本文へ

育児&家事のモチベーションについて

レス8
(トピ主 0
😢
困ってます
子供
2歳半女児と2ヶ月男児の2人の子供をもつ専業主婦です。よろしくお願いします。

特に下の子が生まれてから、家事・育児がうまくまわらなくなり困っています。

夕方、お夕飯の準備や下の子の沐浴をしたいときに限って、上の子が
いやいや(ご飯食べる?→いや・おむつかえよう→いや
おもちゃ片付けよう→いや 続く・・・)、どうしても私がイライラ、
声を荒げたり お尻をたたいたりしてしまうことがあります。

自分の感情に任せておこることはよくないと重々承知、また上の子も魔の二歳児パワーと
赤ちゃん返りの時期であることも頭では理解しているのですが、
思うようにことが運ばないことに 苛立ってしまいます。
そしてその結果疲れてしまい、お夕飯を作る気力が失せ、そんな自分に自己嫌悪・・。
負のスパイラルのドツボです。

夫は平日仕事が多忙ですし私が専業主婦ですので、特に家事や育児のお世話などは
しませんが、毎日必ず短時間でも子供と遊ぶ時間を作ってくれて本当に感謝しています。
育児がうまくまわらない日のお夕飯はデリバリでもいいと言ってくれます。
でも、ストレス社会で生活費を稼いできてくれるのに、せめて
お夕飯ぐらいはきちんと作りたいと思っていますし、
下の子がまとめて寝て割と手がかからない今 この状況では
今後動くようになった後、私の家事がどうなってしまうのか不安です。。。。

同じような年齢のお子様をお持ちの方、または経験者の方、
家事・育児のモチベーションの保ち方を教えてください。。。
モチベーションを保つことができれば、少しはまともなお料理ができるような気がします。
子供をたたいたり 声を荒げる頻度は減少する気がします。

まとまらない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張らなくていいと思います。

041
佳衣
上のお子さんは2歳半ということは来年は保育園か幼稚園に入るんですよね? だったらあと半年、御主人の言葉に甘えてしまえばいいと思うのですが。 今は頭で考えすぎていて、上手くいっていない状態ですから、少し落ち着けばまた今までのようにスムーズにいくような気がします。

頑張らない

041
大丈夫
沐浴の時間を昼間にしたらどうですか? 上の子は褒めて、おだてて お手伝いしてもらうと 2歳半の女の子なら結構役に立つと思います。 今はご主人の優しさに甘えて手抜きも有りです。 イライラして怒ってばかりより お子さんと笑って過ごす為の手抜きは必要だと思います。

「ま、いっか」の精神

🙂
いささかさかす
旦那さんに感謝し、平日はおひとりでがんばってらっしゃる。立派です。 みなさんと同じく、「がんばり過ぎない」のが大事だと思います。 お子さんが落ち着くまでのちょっとの間、 夕飯が少々手抜きだっていいじゃないですか。 お子さんは大人になり独立してくまで、 旦那さんは死ぬまで、あなたの手料理を食べる機会があるのです。 今は、長~~い人生のほんの一部です。 私は、なかなか家事が思うようにすすまないときは、 「ま、いっか。死ぬわけじゃないし」をモットーに、 笑顔優先を心がけてます。 「お母さんは、家庭の太陽」。 疲れたら休んでね。

今は子供中心で・・・

041
幼稚園あがるころまでのお子さんはお母さんとの触れ合いで情緒の基盤を作ると思います。生後2カ月といえども母親との絆を求めています。 両方のお子さんとの触れ合いの方を優先してみては? 抱っこして、キスして、目を合わせてお話をして、時には子供のペースに合わせてあげて・・・そして何よりお母さんの笑顔で安心させてあげて。 料理の味よりも、母親のぬくもりやいつも笑顔で見ていてくれる安心感のほうが二人のお子さんには必要な事だと思いますよ! 理解あるご主人に甘えて、今の時期は大いに手抜き!!しちゃいましょう~

トピ主です

😢
困ってます
レスが遅くなり申し訳ありません。 そして、みなさまの温かいコメントに本当に救われました。 ありがとうございます。 >佳衣様 上の子は幼稚園まで一年半あるのですが、来年はプレ幼稚園 に通う予定ですので、多少下の子に専念できる時間が増える予定です。 そして、少しは私にもこころの余裕ができる予定です(笑)。 確かに 頭で考えすぎ、思った通りにいかないことへの 苛立ちが多いので、少し周囲に甘えつづけてしまうおうかな。 >大丈夫様 沐浴、少し時間を早めてみますね! 確かに長女は親のマネをしたがる時期でお料理の簡単な お手伝いは特にやりたがります。褒めて、おだててがんばってみます。 >いささかさかす様 笑顔優先、特に育児にとっては これ以上重要なものはないのではと 最近痛感しています。「ま、いっか」の精神、素敵ですね。 >花様 情緒の基盤!!声を荒げたり、たたいたりの私には耳がいたいです。 育児書で目にした「子供は育てた通りに育つ」、また 今は本当に大事な時期で イライラを子供にむけている場合ではないですよね。

先手仕事

🐱
ゆっぴ
私はもう大学生の子供がいる者ですが、子供が小さかった頃に 「先手仕事」という事を教わりました。 まず夕方の時間は「夕暮れ泣き」と言いますか、疲れてくるのと 親が忙しそうにしているので子供は何となく情緒が不安定になってきます。 これをまず考慮して先手先手に夕食の準備です。 冷凍するという事も考えます。 例えば昼間少しでも手が空けば野菜の皮をむく、カットする、もっと時間があれば 茹でる。ご主人が休日のときにでも玉ねぎなどは多めに炒めて小分けにして冷凍します。 ひき肉は玉ねぎピーマンなどと炒めて小分けして冷凍。 鶏肉などはカットして下味をつけて冷凍しておきます。こんな風にしておくと 解凍するために冷凍室から朝のうちに冷蔵に移しておくだけでとても助かります。 ジャガイモも茹でてバターを混ぜてマッシュポテトにしておくことで冷凍できます。 私はこんな風に乗り切りました。小さいお子様がいてお疲れでしょうが 参考になりましたら・・・。

トピ主です

041
困ってます
ゆっぴ様 レスが遅くなり申し訳ありません。 そして、具体的な先手アドバイスありがとうございます! そういえば、上の子の離乳食の頃、小分け冷凍保存で時間短縮していたのを思い出しました。 お夕飯作りの時間短縮と、他の方にいただいたアドバイスの沐浴時間帯変更で 随分余裕のある夕方を過ごせそうな気がしました。 冷凍保存、早速試してみますね。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
困ってます
レスくださった皆様 今回は 温かいアドバイスを本当にありがとうございました。 沢山のトピの中、手間をかけレスくださったことを本当に嬉しく思います。 元々のネガティブ思考も手伝って 今後について不安一杯でしたが、周囲に甘えて手抜きしつつ、出来る範囲で要領よくやれたらと思えるようになりました。 多少の家事の手抜きはあっても、子供と向き合う時間だけは大事にしたいと思います。 これでトピをしめさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧