本文へ

夫の保険。死亡保障など・・・

レス7
(トピ主 0
041
まめゴマ
ひと
今、夫の保険で悩んでいます。 医療保険やがん保険は入っていますが、がん死亡で100万のしか入っていません。 35歳です。家は賃貸です。 死亡保障のある保険を検討していますが、いくらくらいがいいのでしょうか? 今は、国保と国民年金です。 500万くらいだと少ないですか? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれですが

041
ほかほか
国保と国年ということは自営業に近い職業ということですか? だとしたら、金額は人それぞれでアドバイスできませんが、 定期保険(掛け捨て・60~65歳くらいまでの死亡保障)よりは 終身保険(一種の積立・何歳で亡くなっても保障あり)のほうが 良いと思います。 終身は掛け金が高いですが、無駄になりません。 定期付き終身はやめたほうが良いです。

情報少なすぎ

🐱
にんにん
死亡保障を決めるときに必要なこと 現在のお給料の額は? お子さんは? 家賃はいくら? あなたは働いている? 最低でもこのくらいはわからないとなんともいえません。 中学生くらいの子供が一人でもいれば500万では少なすぎますが、お子さんがいなくてあなたが働いていて、旦那様がなくなってもすぐに実家に身を寄せられるというなら500万でもまあ足りるかな?と思えます。 あなたが今どの程度のレベルの生活をしているか、わからないとなんともいえません。旦那様が亡くなっても1、2年収入がなくてもなんとかなる(子供ができていたら1年は働けませんからね)くらいの保障を最低でもつけたいところです。

収入保障保険はどうでしょうか?

041
イジワル
お子さんはいらっしゃいますか? いらっしゃるならば、また他の保険の可能性もあるかと思いますが、私は子供がいないので夫が亡くなった場合、遺族年金が少ししか貰えないため、収入保障保険に入りました。 亡くなった時から指定した年齢まで定額が支給されるという保険です。 各社が出しています。ウチは三井住友海上きらめき保険のに入りました。 掛け捨てです。 医療保険がついた物とか、いろいろとあります。 お子さんがいらっしゃるならば、また違うものが逢うかもしれませんが、トピ内には記載されていないので専門家に相談した方が良いと思います。 今は無料で診断してくれるところもありますし、まずはパンフレットを集めてみるのが良いですよ。

掛け金が少ないうちに

🐷
みずほ
死亡保障のある保険には入られたほうがいいかと思います。額は多いほうがいいとは思うのですが生活設計もあるでしょうから。まだ30歳代ならお若いので検討されてはいかがでしょう。入院治療や死亡保険は入っていたほうがいいです。父が亡くなった時に思ったのですが、死亡保険金が2000万近くありましたが助かりました。入院、手術、葬儀費用、お墓等々色々とかかってしまいましたから。ご自分の生活設計にあった保険を組まれたらいかがでしょうか。無理をすると生活も危ぶまれますのでよくご検討ください。

保険に詳しい者です

041
yobo
死亡保証の必要保証額は、家族構成や年齢によって変わります もし、トピ主さんが若く仕事を持っていてお子様も考えてないなら500万円でも大丈夫です。ただ仕事はなく小さいお子様が二人位居る場合で、3000万円以上をお勧めします。例えばご主人にが亡くなった場合、年間300万円で生活しても、10年間で3000万円は無くなります 末のお子様が2才とかだと、10年では12才と言うこれから学資金がかかる時期に保険金が終わってしまう計算になるのです。 またこの考え方で行くと、お子様が大きくなられるに従って必要な保険金額は小さくなり、代わりに 老後に備え、貯蓄に比重を置いて行くと理想的です どなたかプロをご紹介頂き、相談されたらいいですね

いくら必要?いくらなら払える?

041
小染
ご主人の年収は? 専業主婦ですか?フルタイムの共働きですか? 子どもはいますか?将来、産むつもりですか? ローンがありますか? いろいろな条件によって必要な保障金額は変わってくると思います。 一生、夫婦ふたりなら大きな保障は必要ないでしょう。 子どもを持つつもりなら、今か、子どもができたときにはある程度の保障も必要かも。 保障が大きくなれば掛け金もそれなりに必要。 収入の範囲でまず500万あたりに入っておいたらどうでしょうか。 子どもが出来たら増やす。 ただし、病気になると新しい保険には入りにくくなるので、ゆとりがあるなら1000万くらいのに入っておいた方がいいかも。 自営業で借金でもない限り、あまり大きな保障は必要ないかと思います。 掛け捨てか、満期型かは悩むところですね。 ゆとりがなければ、個人的には掛け捨てでもいいように思います。

貯蓄重視か、保障重視か

🐤
菜月
保険って悩みますよね~。 一応保険屋ですが、自分の保障でもどうしようか悩みますネ(笑) 主さんの仰る保険は主に生命保険のことでしょうが、生命保険はおおまかに5タイプに分かれます。 1.終身保険などで、一生涯保障、保険料は高いが、保険料の多くの部分が積み立てられ、貯蓄にもなるタイプ 2.定期・収入保障保険などで、保障の範囲は60歳までや20年までと保障期間限定、保険料は安いが大部分が掛け捨ての保障重視タイプ 3.積立型保険(養老・年金保険)で保障は小さいが貯蓄は大きいタイプ 4.特定疾病保険(ガン保険もこのタイプ)で保障の範囲を限定するタイプ 5.医療保険で医療保障重視タイプ です。 この中でお財布と相談すると考えやすいですよ。無理なく払えるのは収入の2割まで。 また、この5タイプは証券を分けて加入することをおすすめします。 必要保障はライフスタイルによって変わるもの。見直すときに、その方が管理しやすいです。 ちなみに、死亡保障金額についても個人の考え方次第。私は年齢・家族構成にもよりますが、現在の貯蓄額と保障額合計で3000万円あれば十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧