本文へ

弟の結婚式に 義父母を招待するか?

レス17
(トピ主 4
😣
ミサト
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は40代既婚、地方に在住、田舎町で同居中。 弟が結婚する事になり 義父母(70代)を招待すべきか否か悩んでいます。 義父母は冠婚葬祭に 深い深いお付き合いをします。 私としては 正直二人を招待したくないのです。 なぜかと言うと弟の彼女の家が 偶然にも夫の親戚の近所でした。 そんなに悪い話ではないのですが、義母が彼女の家の噂話、不幸話を  さも嬉しそうに 聞きたくない事まで教えてくれました。 彼女の責任ではない話しでしたし、まして今から結婚をする弟の姉(嫁)に対して  話す事ではなく 私は怒りがこみ上げ手が震えました。 しかも 『冠婚葬祭は呼べる人は呼んだほうがいいよ~』と言う始末で あちらの親戚に 興味深々なようです。 義母は身内冠婚葬祭等に なぜかテンションがあがる人で 数回倒れています。 (血圧上昇、貧血、めまい等) 義母は実父の葬儀でも お経の途中に抜けたり ドタバタ・・・ 毎回、恥をかいています。そのくせ趣味等は元気よくでかけます。 やや、躁鬱の傾向もあり、義父は少し足が不自由。 私が同居している状態なので実弟の披露宴に 義父母を招待すべきなの?でしょうが  結婚式披露宴は 身内で両家合わせて40人くらいの予定。 県内ではありますが遠方で レストランウェディング。 送迎は 夫がするしかありません。 正直、こんな噂好きの倒れる義母に参列してほしくないのです。 弟の披露宴の最中に 面倒を見るなんてゴメン被りたい!! 招待できないのを 何と義父母に話せば いいでしょうか? 良いお知恵を お貸し下さい。 

ランキング

レス

疑問なのですが・・・?

😢
むむ
弟さん、ご結婚おめでとうございます。 1つだけ質問ですが、披露宴の招待客決めはトピ主さんに権限があるのでしょうか?姉にその権限があるとはあまり聞かない話なので… 「弟夫婦が招待客を決めるから、私の一存ではどうしようもできない」とは言えない状況ですか? もしそれができない状況なら、「トピ主さんのご主人が他の人の送迎を頼まれていて(受付などの役割でもいいかも)、両親を送迎できないから駄目」とか、「新婦側は義理関係の親戚は呼ばないから、うちの方だけ呼ぶわけにはいかない」とか、「人数の関係で呼べない」とか・・・ 思いつくままに書いてみましたがどうでしょうか? 本当はご主人に「父親は足が悪い。母親は披露宴で何度も倒れている。迷惑をかけるかもしれないから、俺が断った」って言ってもらうのが一番いいとは思いますが・・・男の人は実の親に強く出れませんからね~。うちの主人も絶対言えないと思いますので、ちょっと無理かな?でも、できればその方がいいと思います。

うちうちで

🐤
ぷうこ
舅と姑が結婚式のことで何か言って来たら、 「うちうちでこじんまりとやるそうですので、 お気遣い無く~」と言っておけばよいのでは? そのへんは実家のご両親や弟さん、そのお嫁さんに なる人と打合せをしておいてくださいね。 ただし、そういうからにはご祝儀もあまり期待 しないようにしましょう。

義父母までは呼びませんでした。

🐤
はっちゃん2
トピ主さんと同じ世代です。(40代既婚) やはり地方在住で義父母と同居しています。義父母は70歳代です。 19年前の弟の結婚式は義父母までは招待しませんでした。 うちは実家の両親と義父母は仲がよいほうです。 理由などは特にありませんが、実家は、父方母方とも兄妹親戚が多いし 主人(私の)が出席すればよいだけなのでそうしました。 ちなみに私も当時臨月のため出席しませんでした。 結婚披露宴などは出席できる人数も限られてくる場合もあります。 両家での人数合わせも聞いたことがあります。 トピ主さん宅の場合だとトピ主さんご夫婦だけでよいと思います。 義父母さんたちには「結婚式には出席していただこうと思っていましたが 実家側で出席者がとても多いため、お2人は無理になりました」とでも 言っておいたらいかがでしょうか?

こんなのではどうでしょう。

😑
えるえる
双方の兄弟の義親が出席するのならともかく、弟嫁さま側は出席しないというなら、「双方の親の申し合わせで、申し訳ありませんが親戚は直接の兄弟(夫婦)と伯(叔)父、伯(叔)母までになりましたので」と言っとけばいいんじゃないですか? 親戚関係云々でうるさいなら、逆に嫁いで家を出た身のトピ主さんが実家を継ぐ弟の結婚式に口出しできない立場である事を吹き込んでみるとか。 地方によっては招待が当たり前の場所もあるので、トピ主さんたちのお住まいの地域がそうだと、ちょっと大変かもしれないですね。

しなくてもよいのでは。

041
sirori
はじめまして。 私は九州から関東に嫁いで、義父母と同居しています。 九州の実家では非常に濃い人間関係、親戚付き合いでしたがこういう場合に義父母を実家の結婚式に招待するのは聞いたことがありません。 自分の身に置き換えても、弟妹の結婚式に義父母を招待することはありえません。 自分の結婚式の時にも、弟妹の義父母に当たる方から御祝儀は頂きましたが、招待をするしないという話はどこからも出ませんでした。

ごく身内だけで

041
小染
「ごく身内だけのレストランウエディングで」 「弟たちが主導で決めています」 そう言っておけばいいんじゃないですか。 なんやかや言ってくるかもしれませんが、「弟夫婦の決めることですから~」と逃げておけばいいかと。 こういうタイプの方は、招待してもしなくても、いろいろあると想像します。騒動になっても弟さんたちがかわいそうですしね。ここは、トピ主さんが防波堤になってあげてるつもりで。 噂好きはご年配の人にはありがちかと。大変ですが、修行だと思って流してください。お気持ち察します、、、

そもそも、招待する予定はあるんですかね?

🐤
匿名24時
幸いトピ主さん自身の結婚式ではないので十分ごまかせると思います。 招待する親戚の人数を新婦側と合わせたみたいです。 (だから姉のトピ主さんの義父母まで誘えませんでした) で決まりだと思います! 身内で両家合わせて40人くらいの予定だと、姉の姻族を加える前にあっという間にキャストは埋まると思います。 私にも姉がいますが、自分の結婚式に姉の子供や旦那さんならともかくその義父母まで呼ぶなんて考えたこともありませんでした。私からしてみると、誘われると思っているところが「なんで???」です。それならば従兄の奥さんや友人をもっと誘いたいところです。 それに、これってトピ主さんが心配すべき内容なのでしょうか… >私が同居している状態なので実弟の披露宴に 義父母を招待すべきなの? 招待するのを決めるのは弟さんで、トピ主さんが決めることではないんじゃないですか?風習が違うと、自分の披露宴の出席者を兄弟が決める(全員でなくても)ことがあるのかな?招待してほしいわけでもないのに。 弟さんから、親戚の人数が足りないと言われているのでしょうか?

基本 話題にしない

🐱
倍返し?
いろいろ大変そうな義母さんで、お疲れさまです。 こういうことは地域性や個々の価値観が関わってくることで、これが正解というものは無いのでしょうけど、私の周りではまず招待していませんし、聞いたこともありません。 なので、そもそもその話題自体を出さず、たとえ出ても「あ、これは弟とお嫁さんの決めることで、私たちは一切口出しが出来ませんので」とスルーでよいと思います。 また、「是非とも出席したい」とせがまれても、「私はこちらに嫁いできた身ですので、もう実家のことに口は出せません」と、こんな時こそ同居を盾にしましょう。 その際は演技でよいので、いかにも済まなそうな口調&頭を下げておきましょう。 まだまだ先は長いのです。 心を強く持って、でも外面は柔らかくをモットーに意思を通して生きる術を身に付けましょう。 頑張って!

招待するのは弟さんでしょ。

041
グミ
トピ主さんは知らん振りしていていいのでは? 招待者を考えるのは弟さんと彼女でしょ。 普通は、姉の夫の両親を結婚式には呼ばないでしょうね。

招待するゲストを決めるのは弟です。

🐶
reiko
地域によって違うのでしょうが、トピ主さんの地域では、招待することが当たり前になっているのでしょうか? 招待されない理由とかいりますか? ただ「自分たちが招待されたので留守をよろしくお願いします。」だけではダメなのでしょうか? 招待するゲストを決めるのは弟さんたちなのですから、トピ主さんが悩まなくても良いのになと思うのですが・・・。 義母は「なぜ招待されないの?」と聞いてこられても、弟さんたちが決められた訳ですから、その理由をトピ主さんがお話できる物ではないと思うのです。 本当に理由なんて口が裂けても言えないし、逃げの一手で良いと思います。

トピ主です・1

😣
ミサト トピ主
レスを沢山 ありがとうございます。 補足しますと 過去実母が義妹弟披露宴に招待されていて(燐市 私が住んでいる街) 母から 相談されていました。 私の実家は 父が幼少の頃死去(父方の縁は切れている)、母方祖父家で育ち、 親戚は女ばかりの叔母だけ ほぼ他県に出ていてます。 あまり親戚付き合いのない環境でした。 夫の家は 市内在住の親戚が多く 非常に濃い付き合いをする家。 義母は外で働いた事がなく婿養子を迎えた長女です。 冠婚葬祭は 悩むなら出す、悩むなら呼ぶと言う家です。 現代では ある意味迷惑な傾向になりつつあります。  最近では世代代わりの 分家から お盆お彼岸のお付き合いは  ヤメましょうと拒否されていました。 最近は しつこく彼女の家の事を聞いてきます・・・ ノラリクラリ 逃げております。話す必要もないので! まだ 呼ばれてもいないのに行く気 満々・・・ 理解不能です。 続きます。

トピ主です・2

😣
ミサト トピ主
私に弟の招待客を選ぶ権限がないのは 理解しております。 ただ上記のように 実母が招待されているのと 弟の披露宴に行く気満々の義父母。  特に 弟彼女の家の事に対して おもしろおかしく話す 義母の言動が 私は心底イヤでした。 体の弱い義母が?式の途中に倒れたら?私が面倒見るの? 弟の結婚式を ぶち壊されるのではと危惧したからです。 ちなみに この地方は義父母を兄妹の式に呼ぶのは 家で違うようです。 皆様にご意見を頂き冷静に考えると そもそも少人数のお式。 私達姉夫婦、叔父叔母、従兄弟の招待でいいはずですよね。 (弟彼女は一人っ子で 義父母はなし) 口煩く 義母がお節介してくるので頭がカーッとしていました。 昨夜、たまたま実家に行く機会があり 母に小町の意見を話したら 「そうね!○家の義父義母は 呼ばないでいいね」と決定しました。 私も 毅然とした態度で 私は出た人間ですからと口は出せないし、 少人数の身内だけの式になるからと話します。 皆様ありがたいご意見を ありがとうございました。 大変参考になりました。 〆

?

🐱
まる
地域性だと思うんですけど 自分の弟の結婚式に 自分の夫の両親まで招待するものなんですか? 招待したくないなら 義母の前で弟の結婚の話題を出さない方が良いと思います。 義母から話題を出してきたら 「弟が全て取り仕切っているので詳しく分からないんですぅ~」と 言ってかわしておけば良いかと思います。

ガンバレ、トピ主さん!

🎶
★ maruko
>私も 毅然とした態度で 私は出た人間ですからと口は出せないし、 >少人数の身内だけの式になるからと話します。 義母さんの性格からして、直接お母様に連絡を入れて、 「私の方もお呼びしたので、ご招待されるものと思って楽しみにしていたのに~。」などと ねちこく必死に食い下がってきそうな気がするので、 その時に、どのような対応をするのか、お母様と打ち合わせをしておいた方がいいと思います。 ホント、うんざりですね・・・。

トピ主です・3

😣
ミサト トピ主
まるさん> 地域性なのか 夫両親の常識か解りませんが、親族が近隣の夫の家は  呼ぶのが常識なのかもしれません。 弟の結婚式の話題は 避けておりますが、聞きたいんでしょうね・・・ 義母は 根ほりはほり聞いてきますが 知らないと答えています。 話したら最後 親戚中に知れ渡るので はぁ・・・。 marukoさん> ガンバレ、ありがとう。嬉しくなりました♪ う~ん、実母に電話されたら困りますね・・・ 実母と 打ち合わせをしとく事にします。 余談ですが、以前私の従兄弟(次男)の結婚式に私だけが呼ばれました。 義母は「息子は(私の夫) 呼んでもらえないの?」と悲しそ~に 言われました・・・ 従兄弟だよ!呼ばれなくてもいいじゃんと思いました・・・ こんな義母に うんざりの日々です・・・

ちょっと待った!

😑
えるえる
先に「お呼びしなくても良い」とレスしましたが、トピ主実母さま、義父母と同じ立場の時にお呼ばれしてるんですか!? それで「今回はお呼びしません」は、ちょっとマズいですよ!! 後出し情報にも程があります。 一番大事な情報です。 義母様がご招待されるのを当たり前と思って当然です。 絶対にお呼びしなくてはいけない、とまでは言えませんが、実母様からきちんと義父母宛にご挨拶はしないとマズいと思います。 「義弟妹さんの時にご招待頂いていたのに申し訳ありませんが、あちらのご親族との兼ね合いも合ってすみません。式後に息子夫婦とまたご挨拶に伺いますので」 ぐらいしないとね。 単にトピ主さんからだけの説明では、礼を失します。(そう考える人種だと思って下さい) 相手に付入る隙を与える事になりますから、よくよくお考え下さい。 ご主人や義父様によくお願いして援護射撃をしてもらうよう、根回しも必要です。 コトは簡単じゃないですよ。 頑張って下さい。

トピ主です・4

😣
ミサト トピ主
えるえるさん、及び皆様へ> 母が 義妹弟の式に呼ばれた事がある情報を最初に書かなくて  申しわけない、一番大事な情報でした。 義母はかなり手ごわいです!! 態度も顔色も すぐサッと出ます。 近親者、家族は義母の扱いに 時々困惑しています。 仮に 私がこの件を 義父母に伝えたとしても 私が簡単に思うほど  特に義母は 納得しないでしょう。 少し甘く考えていました。 この手のタイプは「えるえるさん」の言うとおり かなりの根回しを しないと 通じないかもしれません。 そういえば夫は義母に対して かなり根回しをしてから対応して います・・・ 実母に挨拶ですか・・・ ソコまで 母にさせないといけないかと思うと 正直気が重いです。 のちのち揉めたくないので まず、夫と十分に話しあってみる事に します。 トピ発端は 義母が弟彼女の家の噂話から 私が嫌悪し結婚式には 呼びたくないと思ったトピでしたが 私の甘さから根が深くなりました・・・ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧