本文へ

私が無知? アヤシイ保険

レス2
(トピ主 1
ボールペン
話題
契約中の保険会社に、契約内容の確認を拒否されてしまいました・・・。 その後の対応にも疑問点が多く、これが普通の事なのか、異常な事なのか、ご意見をいただければと思います。 ・掛け捨て、生涯型の医療保険です。 ・数年前に保険の内容が改定され、適用対象に自分も含まれていました。 ・年末の保険控除の証明書には、契約内容総合通知等は一切同封されておらず、金額のみです。 そこで、「手元にある保険証書と内容が変わってしまっているので、改定後の契約内容を書面で送ってほしい」と、 コールセンターに電話で依頼をしました。 すると、「通常は承っていないが、以前の保険証書を送ってくれればそれと引き換えに発行します」との事。 保険会社から送られてきた封筒に以前の保険証書を入れ、郵送しました。 その約1週間後に、保険会社から留守番電話が。 金曜日の夕方4時過ぎだったため、次の週に折り返しを入れました。 ですが、担当者は不在で電話に出ず、オペレーターが「伝言があるそうなので、お伝えします」と。 ・やはり改定後の保険証書は発行できない。以前の保険証書を送り返したので、変更内容は自分で突き合わせて確認して欲しいという内容でした。 改定内容が書かれたパンフレットが同封された保険証書は、その日家に帰ると既に届いていました。 今回の改定内容は、契約者にとって有利な内容でした。 ですが、一方的に改定し、パンフレットの郵送のみというのは・・・ また、改定が重なると、パンフレットとの突き合わせも困難を極めます。 正直、今回分だけでも項目が膨大で、気が遠くなりそうです。 今まで保険の契約内容を確認された方、保険に詳しい方のお話が聞けたらと思います。 なお、保険会社の特定は、規約違反となりますので何卒ご容赦下さい。

ランキング

レス

保険会社によります

🙂
外交員
国内生保勤務の外交員です。 トビ主さんの質問に私が勤務している保険会社での対応を書きます。 控除証明書ですが、主に記載しているのは 「証券番号」「保険種類(個人医療などの名称)」「保険期間」「契約日」「保険料」「証明額」「申告額」です。 今回の件は金額のみで普通だと思います。 改定後の書面ですが、トビ主さんの意向としては証券に改定した内容を記載して欲しいのでしょうか? 保険会社からすれば、すべての契約者様に改定のたびに新しい証券を発行するのは不可能だと思います。ハガキなどの書面で改定のお知らせがあるだけだと思います。 理由は保険は流動商品ということもあり、時代に合わせて改定されるので経費がかかりすぎるからです。 ハガキなどでお知らせして終了というのが一般的ではないでしょうか。 ご自身で内容を照らし合わせて・・・というのはなかなか難しいので、何かあった場合(怪我をした。入院したなど)は保険会社に直接「この場合は給付金が支払われますか?」と聞くと調べてくれるので簡単ですよ。

ありがとうございます!

🙂
ボールペン トピ主
トピ主です。 外交員様、ご返答ありがとうございます。 まさに、知りたかった事柄でした。 なるほど、そういうものなのですか。 教えていただかなければ、安易に解約に走る所でした。 一生付き合う物なのですから、ただ資料上の金額を比較するだけでなく、 詳しい方に伺ってみたり、会社や商品ごとの特徴にもきちんと目を向けなくてはですね。 勉強になりました。 加えて具体的なアドバイスまで、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧