すでに遅し、です。確実に。 新しい人も続きません。 私が経営者ならAは心底いらない。 やめさせる方に動きます。 こういうのいると生産性が落ちるので、早めに手を打ちます。 あと本来の業務ですが、基本スタッフファーストな感じですか? 病院ってそれでも経営的に影響出にくい業種だろうなとは思うけど、だからいじめみたいのにも鈍いのかなと思うけど、患者さんたちは100%噂してます。 具合悪くて藁をもすがる思いで行った病院で露骨に渋い顔で流れ作業に乗せられたら、私は二度と行かないし家族や友人に行かないよう言います。 私の地域の基幹病院がまさにそういう感じで、どこよりも待ち時間短いです。ガラガラです。 マイクの呼び出しが小さくて聞こえずみんなでキョロキョロしてたら、大声で怒鳴って再呼び出しする医者のいるような掃き溜め病院です。ほかにもたくさんたくさん、私自身も体験しています。 救急車乗るはめになって、家族が「違う病院に行きたい」って言うそうです。けど無理なので、救急車には乗らないようにしなくては、ってみんな言ってます。 終わってます。 大きい病院でも、末期はこうなります。 まぁ末期のまま続くのでしょうけど。

聞こえたなら

🙂
匿名
Aさんに注意したらいいのに。 「先日大声で話してるの、聞こえたよ。私以外も聞いてたから、聞き間違えじゃない。そう言うこと、くだらないからやめてください。今後も辞めないなら人事に報告します」 って。上司が役に立たないなら。然るべきところに報告すべきでは

ありますね

🙂
あさ
女の世界のあるあるですね… Bさんへの嫉妬なのでしょう。 でも主様が気付かれたように、他の方も分かっていると思いますし、 それで仕事に支障が出て困るなら、Bさんが上司に相談するなり、Aさんと対峙するなり、くだらない人間は見切って転職するなり、自身で動く必要があります。 そのうちAさんの方が味方がいなくなるか、去っていくのでは?

医療従事者としてやる事はあるでしょう

🙂
めろん
私も医療従事者ですが、あなたは何を言っているのでしょうか。 仕事上、必要な事を伝えていない無資格者に何故、毅然とした対応をしないのですか?

悪質だね

🙂
はにわ
「私はやっているけど、もう1人のことは知らなーい」と、重要な用件を伝えない。 それが患者さんに関わることなら、Aさんのしていることは絶対にやってはいけないことでは。 その上司がアテにならないなら、組合やハラスメントの担当部署に相談してみたら?

医療の現場。

🙂
nene
>上司に言っても無駄 私はそうは思いません。 仕事上重要なことを意図的に伝えないのは、 医療の現場では許されないことではないのですか。 技師のあなたからAさんに注意しても構わないし、 あなたの上司の耳にも入れておくことだと思います。 あなたが個人的にBさんを応援したいなら、別の話題で励ましたらどうですか。 「Bさんが対応すると患者さんがリラックスしているみたい」。 こんな一言はどうでしょう。

私は資格を持つ医療従事者です

🙂
和食が最高 トピ主
上司はAさんを レントゲン室のお母さん と呼んでいます。無資格者ですが、差し入れしてくれたり、生活の知恵とか話題豊富だからでしょうか…。 上司はAさんの味方をするでしょう。 私が何も言わず 注意もしないのは 今度は私が 陰口を言われるのではないか、と怖いからです。 でも、これは 本当にイジメの構図ですね。 気がつきました。 きちんと話し だめなら相談すべき所に相談することにします。 勇気だします! ありがとうございました。

Bさんも

041
こまこ
大人ですから自分でなんとかするでしょう このまま我慢するか ぶちギレるか 主様が気にかけて差し上げて いつでも相談に乗れる状態にしていれば いいのじゃないかな 自分を気にかけてくれる人がいれば 安心できます あからさまにBさんに肩入れすると 余計にAを刺激して攻撃材料にしてしまうので あくまでもさり気なくです (自分の経験から) 大人で嫌がらせする人 本当嫌ですね 見てる方も勿論嫌だというお気持ち 一緒です こういう方 家族が同じ目にあったら…って考えた事ないのかな?っていつも思います

職場の方針を上司が決定してアナウンスすれば解決

🙂
スタッフ優先か、患者優先かが問題でしたら、題記のとおりです 業務フローの価値判断は、スタッフ、それもパートが決めることではありませんので 情報共有が、業務に差し障りがあるほど、されていない あるいはそうなる可能性があるのであれば 情報共有される仕組みを作って解決します あなたがする動きは、上司が情報共有する仕組みを作るように、情報提供すること 情報共有が現状滞っている事例を目にした 上司の指示がいきわたるような仕組みとして**など作ると便利だと思いますがお考えを頂けますか という言い方で 組織なので、そして病院って軍隊に似ていると思うので 上司の動きやすい環境を作る、上司のしたいことを実現することの価値が高い職場とすると Aさんに対して人として悪印象を持ちがちですが、別の味方もできませんか まあ同僚の好き嫌いを言い出すとドツボになるので、淡々と価値を創出するのがいいと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧