本文へ

隣の土地の一部を買いたい

レス13
(トピ主 0
💡
ぱいん
ひと
30代女性です。トピを開いてくださりありがとうございます。 もしあなたが隣人ならばどのようなアプローチを好ましいと思われますでしょうか? 夫婦2人(ただし今妊娠中)世帯で、家を建てることになりました。土地は購入済です。 この土地の隣地との境界が微妙にくの字になっています。このくの字の書き始めをA点、曲がるところをB点、書き終わりをC点とします。 建物の建設にあたり、隣地斜線等の規制が生じる隣地との境界は全てB点を起点に考えられます。 そのため、建物の制限が厳しくなり、予想以上に建物が狭くなりそうです。 そこで夫婦でこのABCの三角形の土地を売って頂けないか隣人に打診しようと考えました。 隣地は会社です。個人で経営され、見た目は大きい四角い一戸建て(ビルというより家という印象)、 その向かい(我が家の斜め向かい)が隣人のご自宅です。 隣人は60歳台位のご夫婦で、奥様には土地を購入した際に「今度越して来ます」と一度ご挨拶をしています。 我が家の土地は約30坪、隣地は約150坪です。売っていただきたい土地(ABCの面積)は2坪弱くらいです。 その土地の上には現状何もありません。 土地価格は近隣の相場で計算すると200万円くらいです。 もしこのような場合、どのようなアプローチをするのが順当なのでしょうか? もしあなたが隣人ならばどのようなアプローチを好ましいと思われますでしょうか? 今の候補としては、 ・夫婦で伺う。ファーストアクションは夫婦のどちらかが起こす。 ・売買成立の場合、司法書士事務所に頼むので、あらかじめ司法書士さんと共に伺う。ファーストアクションは 司法書士さんが起こす。 隣人が難色を示された場合や、金額が折り合わない場合はあきらめます。 隣地を買うことの是非ではなく、「隣人へのアプローチの方法」につきましてご意見頂きたく、 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

土地購入時の不動産業者は?

041
ルウ
うちは今年新築一戸建てを購入しました。 私たちもいずれはできたらお隣の敷地の一部を購入したいなあと考えています。 うちの場合はうちが買った土地の持ち主と隣家の土地(借地で、借りているのは老夫婦3組)の持ち主が同一人物であり、隣地の次回は借地契約はせずに売りたいと思っているというのを小耳に挟んだので、もしも敷地を購入したい時はそのときの不動産業者に仲介してもらおうと思っています。 トピ主さんは土地は購入済みとのことですが、その土地を売買契約した不動産業者に頼むのがよいと思うのですがいかがでしょう。 お隣の敷地を分筆する時、測量なども必要だと思うので、登記関係も測量関係もそして売買契約もまとめてやってくれるプロに頼むのが一番無難だと思いますよ。最初のアプローチもプロに任せるのが一番いいと思います。理由があって先方が売りたくない場合にも第3者の方が断りやすいです。お隣さんともめるのは一番良くないですから慎重に。相場よりも少し色をつけて交渉すれば快く売ってくれるかもしれませんね。 うまくいくとよいですね!!

とりあえず、ご夫婦だけで来てください。

🐱
ナミシズ
ぜひ譲ってほしいですよね。 でも、コチラ(隣人のつもり)にも色々と事情があるので、そう簡単にはいかないのですよ。まず夫婦で意見が合うかどうか?身内にウルサイ事を言う人がいたり(売るなら分け前をよこせ、権利は自分にもあるとか) 遺産相続で、1坪に満たない土地の権利をめぐって裁判している人が近所にいます。それほど土地のことは難しいので、まず、お話だけでお願いします。

ルウさんのおしゃるとおり

041
ネオ
土地を購入した不動産業者に頼むのが一番です。 家を建てる前から隣人と関係がおかしくなったら目も当てられないですよ。 不動産業者に手数料がかかりますが、200万でも12万です。高いか安いかはトピ主さんの判断ですが司法書士さんよりもプロですからしっかり交渉してくれると思います。 自分たちで直接交渉するのが一番危険です。 何とか購入が実現して親子3人で新生活がスタート出来たらいいですね。

不動産の諺

041
不動産の諺で『隣地は3倍でも買え』というのがあります。隣地を相場の値段で買おうと言うのは無理がありますね、2倍~3倍の値段で交渉してください。費用はかかりますが不動産屋を間に入れたほうが、スムーズに話しが進むと思います。素人同士で値段交渉は止めた方が良いです。こんご気まずくなりますよ

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぱいん
ご意見ありがとうございます。 やはり「第三者を介す」と「とりあえず本人が」の二通りですね。 不動産会社は考えているのですが、手数料を節約したいな、と思いまして(セコくて申し訳ありません)。 司法書士さんに「第三者」の役割をお願いしようかと思っていますが、不動産屋さんのほうが自然でしょうか? 引き続きご意見お待ちしております。 宜しくお願いいたします。

その前に

041
無我中性
交渉の前に確認することがあります。 隣の建物が容積率、建蔽率ギリギリに建っていないかどうかです。 その2坪を売ることでどちらかがアウトになるようなら交渉はまず不可能です。 あと境界をACで引きなおすのではなく、面積が変わらないような 直線の境界を書き直す方法もあるかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
ぱいん
ご意見ありがとうございます。 不動産屋さんを通すというご意見ご尤もです。 やはり長い付き合いになるであろう隣人との関係、少しのお金をケチってはいけませんね。 反省です。 ただ、もちろん値段交渉等は自分でするつもりはありません。 あくまで「ファーストアクション」です。 いきなり不動産屋さんが訪ねてきて「隣の人がお宅の土地を・・・」 と始めるのが良いのか? 私たち夫婦がお訪ねして事情を説明し、了解を得られたら「今後の事務的な話は不動産屋さんから・・・」 と始めるのが良いか? 自分でもどちらもアリかと思うので、客観的な意見を頂戴出来ればと思います。 よろしくお願い致します。

司法書士?

041
「ファーストアクション」は不動産業者に任せてください。本人同士で交渉した後業者に頼まれても担当者も交渉がやりづらくなるだけです。不動産業者はこういうことのプロです。全て任せましょう、それと司法書士に頼むという案が出てますが。司法書士の仕事では無いですので引き受けてくれませんし引き受けてくれても業者に払う金額かそれ以上の金額を礼金で渡さないとなりませんよ、第一に司法書士は交渉事は業務ではないので素人です。

では客観的な意見を

kop
交渉窓口についてですが 土地分筆や登記などに併せて交渉ごとも実際にされている方であれば司法書士も適任だと思います。 まず司法書士さんにこの手の経験をお伺いになられてはいかがでしょう。 次に交渉手順ですがファーストアクションはトピ主さんが宜しいかと。 ただこれは「交渉」ではなくあくまで「打診」であるということを相手に理解してもらう必要があります。 こういう理由で困っていて、こうしたいのだけど専門家を交えて相談にのって貰えますか? と正直に説明する方が相手も交渉に入りやすいと思います。 最初は素人同士、次に素人+プロ、詳細はプロが窓口に立つ、という流れの方が 相手に親切です。 最後に隣地建物の建蔽・容積率についてですが、 市役所あるいは県庁のそれぞれ建築審査課に行けば建築概要が閲覧できますので、 その申請敷地面積から三角形の土地を除いた面積をもとに割り算すると 隣地の建物がアウトになるかどうかが判ります。 無我中性さんが書かれているように、AC点そのものを動かす線引きの仕方も 一考の価値があると思います。

やはり司法書士へ

041
土地家屋調査士
不動産屋さんにお願いしても、所有権の移転登記は司法書士でないと出来ません。 トピ主さんの場合は隣の土地の一部ということなので、測量と分筆登記も必要です。これは土地家屋調査士の仕事で、 金額はケースバイケースですが、50万円ほど見ておいたほうがいいでしょう。 売買契約書は司法書士が作ってくれますし、契約の立ち会いもしてもらえます。 不動産屋のように仲介手数料はかかりません。 礼金をよこせという方は、私の知る限りではいませんので、安く済むと思います。 ファーストコンタクトとしては、ご夫婦揃って事情をお話ししに行くほうがいいと思います。 お隣と一面識もないのならすべて業者に任せるのもアリですが、一度ご挨拶に伺っているのですから、 まず本人からお願いしたほうが相手の心証もいいでしょう。 その際に、「法律的なことは何も分からないので、○○司法書士にお願いしようと思います。」 と言っておけば、あとは全部お任せして大丈夫です。 土地の値段も司法書士にお願いすれば参考価格を提示してくれますし、測量は土地家屋調査士を 手配してくださいます。

断った側ですが

041
心配性
家の場合は、生前贈与で譲ってもらった土地に家を建てたのですが、 数年後に隣地を購入した方から 「片側が急な斜めの土地なので少しでも四角くしたいので、土地の交換+金銭で境界線を変えてもらえないでしょうか?」 という申し出がありました。 ご夫婦と不動産屋さんが一緒に見えましたが、承諾もしていないのに不動産屋が出てきたことが不快で、 測量時の資料を勝手に流用して、問題の土地は我が家の裏手で手付かずになっているなど、 境界線を変えることを前提に話しをしてこられて大変不愉快でした。 すぐ断りの連絡を入れると「お宅様にとっても土地の形が良くなる良い話」などしつこく言われて迷惑でした。 結果、隣地の夫婦は引っ越してきてから、挨拶しても無視し、庭掃除すると我が家に掃き入れる…という方でした。 どうか、交渉が上手く行って当然と思わずに、交渉成立したら宝くじに当たったようなもの!と思ってください。 最初は夫婦だけで訪問し、理由を話して、丁重にお願いしてください。 で、隣地の方が話し合いに応じてくださるとの返事があってから、業者と一緒に再度伺うのが良いと思います。

分かってて買ったんだと思うけど……

💄
というのが言われた側の正直な印象です、すいません。 別に妊娠してようがなんだろうがどうだっていい。 関係ないのです。 そこを売ってもらったらこうなるので嬉しいとか言われてもなぁ? 分かってて買ったのになんでうちがわざわざ売らないといけないの? ……と思います。 かなり難しいかもしれませんが、業者さんだけにそっと聞いてもらう方がいいでしょうね。 ご夫婦で行くのもありだと思いますが、断りにくいので第三者の方がましです。 押しが強い業者さんだと関係は悪くなるのを覚悟した方がいいですね。 ただね、これ、断られたら後々関係が悪くなります。慎重にした方がいいですよ。 相場より三倍以上は最低でも出さないと難しいと思います。それでも嫌がられることも多いですよ。 だって売らなくても困らないですから。 難しいことしようとしているのですから、ケチらないこと。

無理難題

悪徳不動産屋
土地は、例え面積が少なくても、はいそうですかと売れるものではありません。 自分勝手な話だという自覚を持って下さい。 無我中性さんが書かれているように、面積が変わらない様に、境界を真っ直ぐな線にできないか打診してみてはいかがでしょうか。 もし、面積が全く同じにできないようなら、自分の土地を少し削って、お隣に譲る形でしたら、お隣の方も考えてくれるかもしれません。 あなたの土地の斜線制限の影響を受けるのはお隣です。 土地を譲ることになって、あなたの家がお隣に対して、より迫ることになったら、お隣とってメリットはありません。譲ったことを死ぬまで後悔するかもしれません。 また敷地の面積は、建物の大きさを決めます。 お隣は、家と会社を建てられている様ですから、容積ギリギリ使っているかもしれません。その場合も、お金の話とは関係なく、2坪であっても譲ってくれないと思います。 ということで境界線をまっすぐにする提案が限度かと感じます。 ご自分達で打診に行ってはいかがですか。交渉が失敗したときに、納得できるでしょうし、トピ主さんに好感を持ってくれたら、成功し易いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧