本文へ

子宮筋腫核出手術の後の不正出血

レス5
(トピ主 0
🐷
からだ38♀
ヘルス
こんにちは、10月末に子宮筋腫核出手術を受けた者です。(出産未経験/38歳) 術後の経過は良好で、11月初旬に一回目の生理が来ました。(術後4日目、生理出血量/日数ともに通常でした) 仕事には術後15日間の休暇を取った後に復帰し、今日に至ってます。  痛みはないのですが今朝から出血が始まりました。(術後20日目) 尿には鮮血が混じっている(と思える色)感じがしますが、ナプキンに不着する血は黒血色。 執刀医に連絡をしましたが『様子を観てみましょう』と言う事で医者には行ってません。 もし同じ経験をされた方がいらっしゃったら、どんな症状だったか? 原因は特定されたのか? 出血はどれくらい続いたのか? 医者に直ぐに行くべきなのか?等々 アドバイスを頂けたら心強いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

はじめまして

🐤
雪だるま
はじめまして。 私も来月、子宮筋腫の手術(私は開腹、全摘、卵巣切除もあり)予定です。 核出手術ということは、子宮は残っているのですよね。 主治医から、術後の生理などの事を聞いていますか? 取った筋腫を病理検査にかけておられますか? その結果がそろそろ出ていると思いますが・・ 私は、筋腫が大きかったので、肉腫の疑いも持たれていました。 今も100パーセント筋腫とは言い切れませんが、今のところ、筋腫だろうと。 筋腫だと思って取った後に、肉腫(色々と種類があるようですが)という事もあります。 実際に、筋腫核出の後に子宮肉腫になり、再手術された方もおられます。 不正出血の可能性もありますから、もう一度、主治医(執刀医)に相談される事をお薦めします。 肉腫は命に関わります。脅してごめんなさいという気持ちですが、からださんが心配なので 書き込ませてもらいました。

コメントありがとうございます。

🐷
からだ38♀
>雪だるまさんへ  コメントありがとうございます。  来月に全摘手術を控えていらっしゃるとの事、不安を抱えて(多分それをある程度乗り越えていらっしゃるかもしれませんが)コメントを頂いた事、本当に嬉しく思ってます。 はい、子宮は残ってます。 肉腫の心配についてですが、手術前にセカンドオピニオンで執刀医とは違う産婦人科で検査をし、その際にMRI検査を薦められたので受診してます。そのときの検査結果では肉腫では無いとの事でしたが、そのドクターからも『2年以内に子供が欲しいなら核出手術をした方が・・・』と言う事で手術に踏み切りました。 病理検査の結果は出たそうで『筋腫』との事(ホッ)でした。 出血は5日続いたのですが6日目に止まりました。 次の検診が12月2週目にあるので、再度 主治医(執刀医)に相談してみます。 最後になりましたが、雪だるまさんのコメントとても心強く嬉しかったです。ありがとうございました。 雪だるまさんも手術頑張って下さい。 お祈りしてますね。

私の場合

041
みかん
10月上旬に子宮鏡下で子宮筋腫の核出手術をしました。20代後半、既婚です。 手術後5日ほどだらだらと少量の出血と腹痛があり、生理は手術後11日できました。(月経周期としては正常でした。) ただ、出血が10日続き、後半になるほど量が出血量が増えてびっくりしました。腹痛は生理期間以外も絶えずあり、毎日鎮痛剤がないと生活できないほどでした。 生理後3日は出血が止まったのですが、再度出血。 塊のものが大量に出てきてこれまたびっくりしたのですが、1ヶ月後の検診で、手術のときに子宮内の癒着を防ぐために装着したIUDを外した後は、2日で出血も止まり、1か月間悩まされた腹痛も治まりました。 私の場合は出産未経験であったことと体質的にIUDがあわなかったみたいです。 出血も腹痛の原因もIUDでした。 私はまだ子宮の状態が着床できる状態にないので経過観察中です。 子供を望んで状態を良くするために手術を受けたのに、不正出血が続くと不安だと思いますが、私のような例もあったということで少しは安心材料になればと思い書き込みました。 はやく回復するといいですね。

コメントありがとうございます。

🐷
からだ38♀
>みかんサンへ コメントありがとうございます。そういう事もあるんですね・・・勉強になりました。また新しい情報を入手出来たので心強いです! 来月の検診の際に、きちんと確認しておきます。 みかんサンもお体、大切になさって下さいね。

安心しました

🐤
雪だるま
からださん 本当に良かったです。筋腫で良かったです(勿論、病気なので良くはないですけど) とても心配だったので、安心しました。 これから、どんどん快方に向かわれるといいですね。 寒くなりました。どうぞお大事になさって下さいね。 怖くなるようなレス、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧