本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 完璧な彼女か気の合う元彼女か・・・結婚を迷っています

完璧な彼女か気の合う元彼女か・・・結婚を迷っています

レス131
(トピ主 7
こう
恋愛
20代男性です。6年間付き合っていた彼女と夏に別れました。 理由は彼女の家事(特に掃除)が適当で一緒に暮らすことが考えられず、結婚できないと思ったからです。 それ以外は大好きな彼女だったので交際中は再三注意してきましたが、「平日は仕事があるし、今ので十分」と改善する気がない様子でした。 今付き合っている彼女は綺麗好きで家事も完璧だし、超可愛いし性格も良くて何ひとつ悪いところはありません。 それなのになぜか一緒にいると息苦しくて、元彼女と交際中どんなに楽しかったか思い出してしまいます。 元彼女も今の彼女も美人で物凄くモテます。自分は好みがかなりうるさいので、この二人以外の可能性は今のところ考えられません。できるものなら両方と結婚したい。最低と怒られそうですが真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

細かいことに

🐤
お米
うるさそうな男性ですね、考えも・・・。彼女達は美人だそうですから トピ主さんはモテ男であるらしいですけど・・ほんとに? まあ、どちらがいいかと聞かれれば元彼女でしょうね。 今の彼女と一緒に居て居心地が悪いのは相性が良くないんでしょうね。 こういうことは理屈じゃありませんから。 元彼女とまた付き合えればいいですね。 モテ男だから問題ないでしょうけど。

元彼女に一票

041
元彼女は専業主婦を希望しているのでしょうか? もしそうでないのならば、子どもが生まれるまで働いてもらい、トピ主さんと家事を分担されてはいかがでしょうか? 彼女が掃除が苦手ならば、トピ主さんがフォローすればいいのです。 家事が完璧でも、一緒にいて居心地が悪い女性とは長続きしませんよ。

ぷっ

041
何が聞きたい
第三の女とあっさり結婚しそう。

トピ主さんは奥さんになる人にどうなってほしいの?

041
ぴの
元カノは働いてますよね?仕事して家事完璧なんてなかなかできませんよ。トピ主さんが分担するなら別ですけど。全て女に任せようとしているなら元カノがかわいそうなので結婚しないであげてください。

どっちもダメ

🙂
ポポロン
あなた世間知らずのお坊ちゃん? 自分からは家事やらなさそう (気が向いたら時々やるかもね。ホビー程度に) なんか重箱のすみつついてブツブツ言いそうだしね そんなうるさいやつは浮気されるよ しかも美人なんでしょ? するだろね多分 美人でも決定打にかけるようならうまくいかないよ

元彼女?

041
るな
【お勧め】 元彼女と結婚し、家事掃除は気になるなら自分ですれば良い。 ところで元彼女に結婚を申し込んで、受け入れられるんですか?振ったんでしょ? そんな素敵な女性ならもう別の彼氏がいるかもしれませんね。 元彼女の立場に立ってみれば、掃除の仕方でごちゃごちゃ文句言う男と結婚するより、 だまって片付けてくれる人か、許容レベルが自分と同じくらいの人と結婚した方が幸せだと思う。

独り相撲?

HS
元カノに1票 ですが、それにはトピ主さんの妥協も必要ですよ? 彼女といて楽しかったのは、彼女のアバウトさによるところ大なのかもしれませんから。 というか、今の彼女もたかだか付き合って2~3ヶ月ですよね。 それで6年間つきあった元カノと比べられる彼女も、なんだか気の毒です。 そもそも元カノはあなたとヨリを戻したいのか? 今の彼女はあなたと結婚したいと思っているのか? あなただって選ばれる側ですよん?

元彼女

sun
さんには、新しい彼氏がいたりして。。。

元彼女ですか

041
あん
元彼女と復縁できるんですか?ってか、気になるところはあなたがやればいいのでは? 何でも女性にやってもらおうと思うのは間違いです。共稼ぎならなおさらですね。 美人だからいいのですか? よくわかりません

まず質問

🙂
まめごま
どうして現彼女といると、息苦しく感じるんですか?

同じ経験しました

🐱
ミミ
私は女性ですが、同じような経験をしました。 8年間付き合った彼氏、お互いの全てを分かり合い、趣味もピッタリ。 目を見れば何を考えているのか、手に取るようにわかりました。 でもどうしても「気になる点」があり、改善しないので 結婚を意識する年齢になって別れました。 その後、今の主人と知り合って付き合い始めた頃は 「この人、結婚相手としては完璧なんだけど、前の彼氏といた時の方が 楽しかったなぁ」と、そればかり考えていました。 でも、それで当たり前なのです。長年一緒にいた「居心地の良さ」を、 付き合い始めたばかりの人に求めるのは酷ですよ。 やはり絆は年月を重ねて深まっていく部分もありますから。 それよりも、「気になる点」は一生気になりますからね。 今では、やはり主人と結婚して良かったと思っていますし また新たな「居心地の良さ・二人の距離感」を築けています。 ご参考までに。

あら?

041
白湯パー子
どうしてトピ主さんはご自分が選べる立場だと思ったのか、そこが知りたいです。 可愛い彼女でも元彼女でもどっちでもいいじゃないですか? 掃除が気に入らんかったら自分ですればよかっただけの話だし、顔が気に入ってる彼女ならそっちを一生観ていく方がいいだろうし。 選べたらの話なんですけどね。

元彼女の意思は?

🐴
掃除くらい、彼女が苦手だったら自分ですれば?? なんて、つい思っちゃいますが。 元彼女のほうが結婚相手としては合ってたんでしょうね。 これからずーっと続く人生の伴侶としては。 でも、元彼女にだって都合はあるのだから、 そうやすやすと元の鞘に納まってくれるでしょうか? そこが疑問。

水を差すようですが…

041
うーたん
相手の気持ちは? 元カノはあなたと結婚したかったの? 今の彼女もあなたと将来を考えているの? まだ20代だし仕方ないけど、結婚相手に「母親」求めたら早晩ダメになりますよ。 自分の世話してもらいたい(しかも完璧に)というのがアリアリで、自分が相手に何をしてあげられるかというのが全然伝わってこない。 働いて稼げばいいとか思っているようなら、結婚はまだまだだと思います。

小町の鉄則?は

041
にょん
「迷うのであれば、どちらも結婚の相手ではない」ではなかったですか? 元彼女と「別れた」のはトピ主さんの意志ですよね? 理由は掃除が適当なこと…本当にそれだけが原因ですか? だって、掃除はトピ主さんがすれば問題は即刻解決でしょう? それにしても、そんな彼女と別れてすぐ「次」ができたのですね~! 「綺麗好きで家事も完璧だし、超可愛いし性格も良」い今彼女と比べて 初めて、元彼女のよさが分かるなんてね。惜しいことしましたね。 今彼女と一緒にいて「息苦しい」のは彼女が完璧だからではなくて、 今さら元彼女のことを思いだしてしまったからでは? 彼女といながら別の女性のことを考えるなんて、失礼な人ですね~。 とりあえず、今彼女とは別れるとして(キープなんてもっての外です)。 元彼女と元サヤ、を狙うのが手っとり早い? でも「美人で物凄くモテ」るんでしょう?新しい彼がいたらどうする? > この二人以外の可能性は今のところ考えられません。 って、自分は「選ぶ立場」としか思えないんですね。 結婚はしなければならないものではないので、くれぐれも慎重にね~。

勿論あなたの完璧ですよね?

041
わわわ
家事も完璧、掃除も完璧、きっちりとスケジュールをこなす。だからこそ、完璧な妻も求めるんですよね? あれ?違ってます? だって、彼女の完璧を求めるなら、自分も完璧じゃなくちゃね。

補足です

こう トピ主
回答して下さった方ありがとうございます。 確かに私は神経質で細かいことにうるさい人間です。 家は人が住んでいない位片づいていて欲しいし、本棚も種類別50音順でなければ許せません。 今の彼女は自分に似たタイプで、元彼女はCDをケースに入れずそのまま置いたり本の上に座ってしまうような大雑把な人です。化粧すら、落とすのが面倒だからと言ってしません。 デートについても、自分も彼女も毎日一緒にいたい派ですが、元彼女は「本音を言えば月2が理想」と言っていて6年間で電話をくれたのは彼女が別れ話をしたい時だけでした。 自分が愛されていなかった訳ではなく、そういう性格の女性です。 彼女も元彼女も専業主婦は望んでいませんが、自分が望んでいます。 その事は既に伝えており、少し悩んでいましたが了承してくれています。 激務になるので家事を分担する余裕はありませんが経済的には楽をさせてあげられるはずです。

焦る必要はないと思います。

🐶
たとえば2年後の今頃を想像してみてください。 貴方はどちらといるのか、大体想像できるはずです。 私の意見としましては、どちらを選んでも、最終的に残る確率が高いのは一緒にいて落ち着く女性の方だと思います。 最終的に貴方と暮らす方なのですから、ありのままでいられる人のほうが、貴方も気が楽ではないでしょうか? 好みも大事ですが、相性もかなり大事です。 性格や暮らし方は人それぞれですから、ある程度貴方も大目に見る努力が必要だと思います。 お二人の女性のデメリット、どちらも受け入れられないのであれば、 今はまだ、結婚は考えないほうがいいと思います。 焦る必要もないでしょうしね。

うらやましいです。

🙂
トマト
私も好みはうるさいです。外見重視です。 私があなたなら、元彼女さんを選びます。 元彼女さんのちょっとだらしないところと、 今彼女さんの一緒にいて息苦しいところとを 天秤にかけてみると、 息苦しいところをカバーするほうが私にとっては難しいからです。 相手は変わりませんので、 相手がだらしないなら、自分が掃除する 相手といて息苦しいなら、自分が話題豊富になる など自分が変わる方向で考えなくてはいけないと思います。 Face your Problem!!

はあ・・

041
はな
私は結婚前は天秤にかけるのもありと言う主義です。一生一緒に過ごすんですもの。 でも、トピさんの基準には共感できません。 美人ですごく持てる彼女しか視界にないなら、不幸な結婚になっても後悔しないことですね。 親類にやはり好みがうるさく、見栄っ張りなため、超美人で、お嬢様で、習い事も多数、綺麗好き、気配り上手と言う誰から見ても一見完璧な人と結婚した人がいますが、中身はオニで、結局離婚しました。 同じ思いをされませんように。男って単純ね。 結婚式までは体裁があるでしょうね。その後は実生活。子供ができたらなおさらです。気持ちの合う、見せかけじゃなく優しい奥さんが一番ですよ。 100人にモテても、幸せはつかめないです(芸能人が良い例ですね) 一人にしかもてなくても幸せな人生を送る人はいくらでもいますよ。 あなたは品性に欠けるように感じました。品性のない人は幸せとは縁遠いかと思います。 掃除の苦手な彼女、仕事しているんだし、欠点はあるでしょう?そのくらいの事で別れるなんて・・。いや、別れてあげて。彼女を心から受け入れられる人がきっと現れますから。

元かのに

041
なな
掃除はあなたがすれば

どちらとも無理かもね

💡
次のひと~
元カノも今カノも、どちらとも無理なような気がします。 元カノは掃除が適当なので一緒に暮らすことは考えられない、今カノは一緒にいると息苦しい。どっちを選んでも他方のよいところを思い出してしまうなら、その先には破綻が待っています。片方しか知らなければ良かったのにね。残念ながら縁がなかった。あきらめましょう。

どっちも合わないんじゃないかな、トピ主さんには

🐷
あらほー
今のトピ主さんだと、たぶんどちらと結婚しても、そのうち不満たらたらになって、(やっぱりもう一人のほうと結婚しとけば)となりそうな気がします。 だって、「二人で幸せになろう」って意識が見えないんだもの。自分が便利になること、自分が心地よくなることしか考えてないんですもの。 家事は業者さんに頼めば完璧に仕上げてくれます。楽しく過ごしたいだけなら、結婚なぞなさらなければ、好きな時にいろんな女性と過ごせるでしょう。 女性は貴方にご奉仕するために結婚するのではありません。 それから、女性にも相手を選ぶ権利がありますので。 前彼女さんは、今でも自分が声をかければ即飛んでくる・・ もしかしてそうお思いですか?

元彼女に戻っても、また今度違和感が出たりして

🙂
warai
貴方のような優柔不断な男性は、どっちつかずになる可能性があります。 どちらに転んでも同じ事を言いそうですが。 元彼女に戻ったら、やっぱり家事は大事だった・・みたいにね。 2人で悩んでいる人って、結局どっちも好きじゃないんです。 心で好きなのではなく、見た目や自分にとってメリットのある状況がすきなのです。 そんな考えの男性は、同類同士引き合うので彼女達も実は同じ考え方だったりして・・ そうなると、貴方も同じようにされる可能性も出てきます。 心から愛してなくて、メリットばかり追うと結末は・・わからないけどね。 で、元彼女は綺麗な方なのに、まだフリーなんですか? そこが一番大事だと思います。 綺麗だと選び放題なのだから、まずは確認を。

採点体質をやめて元彼女

🐤
はとり
☆審査員のように人を採点する癖を治す(他人に対しても自分に対しても) ☆人に依存する依頼する前に自分で行動する(掃除ぐらいしようよ・・・気になったほうがさ) この2点の自己改造で、相性ばっちりの元彼女と一生気持ちをゆるめて幸せに暮らせるのでは。 人に要求する前に、人を引き算で見る前に、自分が変わりましょう。 採点上完璧な今彼女が惜しいかもしれませんが、波長が合わないのは結構大きい問題です。 無意識の部分(常識や正論などでは説明つかない部分)の考え方(=相性)が合っていないのです。 あなたが無理をしているのです。 あるいは今彼女が無理をしているかも。 誠意という点では、今彼女を大事にするほうが正しいですが、一生を左右する結婚の決断においては自分に正直に考えたほうがよいと思いました。 私なら、元彼女が他の男性にとられる前に今彼女には誠意をもってお別れをし再度元彼女に頭をさげてつきあうと思います。

元彼女

041
ホット
トピ主さんと釣り合っているのは元彼女でしょう。 今彼女は理想的だけれど、トピ主さん向きではない。 洋服に例えるなら、元彼女は「似合う服」、今彼女は「似合わない服」。 好きな服が必ずしも自分に似合うとは限らないでしょ?

息苦しい相手と生活できるますか?

041
今回は匿名で2
一人でいたらいいのに。

今彼女に一票

041
現実派
一緒にいて楽しい女性は、遊び相手に適した女性です。 妻にする女性は、将来母親になり一緒に子どもを育てていく女性ですよ? 子どもの手本になるのだから、しっかりもの>ズボラ は当然です。 というか、掃除の出来ない女は論外。

息苦しさに慣れるか、もしくは…

041
みっち
元カノさんの家事能力を諦めるか。 どちらかを主さんが実行出来れば、解決です。 悩み程の事ではありません。 主さんは彼女らの外見を気に入っていて他には考えられないと言う。 人に求めるなら自分も譲るのが当然でしょう。 六年も付き合っていたら、気が合うのは当たり前。 でも結婚したら、親戚や親と夫婦の単位で関わっていきますから、妻の度量が足りない場合、夫の負担が大きく、それが元で愛が冷める可能性も。 主さんの家が由緒あるお家なら、完璧な女性をめとる方がいい。 普通の中流家庭なら元カノと一緒になり、家事は主さんがやれば幸福に暮らせますよ。 自分の都合がいい様にばかりはいかないものです。

気の合う人との生活は楽しい♪

😒
まいまい
私は主人と気が合うようで、一緒にいて本当に楽しいですし、もちろん毎日の生活も楽しくて幸せいっぱいです。 一緒にいて楽しくない人との結婚なんて想像もしたくないです。 フルタイムで働いていて、常に家も完璧に綺麗にしておく、というのはかなり厳しいと思います。それを奥さんに求めるなんて、奥さんが疲れ切って疲弊してしまっていてもいいんですか?そんなに気になるなら、気になるあなたが掃除すればいいのに。 そもそも「元」彼女さんなんですよね?その元彼女さんを結婚相手の候補としてまだ考えてらっしゃることがよくわかりませんが・・。モテる彼女さんなんですよね?もう他にどなたかいい方がいらっしゃるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧