本文へ

横浜市南区山谷について

レス16
(トピ主 7
041
仕事人
仕事
今度、横浜市南区山谷に引っ越し予定です。 どなたか南区山谷について情報や交通アクセスや、その他諸々、教えて下さいませんか? 私の少ない情報では、jP石川町駅。京急では黄金町駅が最寄りと見聞しました。 初めての関東暮らしなので不安で心配です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

交通アクセスについて

🙂
通りすがりのはまっこ
仕事人様 関東へようこそ。 わたしはたまに、バスで山谷を通り過ぎる者です。 山谷って米軍住宅のあたりのことですよね、きっと。 神奈中バスの11系統がJR保土ヶ谷駅ーJR桜木町駅間を走っています。山谷というバス停があります。山谷は保土ヶ谷駅方面からだと、バスで急な長い坂を上りきったあたりにあります。そのバスの区間の中に、みなとみらい線の元町・中華街駅や、横浜市営地下鉄の蒔田駅付近などの停留所があります。 かなちゅうバスのHP http://dia.kanachu.jp/bus/viewtop バスに乗らなくても、駅があるのは坂の下の方なので、とにかく坂か階段を上らないとたどりつけない地域です。車をお持ちかどうかはわかりませんが・・・。最寄り駅は、横浜市営地下鉄の阪東橋駅かと思われます。ちなみに、この11系統は朝晩は渋滞で時間通りには来ない可能性大です。 他の方からのレスがあるといいですね。

坂!というかんじ

041
rei
山谷は坂の上です。中村橋からつながるあの坂は急すぎて私は一息では登れません。 11系統のバスで保土ヶ谷~桜木町まで行くことができます。外人墓地脇などを通過する私は好きなルートですが、辺鄙で本数が少ないので、便利という点では疑問。遅れは10分前後です。 緊急時の避難場所は根岸森林公園。とてもきれいな公園です。 最寄りの中学は平楽中学で、私が中学生だった80年代は近隣の共進・蒔田・平楽の3校は悪名高きワル中学でした(笑)少し行けば山の手の女学校がたくさんあるので、ワルと良家が混在している感じのワル側の地区です。 坂を下ると中村町。この辺りは昭和中期まで借間を営む家も多く、日雇いや地方労働者が多いところでした。 その先、バス停で2・3つ行くと、有名な寿町があります。ここはいわゆる三大ドヤ街の一つで、世界が全く違います。最近はドヤの方もリニューアルし、外国人観光客の安い宿泊施設として運営している所もあります。普段の生活には関係ないと思いますが。 あとは三吉演芸場かな。 あと、黄金町はかなり遠いかな。私だったらバスで地下鉄の蒔田かバスで桜木町利用ですね。

通りすがりのはまっ子さんへ

041
仕事人 トピ主
早速のレスを頂き有り難うございました! 私は車を持っていませんので、バスも詳しく教えて頂き、嬉しいです! ちなみに山谷は、地域面積はどうなんでしょう?

住んでました 山谷

041
今日たまたま夏休み
山谷のバス停から歩いて5分くらいのところに住んでいました。 高台にあるのですが公共の交通手段が少ないです。 電車だと、横浜市営地下鉄線の阪東橋駅か吉野町駅 京浜急行線の黄金町駅か南太田駅になります。 山のどの辺りから下るか(苦笑)によって最寄駅が異なりますが どの駅も歩いて10分以上かかります。 JR石川町駅はもし歩くとしたら30分はかかると思います(汗) そして山谷に留まるバスは、11系統しか無かったように思います。 おまけに本数が少ない。。 米軍住宅がすぐ近くにあって ハロウィンやクリスマスの時季は庭の木やお家に飾った電飾が綺麗でした(笑)

reiさんへ

041
仕事人 トピ主
坂…きつそうですね… 悪と上品の混合って…大阪の天下茶屋と帝塚山みたい(笑) reiさんのレスで思い出したんですが、以前の職場に、山谷出身で中学から関東学院に行ったと言う方がいました。 私は東京の山谷しか知らなくて、関東学院も東京の学校なんだと思ってました。 今、思うのに、その方はワルを(失礼!)を避けて私立に行ったのかなって思います。 親しく話しした事がなかったので… 引っ越し前の現地調査をしなければと、思います。 外人墓地脇のルートや根岸森林公園…素敵そうですね reiさん楽しい情報有り難うございました!

今日たまたま夏休みさんへ

041
仕事人 トピ主
レス有り難うございました! 最寄り駅が盛り沢山ですね~山のてっぺんをイメージしました。 住み易い場所でしょうか?でも米軍住宅の電飾見てみたいです!

眺めがいいです

041
かむかむ
南区に住んでいます。 中区の実家への近道なので車で通り過ぎるだけしかしてないですが、 静かなところだと思います。 交通の便は悪いし、近くにお店はないし、道は狭いし・・・ だけど高台なので眺めはいいですよ。 有名どころはないですが、街の明かりや高速道路の車の光りは 人の生活を感じさせて、元気をもらえる時があります。 車をお持ちでないということですが、やはり不便だと思います。 自転車では余計にきついので、スクーターを買ったらいかがでしょう? あ、電動自転車なら大丈夫か。 米軍住宅の電飾はきれいですよ~派手さはないのですが なんと言うか、クリスマスは宗教的行事なのだということに気づかされます 11系統のバスで、みなとみらいや中華街、外国人墓地など観光やショッピングに出かけられます。 初関東ということなのですが、不安に思わないで楽しみにいらして下さい 横浜には「3日住めばハマっ子」なんていう言葉があります。 はるか昔から、新しいものをおおいに受け入れる気質があります。 気負わないで気軽にいらして下さい。

お尋ねします。

041
仕事人 トピ主
沢山の方から色々の情報を寄せて頂き感謝します。 お陰様で少しずつ見知らぬ土地への、不安が取り除かれそうです。 一番近い最寄り駅が、JR石川町駅の場合、山谷何丁目になりますか? 宜しくお願いします。

住んでました 山谷 其の2

041
今日たまたま夏休み
山谷は何丁目では無く何番地になります。 例えば南区山谷100番地1号 という感じです。 どのように番地が振られているかよく分からないので何とも言えませんが 私が住んでいた所は100番台で山谷の端っこの方でした。 JR石川町駅から見て一番離れた位置だったので 恐らく番地が若くなる程近付くと思われます。 地形的には山というより山脈に近いイメージで 山谷だけで1つの山になっているわけではありません。 山を横長い台形に見立てると 片方の側辺(稲荷坂という坂があります)を登った頂点付近一帯が山谷で 反対側頂点の少し手前から垂線を下ろした下辺地点が石川町になります。 その上辺を移動する手段が11系統のバスになります。 移動方法は2つ 上辺を移動してから下るか最初に下ってから下辺を移動するかです。 山谷から石川町に通勤していた母は 最初に山を下ってから首都高沿いにひたすら石川町目指して自転車を漕ぐ 方法を採っていたそうで、大体20分位で着くと申しておりました。 其の3へつづく。

住んでいました 山谷 其の3

041
今日たまたま夏休み
首都高の下に川が流れているので、高架下に着いたら川を渡らず左手に見ながら ひたすら右に進めば石川町駅に着きます。 母がどれ位の時速で自転車を漕いでいたかは不明ですが 徒歩だとたとえ石川町寄りの山谷でもかなり時間が掛かると思われます。 山越えは起伏が激しいので更に大変で、 エンジンが付いている乗物を使わないとかなり体力を消耗します。 地元校の野球部などがマラソンコースとして使用してたりします(笑) 頑張って下さい。

住んでました 山谷 訂正

041
今日たまたま夏休み
すみません。 其の3で説明した “川を左手に見てひたすら右に進む”っておかしいですよね(汗) 左手に見ながら川沿いに進むの間違いでした。 ごめんなさい。

複雑そう……

041
仕事人 トピ主
今日はたまたま夏休みさん詳細に書いて頂き、有り難うございました。 何か下見も大変そうですね~山谷って広い街みたいですね… 転居先変えた方がいいかな???でも森林公園や米軍住宅の電飾や、眺めの良さ、中華街も近いんですよねやっぱり惹かれますね。

近くに住むものです

🙂
ハマちゃん
横浜市中区側の根岸森林公園前に住んでます。 山谷とは近くなのでレスします。 米軍住宅のイルミネーション、たしかに綺麗ですね。 ハロウィンから、ホリデーに向かっての電飾は、 見てるだけで楽しくなります。 しかし、他の方もおっしゃるように、住環境(特に交通)となると この辺りは厳しいです。 こちら側は、JR山手駅が一応最寄ですが歩くと坂がきつくて。 バスも使ってますが、時間通りにはこないし終わるのは早いので タクシーばかり使います。坂の土地に慣れてないと 不便に感じるかもしれません。 普段の買物は、生協等の宅配を使われる方も多いです。 個人的には、観光地が近いのは慣れてしまえば関係ないです。 むしろ、人ごみを避けたい・・と思う気持ちが(苦笑) トピ主様は、ご家族でお引越しされるのでしょうか。 横浜はいいところが沢山ありますが、行政サービスなど厳しい面も ありますので、特に小さいお子さんがいらっしゃったりするのであればそちらをよくお調べになったほうがいいと思います。

そうですね

041
仕事人 トピ主
行政は住んでみないとと楽観してました。 私は中年で単身者なので大丈夫です。 やっと自由の身になりましたので、この際、若い頃から憧れだった横浜に住みたいと、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、決意しました。

ご近所です

🙂
TOMATO
仕事人さん はじめまして。 堀割川を挟んだ町に住む者です。 山谷方面は、私が住んでいるところから元町に抜ける道に よく利用させてもらっています。 急な坂やカーブ、道が細い割には車も結構通ります。 やはり、この時期に思い出されるのは、米軍住宅のクリスマス イルミネーションや飾り付けです。異国にいる気分になります。 その他これといって特徴の無い←失礼かもしれませんが・・・ 普通の住宅地だと思います。横浜は、道が狭くて坂道が多いところ ですので、昔から住んでいるものにとっては坂道とかは 当たり前なのですが、今まで、平坦なところに住んでいらっしゃったら、 はじめはちょっと大変かもしれません。(すぐに慣れると思います) 是非、横浜ライフ楽しんでください!

引っ越し先が変わりました

041
仕事人 トピ主
沢山の方々から山谷情報を寄せて頂き、有り難うございました。 色々、検討しまして引っ越し先を変更しました。 平楽にしました。一旦、このページは閉じます。 改めて平楽の情報を、お尋ねしたく新たに、トピを立ち上げましたので、何卒よろしく、お願いします。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧