本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺言書が私だけ知らないうちに出来ていました

遺言書が私だけ知らないうちに出来ていました

レス22
(トピ主 4
041
ミレー
ひと
長文です。ご容赦下さい。 私は、62才の女性です。夫とは離別し自営業を営んでいます。 つい最近母から、私の知らないところで妹夫婦と母で相続の話をし、公正証書遺言を作成したと聞きました。それも一年も前の事らしいです。 父母は90代、80代と高齢ですが健在で近くに住んでいます。妹夫婦が父母と敷地内同居です。婿養子として迎え養子縁組しています。 父は2~3年前から認知症の症状が出始め、体力も衰えてきて30年程畑で野菜を作っていたのですが、去年からは私がその後を引き継いでいます。 遺言書の内容は、土地の約半分を婿に、残りの1/3を妹、母、私(私の自宅が建っています)が相続。預金は私以外の内訳は分かりませんが、私には約1/8の金額のみという内容でした。 畑になっている土地は妹が相続するというものです。 この辺りは地価も高く母が相続するという土地は会社に貸していて年間100万円程の賃借料が入っていています。 内容も理不尽ですが、知らないところで事が進んだ事が一番のショックでした。 司法書士さんに電話で聞いたところ、認知症の人間が遺言書を書いた場合は裁判などで認められない事もあるとの事なのですが、裁判を起こさないとそれも立証出来ないようです。 父はそんなものは書いた覚えがないとはっきり言いましたが、明日には忘れている事でしょう。また同じことを聞けば、同じ返事をすると思います。 とにかく納得出来ないので、話合いを持つ事にしましたが、何か準備しておいた方がいいものがありましたら、アドバイスお願いします。 法テラスには予約済みで、近々相談する予定です。 ここ数年は父も母も生活の支援が必要になったので介護保険の申請やその後のケアなどの手続きは私がしていました。 妹夫婦は妹がフルタイム勤務で婿さんがその扶養家族になりパート勤務です。 母はこの婿さんに言いくるめられているのかと思います。

ランキング

レス

ムリムリ

🐷
緑鍵盤
あなた司法書士さんに「公正証書遺言を・・」って言っていないでしょ。 公正証書は公証人さん(判事さん、検事さんなどの司法職経験者で司法書士さんよりはるかに格上)が明確に本人の意思を確認した上で作成されるものです。 裁判をしても決してひっくり返りません。

うちもです

🙂
コスモス
うちは、兄が、親の資産を1億円以上、使い込んでいました。昔から定職につかず、借金があるだの、詐欺にあっただの、なんだかんだと親にたかって、親も息子かわいさにお金を渡していたようです。 ちょこちょこ渡しているのはうすうす気づいていましたが、1年ほどまえ、1億円以上という金額を聞いてびっくりしました。 そのころには、親に無断で通帳からお金をおろすようになっており、親の希望で弁護士のところに相談にもいきましたが、結局、親が息子可愛さに何も対策を打てず、今では貯金も底をつきかけています。 なにが悲しいって、母に、 「あの子は優しくて要領が悪いの。あなたは働いているし、旦那さんもいていいじゃない。あなたは要領よく生きてる」 と言われたことです。 私はごく一般的な生活をしているだけで、夫婦お互いに協力しあって、努力の上で今の生活があるのに、兄は、ろくに働きもせずに贅沢ばかりして親のお金を使い込んでるのに、「あなたは要領がいい、あの子(兄)は可哀そう」と言われて、親に心配をかけないように頑張ってきたのはなんだったのかと心底悲しくなりました。孝行したい気持ちもほぼなくなりましたね。 失うものがない人間ほど強いものはないと言いますが、ほんとですね。ない袖はふれない、とのことで兄からの回収も難しそうです。やったもの勝ちですね。 兄に対して、親のお金を独り占めして得たお金で美味しい物を食べたり、贅沢品を買ったりして、何が楽しいのか、と軽蔑しかありません。 自分自身、死ぬときに後悔しないような生き方をしたい(恥ずかしい生き方はしたくない)、と思うのと、どうにか自分の人生、自分で生きていけるぐらいの目途がたっているのと、すでに使い込まれていてお金が残っていないのと、兄のダメ人間ぶりは熟知しているのとで、私自身はすでに諦めモードですが、ミレーさん、頑張ってください。応援しています。

難しい

😑
はなこ
公正証書遺言は、公証人と証人二人(ざっくり親族以外の第三者)の立ち会いのもと作成されます。仮に父上が認知症であったとしても、その場ではしっかりされていて、公正に作成されたことが推認されます。公正証書遺言を無効にすることは、父上の死後、遺言無効の訴えで可能ですが、かなりハードルが高く、無効判決がくだることは、本当に珍しいです。 また、父上が、今現在、遺言を作成したことを覚えているか否かは重要ではありません。例えば、3年前に意識のあるときに遺言を作成したとして、その後、認知症の症状が出て遺言を作成したことを覚えていない、としても、それは充分に想定されることであり、直ちに3年前の公正に作成された遺言書まで無効になるとはあまりにも暴論だからです。 遺言の内容自体は、トピ主さんの遺留分を保留している内容になっていそうなので、残念ですが、諦めるしかないんじゃないかな、と思います。 また、遺言は遺言者が法定相続人全員に知らせなければいけないものでもありません。 感情的に諦めがたいととは思いますけれど、戦っても費用だけかかって勝ち目は無いかな、と思います。

遺産で骨肉の争いってよく聞くけど

🐧
らずべりー
婿養子に入って貰って養子縁組までしているなら、 そんなに非常識な相続でもないと思います。 婿の一存じゃなくて妹も同意していることを忘れずに。 普通お母様が半分で、妹、婿、あなたで相続するところ、 お母様と婿が入れ替わっただけでしょ。 あなたの取り分は変わらないはずだけど。 配偶者が半分、子供(養子も含めて)が残り半分を均等割りが 通常って、あなたも知っていますよね? あなたが弁護士を入れて骨肉の争いにしたいならそれでも仕方ないけど、 結果大して相続も増えず、あなたとお母様、妹夫婦は絶縁となり 親族間でとても深い溝になります。 顔を見ても挨拶もしないようなことになるかもしれませんよ。 そのデメリットを充分考えて、事を起こしたほうが良いと思います。

婿養子

🙂
tete
法定相続人として遺留分は最低でも相続する権利があります しかしですね 義弟さんは婿入りし、トピ主の両親と同居までしています 義弟さんにも実家があり実の親がいるにもかかわらず トピ主の実家のほうに養子縁組までして来てくれています トピ主の実家の跡取りは義弟さんと妹さん、という事になるので 相続でその辺りを考慮して割合を大きくするのは おかしい事では無いと思いますよ まぁ、跡取りなんて古い考えだとは思いますが そもそも婿養子などという古風なことをしているのは 他ならぬトピ主の実家ですしね 義弟さんを婿養子にした時点でこの流れは当然予想できたはず 今更じゃないですかね 法律で定められた分の権利を主張することはもちろんできますし あまりにトピ主がないがしろにされるのであれば 裁判してでも勝ち取るべきだと思いますが 養子縁組までして跡取りを迎え、家の存続を重要視する家なのですから その価値観に照らし合わせれば、義弟さんが優遇されるのも致し方なし という考えも、多少は認めたほうが良いように思います

そこに住まないなら。

041
青い朝顔
先ず、遺留分を侵害されていないなら、そのままの方がいい。 一番の相続人であるお母さんがそうしたいならそれは最優先にしたらどうですか? 相続は、もらう側が決めるものではなく、やる側の意向が優先されます。 子ども同士の相続なら気持ちもわかりますが、やはりお母さんはお父さんと一緒に家を盛り立ててきた方です。 それと、妹さんのご主人が婿養子となっているのなら、そこはやはりご両親は融通したいでしょうね。大きな意味での家を相続してほしいのではないでしょうか? どちらにしても、そこに住むのは嫌な気持ちになっていきませんか?少しあなたが折れたとしても、これから先気持ちよくお互い行き来したいのなら、そこは「やる側の親の気持ち」だと納得していくしかないでしょうね。 相続が、争族となると、本当に大変ですよ。

やめた方がいいのでは?

🙂
ななし
義弟は敷地内同居をして、あなたの親と養子縁組までしているのでしょう? そして、お父さんの遺言の内容に、(認知症ではない)お母さんは納得しているのですよね? 本来ならお母さんが遺産の半分をもらえるのに、婿にとても有利な遺言内容に文句を言わないと言うことは、義弟は婿としてあなたの両親に感謝されるような立場にいるのでしょう。 あなたがしたのは介護保険の申請だけでしょう? そんなの誰でもできます。 お母さんは80代の高齢で、妹はフルタイム勤務。 姉のあなたも自営で働いている。 この状態で認知症が始まっているお父さんは、ホームには入らず、在宅介護だとすると、誰がどう考えてもお父さんの介護は義弟がメインでやってますよね? 妹の扶養内で働く義弟を「ひも夫」のように見て非難したいようですが、違うと思いますよ。 あまりゴネると、介護負担分の金銭要求を妹夫婦にされるかもしれませんよ。 弁護士を入れて介護寄与分を正しく計算し直したら、主さんの手元に残るお金はますます減るかも知れませんね。

トピ主です。

041
ミレー トピ主
骨肉の争いとは、よく聞きますが自分の身に降りかかるとは思ってもみませんでした。 遺言書は公正に作られたものとされている訳ですが、父の意思とは到底思えません。そうならば、父は畑で一緒に農作業をしていた時に、何度も嘘をついていたという事になります。 一年前は認知症の症状が出ていた時期ですが、後は私が引き継いで畑をやっていいよ、と言った父を信じていたいです。 畑は私の自宅の真ん前です。朝晩見るのが日課です。そこをそのまま残したいという感情は捨てきれません。 裁判などを起こせばその後の関係は、会っても話もしない、他人以上に疎遠になると分かっています。 ですが、今当事者になって分かるのですが、もう関係は崩れています。裁判を起こそうが、何もしない事を選んだとしても元には戻れません。 妹たちが黙って事を運ばなかったとしたら、そしてその後介護で何度も会っているのに、その事を知らせもせず黙っているような事がなかったら、相続の内容が同じだったとしても諦めがついたのかもしれません。 法テラスに相談に行くのは、今時点で父が新たに遺言書を作成出来るのかを聞きたいと思っています。

公正証書遺言を作成した

🙂
おやじ
ということは、この内容が御父上が望まれた遺産の分割です。 確かに義弟の相続が多くなっていますが、 これは婿入りの条件または婿入りしてくれたことに対しての感謝ではないでしょうか? 内容に不満と言っていますが、本来のとび主の相続の権利は1/6なので、 それほど理不尽な内容ではありません。 妹夫婦が2/3近くを相続するのが不満でしょうか? これは養子縁組をしたときからの約束でしょう。 おそらくとび主からクレームがつくことを見越して、 意識がはっきりしているうちに公正証書遺言を作成したと思います。 ここは御父上の意思を尊重されることをお勧めします。

トピ主です

041
ミレー トピ主
貴重なお時間を割いてレスをくださった皆様 本当にありがとうございます。 エールをくださった方々にも感謝しております。 遺言書の話を聞いた時は、自分だけ蚊帳の外だった事がとても悲しく、感情的になってしまいました。おまけにそれをずっと知らされずにいた事も不信感が大きくショックでした。 妹たちは私が遺言書の存在を知ったという事をまだ知りません。 数日前に親戚の集まりがあり同じテーブルについたのですが、何事もなく話しかけてくる妹に、これから疎遠でも構わないと感じてしまいました。 皆様のご意見は、全員の方がこのまま諦めた方がいいという事ですね。 ですが、このまま何事もなかったように今まで通りの付き合いをするのは感情的には難しいです。 ここ1~2年の事ですが、婿さんの態度が私に対して明らかに変わってきました。つい先月は自宅前の畑の一部に勝手に除草剤を撒かれました。 それ以外にも私が実家に関わった事に対していちゃもんとしか思えない事を、怒鳴り込んできました。(電話ですが) こちらが波風立てないよう過ごしたとしても、もう同じ関係は保てないのだと思います。 続きます。

トピ主です

041
ミレー トピ主
今回の遺言書で婿さんが相続する事になっている土地に、実家、妹夫婦の家が建っています。約300坪あります。 婿養子に入ってほしいのは母の希望、養子縁組は婿さんの希望と聞きました。 母はお墓が途絶えるのが嫌だったらしいです。 父が免許証を返納するまでは(4年前)、父と母は自分達の事は全部していたと思います。 それ以後は週二回の買い物と月一度の通院に婿さんが付き添っていました。母はそれには、十分なお礼(ガソリン代と手間賃)を渡していたと思います。私が連れて行くときもそうでしたから。 当時、婿さんは勤めていませんでした。介護のためではなく8年程前から、無職でした。健康に支障がある訳ではなく不思議でした。パートを始めたのは一年半くらい前です。 妹の子供達は産休明けから、高校卒業まで何かと両親が面倒みていましたから、今度は妹夫婦がというのも仕方ないと私は思っていました。頼みにくい時々の買い物などは、私が連れて行ったりしていましたが。 こういう関係だったので、相続の事は後々禍根を残さないよう、両親と相続人3人で一応の話をしてからと思っていました。その結果であれば、黙って相続内容も受け入れたと思います。 母からの相続の事も考えると、3人で等分に分けたいとは思っていません。 妹と婿が多く相続するのは、当然というか仕方ないと思っていました。その割合は思いとは違いましたが。

トピ主です。父の認知症について。

041
ミレー トピ主
皆様レスをありがとうございます。 お時間を割いて頂き感謝致します。 認知症の多くを知らないのですが、父の場合は日常生活は普通に送れます。徘徊などもしません。洗濯物も干してくれます。食事、入浴、排泄なども問題ありません。料理は火を消し忘れると危険なので、しないように話してあります。 父は話した事を忘れてしまうだけです。 何回も同じ事を聞きます。 父の介護をしていたのは、実際には母です。 介護保険の手続きなら誰でも出来るとのご意見がございました。誰でも出来ると思います。 ですが、役所に行くだけでなくケアマネさんを探し、事業所と契約し、ケアのプランを相談してヘルパーさんとも話をしてお願いをし、介護認定の立ち会いをし、と自営業で時間の都合がつくから出来ましたが結構する事は多いですよ。 妹夫婦は介護保険の申請をしようとした時、その面倒な事を押し付けるなと言ったので、私が全部担当してきました。 ヘルパーさんがきてくれるようになって母は楽になったと喜んでいました。 遺言書が母の意向だというご意見が多いのですが、両親が自分達の意思で率先して作成したものだとは思えません。 これから面倒をみてもらいたいから、異議を唱えられなかったのだと思います。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🐱
ニャンと!
公正証書遺言が作成された時点で、お父様の意思確認は合法的に完了しています。 現在、認知症が進行しているお父様が、新たに有効な遺言書を作るのは不可能に近いと思います。

がめつい

041
キムチ鍋
土地だ遺産だとカネに目がくらんでいて大事なことを見落としていませんか? ご両親の面倒をみているのは妹さん夫婦ですよね。 病院代や薬代、車出しや付き添い、妄言や徘徊、看病や看取り、こういう面倒くさいことを全部やってくれているんじゃありませんか? 片や主さんは、健康で頭もしっかりしていて畑仕事に精を出す父親、という一面のみを強調して、申請程度の雑用しかやっていない。 認知症という事実から目を背けているでしょ。 お父様が亡くなったあと、お母様の面倒をみるのは誰ですか? 主さんじゃありませんよね。 引き続き妹さん夫婦が同居して、数年後には介護生活に突入して、看取ってくれるんでしょ。 だったら、分配比率には「今までありがとう。これからもヨロシク」の意味が含まれているんだと思いますよ。 法律でどうこう、じゃないんです。 何が何でも遺産をよこせと裁判を起こしたところで、得るものは無いでしょう。 養子縁組みは解消、妹さん夫婦は引っ越し、残された老母の介護は主さんに任されることになっても大丈夫なんですか? 「私に代わって介護も看取りも引き受けてくれる」ことに感謝しましょうよ。 あぶく銭はすぐに消えますよ。

通常、新しい遺言状が有効。古いものは無効。

🙂
夕凪
公正証書の遺言状に適用されと思いますが、 父に言って新しい公正証書の遺言状を作り兄弟に知られないようにしていたらどうでしょうか? 知られるとイタチごっこになりそうです。注意。 遺言状は日付が新しいほうが有効で古いのは無効です。 父が新しい遺言状を書いてくれるように働きかける必要はありますが。 欲張らないで、必要な財産(土地)だけをもらえるように説得すればいいのです。 ただ、土地には税金がかかりますよ。ずっと掛かります。

公正証書遺言ですよ?

🐱
茶トラ11キロ
皆さんが公正証書遺言がどういうものか教えて下さっていますよ。 「引き継いで畑をやっていい。」と言ったのは、口約束でしょう? そんなものは証拠になりません。 確かに公正証書遺言が無効となった判例はありますが、数えるほどでそれもきちんとした証拠があっての事。 お父さんが公正証書遺言を作った日付より前に、病院で診察を受け「認知症」と診断され、カルテにその旨が記載されているのですか? 今日言った事も明日には忘れるようでは、新たに遺言書を作ることはできません。 法テラスに行っても無駄足だと思います。 裁判を起こそうにも、証拠がなければ引き受ける弁護士はいません。勝てませんから。 引き受けるとすれば、着手金めあての負けることが分かっている弁護士です。

養子縁組が婿殿のご意向とは恐れ入ります

041
相続済み
お元気な内に親御様の意向を録音しておきましょう。 公正証書を変更できるか否かは不明ですが、役に立つかもしれません。 普通は婚家の相続に無関係な配偶者ですが、養子縁組でしたら実子と同じ扱いで兄弟姉妹が一人増えたことになりますね。 墓守は養子縁組せずに行えますが、法要など菩提寺との関りを含めた費用を考慮すると養子縁組は珍しいことではないと存じます。 移り住んだ方が多く集まっている地域は精々、3代、4代程度でしょうけれども同じ地域で墓守をしている家系は数十代と歴史が長く、考え方に大差があります。 主様のご実家は地価が高いそうですから婿殿にとって養子縁組はメリットが多いと判断して申し出たのでしょう。 広大な敷地があっても地価の低い場所を相続したいと手を挙げる人は少ないそうです。 我家の公認会計士から都内の顧客で地方の政令指定都市の実家の土地の相続はしたくないという方が増えていると伺いました。 政令指定都市といっても車を使用しなれければならない場所もありますから当然でしょうか。 運転卒業の件、維持費負担を考えるとお荷物になりますから仕方がないことですが、地価が高ければ、お金に換えることが簡単ですからわかり易い婿殿です。 時間の余裕のある無職の間に策を講じていたことを想像すると恐ろしい男性ですね。 親御様存命中と他界後では兄弟姉妹の関係がずっと同じではないそうです。 私は兄弟が早世でわかりませんが、学友達が実家は最早、単なる箱になったと言っていますから。 今後も付き合うつもりがないのでしたら専門家を入れてはっきりさせることです。 健闘を祈ります。

親不孝

🙂
tete
気持ちはわからなくも無いんですが ろくに働いてなかったとか、あんまり家族の役に立ってないとか そういう事は切り離して考えるべきでしょう 義弟さんは婿養子に来て、両親と同居してくれた だから養子縁組もしたし遺産の割合も多い もう何年も一緒に暮らしている、戸籍上も本当の家族なわけですし 家名を引き継いでくれる跡取り息子なんですよ 婿養子に来てくれた時点で、決定づけられた事であり 素行がどうだとかいう程度でひっくり返る事じゃないと思います 婿養子を取ってまで、家名を残したかった、それが両親の希望 トピ主にはできなかった事を、義弟さんと妹さんはやってくれたのです そういう点では、トピ主は妹夫婦よりずっと親不孝なんです もう同居する家族ではないのだから 一歩引いて考えるべきですよ、3人は決して同列じゃない 弁えるべきです

2度目です。

🙂
はなこ
つづきのレスを読みましたが、難しいですね。 何度も言いますが、公正証書遺言は、法律上「公正に作られた」と推認されるんです。 つまり、あなたがいくら父の意思ではない、父は認知症だと言っても無理です。法律上は、公正なんですよ。 遺言が無効になる可能性としては、遺言作成した当時、主治医による認知書であるという診断書があるか、それとも遺言作成当時に、成年後見制度の申立てをしていたか、などの事実がないかぎり、無効にはなりません。 おそらく、100%無理です。 父上があらたに遺言書を作成することは可能ですが、過去の遺言が認知症で無効というなら、今後未来に作成する遺言書はもっと真正の担保が難しいですね。 そもそも遺言は父上の本心ではない、とあなたは言いますが、公正証書で作成された遺言に本心ではないなんていう言い訳は100%通用しません。本心ではないのなら、証人や公証人の前で遺言を作成するはずがないのですからね。 法律は感情や状況では絶対にひっくり返りません。トピ主さんのおっしゃることは、すべて感情と状況による推測です。

前回の遺言は撤回するという遺言を残してもらう

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  今の状況をトピ主の思うとおりに覆すのであれば、ご両親に前回の遺言は撤回するという内容の遺言を新たに作成してもらうのです。自筆でもかまわないようですが、公正で作成するのが確実。  認知症の程度にもよりますが、認知症だから遺言は無効という程度とみなされれば、公正証書は作成できるはずです。  しばらくしてから、認知症が進行したという理由で成年後見人をつければ、最後に作成した遺言が有効になります。

二通目を作成

🐧
めろん
同じ公式さと正当性を持った遺言書が複数存在するとき、日付が一番新しいものが優先されます。

財産が欲しいのは生きている人だけ

🙂
セイウチ
> 遺言書が母の意向だというご意見が多いのですが、両親が自分達の意思で率先して作成したものだとは思えません。 > これから面倒をみてもらいたいから、異議を唱えられなかったのだと思います。 脅迫とかの事実がない限り、法的には自由意思で作成したことになるでしょう。 それが嫌なら、亡くなる瞬間まで健康でいるしかないのですから。 お母さんの動機は明らかに「自分の保身」です。 その代償として財産を渡すというのですから、お互いの利害が一致しています。 win-winの関係ですよ。 お母さんだってできれば財産を渡したくないのかも知れませんが、 妹さん夫婦だって好んで親の面倒をみたいわけではありません。 そういう意味ではお互いが不本意とも言えるでしょう。 でも、お母さんは保険を掛けたのです。財産を保険料にして。 財産なんていくら持っていても亡くなってしまえば用なしですからね。 生きているうちにそれを活用して、自分の世話をしてくれる人を確保したんです。 保険料を払った意味が有るか無いかは、お母さんが亡くなってみるまでわかりません。 でも、保険だから払い損と思っても保険料は返ってきません。当然ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧