本文へ

離婚が出来るかどうか教えてください

レス4
(トピ主 0
😭
沙世
恋愛
結婚して今3年が経とうとしていますが、その間に妻の実家から3000万の連帯保証と2000万の連帯保証を私に頼み印鑑を押しました。 結婚するまで妻の実家の借金のことは妻から知らされてなかったのですが、結婚してから1年で借金のことが発覚し妻がまず連帯保証人になり、私が連帯保証人になるように頼まれた時は妻の家族に泣かれ渋々印鑑を押しました。 しかし、その後、義理の両親が自己破産をすることになり私達が払っていくことになりました。私の中では結婚した時に借金のことを知らされてなかったこと、保証人になるまでの喧嘩等で完全に妻への気持ちが無くなってしまい離婚を考えています。 ただその理由で妻は離婚には納得してくれない状態なのですが、上記の内容は離婚する理由として裁判所で認めてくれることは出来るのでしょうか教えてください。

ランキング

レス

厳しいかもしれませんが

🐱
ねこまんま
結婚前は知らなかったにせよ、どれだけ泣きつかれたにせよ、連帯保証人になってしまったのはあなた自身の責任になってしまいます。連帯保証人というのはそういうものだからです。 離婚を申し立てるとして裁判の前にはまず調停ですが、持っていきようで認められなくは無いと思いますよ。 奥様が自分の実家の借金をどのように認識していたかにもよりますが、奥様には自分の配偶者であるあなたと、自分の親との間を調整する義務があったはずですし、実家の借金を黙っていたことも、あなたを巻き込んだことも「夫婦間の信頼を著しく損なった」として離婚事由に挙げることは可能でしょう。連帯保証人になったのはあなた自身の責任だとしても、そのように追い込まれた・引き受けざるをえなかった状況も多少は理解してもらえるのではないでしょうか?自己破産して娘夫婦に尻拭いを押し付けた義両親がどうしているのか、それに対する奥様の態度も材料にはなるように思います。ところで肩代わりした借金はご夫婦で返済可能なんでしょうか?

離婚はできるでしょうが

😣
ハンコは怖い
実家の借金を隠し、さらにその借金を背負わせられたことは重大な背信行為ですから、十分離婚理由にはなるでしょう。 ただ、離婚はできてもあなたが判をついてしまった連帯保証の債務は消えません。 その債務は「夫」という立場についているものではなく、あなた個人に付随するものだからです。 まあ、離婚の慰謝料として奥さんに借金と同額の請求をすることもできるでしょうが、奥さんには支払い能力はないのでしょうからあんまり意味はないですね。

きんぐぼんびー

041
zeec
災難でしたね、お悔やみ申し上げます。 連帯保証人になちゃったのは主さんの大きな落ち度ではありますが、情況を加味すれば理解できなくもありません。 とっとと貧乏神を追い出して、新しい人生を歩んでください。応援します。 (自己破産は免責されるかどうかで大きく変わりますが…) >結婚した時に借金のことを知らされてなかった これは十分な材料となりますね。 情況を整理して、役所の無料法律相談の弁護士と相談しませう

離婚は可能だと思いますが

041
いちか
借金は連帯保証人になった以上消えませんよね? 別れて払うより、二人で力を合わせて返しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧