2歳半女児と2ヶ月男児の2人の子供をもつ専業主婦です。よろしくお願いします。
特に下の子が生まれてから、家事・育児がうまくまわらなくなり困っています。
夕方、お夕飯の準備や下の子の沐浴をしたいときに限って、上の子が
いやいや(ご飯食べる?→いや・おむつかえよう→いや
おもちゃ片付けよう→いや 続く・・・)、どうしても私がイライラ、
声を荒げたり お尻をたたいたりしてしまうことがあります。
自分の感情に任せておこることはよくないと重々承知、また上の子も魔の二歳児パワーと
赤ちゃん返りの時期であることも頭では理解しているのですが、
思うようにことが運ばないことに 苛立ってしまいます。
そしてその結果疲れてしまい、お夕飯を作る気力が失せ、そんな自分に自己嫌悪・・。
負のスパイラルのドツボです。
夫は平日仕事が多忙ですし私が専業主婦ですので、特に家事や育児のお世話などは
しませんが、毎日必ず短時間でも子供と遊ぶ時間を作ってくれて本当に感謝しています。
育児がうまくまわらない日のお夕飯はデリバリでもいいと言ってくれます。
でも、ストレス社会で生活費を稼いできてくれるのに、せめて
お夕飯ぐらいはきちんと作りたいと思っていますし、
下の子がまとめて寝て割と手がかからない今 この状況では
今後動くようになった後、私の家事がどうなってしまうのか不安です。。。。
同じような年齢のお子様をお持ちの方、または経験者の方、
家事・育児のモチベーションの保ち方を教えてください。。。
モチベーションを保つことができれば、少しはまともなお料理ができるような気がします。
子供をたたいたり 声を荒げる頻度は減少する気がします。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。