本文へ

子供に怒鳴ってしまう

レス27
(トピ主 2
😭
雨空
子供
フルタイムで働く3歳児の母です。 ここ最近、自分の感情がうまくコントロールできなくなってきて、子供を怒鳴ってしまいます。 子供が食事中遊ぶ、お風呂上がりにパジャマを着ようとせずに遊んでばかりいる、おもちゃを散らかしっぱなしなどの場面で、ものすごい大声で怒鳴ってしまい、子供は固まり涙を浮かべながら「ママ怖い…」と言います。 以前は怒鳴るではなく、きちんと叱れていたと思うし、散らかっていたらお片付けゲームだ~!と言って子供が嫌がることを遊びに代えたりして上手にやらせることができていたと思うのですが…最近は自分でもなぜって思うくらい子供にイライラしてしまいます。 気がついたら子供に対し「汚い・うるさい・邪魔」って言ってしまい、このままでは子供の心に取り返しのつかない深い傷を与えてしまいそうで恐ろしいです。 怒りが爆発しそうになった時、どうしたらいいでしょうか。子供に暴言なんて吐きたくないのに、どうしたら抑えられるでしょうか。

ランキング

レス

鏡を置く

🙂
タータン
よく爆発する前に10秒数えるとか他の部屋に行くとかありますが、頭に血が上ったときにそんな余裕はありませんよね。 大抵の育児書もそんなことが書いてあるけど、怒りが沸点に達した場合そんな行動はできないものです。 そういう私も怒鳴ってしまうことが多々あります。 PMSの時期は大変です。 部屋に鏡をいっぱいおいてみたらどうでしょうか? 怒った自分の顔を見てみましょう。 怒るのをやめる気持ちになれるかもしれません。

自分の疲れです

🐤
魔人
その怒りの思いは、 その片付け、私にやれと。 病気になって面倒みるのは誰よ。 とっとと寝て私の時間にしてくれ。 そんな気持ちではないですか? まだ3年しか生きていないのですよ。 あなたと遊びたい(からんで欲しい)のですよ。 お仕事でお疲れですが、子供優先に遊ぶ時間をつくりましょう。

ぜひ試してみて。

041
akako
汚いうるさい邪魔・・・それは辛すぎます。 子供は小さいし弱いし、親に逆らう事ができません。 子供の逃げ場の無い状態で、弱い子供の心をズタズタになんて、涙が出ます。 という私も来月3歳になる子供が居ます。 トピ主さんの気持ちが全くわからないわけではありません。もちろんイライラします。 でもね、私が実践している方法があります。ぜひお試し下さい。 日ごろから子供の言動に注意して見ています。例えばお友達に向かって「どいて!うるさい」等、攻撃的に言おう物なら、すぐに「もっと優しい言い方があるでしょ?」と変わりになる優しい言い方を教えます。 子供が理解しようがしまいが何度でもです。 そうするとね、いつもつっけんどんな言い方をする子供がある日を境に優しい言い方をするように。そして私に向かってこう言います。 「優しい言い方ができたよ♪」って。そして子供に向かってキツイ言い方をしていた私自身も自然と言葉を選ぶようになってきます。 もし、優しい言い方が出来た時は抱きしめて褒めてあげてください。笑顔でいっぱいのお子さんになりますよ。

生まれた時の写真を見る

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。毎日、仕事に育児にご苦労様です。一所懸命働いていたらストレスも当然あるし、いつもニコニコも出来ないでしょう。 かといって、お子さんが「怖い…」というほど怒鳴ってしまうのも問題があります。 私の御勧めは生まれた時の写真を定期入れなどに常に携帯しておいて、怒鳴りそうになったら一度写真を見る癖をつける事です。 そうすると不思議な事に怒る気もスーっと消えてしまう事が多いです。 誰もが自分の子供が生まれた時に持つ気持ち、『生まれてくれてありがとう。』を思い起こしてあげれば、大抵の事は起こる必要もない事に気がつくと思います。 子供の3歳は非常に手が掛る時期です。体力も知能も一日ごとに発達していくので本当に大変ですが、少しくらい散らかっていても、言う事を聞かなくても『今日も元気でいてくれてありがとう。』位に思って下さい。 お子さんもトピ主様が頑張っている事は良く解っているので、そのうち本当に手が掛らない良い子になっていくと思います。 大らかな気持ちで仕事、育児にと頑張って下さい。ご参考になれば幸いです。

子育ては修行です

😀
ちっち
私は6歳女(小学校1年)3歳男を持つフルタイムで働いている母親です。私も下の子が生まれたばかりの頃一人でイライラしてついつい上の子にひどい言葉を浴びせていました。親も人間ですから感情的になるときもありますよ。私が実践してうまく言った方法は、冷静になったときに、子供まず抱きしめながらゴメンねって謝ってます。そして何で怒っちゃったか、私の気持ちを話すようにしています。片付けして欲しかったとか、ちゃんとご飯食べて欲しかったって。そうすると子供の理解できる範囲でですが、ちゃんと片付けるよとかご飯食べるね。って素直に言ってくれるのでお互いすっきりです。 感情は目には見えないのでぜひ言葉に出してみてください。 しばらく続けるうちにコツがつかめてきます。 私は親が怒鳴る環境に育ったので、最近まで親に対して信頼関係というものがありませんでした。大人になっているのに、タダ怖いという感情があったんです。だから子供に怒鳴ることがどう影響するか私自身も心配で悩みました。 雨空さんがんばってね。

育児に仕事お疲れ様です

041
フルタイムでの勤務、育児本当にお疲れ様です。 私は専業なのですが、お恥ずかしながらそれでも怒鳴ってしまう事があります。 勤務されながらの育児は気力・体力共に大変なエネルギーを消費すると思います。 感情に任せて怒る…後でとても罪悪感に苛まれますよね。 私もこれ!!という良い方法は模索中ですが、いつかTV番組で平原綾香さんがお母様に 「歌の歌詞のような言葉遣いを普段から心掛ければ辛辣な言葉もそうそう出ない」と教え育てられたと話しており、大変共感しました。 子育て生活全てに応用するのは難しいですが「汚い→綺麗にしよう」など言葉を少し変えるだけで気持ちは変わるかも知れません。 私の場合、本当にもう限界!爆破しそう~!と思ったら大きい声になりますが、変に間延びさせたりして 「な~んでそ~んなことす~るのぉ~♪」や「危な~いか~らだめ~っていって~るだろ~う~」など(苦笑)私なりのワンクッション入れて頑張ってみております。 しかし魔の三歳児、なかなか手強いのですがね… あ、あと、【黙って抱き締めてみる】という手もあります! 雨空さんの参考になれば良いのですが。無理なさらないで下さいね(^^)

ママも3年生

041
わん
家事・育児・仕事にご苦労様です。 目の前の事をこなすのだけで いっぱいいっぱいだと思います。 私は午前パートでしたが 子供の行動ですんなり行かない事や手間を取らせるような事が出来るとイライラし、休日も主人が仕事が多かったので ストレスはたまる一方でした。 専業主婦の時もありましたが、仕事がなくなる訳ではないので同様でした。 しかし、主人がたまの休みに子供をどこかに連れて行ってくれた時 帰って来た時にはおおらかに接していたんです。 現在子供は中学生。怒った時の口調や態度が似ていますー(汗) 似ますよ!(涙) 振り返ると、お母さんも親になって3年なんですもの。 初めから何もかも上手くいきませんよ。 失敗しながら、悩みながら子供と共に成長しているのです。 雨空さんの一生懸命な姿は見ているはずです。 子供が幼稚園・小学校になると落ち着いていきますよ。 出口の見えない様に感じるかもしれませんが、今思うのは「一番かわいい時期」であり「わずかな時期」ですよ、本当に! うちもあっという間でした。 ご主人や親御さんの力も借りて、気分転換しながら 今を「楽しんで」下さい。 

漢方は?

🙂
フランキンセンス
うちにも、3歳の子供がいます。 私はアトピーで漢方飲んでますが、イライラにもきくのがあります。 それを飲んでから、子供にイライラしなくなり、怒鳴ることもなくなりました。

カルシウム足りてますか?

041
ささっ
私も3歳児の母です。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私は、子供をほめて伸ばしたいと思っていますが、怒鳴ってしまうことが多く反省です。 特に生理前はイライラがすごくて怒ってばかりなので、大豆製品やカルシウムなどとっています。 お互い頑張りましょう!

デジタルフォトフレーム良いですよ~。

😀
家電好き夫を持つ妻
りゅうりゅうさんの意見と同じです。写真良いですよ~^^ 私もきちんと育てなきゃ!と思って よく怒鳴っていました。 ある日、夫がデジタルフォトフレームを買ってきました。 テレビの上に置いています。 にへ♪と笑う笑顔や、オムツ姿がミツバチマーチのような我が子の姿が スライドショーで流れています。 ここまで成長してくれたな~アイロンかけをしながら、しみじみ・・・。 フォトフレームを置いてから怒る回数が少なくなりました。 悪いことばかりしてたけど、大きな病気もなく  よく育ってくれているな~と しみじみ。 ちなみにデジタルフォトは画像の良いのがお薦めです(国産) 私は、イライラした時は、子どもがいない時に散らかった玩具を 隠しました。 子どもがおもちゃが無い~!と言ってきたら 『片付けてくれないから、おもちゃ屋さんに帰ってったよ。』 と意地悪していました。 1ヶ月後に、おもちゃ箱に返しておきましたが。 おもちゃがなくなるのはショックらしく 『おもちゃが帰っちゃうよ~』というと片付けていましたよ。

頑張って!

3歳児ママ
私も3歳児の母です。 専業主婦なので働きながら子育てをしている方を尊敬してしまいます。 ママ自身にストレスが溜まっているとついつい子供のちょっとしたことに 目が行き叱ってしまいますよね。 休日にお子さんを預かってもらって一人で出かけたり、友達と会ったり、 好きなことを楽しんで子育てから離れてみたらどうですか? >子供が食事中遊ぶ、お風呂上がりにパジャマを着ようとせずに遊んでばかりいる、おもちゃを散らかしっぱなし 玩具のないところで食事をさせる。子供と食事中の会話を楽しむ。食べ物に興味を持たせる。 全部食べたらご褒美シールをカレンダーに貼る。 お風呂上りはすぐに脱衣所で着替えさせる。親子で着替えの競争をする。 おもちゃを片付けないときはゴミ袋にでも入れて隠してしまう…  後は、ひたすら毎日やって欲しくないことは言い聞かせるしかないかも。 これくらいしか対処法は思いつきませんが、何か参考になれば。頑張ってくださいね☆

疲れておられるんですね

041
悠貴絵
怒りが爆発しそうになった時はとりあえず自分だけ別室に移って、ファッション雑誌をパラパラとめくったり、隠しておいたチョコレートをつまむなどして一呼吸置いてみては? 何でもいいんです、トピ主さんが簡単に気晴らしできることなら何でも。 相当疲れておられるのでは? 私は専業主婦ですが、幼児二人を抱えてしょっちゅうイライラしています。いけないと分かっていても、きつい物言いになってしまう事もしばしばです。 仕事、家事、育児、トピ主さんにかかる負担が大きいのでしょうか? 悩んでトピを立てておられるくらいなので、ご主人やご実家には頼れない状況なのかもしれませんね。 私は働いていないのでトピ主さんとは状況が違いますが、同じような悩みを持つ母としてトピ主さんを応援したいです。共に乗り越えていきたいですね。

大変ですよね。

🙂
不良ママ
私もフルタイム勤務で3歳の娘がおります。 お気持ち良くわかります。私も怒鳴ってばかりです。 朝は、間に合わない!、夜は、早く寝かせなくっちゃ!と常に時間に追われて 「叱る」ではなく「怒る」になってしまっています。 怒鳴った後、しばらく経つと、罪悪感でいっぱいになります。 先に書かれている方もいるかと思いますが、私も怒りすぎたことを子供に謝ります。 その時に、なぜ怒ってしまったかも伝え、ギューっと抱きしめています。 悪いことをしたと思ったら謝るのは親でも一緒かな~と単純な考えですが。 たまに子供に「母さん!!怒りすぎ!!!」と逆に叱られますよ。 ただ、それでもイライラしますね~。 例えば、仕事が忙しくって疲れ切った時など、心に余裕がなさそうな時は、 夜ごはんをお弁当にして手抜きをしています。 作る時間が空くので、余裕を持って子供の相手ができます。 余裕ができると、ずいぶんイラッとすることは減りますよ。 褒められたことではないと承知していますが、 私は不良ママだしね~♪と、開き直りをしています。 お互い、がんばりましょうね

私も

041
物干し竿
私も、ときどき トピさんみたいになります。 トイレトレーニングやインフルエンザの感染が心配で、唯一の気晴らしの外出を控えなければならなかったこと。義理の実家に遠慮して、里帰りを控えたことなど、私の我慢が限界になっていたと、最近実家に10日帰って判ったのです。  本当に、辛かった。 すぐにイライラしてしまって。子供に対する気持もトピさんに同意してしまいます。 とにかく、少し実家に帰ろう。このままでは事件になってしまうだろうと、思い実家に帰りました。なにかと実家に帰ると、非難する人もいるだろうけど、娘を愛おしいと感じ、笑顔が増え、気持に余裕が出来たのは事実です。

子どもにあやまって

🙂
メグラン
専業主婦ですが私も短気な性格でイライラしてすぐ怒鳴っていました。 子どもって、言うこと聞かないしノロノロだしほんとイライラしますね。 トピ主さんはフルタイムで仕事して家事育児。時間に追われ、疲れていてついイライラしてしまうのは仕方ないと思います。 でも愛する我が子を怒鳴ってしまった後は自己嫌悪と罪悪感でいたたまれないですね。 私は怒鳴ってしまった後、怒りが少し収まると、子どもの頭をなでたり手をつないだりしました。(顔はこわばったまま) すぐに笑顔にはなれないのでスキンシップで「もう怒ってないよ。」と伝える為に。 子どもも「お母さんもう怒ってないんだ。許してくれたんだ。」と安心した表情になりました。 寝かせる時「お母さん疲れてイライラして○○ちゃんの事キツく怒ってごめんね。○○ちゃんは何も悪くないよ。お母さんしんどいとすぐイライラしちゃうけど、いっつも○○ちゃんのこと大好きだからね。」と謝りました。 子どもはとても嬉しそうでした。 怒鳴りそうになったら一旦部屋から離れ、深呼吸して10数えてみて下さい。 怒鳴る程の事でもないと少し冷静になれます。

眠れていますか

😨
まぐ
フルタイムでの勤務、家事育児と、とても大変と思います。 私は専業主婦で二歳娘、妊娠四か月ですが、つわりのせいもあり、 このところイライラしがちで、娘がぐずったりすると、かっとなって怒鳴ることがあります。 私は、キレそうになったとき、時間通りすすめることを諦めて、とことん子供に付き合う、もやっていますが、 働いているとそうもいかないですよね… 私は妊娠以前はPMSがひどく、やはり激しいイライラに困っていたので 漢方を飲んでいました。 慢性的な疲労・不眠、生理痛が緩和されたのと、 処方時にじっくりカウンセリングしてくれる薬局だったので だいぶ楽になりましたよ。 漢方でなくとも、趣味や運動など、ご自分自身のために 少しでもかけられる時間やお小遣いがあるとゆとりが持てるかと思いますが… 雨空さんが少しでも楽になりますように。

後悔先に立たず

😨
匿名ママ
トピずれになったらすみません。私は上の子の育児には時間的にも、精神的にも体力的にも余裕があり、優しく接してあげれたのですが、下の子を妊娠中そして誕生してから、時間に追われ体調を崩して精神的にも、追い詰められた状態が続きました。病気になり手術をして全身麻酔の後遺症が残り、今も育児がままならない日々です。下の子は園児になりましたが、嘲笑うかの様な態度を繰り返す毎日に、私はいつも怒鳴ってしまいます。保育士から下の子が気になると言われて、発達障害(自閉・多動)の検査を勧められ、専門機関を紹介してもらい行きました。障害や病気とは言えないけれど、そういう気配があるので小学校に入るまでに、園や教育委員会や地域の子育て支援の協力をあおぎ、下の子に合う接し方を見つけて、良い方向へ導いてあげましょうと、助言を得て取り組んでいます。親が子供にどう接するかどう対応するかで、全然態度が変わるそうです。原因が何かは特定出来ませんが、赤ちゃんの頃からほとんど、可愛がってあげれなかった分、これから愛情をこめてあげたいです。反省しつつの子育て中です。主さんも大変だとお辛いと思いますが、お子さんも寂しいのかもしれません。

冷淡に対処

💡
味醂
あーわかるー。 私は子供につきあっていられないので、冷淡に対処しちゃってました。 >子供が食事中遊ぶ、お風呂上がりにパジャマを着ようとせずに遊んでばかり >おもちゃを散らかしっぱなしなど 遊び始めたら食事を下げてしまっていました。 パジャマ着なかったら、「着ないならいいけどね」と、放置して家事してました。 散らかしっぱなしのオモチャは「明日はゴミの日だから」とゴミ袋にガンガン入れて外に投げてました。 泣いて謝ってくることが多かったですので、そこで約束をさせてから食事再開とかオモチャを戻すとかしてました。 「嫌ならいいんだけどね」っていうスタンス。怒鳴る回数は減ります。それがいいかどうかはわかりませんが。

うちの下の子も三歳児です

🙂
二児の母になりました
やんちゃくれの男の子。 トピ主さんの子供さんも男の子ですか? おまけに、小1の娘もおります。兄弟で遊ぶとエネルギーが爆発したか?と思うくらいパワフルで手がつけられない時があります。 我が家の場合、息子自身が慢性疾患で2度の長期入院をしているんです。 幸い後遺症もなく、元気なんだけど、原因不明の病気なので、これ以降かからないという保証はなく・・・。 だから「今、健康であること」への感謝は人一倍強いんですね。 それと完全付き添いの入院生活は私の今までの人生の中で、精神的・肉体的に一番辛い出来事でした。その期間、主人・娘の生活も不安定にさせてしまったと思います。 そのことに比べたら、「何でもない一日を終える幸せ」が本当にありがたいんです。 もちろん、頭ごなしにカーッと怒りそうになることはありますよ。 大声で言ってしまうこともあります。でも後で「ごめんね。大声出して」って言ってみます。子供も「いいよ」って言ってくれます。「ママもう言わないように頑張るから、○○くんも○○な時○○してくれる?」と諭してみることを心がけてみませんか?

子供もつらいです

041
隣のおばさん
子供って一回出来るようになると親の目を見ながら自分流に崩す子も多いです。 おっしゃる通り遊び感覚でさせると素直にやってくれますよね。 本人が楽しい遊びだったらやるけど しなきゃいけない事は面白くないからやらないって時期でしょう。第一反抗期とも言います。 親の気持ちの余裕が必要です。 12、13年先の第二反抗期に向けての練習期間みたいなものです。 トピ主さんもフルタイム+子育てで毎日しなきゃいけない事の連続ですよね。 お疲れさまです。 こういう時こそ子供を預けて友人とランチに出かける、映画に行く、ショッピングをする等、仕事子育て以外の行動をして気分転換しガス抜きをすると心の余裕が戻ってきます。

窓際社員へ

🐷
みちょ
あなたのあまりに無知な言動に、傷ついている方が おそらく何人もいらっしゃったと思います。 今一度、ご自分を振り返り、反省、学習して下さい。

こんな 母でも悩みなんとか 中学生

たこ
本当に 子育ては・・たいへん! だよね 私 も 悩み続けてます。 私 の救いは 旅行です なにか 楽しみ 作って 休みどこか 行ってみたら自然のゆたかな 公園とか 温泉 とか 少し環境を 変えて みては どうですか?

トピ主です

😭
雨空 トピ主
思いがけずたくさんのレスがついててびっくりしました。 皆さん、親身になって下さって本当にありがとうございます。 一人ひとりお礼を返せなくてごめんなさい。 カルシウム、漢方、デジタルフォトフレームなどなど、具体的な対策をあげていただいたので、さっそく買ってみようと思います。 今は何にでもすがりたい気持ちです。 子供は構ってもらいたいだけだ、というのは重々わかっています。でも自分の気持ちが追いつけないことで、余計にイライラするのです。 でも私だけじゃなくて皆が苦労しているんだと思ったら頑張るしかないという気になりました。 とりあえず、一日有給を申請しました。子供を保育園に預け、ずっと行けなかった映画館に一人で行ってこようと思います。計画を立てた瞬間から心が少し軽くなりました。 子供に怒鳴る…のはしたくない。でも、次に怒鳴ってしまったら、今度はきちんと謝ろうと思います。

子どもの心を知ってみる

🐱
二児の母
お気持ちわかります。 先日、自分の赤ん坊~幼児期の記憶というHPを見つけ・・・ 私も毎日子どもにイライラしちゃってたのですが、 読んでるうちに、 毎日ちゃんと子どもと接しようと痛感しました。 ほんと、申し訳なくなります。 子どもってとってもよくわかってるんですね。 ぜひ一読を

諦める。

041
二児の働く母
子供と自分に過剰に理想像を押し付けていると、思うようにいかないイライラがたまってしまうように思います。 食事の仕方やお片付け… 全て、当たり前にやらないといけないことと厳しく思い込んでませんか? 時間があるなら根比べもいいけど、ここは思いきって諦めるところは諦めましょう。 あきらめた部分は、どーせやらないだろう、と思ってみて。子供をしつけるのはやめて、学ぶ力を信じる、のです。 お母さんはこうしたほうがいいと思うけど、どうする?というスタンスです。やらなければやらないで、いいや、仕方ない、と諦めるのです。 もちろん自分にも適用です。たまには酒飲みながら料理しても、お風呂入れなくっても、まぁいーや。です。 うちの場合のポイントは、私は手作りの夕飯を作ること、子供は仕上げ磨きをしっかりやること。それだけがお互いのマストです。あとは~だったらママ嬉しいな♪程度。 完食しなくても、怒鳴ったりしません。食べてくれたら嬉しいな、で食べなかったらママ悲しいな、といいつつ私が食べちゃいます。 おかげであんまりイライラしません。案外子供が自主的に動いてくれたりします!! 実践あれ!

怒鳴りそうになったら

😉
たらちゃん
感情が爆発しそうになったら、 トイレへかけこみ、トイレに向かって気持ちを吐き出し、 水を流す時に、「あ~~すっきりした!!」と無理にでも言ってみてください。 子どもへの感情爆発は、 いずれそれを子どもが学習し、 同じやり方をすり込まれたまま、やってしまうようになります。 怖がらせて、なにかを覚えさせても、 対人関係がちぐはぐの人格が出来上がってしまいます。 自分の時間を作るのも大事ですよね。 自分で意識して、10分でも、「自分の時間」と決めて、 お子さんの時間と、自分の時間を分けましょう。 疲れが溜りきってしまうと、子どもに八つ当たり的に怒ってしまうので、 そういうときは、「やるべきこと」より、 「やりたいこと」を優先してください。 それが「寝たい」なら、寝ていいんです。 一緒にゴロゴロしてもいいんですよ。 疲れちゃったな~~ゴロゴロ♪をOKにしてくださいね。

トピ主です 2

😭
雨空 トピ主
引き続き、レス下さりありがとうございます。 二児の母さん、ご紹介下さったHP見てみました。 とてもためになりますね。 これからますます記憶が残ってくる。 怒鳴ることが癖にならないようにしなければと思います。 今後もここを見て育児の参考にしようと思います。 二児の働く母さん、諦めるはどの程度諦めていいでしょう? 現に今でさえ、普段は散らかしっぱなしで半ば諦め状態で、 このままじゃ大きくなっても整理整頓ができないままにならないかと 不安でいます。 子供の自主性…気が向いた時しか片づけないのをどこまで信じればいいのか、難しいです。よろしければお子様の様子をお聞かせいただければと思います。 たらちゃんさん、私が恐れているのはまさに子供が怒りを爆発させることを学習してしまうことです。 トイレに駆け込む…でもトイレで怒鳴ってたら一緒ですよね。 吐きだすのって、小声で?今度試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧