本文へ

一人っ子の方にお聞きします

レス23
(トピ主 2
🙂
粉雪
ひと
こんにちは。 一人っ子の粉雪と申します。 一人っ子のみなさんにお聞きします。 「一人っ子は寂しがり屋」とあったのですが、 みなさんどうですか? 私は周りに一人っ子がいないので、 わからないのですが、 私自身は、一人大好きなんです。 私が変なのか、寂しいと思ったことがありません。 人に疲れるぐらいです。 どうですか? 一人っ子のみなさん、寂しがり屋だと思いますか?

ランキング

レス

思いません

🐤
蜜柑
全く思いません。 1人でいる事が幸せだったり、1人になりたい。と思ったり、自分時間を大切に感じます。 1人っ子だからって関係ありますか?

寂しい場面は人によって違う

🙂
kannna
私は兄が2人いますが、中でも一番寂しがりやですね。でも、だからって人と群れるのは苦手なので1人好きです。友達にも兄がいますが本人は寂しがりやだって言っています。 こんな時に寂しいっていう『場面』は人それぞれだと思います。 1人っ子だから・・とか全く関係ないと思いますよ~。

はい!一人っ子です

🐧
aqua
トピ主さんと同じです。 兄弟がいないと、一人遊びに慣れてしまうんでしょうね。 一日中家に一人きりでいても、寂しいなんて思いません。 自分流の時間の使い方が出来る、一人の方が気楽だと思います。 夫は(妹がいます)そんな私を信じられないと言いますが・・・。

無くは無いですが

041
出海
ごく稀にそう思う事はありますが、基本的には寂しいと思った事は少ないです。 私は両親健在の一人っ子でも、少々変わった環境に育ったせいかもしれませんがね。 高齢出産の一人っ子ですが、父親に少々問題があり、両親共に日中は仕事、長期休みもそれは同じで、幼少期を殆ど一人で過ごしてたので・・・ なので、寂しと思う事は少なかったのですが、人付き合いを覚えるのは遅かったです。 (今はそんな事無いですがね)

わかりますぅ~

😀
ponta
そうですよね~ 私もひとりっこなので世間様には「さびしがりや」「甘えん坊」など 一人っ子と発言しただけでいろんな偏見をもたれました うちは子供の頃から両親が仕事をしていたので 夏休みなどは家で一人っきりという快適な時間を満喫していました(笑 寂しがり屋は兄弟の有無に関係ないような気がしますよ~

どこで聞いたの??

041
シナモンロール
一人っ子です。 ひとりが好きです。 寂しがりやはきょうだいのいる人の方ではないですか? 物心ついてから、一人になることがほとんどなかったから・・・と、きょうだいのいる人は大概言います。 寂しがるというより、何かする時に誰かを誘わないという発想がないという感じですね。 中には、私のことをずいぶん冷たい冷たいと言う人もいます。 約束のない休日などに、私が行きたいところへ勝手に一人で行ってしまうので。 基本は誘うもので、予定が合わなければ一人で行くべし・・・だそうです。 親友と呼べる人は二人いますが、みんな一人っ子。 やっぱり話も波長も一番合います。 それぞれが気ままにしていても、お互いわかってますから。

逆に

💍
ハル
私も一人っ子ですが、個人それぞれだとは思いますが、逆に一人っ子の方が寂しがりやではなく単独行動を好む傾向にあると思います。 あくまでも私自身と周囲の傾向にすぎませんのであしからず

一人行動好き♪

💋
Demi
一人っ子です。 寂しがり屋ではないですね… 小学校の時から親から離れて、海外へホームスティしに行かせてもらってたし。

よくよく考えると…

041
あむ
親が死んだら未婚の場合は一人ぼっちかも…って思う程度ですね。 寂しがり屋とは全く思いませんね(笑)むしろ人と深く関わるのが嫌いです。 でも姉妹とかで買い物には憧れますよ~

さびしがりやです

041
さびしんぼう
人と関わるのは面倒くさいけど、誰かがいないとやってけません。 別に話しとかしたくないけど、周りに知らない人がたくさんいる状態は好きです。 一人大好きだけど、ひとりぼっちは寂しいです。 知らない人とその場限りのおしゃべりをするのが大好きです。 (子供連れなので同じ子供連れの人に話しかけやすいのです)

ひとりが大好きです

041
はこ
ひとりが気楽で大好きなひとりっこです。 ひとりが堪えられないひとりっこの知人もいます。 ところで「ひとりっこは寂しがり屋」って、何にあったのですか? ひとりっこの環境も千差万別ですから、そんなの当てはまらない人がいて当然なこと、分かってますよね? 血液型とか星座占いなんかも同じ、生まれも育ちも全く異なる人達を根拠のない型に当てはめて分類しようとすることが間違いなんです。 つまらない情報には振り回されないようにしましょうね。

一人が好きです

041
りんごりんご
一人っ子の40歳主婦です。 私もあまり寂しいと思わないですね。 一人でいるのが大好きです。 出かけたり食事する時も、一人でも全く平気。 夫も一人っ子なのですが やはり一人が好きだそうです。 休日に一人の時間が欲しいと言います。 その気持ちもわかるので、私は一人で買い物に行きます。

はい、ひとりっこです

🐤
波子
私も一人っ子ですが、超寂しがりやですね。 でもその反面、ひとりの時間もないとダメなんです。 たぶんひとりで遊んだりすることに慣れているから でしょうね。24時間常に誰かと一緒、というのは 疲れる気がします。 でも夜やどこかに行くときは、極力誰かと一緒が いいですね~ なので私は、寂しがりやだけどひとりも好き、ですね。

うん逆だと思う。

041
一枝花
私も一人っ子ですが、トピ主さんと全く同意見。 一人大好きだし、寂しいと思った事ないです。(それが寂しいか?(笑)) 自然と一人遊びが上手になるからでしょうね。 逆に兄弟が沢山いたり2世帯3世帯の大家族の友人の方が 寂しがり屋が多いです。人恋しいみたい。 ただ、結婚するとたまに自分のひとり大好きが煩わしく感じますね。 一人でいたい時に家族が側にいると、「一人になりたい」と思ってしまう 自分が嫌になります…家族は大事なはずなのにね。 トピ主さんは結婚してますか?ひとり大好きは婚期が遅くなりますから 気をつけましょうね!(経験済です(笑))

逆ですね

🐶
こーぴー
こんにちは。私も一人っ子です。 私もトピ主さんと同じで、どちらかというと 人疲れしちゃうほうです。 もちろん家族については離れたりすると 寂しいと思いますが、いつも友達や同僚と一緒にいないと 寂しいということはありません。 むしろ一人でいたいと思うことが多いです。 家族の中で子ども一人として過ごすことに慣れていたからかな。

トピ主です

🙂
粉雪 トピ主
みなさん、ご意見有難うございます。 一人っ子だから寂しがり屋って書いてあったのを読んだもので。 私は違うけど、他の一人っ子のみなさんはどうかな~?って思ったんです。 ですので、兄弟有り無し関係ないとかあるとかより、 みなさんはどうですか?どちらかと言うと寂しがり屋ですか? それとも、一人が好き、寂しいって思わないタイプですか?っていう気楽な質問です。 よろしくお願いします。

一人っ子が寂しがりやと思われるのは

041
元ママっ子
一人っ子の場合、兄弟のいる子供と違って「親がそばにいない=即独ぼっち」となってしまうため、小さい時は兄弟のいる子よりも親にまとわりつく頻度が高くなります。 だから、「一人っ子=寂しがりや」というイメージが付いてしまうのではないでしょうか? 実際、私も幼児期は母親にべったりくっ付いていたため「ママっ子」だと言ってよく笑われていました。 ただ、成長して独りでいるのが苦にならなくなってからは、兄弟のいる子よりも独りでいる事に耐性があるため、「独りだと間が持たない」とか「寂しくてたまらない」というような事はありませんね。(ある程度成長してくると、独りになる事を不安がるのは、むしろ兄弟がいる子の方が多かったような気がします)

一人大好き

041
なす
もう40代の一人っ子ですが、一人大好きですねー。 ひとりでいることが苦になったことも、時間を持て余したこともないです。 寂しいと思ったことなんて、数えるくらいあるかどうか。

一人大好き。

041
小さな世界
一人っ子だけど、3世代自営業家族でしたので、寂しい思いをしたことはありませんでした。 逆に干渉が多くて・・・。 一人大好きです。 子供を産んでからも、一人になりたい気持ち一杯です。 口には出しませんけれど。

一人行動大好きです

🐤
一人っ子
私も一人っ子です! 両親が共稼ぎだったので、小さい頃から自分の部屋で1人で遊んでいました。 なので、一人行動大好きです。そして、団体行動は嫌いです。 会社の人にはよく「長女っぽい」「歳の離れた弟(もしくは妹)がいそう」と言われます。 「確かに長女だけど、兄弟はいないよ」 と言うと「一人っ子には見えない!!!」と必ず言われます。 「一人っ子ってどんなイメージ?」と聞い事があるのですが、返ってきた返事が 「寂しがりや」 「我侭」 「空気読めない」 「金遣いが荒い」 で、ちょっと悲しかったです。。。 やっぱり、親に甘やかされたというイメージなんでしょうか。

トピ主です

🙂
粉雪 トピ主
みなさん ご意見有難うございます。 友達の家で読んだ雑誌で、書かれた方が一人っ子の友達に対して 「一人っ子だからか寂しがり屋なんだろう」って書いてあったんです。 あと、友達の知人に、 「一人っ子だからか誰かいないと寂しいの」って、 言われる方がいるらしくて、 彼氏とか同性の友達とか関係なく常時誰かと同居しているみたいです。 それで、みなさんはどうかな~と。 一人っ子同士のご夫婦や、親友も一人っ子の方もいらっしゃるのですね。 何だか気楽で楽しそうですね。羨ましいです。 一枝花さんへ。 当たりです。私、独身です(笑) 一応、彼氏はいるのですが。

さびしかったです。

😨
ビタミンABC
当方、ひとりっこ、小さい頃は、さびしくて、いつも兄弟が欲しいと思っていました。 しかし、一方で、ひとりで遊ぶのも上手で、いろいろ遊びを工夫して、退屈はしませんでした。 たまに、クラスメートが来ると、わずらわしく思ったのも事実です。 一番、嫌だったのは、私が一人っ子であると知ると、とたんに「甘やかされとる。」と言われたことでした。あんたが、私の何を知っているんだ! あと、「一人っ子はいいよね。なんでも好きなものを買ってもらって。」という言葉にも傷つきました。うちは貧乏で、欲しいものなんて手に入らなかったのに。 それはそうと、ひとりで居る時間が多く、大勢の周りの子供たちとコミュニケーションをとらなかったツケが大人になって出てきました。 私も、大人になり、普通のサラリーマンになって、周りとコミュニケーション(雑談とか)がとれないので、えらく苦労をしています。 トピ主さんの年齢は分かりませんが、コミュニケーション能力が発達しないまま、大人になると、たいてい苦労するものだということは覚えていた方がいいでしょう。

一人っ子一人親

ミッチー
一人に慣れています。 読書をしたり映画を観たり。 詩や川柳も書いたり。 娘と旅行に3泊もすれば、息苦しく一人になりたくなります。 従姉妹が7人も近所に住んでいるので寂しくありません。 息子も娘も海外勤務で遠方でしたが、寂しいと感じたこともありません。 むしろ、さっぱりした性格の私を息子、娘は心配し週1回は国際電話してきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧