契約中の保険会社に、契約内容の確認を拒否されてしまいました・・・。
その後の対応にも疑問点が多く、これが普通の事なのか、異常な事なのか、ご意見をいただければと思います。
・掛け捨て、生涯型の医療保険です。
・数年前に保険の内容が改定され、適用対象に自分も含まれていました。
・年末の保険控除の証明書には、契約内容総合通知等は一切同封されておらず、金額のみです。
そこで、「手元にある保険証書と内容が変わってしまっているので、改定後の契約内容を書面で送ってほしい」と、
コールセンターに電話で依頼をしました。
すると、「通常は承っていないが、以前の保険証書を送ってくれればそれと引き換えに発行します」との事。
保険会社から送られてきた封筒に以前の保険証書を入れ、郵送しました。
その約1週間後に、保険会社から留守番電話が。
金曜日の夕方4時過ぎだったため、次の週に折り返しを入れました。
ですが、担当者は不在で電話に出ず、オペレーターが「伝言があるそうなので、お伝えします」と。
・やはり改定後の保険証書は発行できない。以前の保険証書を送り返したので、変更内容は自分で突き合わせて確認して欲しいという内容でした。
改定内容が書かれたパンフレットが同封された保険証書は、その日家に帰ると既に届いていました。
今回の改定内容は、契約者にとって有利な内容でした。
ですが、一方的に改定し、パンフレットの郵送のみというのは・・・
また、改定が重なると、パンフレットとの突き合わせも困難を極めます。
正直、今回分だけでも項目が膨大で、気が遠くなりそうです。
今まで保険の契約内容を確認された方、保険に詳しい方のお話が聞けたらと思います。
なお、保険会社の特定は、規約違反となりますので何卒ご容赦下さい。