本文へ

19歳の弟の交際相手について

レス21
(トピ主 2
🐶
かまぼこ味
恋愛
大学1年の弟の交際相手のことで、母から相談を受けました。 母の話では、相手の女性は弟より5歳年上で、弟が高校1、2年の頃通っていた個人指導の塾の先生だそうです。 母は、弟が大人の女性に遊ばれているのではないかと心配しています。 母はパソコンが苦手なので、娘の私が代理で投稿させて頂きます。 高校入学当時の弟はとにかく無気力な子で、成績もよくありませんでした。そこで両親が弟を個人指導の塾に通わせるようになりました。弟が1年の2学期だったと思います。 徐々に成績が上がり始め、2年の半ば頃には学年で5番くらいに入るようになりました。本当に人が変ったように勉強するようになって、良い先生に当たってよかったと、家族で喜んでいました。 弟が2年の終わりに先生は大学を卒業し、塾のバイトを辞めました。弟は3年の初め頃から塾に行かなくなりましたが、現役で志望校に合格し、春から家を出ています。週末や連休には帰宅することが多いです。 弟に彼女が出来たのは、夏ごろだったと思います。 元々口数が少ない子で、自分から話すタイプではないため、相手の女性について弟から直接聞いたことはありません。 そのため母が、つい好奇心に負けて弟の携帯メールを読んでしまい(この件についてはきつく言っておきましたので、批判はご勘弁ください)、交際相手のことがわかりました。 父と私は静観するべきという意見です。 先生(彼女)とは面識がありませんが、年下の男の子を弄ぶような人とは思えませんし、弟が一方的に熱を上げているのかもしれませんし。 それでもどうしても気になるのだったら、母が直接弟と話せば良いと思うのですが。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

え?どこに問題があるのでしょうか???

😑
鈴木
学校の女教師と学生との恋愛だったら問題だと思いますが 塾の元女講師と大学生とのカップルだったら微笑ましいではないですか? ・年齢が5つ離れている ・元塾の先生だった これが問題なのですか? それに、恋愛関係があったかどうかは別にしても > 2年の半ば頃には学年で5番くらい > 本当に人が変ったように勉強するようになって > 現役で志望校に合格 と、良い事だらけだったではないですか!? > 母は、弟が大人の女性に遊ばれているのではないかと心配しています。 例え遊ばれていたとしても、ほおって置いてあげてください。 男ってのは大バカで、痛い目見なきゃ成長しないもんです。 痛い目みて泣きながら相談してきた時に優しく包んであげて下さい。 それが【母の愛】ってもんですよ。 他は何も見ない(聞いてない)フリするのが一番です。 余談ですが… 私も過去に年上に痛い目に合わされた事があり、母親に相談したら 「ばっかで~ぇ!(笑)」と一刀両断されました。 これも1つの【母の愛】です。

お母さんは心配症

041
テロメア
気にしすぎですよ。 たった五歳年齢差があるくらい、今どき珍しくもないですよ。 「年上の女房は金のわらじを履いてでも探せ」ってことわざをお母さんに教えてあげてください(笑) 弟さんが明らかに結婚詐欺等に引っかかっているとかでない限り、とやかくいわないことです。 忠告したら携帯をのぞいたことも必然的にばれちゃいますよ。

何も変じゃない

🙂
さくら
なにか問題があるのでしょうか? それよりもお母さんが弟さんに問いただしたら、決定的な溝が出来てしまうでしょう。 二度と実家に帰ってこない可能性もあります。 お母さんが携帯を見たのが発端なのですから。 本人を前に、余計な事を言わないよう(顔に出さないよう)祈っています。

どこがダメなんですか?

041
夏みかん
年上がダメなんですか? 年上はいいが、5歳がダメ?普通と思いますけどね。

うちの娘も

ぷうこ
高校時代に数学を担当していた塾の先生(大学生)と 高校を卒業してからつきあってました。結局別れて しまいましたが。 弟さんのこと、今はだまって見守ってあげてください。 かつての先生も、社会人になっていろいろ価値観とか 違ってくると思うし、自然に消滅しているかも。 それを乗り越えて社会人同士となったあとで、結婚と いうことになればおめでたいんではないでしょうか。

干渉しすぎ

041
13歳ではなく19歳の男性なのですよ。 弟さんの交際相手について、家族が口出しするのはおかしいと思います。 年上の女性と付き合うのは弟さんの勝手だし、仮に遊ばれていたとしても、彼自身の責任です。

まだ若い

😨
うむ
まだ19歳の男の子…色んなこと経験すればいいんですよ。母親が口を出すことじゃない。トピ主さんとお父様がおっしゃるように、見守ってればいいんですって。 特に男の子は母親にそんなことを口出しされたら、余計意地になったり、反発しますよね。 19ならもう子どもじゃないんだから、好きにさせたらいいと思いますよ。まして、大学生ならなんでも楽しい時期ですし、悪いことしてるわけじゃないんだから、母親はだまってそっとしておきましょうよ♪

恋愛をしたことありますよね?

041
いちか
他人に口出しされて言うことを聞きますか? しかも確かな証拠もない上に19歳ですよね? いろいろ勘繰った事を知ったら弟さんはあなたがたを信用しなくなりますよ。 恋愛も失敗を繰り返して成長していくもの。 今は見守るべきでしょう。

これも一つの男女差別です。

041
まみお
男性は、10歳~20歳年下の女性と結婚しても、何にも言われないのに、逆の場合は、たかが5歳の差でも、反対されちゃうんですね。年齢が親御さんに近いとかなら、私も反対するかもしれませんが。遊ばれているだなんて、相手の女性に、とっても失礼です。 いろんな意味で時代は変わってきているのに、いまどき、女性の方が年下であるべきなんて、考え方が偏りすぎです。

心配しすぎ?

🐶
きらり*
 弟さんは19歳の大学生で、ごく普通の学生生活を送っているんでしょう?年上の彼女ができてから挙動不審になったとか、トラブルに巻き込まれているような様子でもないんですよね。高校時代にお世話になった(たぶん精神的にも)女性と恋愛しているだけですよね。信頼関係のあるカップルのように思えますし、遊ばれるというのは心配しすぎでは?  いい先生だと喜んでいたのが、実は息子と恋愛関係になっていた・・・というのはお母さんからすれば空き巣に入られたようなショックと腹立たしさもあろうかと思いますが、お母さんご自身も、そのうち落ち着かれますよ。きっと・・・。

アドバイス、ありがとうございます

🐶
かまぼこ味 トピ主
トピ主です。 両親に皆さんのアドバイスとご意見を知らせました。 父は、ほら言わんこっちゃない、という感じでしたが、母はまだ気持ちを落ち着けるのに時間がかかりそうな気配です。 鈴木さんが書かれていらっしゃるように、彼女と出合って、弟には良い事尽くめだったと思います。 私はよく覚えていないのですが、両親の話では、その塾からは月に一度レポートが送られてきていたそうです。学習内容や今後の課題など先生が直接記入していらっしゃったそうですが、いつも大変綺麗な字で(そのことは私も覚えています)、非常に簡潔・分かりやすくかかれており、その文章からも、しっかりした聡明な女性と言う印象を受けていたそうです。 またその先生は宿題も沢山出していたそうですが、高校生の指導ともなると、拘束時間以外にご家庭で教材研究とかしないといけませんよね?単なるバイト感覚でなく、責任感のある方だと思っていたそうです。 そういう理由から、塾に行っていたときから付き合っていたとは思えないのですが、個人的には、弟がもし本当にその先生と付き合っているんだったら、私は応援したいです。たぶん父もそうだと思います。

ありがとうございます。その2

🐶
かまぼこ味 トピ主
母が、弟が遊ばれているのではないかと心配する気持ちは、わからないでもないです。 以前弟の同級生(私の幼馴染でもある)から聞いた話では、その先生は綺麗な人で、彼女目当てに塾に通っていた男の子もいてたそうなんです。 しっかりした聡明な美人だったら、他にもっと良い人がいるだろうに、なんで19歳の男の子と付き合わなくてはいけないのか。 また弟にしても、結構女の子に人気があるのに、何でわざわざ年上の女性と付き合わないといけないのか(ちなみに弟は、今まで彼女はいなかったみたいです。男子校でしたし)。 それは当人同志にしか分からないことだから、家族が口をはさむのはよくないよ、もし遊ばれてるとしたって人生経験だよ、と母には言っているし、母自身、先生には感謝の気持ちもあるのですが、なんていうか、息子が先生だった女性と付き合ってるということで、気持ちの持っていきようがよく分からないみたいです。 そんなに気になるんだったら、日常会話の一環で、彼女いるの?みたいに聞いてみれば?と母には言ってみましたが。弟は今日遅くか明日、帰ってくるので。

やさしく見守ってあげましょう

😑
年上妻
私は夫より6つ年上ですが、もちろんもて遊んでなんていません。ラブラブです。 5つ年上っていうだけで「遊ばれているのでは」と考えるのは思考が短絡的過ぎます。 人の恋愛。お母さんもお姉さんのあなたも口出しすべきではないと思いますよ。弟さん本人が決めることです。他の方も書かれている通りです。

イイと思います

🐶
まろ
私の夫は3つ下です。 夫が18歳の頃から付き合っていました。 5歳差ぐらいなんの問題もないと思いますが…。 ちなみに私の友達は皆、旦那様年下ばかりです。 それも5~6歳。 だから私の旦那は、友達の旦那様の中では今じゃ一番おっさんです。 後3年も経てば、何も気にならなくなります。

弟さんに

🐧
ななか
弟さんに言ってあげて欲しいことがあります。 付き合いは応援していると言ってから 「彼女が大切なら男して必ず避妊すること。彼女が大丈夫と言っても避妊をすること。それが女性と付き合ういい男のマナーだと教えてあげてください」二点を言ってあげてください。 相手が聡明な女性だから妊娠なんてないと思いますが念のためです。 言いにくいことだと思いますが 今の彼女と別れて次の彼女ができた時にできちゃた婚しないために伝えてください。

黙って見守る。そして・・・

🙂
らむちゃん
彼女が年上なのは、弟さんの自由ですのでほおっておいてあげてください。 彼も高校を出て大人に近づいているわけですから、それは静観すべきことでしょう。 変な話ですが、ここであまり責め立てると(責めるいわれもないのですが)もし何かあったとき、意地になった弟さんは家族に相談しにくくなるのではないでしょうか? ほかの人のレスにもありましたが、お姉さんとしては、弟さんに避妊のことをきちんと念押ししておいてはいかがですか? 相手の方だって、ご両親に大事に育てられて今がある女性です。 特に今弟さんが責任をすべて負える年齢ではないだけに、避妊はきっちりとしておくための情報を弟さんに上げてはどうでしょう。 身内の恥をさらすようですが・・・うちの弟(当時22歳)はコンドームを2枚重ねづけすると避妊効果があると信じていました。 破けやすくなるっちゅーねん! 姉としては真っ青になり、あわてて、生理のことやら排卵の周期やら、ちゃんとした避妊のことを話しました。 (深夜、弟の部屋で2時間。二人で) うちのバカな弟と違ってトピ主さんの弟さんはご承知かもしれませんが、ぜひ再確認を!

ほっとけ

041
あお
ほっといていいでしょう。 うちの息子も弟さんみたいにステキな女性に恋をして 勉強に身が入ったり、充実した生活を送ったりしてほしいなあ まだ6歳ですけどね

わかりますよ~

041
はむた
私にも弟がおりますので、わかります。 トピ主さんの文章を読んでいて、「あぁ~、そうだよね~」と頷くことが多かったので、 思わずレスします。 やはり、弟に彼女ができたとき、 母は気持ちをどこに持っていっていいのかわからない、という状態でしたね。 私もそのときは、トピ主さんと同じような感じで母に話しました。 お母様の気持ちも、そのうち落ち着くことと思います。 弟さんが、彼女と付き合ったことによって、 良い方向にどんどん変わっていってくれたら、 きっとお母様も、納得するのでは? まぁ、こればかりはどうなるか分かりませんが・・・ 弟さんもまだ19歳。 これから、別れるかもしれませんし、もしかしたら、結婚までいっちゃうかもしれないですし。 とにかく今は、見守るのが一番だと思います。

それより母親の過干渉をなんとかして

041
ほっとけほっとけ
どこに問題があるのかわかりませんが… 大学生と、大学卒業したばかりの新社会人が付き合っている。 大学生は高校のとき、その相手のおかげで勉強もやる気が出ていて お互い好きで付き合っていて、迷惑をかけるようなこともしていない。 ありがたい話じゃありませんか。 お母さん、息子さんのことを「自分のもの」って思ってませんか? だから取られたように感じるんです。 お母さん、かなり問題だと思います。 カウンセリングに連れて行ってみてはいかがでしょう。マジで。 息子から離れることで見えてくるものもあると思いますよ。 これがいいきっかけになりますように。 弟さん、いい出会いがあって本当によかったですね。 私も同じ年頃のひとり息子がおりますが、 尊敬できる先生と一緒に努力できたこと、そして その先生に認めてもらえる男性になれたこと、うらやましく思います。 責任感のある充実したお付き合いをされますよう、陰ながら応援しています。

お母さんの本音。

041
変なの
>大人の女性に遊ばれているのではないかと心配。 >結構女の子に人気があるのに、何でわざわざ年上の女性と付き合わないといけないのか。 お母さんが仰ることに矛盾があるのをお気づきですか? 遊ばれているのが心配ならば、相手の女性が息子に本気なら安心なはず。 本気で将来結婚も考える二人なら安心なはず。 のわりには、何でわざわざ年上と付き合わないといけないのかと不満 を持っておられる。一体どっちなんでしょうね。 お母様の本音に「息子はまだ若いのになんで5歳も上の年増女なんかと。」 という怒りを感じるのですが気のせいでしょうか。 19歳くらいの男性が5歳年上の女性と交際。 これ、むしろ男性のほうが美味しい状態じゃないかなあ。 経験不足な鼻ったれ小僧が年上のお姉さんに全て教えていただける。 しばらく付き合って美味しいとこどりして女性が30近くになるとポイ、 ってパターンもよくある話で、女性の親にしてみたら逆に心配でしょ? 母親って息子可愛さに図々しい心配をするんですねぇ。 相手のお嬢さんのことも心配してあげてください。

問題は・・・

😒
セロリ
19歳の男の子が誰と付き合おうと問題ないと思います。 しかも、お相手の方に悪いところは見受けられない。 本人の思うがまま、お付き合いしていったらいいと思います。 が、本当の問題は、弟さんのお付き合いではなく、 お母様の過干渉だと思います。 19歳の息子に対して、心配だからと携帯を見たり、 年上の女性にもてあそばれているのでは?と考えたり・・・ いい加減子離れしてほしいものです。 その問題をトピ主さんは真剣に考えてあげたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧