本文へ

リフォームするとき飼い猫はどうしたら

レス8
(トピ主 1
🐱
ありりん
話題
 来年、25年居住のマンションのリフォームを計画中のものです。 現在夫婦2人とおとなしい飼い猫(3年)がいます。  リフォーム中(約2ヶ月間)は猫もOKのアパートに住む予定です。 ですが猫がアパートに慣れるかどうか心配です。今は完全室内飼いですが 朝夕2回ぐらいバルコニーへ出してあげ、遊ばせています。 (隣には行かれないようにしてあります)  アパートに越すと今までの生活はできなくなるのでストレスや爪磨きなどの 心配が出てきました。猫だけ家に残して、夜、様子を見に来ようか?等考えて おります。経験のある方、話を聞いたことがある方、教えて下さいませんか?

ランキング

レス

連れていきましたよ

🐱
る?
愛着のあるクッションや爪とぎ、トイレは大事に移動です。←猫の宝物ですね(笑) アパートに対する爪磨きの心配は・・・透明のテーブルクロスの薄~いものを張って対策しました。(退去の時の請求はもちろんありません) 一番効果あったのは猫が安心する暗くて狭くて温かい空間=押し入れに古い毛布を入れた場所でした。 その毛布はリフォーム後の新居に入る時にまた大活躍! 猫は見知らぬ人が苦手な場合が多いので(もちろん人見知りしない猫もいますが)リフォーム業者が出入りする家におきざりは可哀そうだと感じました。できれば連れて行ってあげてほしいです。

連れていってあげて

041
名無し
猫は家に住む、といいますが、ちゃんと飼い主さん大好きですよ。 猫も一緒に連れていってあげてください。 その際、猫のお気に入りの毛布とか家具を借り住まいに持っていくといいです。 自分の匂いが付いてるものがいくつかあると安心すると思いますから。 暫くは怯えて姿を見せないかもしれませんが、その内慣れてくれます。 リフォーム中の家に猫だけ置いていくのはお勧めしません。 人と騒音に驚いて、ふとした隙に外に逃げ出してしまう事も考えられます。

大丈夫です

🐱
ぬりえ
建替えのために4ヶ月間を仮住まいの3LDKマンションの2階で過ごしました。 愛猫は4匹です。引っ越しの時は空き箱を数個置いたバスルームに閉じ込めました。 仮住まいは家具と段ボール箱で一杯でしたので猫達の隠れ場所は沢山あります。初日はあちこちの臭いを嗅いでましたが,何時もと大した違いも無く4ヶ月を過ごしました。 心配したのは脱走です。 1階は地続きですので脱走したら帰る場所が判らず行方不明になるので2階~3階が絶対条件でした。 玄関扉は何故か二重にあったので玄関から脱走は何度も防げました。ベランダはできる限り塞いだのですが猫は巧みに隣家のベランダに行きました。 爪研ぎについては万全の対策をしました。 床は全て安価なカーペットで覆いました。柱や襖はホームセンタで薄くて軽い養生板(畳と同じ大きさで段ボールと同じ構造)を購入し至る所を覆いました。(今写真を見たら)悲惨な住まいですが仮住まいということで割り切りました。 トピ主さん、猫ちゃんの脱走は絶対に回避してくださいね。

ウチの猫と友達が保護した猫は元ノラで成猫の時に道でのびていた

041
ウチの元のら
所を保護して数年一緒に暮らしています。 誰でも慣れた家が一番いいので、猫でも慣れた家がいいと思いますけど 何が一番いいかは、犬でも猫でも大好きな家族の傍にいることです。 猫にリフォームの説明をして、新しいアパートで皆で暮らした方がいいですよ。 私と友達がリフォームした時とトピ主さんが同じ状況です。 私も友達も借り住まいに猫を連れて行きました。 猫のお気に入りの玩具やタワーを持っていき、爪とぎも数種類用意しました。 猫も普通に借り住まいで生活していました。 案外心配しているのは飼い主だけで、猫は飼い主が傍にいるだけでいいんだと思います。 リフォームの家に置いてくるのは危険じゃないですか。 工具や材料もありますし、作業中はドアや窓等が開けっ放しになるので 猫が外に出て行きますよ。それにリフォームの人が猫にあげてはいけない食べ物を与えるかもしれないし。 危険な事がいっぱいですよ。 ベランダには簡単な金網等はしてあるのでしょか。

猫だけ残すのは止めてください

😨
水筒
リフォーム最中のマンションに猫だけ残すんですか?それは無茶では? 大工さんは出入りするんですよね?それで問題無いとは思えません。 猫にとってはなわばり内に見知らぬ他人が毎日現れてなわばりを破壊していくのですから逃げてしまうと思いますよ。 逃げなくても相当のストレスです。 今の住まいでバルコニーに出してたとしても、仮住まいのアパートへ移った時点で 猫にとっては「新しいなわばり環境」ですからまずはそちらに慣れることが優先されます。 ですので「今までの生活ができなくなる」のは仕方がないことです。 引っ越しはストレス大ですし、爪研ぎぐらいは諦めるしかないと思います。 それよりも猫がせっかくアパートに慣れた頃にまた(猫にとっては)違う場所に引っ越すわけですから できるだけ様子をみて一緒にいて不安を軽減してあげてください。 ストレスから病気になる子もいますのでよく観察してあげてください。

リフォームでは無いのですが

🙂
2にゃんのママ
転勤族の我が家は今11歳の兄弟猫と共に5回引越ししてきました リフォームと言う事は当然荷物も移すんですよね 自分の匂いがついた家具が入れば新しいお家でも慣れますよ お家に置いたままで夜に様子を見に行くという事は 昼間にリフォームの業者が入るという事ですよね 知らない人が出入りして1日作業してる音なんかがしてる方が ストレスになりますし作業でドアが開けっ放しになったら 外に出て行ってしまう心配もありますよ 連れて行ってあげてください 爪とぎやベッド、トイレも今使ってるのをそのまま持って行くと 問題は無いと思います

リフォーム中の音と建材の臭いと成分が心配

🐱
青猫
本来は住み慣れた家が良いのでしょうが、でもリフォームだと音と建材の臭いが酷いでしょうし、昔ながらの土壁ならともかく、今どきの建材には接着剤の溶剤など吸い込むと身体に悪い化学物質も使われているので、健康面を考えたら家においておくのはお勧めできません。猫の方が人間の何倍も臭いには敏感ですから、リフォーム後もしばらくはなるべく窓を開けたり、換気扇をひんぱんに回すなどして部屋の空気の入れ替えを心がけてあげて下さい。 我が家には超小心者でびびりぃな猫がいますが、引越の際、当日、最初はキャットハウスに篭城してましたが、それでも夕方には新しい家の探検をはじめ、3日もしたら慣れて自分のお気に入りの場所を見つけて勝手に寝てました。 賃貸はいくらペット可でも傷をつけてしまったら退去時に現状復帰が必要ですね。爪とぎが心配なら事前に壁や柱を全てプラスチック段ボールで覆ってしまってはいかがですか。我が家では、180×90cmの白いプラスック段ボールを購入、あらゆる壁と柱を覆っています。カッターで簡単に加工できるので工作感覚、壁の形に合わせて切ったりくり抜いたりして貼り付けて爪とぎ防止しています。

皆様 アドバイスありがとうございます

041
ありりん トピ主
 皆様のご意見、アドバイスどれもみな「なるぼど..」「へえー」「そうなんだ..」と、 1人感心して読んでしまいました。  アパートの柱や壁に傷をつけない工夫や、引越し当日にも気をつけなければならない こと、また、工事が終了し家へ帰ったときの注意の方法等、その他とても参考になりました。  そしてみなさん共通のご意見として提案くださった「猫を置き去りにするのはNG」 ということ。猫ちゃんはやはり私たちと一緒にいた方が安心するんですね。 つい、親心(?)で家にいたいのでは?と思ってしまったのです。 「今頃何してるかしら?」などと心配するより2ヶ月間共にすることが私たちにも 猫ちゃんにとっても一番なのですね、言われなければ気がつきませんでした。 皆様、本当にありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧