本文へ

夫婦の保険について

レス15
(トピ主 0
😢
こじゅ
ひと
夫婦の保険について質問です。 保険に2人で加入しています。年払い管理を義母がしていて、毎月3万(夫2万私1万)渡しています。 加入しているのは終身、がん、医療です。夫はプラス車の保険も入っています。 夫は終身60歳、死亡保障3000万、満期・終身150万。入院保障は日額1万。 私は終身65歳、死亡保障500万、満期・終身100万。入院保障は日額1万。 です。 夫婦で年収手取り330万くらい。子ども2人。 保険料が高いように最近思えてきたので質問させていただきました。 夫も死亡保障3000万も必要なのかな?夫の家系は病気するからと高くしているとは言われました。 終身ですと60歳前に亡くなると多くもらえますが、その後は100万円台になるので、もったいない気もしてしまいます。 保険に関して無知なので、アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

高過ぎる保障

041
hah
保険の意味をあまりおわかりではないようです。まず、今の保険、やめる。夫婦で手取り330万でこども二人なら、こどもの将来の貯金で生活ぎりぎりでしょう。 保険より貯金です。 保険は全労済などの掛け捨て共済なら総合保険で2000円から4000円程度。生命保険の目安は、もしもその人が亡くなったとき当面困らない金額ですので、年収の5倍程度とみて、ご主人で2000万くらい。共済なら月3000円で生保その他の保険込です。 ぜひ、共済を検討されて(HPをみましょう)、夫婦で多くても6千円程度、3万から差し引いた2万4千円は貯蓄にまわしましょう。 勤めているなら医療保険は不要。その分貯蓄へ。入院しても保険で戻るのは少ないとみて、貯金しましょう。

掛け捨て?

🐤
あんぱん
FPなど専門家に相談してみるのが一番ですが… 保険というのは「イザというときに使うお金を用意する」方法のひとつです。 だから貯金に余裕があれば保険に入る必要はありません。 クルマの任意保険は、入っておいたほうがいいです。 何かあれば自賠責だけでは損害賠償金を支払えなくなる可能性が高いからです。そして、事故は自分が気を付けているだけでは防げないものなので。 医療保険は、賭けですね。 こればかりは何とも言えません。 基本的に、統計的に可能性が低いものほど、 賭け金が安くて、保障額が良いです。 病気で保険が下りると思ったら「それは該当しません」などと言われて下りないことも珍しくありません。 該当条件は、細かい字で書いてある約款を読むとわかります。 保険という仕組みから言えば、 被保険者が支払い損になる可能性のほうが大きいので、賭けなのです。 安心のお守りとして加入するというなら、それもアリです。 ただし、保険は「貯金」には絶対になりません! 保険が美味しかったのは、大昔の話です。 トピ主さんは、もっと安い掛け捨て医療保険でもいいかもしれませんね?

勤め人なら共済保険で十分かな

🙂
通りすがり
自営業とかで、当人が休業すると即収入が途絶えるだとか支払いが出来ないと担保にしている自宅がーとかいう高リスクに備えるならともかく、 会社員であれば健康保険と共済保険でまず問題ないでしょうね 入るにも生命保険は年末調整の還付目的や貯蓄型くらいでしょう 意味ないですから。

なんで

🙂
ぼんみ
なんで夫婦の保険の管理を義母がしているの?そこが一番謎です。 無料の保険相談は沢山有るので、その方が早いと思いますよ。

入院保障は何日目から?

041
とくめい
最近は大病しても手術しても、長々入院なんてさせてくれないので、「入院1日目から、日帰り手術でもOK」な保険でないと、入院しても保険が下りない…という事も多いです。 あと、入院費や手術費は高額医療費制度や疾病手当金もあるので、月を跨いで入院とか、自由診療の先端治療とか受けない限り、べらぼうな値段になる事はあまりないです。(長期入院だと一番負担になるのは、健康保険の対象にならない食費と雑費と個室を選んだ場合の差額ベッド代) >夫の家系は病気するから 特定の疾病が多い家系なら、年齢的にリスクが高い時期も予想がつきますよね。 あと、生活習慣病やがんなら、入院手術となる前の検査や事前治療の費用(大抵の医療保険は適用外)の方が結構懐に痛かったりします。

死亡保障の意味

041
るか
生命保険の商品って、ややこしくて、何が何だかわかりにくいですよね。 特に、保険会社は色々なオプションの付いた商品を発売し、 本来の形が見えなくなっているものも多く、混乱するとは思います。 掛け金と呼ばれる保険料が、貯蓄なのか、補償を買う為の物なのかが きちんと理解できれば、考えやすくなると思います。 トピ主様の年齢や契約時期が書かれていないですし、 現在の契約内容も解りにくい書き方になっていますが、 60歳までの死亡保障が3000万、その後の死亡保障が150万 という理解でよろしいですか? 終身とは、死ぬまでずっとという意味ですので、満期は存在しないのですが その期間に解約しても、死亡保障と同じ解約金が有るのでしょうか? また、保険料のかけ込みは60歳までで終わるのですよね? その後のお支払いは、無いという事でしょうか? と、まあ、この様にトピ主様の保険の妥当性を考える上で 解っていなければならない判断材料が足りなさすぎる、という事は トピ主様がお持ちの保険に対する理解が、全くできていない事を 如実に物語っています。 長くなりましたので、続きます。

死亡保障の意味死亡2

041
るか
さて、トピ主様がお持ちの保険についてですが、 保険料払い込みが60歳までで、その間の死亡保障が3000万、 その後の死亡保障が150万という前提でお話させていただきます。 死亡保障の3000万が多いか少ないかは、ご家族の考え方に依ります。 ここは、シンプルに 『明日にでも、あるいは3年後にでも、ご主人にもしもの事が有った場合に 3000万円の保障をしてくれる商品を買う為に、いくら払えるか?』 で考えるのです。 我が家では、子供が小さい時に主人が亡くなれば困ってしまうので 1億円の保険に入っていました。 私は極々シンプルに、その月その月の保障を買い取ってしまう「掛け捨て」で 良いつもりでしたが、見積もりを取った所、トピ主様のような形の物の方が 保険料が安かったので、そちらを選びました。(終身500万) 掛け捨て感覚なのですから、払い込みが終わった後、 補償が減ってしまう=損をする、という感覚にはなりませんでした。 我が家では子供が学校を卒業して働き始めた段階で 保険料払込期間終了を待たずに、解約しました。 1億の保障を買う必要が無くなったと判断したからです。 (400万の解約金)

死亡保障の意味3

041
るか
上記のような事を参考に、ご家庭の事情に合わせて、 保障の内容を検討なされば良いと思います。 あと、忘れてならない大切な事が・・・ 死亡保険金の受取人の事です。 受取人が、『法定相続人』となっていれば、トピ主様とお子さんの事を 指していますし、奥様やお子さんの名前が書かれていれば問題は有りませんが お義母様が管理なさっているとの事。 もしも、それ以外の方の名前が書かれていたら一大事です。 死亡保険金は『受取人』と指定された人に対して支払われます。 ここに別の人の名前が書かれていたら、それ以外の人は1円も貰えません。 契約した本人の自署が無ければ、勝手に変更は出来ませんが 念のために確認する事をお勧めいたします。

その前に

🙂
通りすがり
保険金の受け取りは誰になっているのか確認はしているのでしょうか。 旦那様が亡くなった時に主さんが受け取り人ですか? 義母様という家もあります。 私は、夫と結婚する時に受取人名義を直ぐに変更してもらいました。 個人的に保険は貯蓄がない人がかけるものだと思っています。 私達夫婦も貯蓄と保険のバランスを考え加入してきました。 共に正社員で同額程度の収入があった時期は、貯蓄性の高い保険に加入しておりましたが私がパートに切替た時に貯蓄性よりも保障を大きく。 特に夫の保障を大きくしました。 夫が病気で働けなくなった時や亡くなった時 子供達の将来に影響がないよう生活保障型に。 入院保障の日額も またガン診断受け取りも高額なものに。 いつでも、最悪なことを考えシミュレーションして加入しております。 子供達があと数年で大学を卒業しますので その時にまた保障を減らすなどの見直しをするつもりでおります。 義実家は、資産がありますので保険には全く加入していないと言ってました。 夫にもしものことがあっても義実家を充てにせず自活できるよう加入しております。

義母が管理?

🙂
うさ
保険料なんて年払いでも月払いでも自動引き落としにできますから、わざわざ義母に管理してもらうことはないと思います。 実際の入金額がきっちり3万円というのも考えにくいです。 差額は義母が負担してくれるのか、手数料で取られているのかですね。 それより、受取人などはちゃんと確認していますか? いざというときに受取人が義母のままでは困ることになります。 トピ主さん夫婦が保険料を負担しているので、契約者もトピ主さんたちになっているはずですから確認してください。 保険料を、安く挙げたければ共済の掛け捨てです。 トピ主さんの死亡保障がどうしても必要ではないなら、トピ主さんだけ共済の医療保険に入ってはいかがでしょうか。

もったいない

🙂
ama
その年収ですと、比較的保険にかかる金額が 高いことはあり得ますが、、、、 お互いの年収はおいくらでしょうか? もし、貴女の年収が少ないなら、せいぜい 掛け捨ての医療保険程度で十分です。 修身なんて亡くなった後の家族に対する 保障だけですので、最悪0でもOK。 入院日額1万も多すぎです。今の医療では 入院する確率はほとんどありません。 医療保険が機能している若い時期に何日も 入院することはありません。 その分、貯金しておきましょう。

高っ!

🐱
勉強大事
手取年収330万でかける(支払も受取も)金額じゃありませんよ! 単純に考えてごらんなさい、 3万円×12ヶ月×3年=108万円 ですよ? たった3年間、保険会社ではなく自分たちで積立預金でもしたならば、 60歳以降に保障される金額と同程度の備えが用意出来るのですよ? トピ主さん夫婦が現在おいくつかわかりませんが、 60歳以降の備えについては上記のように自力で貯めて、 60歳までを手厚くしたいのであっても、 3000万もの大金は不要ですから、受取金額をもっと低く設定し、 掛け捨ての安い保険をネットで探すと良いと思います。 例えばですけど、今40歳だとしたならば、 60歳まで現在の金額を支払ったなら、総額で 3万円×12ヶ月×20年=720万円 支払うこととなります。 某ネットの掛け捨て生命保険では、 40歳から60歳までと期間を定めたなら、 男性で受取金額を1千万円としても、 月額3400円未満で済みます。 3400円×12ヶ月×20年=81万6千円 且つ癌保険を見直し、収入保障保険を検討すること。 こちらの方が、現実的ではないでしょうか?

追記です

🐱
勉強大事
現在の保険は終身なのですよね? 保険を別のものと替える場合は、単純に止めるのではなく、 「既払保険」へと移行する手続をとることを忘れないようにして下さい。 今まで支払ってきた分だけ、支払いを止めてからも、保障が残ります。 聞かれなければ教えない、聞かれても出来ない等誤魔化すような 保険の営業さんもいますから、どうかお気を付けて。

たぶん

🙂
さくら
無駄な保険料を払っていると思いますよ。その前に、保険の相談をするには、ご夫婦それぞれの収入やお子さんの年齢、住宅の有無なども関係してきます。 ただ、満期金つきの終身保険は無駄な料金が発生します。死んだ場合の保障や医療目的の保険は、掛け捨てがいちばんです。それから、がん保険は余裕がない家庭なら入らない方がいいです。お子さんが二人いるので、ご主人の3000万が特別高いとは思いませんが、保険料の3万は高すぎます。いまの保険は解約して、共済に変えてはどうですか?もっと安くなります。 それから、車の保険は絶対に必要なものですが、ネットで比較すると安いものも見つかるかもしれません。

必要保障額=自分の稼ぎじゃ足りない額×年数

mimi
保険は相互扶助の精神で出来ています。 困ったときはお互い支えましょうね、ということ。 "もったいない"という人には早く死ぬのがオススメ、としか言えません。 それでも保険に入るのは、万が一のときお金に困る人です。 どちらかが亡くなった際足りなくなるであろう額が必要な保障額。 子供が留守番できる年で、トピ主さんがフルに働いて遺族年金ふくめそこそこ生活していけると思うなら あとは子供の教育費分くらいの額を御主人にかけられては? 逆にお子さんにまだ手がかかって思うように働けないのなら、 それまでの生活費分も、とか。 トピ主さん達の入っている保障内容と掛け金を考えると、 国内生保の更新型の保険じゃありませんか? だとしたら、あと何年で更新が来るのかよく確認しましょう。 その後、保険をどうするかまで生涯という視点でよく考えておくといいですよ。 年をとって貯金を崩すのが心配だからと終身の医療保険に入っておけば良かったと後悔したり、 逆にその分貯金して備えればよかったと後悔したり、その人によって様々です。 何に、いくら備えたいのか、その為に保険を使うか貯金を使うか、 よくイメージしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧