本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人っ子。 寂しくてしょうがないんです…

一人っ子。 寂しくてしょうがないんです…

レス31
(トピ主 0
😢
みつば
ひと
私は、女子中学生の、一人っ子です。 周りのみんなは、ほとんど兄弟がいて、一人っ子の子はなかなかいません。 小学生の頃は、あまり感じなかったのですが、中学らへんから、兄弟がいないことに、「寂しいなぁ」という気持ちが出てきて、今では将来、もし結婚できなかったら…とか考えたり、寂しくて、悲しくてしょうなありません。 兄弟がいる子達は、「いない方がいいよー!」とか言いますが、そんなこと、絶対にないと私は思ってしまいます… 親を責めるつもりはないし、どうしようもないことなんですが、やはり寂しいです。 さすがに親には相談できないし、友達は兄弟がいる子が多く、あまり気持ちを理解してもらえません。 夜とかたまらなく寂しくて、不安で、泣いてしまうときもあります。 この気持ち、どうしたらよいでしょうか… 私の寂しがり屋が異常なのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫!

🐶
秋だなあ
一人っ子、50代女性です。 私も中学生のころ、今両親が死んでしまったら一人では生きていけないどうしよう、 と不安に思っていた時期がありました。 兄弟がいる人を少し羨ましく思ったこともありますが、 一人っ子の良さもありますよね? 今、私は結婚し、二人の娘にも恵まれ平凡ですが幸せに暮らしています。 私的には娘たちが、子供でもあり、姉妹でもある感じです。 もう大人なので、何でも相談し、頼りにしてます。 両親は父90歳、母88歳まで長生きしてくれ、 一人っ子なので相続で揉めることもなく、変な言い方ですが、すべて私の物です。 みつばさんは今は多感な時期なので、色々不安に思ってしまうのでしょうね。 友達もおられるようだし、いっぱい遊んで、家に帰ったら兄弟に邪魔されることなく、 一人の時間を楽しみましょうよ。 あなたの未来は明るいです!

うちも一人娘、中学生

🐷
中1母
私の娘かな?(笑) うちも一人娘で、妹が欲しいと散々言われてきました。 一人っ子で良かったかも?と思えることを書いてみますね。 今は一人っ子は珍しくなくなりましたね。 30~40代の人は親世代(あなたの祖父母、裕福な団塊世代です)の感覚を引きずっている人が多く、何も考えずに2人産む人も実際結構います。 老後は今のあなたの祖父母のようにはいきませんよ。私たちは年金は払えどまともに貰えません。 今の時代に2人も産めば…老後資金は貯められない親がほとんど。老後お金がなかったら、あなた方子供が面倒見ることになります。将来そういう家庭が増えるのではないかな。 あと、よく言われるのは、兄弟姉妹がいると親の老後に揉めます。同居、介護の押し付け合い、援助、遺産でね。そういったトピが小町では毎日のように乱立してます。 兄弟姉妹が欲しいと思うのは子供の時だけ。大人になればどうかな?

続き

🐷
中1母
ちなみに私は姉がいます。実家は姉が継いだので私は追い出されました。 姉は母に可愛がられて育ちました。親も人間ですから、「コッチの方が好き!」はあります(笑)母側の親戚の集まりでも姉は優遇されてましたね。お年玉も姉が多い。嫌なもんです。今でも憶えてるぐらいですからね。 服なんかは、姉は買ってもらい鏡で合わせながら自慢。私は常にボロボロでみじめでしたね。自分も服が欲しいと頼んで頼んで頼み倒して、ある日帰宅した母に無言で買ってきたスカートを顔に投げつけられたのを今でも忘れません。(包装もされていなかった) まぁ、私は子供時代も姉がいていいと思ったことはありませんでしたね。 ちなみに、姉の子供も一人娘なんですよ。子供同士はとても仲良しです。お互い一人娘だから、親が亡くなれば血の繋がった唯一の親族になります。あなたにはいとこはいますか? 兄弟姉妹がいれば寂しくないけど我慢することは増えます。大人になって結婚しても、兄弟姉妹で色々ありますよ。 一人は寂しいけど、我慢することはそれほどない。

思ってもよいと思う

🐱
まりか
どうにもならないことというのは、世の中にたくさんありますが、 やはり、自分にふりかかってきていることが、一番つらいですよね。 今はたっぷり悩んだり悲しんだりしても良いのではないでしょうか。 無理に心にふたをせず、自分を異常だなどと思ったりせず。 そして、ひとりっこでもこんなに楽しく生きているよ、 寂しくないよ、という先輩をみつけてみてはいかがでしょうか。 すごく年上でもかまいません。 その人たちがどのように生きていったのか、 寂しいという気持ちからどのように開放されていったのか、 または、寂しさと共存しながらどのように生きてきたのか、 そこから何か自分が楽しく生きるヒントが見つけられるかもしれません。 そのような先輩をどのように探せばよいか・・・・ が、問題ですよね。 私の周りには素敵な一人っ子が数人います。 とぴ主さんも、学校だけではなくもっと世界が広がって 出会う人がふえてきたら、きっと出会えるのではないかな。

本当はきょうだいは関係ない

🙂
桜の雨の
一人っ子できょうだいがいないので、きょうだいがいることに幻想を抱いているのでしょうね。 あなたが抱えている問題(だとあなた自身が思っていること)の本質は、きょうだいがいるとかいないとかいうことではないのだろうと思います。 つまり、たとえきょうだいがいたとしてもあなたの寂しさは埋まらないだろうということです。 それをきょうだいがいないことのせいにして思考停止しているように見えます。それはものぐさな態度でしょう。 なぜ、きょうだいがいれば今あなたが感じている寂しさや不安が解決すると思うのですか。 まずそこをよーーーく考えてみると、何かが見えてくるように思います。

いい方法があるよ。

🙂
7人の小人
 すてきな人を見つけて、結婚し、子供をいっぱい産むこと。  そしたら、今の1人っ子状態なんて、懐かしいぐらいになるよ。  私の娘は3人生みましたが、にぎやかを通り越して毎日が保育園状態です。  3人目の里帰り出産を終えて、自宅に帰るときに、幼稚園の孫が、  「じいちゃんとばあちゃん、2人だけで寂しくないの?」って。  そんな心配もしてくれるんですよ、5歳で。  それまで、しっかり勉強して、仕事もして、子育てもできるよう、頑張りましょ。  寂しがってる時間ないかもよ。

良いところもあるよね

🙂
たんたんたぬき
私も一人っ子です。 一度も兄弟を欲しがったことがない、と言ったらウソですが 30歳も過ぎた今、やはり一人っ子で良かったなと改めて思いますよ。 周りの一人っ子たちも親になりましたが 「やっぱり、子どもも一人っ子がいいよね~」と言っています。 中学生のときなんかは特に一人で良かったと思いました。 集中して勉強もできますし、塾にも通わせてもらえました。 そういう恩恵、トピ主さんには一切ありませんか? ないものねだりをするだけではなく、良い面を探しましょう。 もちろん、さみしい気持ちも分かりますよ。

じっとしていると寂しくなるよ。(一人っ子より)

😢
erzher44
 幼児の時、遊園地でメリーゴーランドのようなものに一人で乗せられた時に「あー私は一人なのだ」妙に納得。その時の写真は顔が歪んでいた。  その時は兄弟がいれば一緒に笑ったりして楽しいはずと思ったが後で私が「一人っ子」なのは必然だった。(家族状況により)  自分の身の上を思うと寂しくなるのも当然なのです。 (中学生には難しいかな?)  そこではもはや前向きに進むしかないですね。  兄弟げんかや言い争いに使ったかもしれない有り余る時間を有意義に使うことですね。  少年少女向けの世界文学全集から世界の古典、日本の文学に加えて楽器の習得など寂しいなどと感じている暇がないようにしてみましょう。  きっと広い世界が開けるでしょう。ただ周りの空気が読めないのは覚悟の上で。  昔ですが近くの一人っ子の女子高生のように突然「弟ができた」というようなこともあるかも!

1人も楽しめるようにならないとね。

041
枝豆
弟妹いて良いこともあれば辛いこともあるのは、理屈では分かっているんでしょう。 絶対なんて無知な決めつけしてると痛い目にあいますよ。 結婚できなくて兄弟いたら、その兄弟の配偶者に邪魔な存在として疎まれるかもしれないよ。 それ以前に寂しがりの空気出てると、ヒモのDV男に食物にされる可能性高くなるよ。 ヒモのDV男は、無駄に寂しがりの依存性高い女を嗅ぎ分ける能力だけは高いからね。 変な男に依存して酷い目にあわないように気を付けてね。 実際、兄弟姉妹がいて良いことばかりの人なんてそんなに多くはないよ。 兄弟姉妹で憎み合う人も少なくもない。 あなた今から弟か妹が出来て 「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」 「お姉ちゃんなのになんでちゃんとできないの」 「お姉ちゃん結婚してないんだから介護よろしく」とか平気? 弟妹が性格良く育つか誰にもわからないんだからさ。 弟妹がニートで暴れん坊にならないとも限らないし。 親に差別されたり比べられたり、親の介護を押し付けあったり…遺産で揉めたり。 関係の良い兄弟ばかりじゃないから。 自分だけの楽しい事を見つけて夢中になれたらいいね。

アラフォー

041
miya
世間の半数位は兄弟姉妹と仲が悪いです。 (なかなか平等に育ててくれる親がいないのが現状です) 兄弟や姉妹がいて良かったかななんて思えるのは、せいぜい学生位までかな。 それでも嫌な事の方が多い毎日でしたが・・。 大人になるにつれ、それぞれの価値観や生活レベルも変わりますから、どんどん疎遠になりますよ。 私には二歳下の妹がいますが、今では、妹の住んでいる所も、何をやっているかも知りません。 女二人姉妹ですが、そんなもんです。 (夫も妹がいますが、連絡とるのは用事があった時、せいぜい数年に1回程度です) きっと親の遺産相続などでも揉めそうだし、一人っ子のメリットの方が上回るから大丈夫です。 その変わり、自分の家庭は持った方がいいですね。(そういう気持ちが強ければ結婚もできますよ!)

ごめんねえ

🙂
かなこ
うちの子が書いたのかと思いました。 貴方と全く同じ事をいつも言っています。 家にいるときは寝る時まで私と一緒なので、泣いてはいないと思いますが。 貴方と同じくとても寂しがり屋で、とにかく友達といたがります。 私の願いは娘が早く素敵な人と出会って結婚して、たくさん子供を産んで楽しい家庭を作ってくれる事です。 ただ、一つ言える事は、兄弟がいても幸せかどうかはわかりません。 私には妹がいますが、結婚して子供が出来るまでは本当に仲が悪く、いなくなって欲しい存在だった事は事実です。 ないものねだりはやめて、輝く未来に向かって進んで下さい。

私も一人っ子ですが

🙂
匿名
寂しさはあまり感じたことがありません。 周りの一人っ子も同じ感じでした。 兄弟がいる状態を知らないので、こういうものだと思ってました。 彼氏ができたら、すぐ忘れますよ。その寂しさは。 あとは、可能ならペットを飼ってみてはどうですか?

三姉妹ですが

🐴
こうま
私は逆に、小さい頃はそれなりに姉妹と遊んだものの、中学生ぐらいから仲が悪くなり、ほとんど話すこともなくなりました。部屋も別々だし、私も一人部屋で泣くことがありました。「いない方がいいよ」は本音だと思いますよ。次女だったので洋服はいつもお下がり。おもちゃもお菓子も取り合い。 今は、娘がいますが、一人っ子です。私の身体的、経済的事情です。洋服はいつも新品。おもちゃやお菓子も好きなものが食べられて、正直、うらやましいです。大学まで行かせてあげられる費用もあります。私は、成績は悪くないのに、3人も大学に行かせるお金はない、働けと言われました。 仲がいい兄弟で、経済的にも余裕があるなら、兄弟がいると楽しいかもしれませんが、そうじゃなければ、ただ物や愛情をめぐってのライバルが増えるだけです。 寂しいなら、親にペットをお願いしてはどうですか?私は犬を飼っていましたが、姉妹より犬との方が仲が良かったぐらいです。

私もひとりっ子です

🐶
ロンリーワン
私が中学生の頃、親の離婚騒動、引っ越し数回。 精神的にも肉体的にも激動した時期でした。 でも、兄弟姉妹がいればなぁとか思ったことはないのよね。 金銭的余裕はなかったけど 無いなりに自分のやりたいことを好きなようにしていたので 自由万歳!と思ってましたよ。 他人と暮らす、結婚するなんてもっと想像出来なかった。 私の自由がなくなる~っそれは嫌!と。 でも結婚して子供もいます。 娘は主さんと同じ中学生で一人っ子です。 娘に「兄弟姉妹欲しかった?」と聞いたら 「欲しいと思うこともあるけど、いたらいたでうっとうしそうとも思う。 まぁ、今更それを言ってどうなるのってことだよ」と笑ってました。 私が独身の頃、会社の先輩(彼女も一人っ子)が 主さんと同じく「一人っ子は寂しい」と何度も言ってました。 きっと彼女なら主さんの寂しさを理解してくれるでしょうね。 性格や生活環境によって感じ方は様々ってことです。 だから主さんは異常とかではないと思う。 高校に行けば一人っ子仲間が出来るかもしれないよ。 ただその子が寂しいと感じないタイプかもしれませんが。

思っちゃうよね

🐱
ree
私も一人っ子。 子供の頃は「お兄さんがほしい」と思っていました。 トピ主さまと同じように、兄弟のいるお友だちには 「一人だとなんでも独り占めできていいね」「羨ましい」 「兄弟なんかめんどくさい」とよく言われていましたよ。 すっかりおばさんになった今でも、兄弟がいたらなと よく思います。 寂しいよね。 でも、元気出していきましょ! 結婚すれば身内ができるし、仮にしなかったとしても、 これから出会うたくさんの人たちが、トピ主さんの 寂しさを埋めてくれますよ。ホント!

将来産めばよろしい

🙂
おかあさん
私も一人っ子。 子どもの頃はずっと寂しいと思っていました。 それに昔は今と比べて一人っ子の割合低かったので世間の風当たりもキツかった。 両親が仕事で多忙だったので、留守番するとき兄弟がいたら 心強いのにと思っていました。 今、3児の母です。 ほんとは4人欲しかったけど(笑) もう大きくなったけれど、小さい頃はにぎやかにわいわいやってました。 ケンカもするけれど、楽しそうな子ども達をみて 「いいなぁ。あんたたち兄弟いてよかったねえ」って 眺めてました。 兄弟の親になるというのも楽しいよ。

分かりますよ

おばさんの一人っ子
一人っ子の寂しさ、不安、分かります。 家に帰っても大人しかいないから退屈だし、親に言いたくない相談事とか、 親や大人への不満とか、一人で抱えちゃいますよね。 親が居なくなったら一人ぼっちでどうしようと思いますよね。 だから、私は絶対に早く結婚すると決めました。 結婚を考えられる人としかお付き合いしませんでした。 26歳で結婚したから、それほど早くありませんね。 贅沢な条件は出さず、無理!な人とは付き合わなければ多分大丈夫。 気に入った人には自分から行きましょう。 そして子供を早く授かるようにしました。28歳で一人目を産んだので 当時ではそれほど早くないですね。 子どもが生まれてようやく安心しました。 「これで一人じゃない」ってね。夫はいい人ですが 離婚する可能性も無いわけではありませんから、他人に戻るかも 知れません。子供はずっと私の子供ですから。 子どもは寂しくないよう3人産みました。 自分のために子供を産んだのかと非難する人もいるかも知れませんが 子供の人数などみんな親の都合(体調も含む)ですから 非難される筋合いはありませんよ。

あと10年もしたら

🙂
真希
こんにちは。 私はみつばさん位の子どもがいるおばさんです。 みつばさんは何年生かな? あと10年もしたら結婚できますよね。 結婚したら、結婚した相手が新しい家族です。 そして自分に子どもが生まれたら家族が増えていきます。 一生、いまのまま寂しいわけではないのでまずは安心しましょう。 結婚したら家族が増えるとはいっても、結婚するまでなんとか寂しさから解放する術を知りたいよね。 みつばさんは、お父さんやお母さんと日頃お話をしないの? おばさんのところの娘は、ひんぱんにリビングに顔を出して母親である私とお茶を飲みながらおしゃべりをしていきますよ。 「編み物教えて」「勉強教えて」「お料理教えて」「一緒に動画見ようよ」「新しいゲームアプリ入れたよ、一緒に遊ぼう」とか… 母親と一緒にいろんなことを楽しんでいます。 一緒にカラオケに行ったりショッピングに行ったりもします。 みつばさんも、お母さんとショッピングやカラオケで楽しんでは? また、お母さんにお料理や編み物やお勉強を教わって楽しくおしゃべりをしたり、お母さんと仲良く遊べるゲームを楽しんだりしては?

あなたよりずっと年上の一人っ子ですが

😝
ムニエル
一人っ子のメリットは既出ですから省きます。 デメリット?を。昨年母を見送った時(父は逝去しておらず)、一人娘の私が喪主になり取り仕切った時は、泣く暇もなくもう心底疲れ果てました。母自身も二人姉妹で親戚が少なくかつ全国各地に散らばっており、連絡したり香典返しや列席者への挨拶など、すべてが終わるまで本当に本当に長かった。 長い闘病生活、終わりの見えない介護、でも、あっという間に最期は来た。 一緒に泣きあえる兄弟姉妹がいたらと、、、 夫と子どもたちがひたすら支えてくれました。 私自身は3人うみました。一人っ子のおんけいは沢山受けたけど、やはり子どもを一人っ子には出来ませんでした。

良い面悪い面あるよね

🐱
茉莉
良い面 ・一般的に考えて、子供のうちは経済的に恵まれる。分散するものがないから。 ・相続の時揉める必要がない。 悪い面 ・単純に、家庭内で同一目線で話せる相手がいない。親には話したくない事もあるのにね。 ・家庭内に何か起こった時、たとえば両親が喧嘩をした時などにその気まずい空気の中に一人でいないといけない。 ・遠い将来、両親の介護を一人で背負うことになる。兄弟で揉めるというけれど、それはまだ介護負担を分散させようとするため。  ひとりなら揉めないというのは、言い換えれば揉めるもなにも、相談相手もなく丸ごと背負うという事。 ・大人になった時、親でも他人でもなく仲のいい兄弟姉妹がいれば相談できる事が、一人だと出来ない。  大人になればなるほど、友達といっても話せる事は少なくなるので。 これらのメリットデメリットをどんな風に解釈していくかはあなた次第。 一人っ子という選択は、当たり前だけど親の都合で決めたのだから、生まれてしまった子供には過酷な事もある。 しかし当の親たちはそれほど気にしないどころか、いい事のように思っているのよね。

だんだん変わっていくと思うよ

🐱
はな
私も一人っ子です。中学生のときはみつばさんと同じくの夜な夜な涙していました。 兄弟を理想化して、あこがれていました。 でも、現実は仲のいい兄弟ばかりじゃないみたいですよ。 それに、これからどんどんいろんなところにお友達とおでかけしたり、趣味を見つけたり、旅行に行ったり、部活に打ち込んだり、彼もできたり・・ きっと自分の身の上の寂しさは二の次になるよ。 中学生くらいの時って自分のことを深く考えますもんね。 今はとことん涙を流してもいいと思います。(過去の経験者のおばさんより)

異常じゃないよ、大丈夫

🙂
ころ
1人だと思えば、誰だって寂しいと思う。 今は、まだ学生だから、親がいて、自分がいて、 自分はひとりっこだから ひとりだ寂しい。。。と思うかもしれないけど、 この先の人生では、 結婚できなければ寂しいし、子供ができなければさみしいし、 親だっていつかは亡くなって、 他にも寂しいと感じる要素が出てきますから、 一人っ子を寂しいと感じているなら、 結婚して寂しいと感じないようにする、子供を産んで寂しと感じないようにする、 このような方向に進んで行ったらいいと思ます。 でも、一人子でも、楽しく暮らしている人もいるし、 きょうだいがいても、辛い思いをして、一人っ子の方がよっぽど良いと思っている人もいる。 結婚して子供がいても寂しい孤独だという人もいるし、 最終的には、自分の心の持ちようしだい と言えるでしょう。

友達をいっぱいつくればいい

🎶
柴犬
寂しいなら友達をいっぱいつくればいいと思うのですが。部活を頑張ったり、勉強を頑張ったり、地域のボランティア活動をやったり、色んな面で頑張って、忙しくして、自分自身で濃い人間関係を築いていれば、「寂しい」気持ちにならないと思いますよ。 実際、兄弟がいたって、中学生にもなれば兄弟同士でつるんだり行動を共にするなんてなくなります。お互い部活や友人との遊び、デート、塾などで忙しくなったり、お互いにそれぞれの社会ができるので、そんな思ってるほど寂しさが埋まるもんでも無いですよ。 そうですね。私もトピ主さんは思考停止状態に陥ってると思います。 寂しい、だけで終わらずに、「寂しい、ではこれからどうしようか」という所まで持っていかないと。

身も蓋もないけれど

041
通行人
こう言っては身も蓋もないですが、きょうだいがいた方が良かったとか、一人っ子が良かったとかは考えてもどうにもならないことです。 きょうだいでも仲が悪い人はいるし、相続で揉めたりもする、疎遠になっている人だって多いし、かけてもらえるお金が全然違う・・・ と、きょうだいのデメリットを並べられても納得できませんよね。 だって、逆に仲の良いきょうだいだっているし、円満相続だってあるし、実家が裕福できょうだいがいても特に不自由なく育っててもらった、っていう例だっていっぱいありますからね。 人を羨ましいと思う時には、一番いい例と比べてしまうもんですし、 それぞれの立場で苦労はあるとわかっていても羨ましいからこそ羨んでしまうんですもんね。 お金持ちにも美人にも苦労はあると言われても、お金持ちと美人はやっぱり羨ましいですもん。 一人っ子の寂しさは、家族の少なさの寂しさだと思います。 自分の子供をたくさん持てば少しは紛れるのではないかな? 結婚出来なかったら・・・なんて考えなくても大丈夫ですよ。 まだまだ若いし、出会いもたくさんありますよ!

本当に?

😝
通りすがり
毎日が充実していないから、その理由を一人っ子であることにしていませんか? 彼でもできたら、一発で解決する悩みだし、将来の夢があれば、 そんなどうにもならないことをウジウジ考えるのは時間の無駄だと、 勉強に励んでいるでしょうし…

そっかぁ

041
ぱふぇ
兄弟が欲しくて欲しくて仕方がない子もいるんだね。 欲しかったのにいないのは、本当にさみしくて可哀相だと思います。 お母さんが若かったら、頼んでみてはどうかな?

今からでも作ってもらえば?

041
一人っ子もいいよ
両親には相談出来ないとの事ですが、「兄弟が欲しい」と言ってみるのも手だと思いますよ。 高校の同級生で14歳差の妹がいる子がいました。 映画に連れて行ってあげたりして、可愛がっていましたよ。 ご両親が経済的な理由で子供は1人と決めたのであれば、「高校は学費の安い効率一本に絞ります。大学進学が無理なら卒業したら働くし、弟妹の養育費が不安なら働きながら実家にお金も入れます」と言えば考えてくれるかも。 不妊などが理由で二人目を諦めたのだとしても、現代の不妊治療であれば二人目を作る事も可能かもしれない。 また、両親のどちらかに問題があるとはっきり分かっているなら、「弟妹が欲しいから離婚して再婚して」と言ってみる手もある。 何もせずに悶々として毎晩泣いてるより、無茶でも行動してみるのも手だよ。 両親に気持ちをぶつける事によって、自分が本当は何が不安で何が欲しいのかがはっきりするかもしれない。 私も同じ一人っ子だから言うけど、一人っ子だからよかった事も沢山ありますよ。 両親の関心は常に自分1人に注がれているし、習い事でもレジャーでもやりたいと言った事は何でもやらせてもらえました。

60代一人娘です

🙂
海賊の妻
貴女の寂しい気持ちは良く理解できます。私も一人っ子。寂しかったです。常に愛されてはいましたが、息苦しくなるほどの過保護、過干渉の中で育ちました。 遠足には親は誰も来ないのに私には両親が付いてきました。何かあったら困るからだそうです。 私の子供も一人っ子です。中学を卒業と同時に飛行機の距離の高校に入りました。 大学も都会に出しました。就職は他県にしました。 いつか一人で行きぬく力は付けてやりたかったです。一人っ子の良さはたっぷりお金と時間と愛情をかけてやれることです。 実は息子と私はそっくりです。 一人でも楽しめます。想像力があり、空想の世界でも楽しめます。お嫁さんに良く言われる事は「今○さんとお母さんは同じ事を言いました。なんでか考えている事が同じみたい」と。一つの物を見て、感じ方が同じという事が多々あります。 一人っ子には一人の時間が沢山あり、本を読んだり考えたり空想したり出来ます。 一見価値のないこのような時間は人生を豊かに彩ります。 兄弟の有る無しは本人は選べません。 それなら与えられた環境をフルに大切にしてより豊かな人生を歩みましょう。元気でお過ごし下さい。

泣いてる暇があるなら勉強しなよ

🙂
匿名
私も一人っ子です。トピ主さんの年の頃には両親は病気で亡くなりました。 泣く、寂しいと言えるということは、失礼ながら暇だからそう思っちゃうんですよ。 兄弟がいない、さみしい、周りが羨ましい・・・そういっていたら、兄弟姉妹が空から降ってくるんですか?違うでしょ? 小学生低学年くらいの小さな子供が泣くならわかります。でも、もう中学生ですよね? 生理だってきてるでしょうし、身体は立派な大人だと思います。 家庭の事情がわからないので、ご両親がどうして一人っ子にしたのかわかりかねますが、もう兄弟が増えないと思うならあなたはこの先一人で自分と家族を支えないといけないんです。 そのためには勉強してお金を稼ぐ方法が一番いいですよ。 一番悪いのは、さみしい・孤独だというところへつけこんでくる男性。 泣いて勉強もロクにせず、変な男性に引っかかったら一生を棒にふりますよ? 他の方も書いている通り、自分で子供を沢山うめばいいんです。 そのためには自分でもお金を稼ぐ手段を持つこと!そうすれば旦那さんになる人と二万馬力でお金を稼いで子供を4人でも5人でも持てますよ! がんばれ!!

ありがとうございます

🙂
みつば
トピ主です。 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。 「寂しい」 って思ってばかりじゃなくて、楽しく生きれるよう、勉強もがんばって、友達を大事にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧