本文へ

玄米茶・・・お客様には失礼ですよね?

レス19
(トピ主 2
お茶汲み女2
仕事
会社にいらしたお客様に、玄米茶やほうじ茶を出すのは失礼に当たると思っているのですが、どうなのでしょうか? 昨日、同僚が、社内用の玄米茶をお客様に出していることに気がつきました。 茶筒に「社内用(玄米茶)」「来客用(煎茶)」とそれぞれ書いてあるにも関わらずです。 同僚は日本人ではないのですが、日本人男性と結婚されて長いので、日本の文化はほぼわかっています(もちろん漢字も)。 そして、お国柄だと思うのですが大変プライドが高いので、機嫌を損ねないような教え方が無いものか悩んでいます。 もし、失礼に当たらないのであれば、言う必要も無いのですが・・・。

ランキング

レス

可能性

🐷
トントロ ロ トトロ
今までも同僚さんがお茶を出す機会はあったわけですよね。 それなら「来客用」と書いてあって、その漢字が読めるなら、失礼か否か知らなくても、そちらを出しているのではないでしょうか。 だから、私は煎茶が切れていたのではないかと思いました。 それなら、お湯を出すよりはいいかなあと。 確かめる方法・・・そうですね。 何かの話の時に、話題に絡めて 「私、社内用の玄米茶と来客用の煎茶を間違えそうになったことあるんだ。あぶなかった~!私だけかな(笑)」 とか、笑い話にしつつ、確認してみるとかどうでしょう?

コーヒーに例えてみれば?

🙂
ne2kai
玄米茶=インスタントコーヒー 煎茶=レギュラーコーヒー いくら美味しくても、お客様用のレギュラーコーヒーがあるのに、インスタントを入れてお出しするのは失礼です。 相手が知ったら気を悪くするので気を付けましょう。 外国の人でも、こうやって説明すれば理解出来ると思うのですが? (コーヒー=ネスカフェが基本の東南アジア圏でも、「来客用」のレギュラーが用意してある状態なら、レギュラーの方を出す筈です) ……ただ、トピを読んでいて思ったのですが。 その方は単に「煎茶を淹れるのが面倒だった」のでは? 煎茶は淹れるのに手間が掛かりますから、単に横着して玄米茶をお出ししているという事も考えられます。

玄米茶様に

041
roi
移動していただくとか……? あるものを使っておられるだけなら、煎茶しかない状態にすれば解決すると思います。 あえての、玄米茶だったら……ど、どうしよう。

たかがお茶 されどお茶

🐧
らんらん
玄米茶やほうじ茶・・・お客様へお出しするのは失礼ですよね。 会社の品格を疑われます。 友人宅ですらこれらが出てきたら 「常識ないなー」 「私って軽く見られてたの?」 と思いますね 正直。 若い年代では最近こういう境目が甘くなってきているかも知れませんが、やはり気持ちのいいものではありません。 日本文化をほぼ理解していると言っても、細かい事を知らない人は結構いますよ。 「あのね、こっちの安いお茶をお客様に出すことは日本ではタブーなの。大切なお客様にはいいお茶をお出しするの。  ついうっかりしちゃうけど気をつけてね。」 てな感じでいいと思いますよ。 彼女のプライドが高くて機嫌を損ねそう・・・なんて気弱になってはいけません。 ここは日本。郷に入っては郷に従ってもらおうではありませんか!

二度目ですが

😨
ne2kai
レスした後で重大な事に気がついたのですが……。 その煎茶って美味しいですか? お茶のランクとしては確かに煎茶の方が玄米茶より上ですが、来客の時しか使わない不味い煎茶を出すくらいなら、社員が平素飲んでいるフレッシュな状態の玄米茶を出す方がマシという場合もあります。 最近はあえて格式ばらず、煎茶以外のお茶を出している企業も結構あります。 前レスにも書きましたが、煎茶ってきちんと淹れないと美味しくないので、出されたお茶を一口含んだ途端、「こんな淹れ方しか出来ないなら、番茶かペットボトルのお茶の方がマシ」と思う所も正直結構あります。 トピ主さんのお勤めの会社が、淹れ方から徹底させているのでないなら、あえて「煎茶を淹れるように」と指摘するより、そのまま玄米茶を出してる方がダメージが少ないかもしれません。 玄米茶を出されて「軽んじられた」と思うお客様より、不味いお茶を出されて「この会社の社員はまともにお茶も淹れられないのか」と思うお客様の方が、今の時代は大多数だと思います。(出されたお茶の味は気にしても、種類まで気にする人は今の時代少ないです)

説明してなくてごめんなさい、と言って教える

🐴
馬子
日本語堪能でも、もしかしたら「社内用」を「社内で飲む用のお茶」と勘違いしちゃったのかも。 赤い字で「社員用。×お客様には玄米茶ではなく煎茶をお出しすること」と書き足すとか。 日本文化を分かっているといっても、お茶の種類までは分かっていないかもしれません。次回来客用のお茶を入れる機会に玄米茶を入れていたら「私が説明してなくてごめんなさい。お客様には煎茶でお願いします。前にもう言った気になってたけど、ごめんなさい。」と「説明しなかった自分のミス」という風にして教えれば、相手のプライドも傷つかないと思います。

えっ、そうなの?

041
よん
玄米茶はお客様に失礼とは知りませんでした。(私は日本人です) 言われてみれば、家でも会社でも、お客さんには緑茶しか出したことがないのですが、理由なんて考えたことがありませんでした。 だからトピをみてとても疑問に思って、ネットで調べて納得しました。 同僚の方も、日本茶の等級をご存知ないのでは?その方との新密度にもよりますが、いくら親しくても、いきなり「玄米茶は失礼だ、タブーだ」「会社の品格ウンヌン」と言うのは説教くさくて、言われたほうはムッとしてしまいそう。 次回お客さんに玄米茶を淹れようとしているのを見かけた時に、さらっと「あれ?そっち(玄米茶)は社内用で、お客さんにはこっちだよ!」と言ってみるとか。 なんで?と言われたら理由を説明すればいいし、プライドが高い人なら、あとで自分で調べると思います。

日本人でも知らない人がいます

041
うーたん
玄米茶と煎茶の扱い方は、日本人でも知らない人が多いですよ。 ですので、ぜひ同僚に教えてあげてください。 年配の来訪者なら玄米茶を出された時点で、むっとする可能性があります。 早めに手を打っておいたほうがいいですよ。

らんらんさんへ

げんこつかあさん
>友人宅ですらこれらが出てきたら 「常識ないなー」 「私って軽く見られてたの?」 と思いますね 正直。 えぇぇ、そうなんですか? びっくりしました。 友達にはおいしいお茶をあげたいと思ったので、わざわざ取り寄せをしているほうじ茶をいれてました。 皇室にも献上された、その名も献上加賀棒茶というものなのですが。 おいしい!!とふるまったみんなに喜ばれるので、私もうれしげにだしてたのですが、失礼だとは知りませんでした。 でも友達にそこまで気を遣うなんて面倒だな、私がおいしいと思うモノを一緒に飲んで楽しんでくれる友達の方がいいです。 トピ主さんへ もしかしたらその方も玄米茶の方がおいしいと思われてるのかも。 なのでお客様にもおいしいお茶をだしてあげたいと思っていらっしゃるのかもしれませんね。 でも、失礼だと感じる人もいるようなので、うまいこと来客用をだしてもらえるようにできればいいのですが。

会社の方針

🍴
在米
あの国の人かなーなんて想像しながら読みました。 似たようなことがあったので。 「日本では会社にいらしたお客様に、玄米茶やほうじ茶を出すのは失礼に当たる」と教えたら、 彼女の無知を指摘したみたいで、恥をかかせるかもしれませんので、 「うちの会社では社長の方針で、お客様には煎茶しか出してはいけないことになっている」と言ったらどうでしょうか?

げんこつかあさんへ

041
とりすがり
世間一般では、お客さんに玄米茶やほうじ茶を出しません しかもビジネスの上でこの扱いは拙いんですよ ですが、貴方のように付加価値があるなら、それを説明しないといけません 「これ、お取り寄せのほうじ茶なんだよ」と。それなら出された方も納得するでしょう 説明がなければ、ほうじ茶を出されたという事実だけが残ります

トピ主です。 有難うございます

お茶汲み女2 トピ主
玄米茶は、一週間ほど前に置いたばかりでした。 煎茶も悪くならない様に、100グラム単位で買ってるので、玄米茶よりも不味いとは考えにくいんですが…。 でも、皆さんのご意見を見て 1煎茶をちゃんと淹れるのがめんどくさかった。 2煎茶の正しい淹れ方を知らない為、不味いお茶と思っている。 3玄米茶の方が美味しいと思った。 4そもそも、等級を知らない。 などが考えられると、思いました。 煎茶、ちゃんと入れれば美味しいんですけどねぇ…。 なので、女性陣が不在の時にお茶を出している新人男2名に教える体で、「美味しいお茶の淹れ方」という張り紙(絵はネットで引っ張っりました)を作ってみました。 煎茶・玄米茶それぞれ。 そして「お客様には煎茶を淹れましょう。」 と書き加えました。 彼女にも「新人用に作ったから、貼っておくね」と見せておきたいと思います。 これで気づかなければ、玄米茶は買わないようにしようかなぁ。 皆さん、有難うございました!

げんこつかあさん様

🐧
らんらん
皇室献上のほうじ茶ってあるのですね・・・。知りませんでした・・・! ただ友達に「これはほうじ茶だけどすごくいい物なの。飲んでみて。」とは言えるけど 会社のお客様にはそんな事言えないでしょう? まだ私のように、ほうじ茶=安いお茶 来客用ではない という認識の方がまだまだ強い世の中です。 年配の方だと特にの傾向は強いかもしれません。 会社ですからこんな事でお客様に変な誤解をさせてしまうより、一般的な煎茶を出すべきだと思うのです。 知識不足のため不愉快な思いをさせてしまってごめんなさいね。 トピ主さん 文面からするとこの件に限らずその大変プライドの高い外国人同僚に 日々苦労されているのでは・・・心中お察しします。 めげないで下さいね。 ところでわたくし、その皇室献上ほうじ茶というのをモーレツに飲んでみたくなりました。 さっそくお取り寄せしてみたいと思います! 貴重な情報ありがとうございます! (また知識を一つ増やしてしまった・・・♪)

横ですが

041
白菜
天皇陛下ご愛飲のお茶、土佐の山茶ほうじ http://shokusan-kochi.jp/kigyou/kaorien.html というお茶があります。 友人宅へお邪魔した時、飲んだのですが、美味しく疲れが吹っ飛びました。 ビジネス用はわかりませんが、家のお客さんに美味しいほうじ茶を出しても今の時代 かまわないかと思います。 お見合いとかのあらたまった席でなければ。 ところで玄米茶と煎茶の味の違いは気がつきますか?

とりすがりさん、らんらんさんへ

げんこつかあさん
私は専業主婦なので今後働くことがあれば、肝に銘じておきます。 絶対に煎茶ですね。 煎茶に関しては実は師範の免状を持っているので煎れるのだけは自信があります。 うーん、知識がついていなかった。。。反省です。 恥をかくまえでよかったです、ありがとうございました。 >「これ、お取り寄せのほうじ茶なんだよ」と。それなら出された方も納得するでしょう 説明がなければ、ほうじ茶を出されたという事実だけが残ります こちらに関しては大丈夫です。 実は何も言わずにだしたとしても、飲んだ人皆さんがおいしくてびっくりされるんです。 なので、種明かしにいつもこれこれこういうほうじ茶なのと説明するんですよ。 というわけで、らんらんさん、このお茶おすすめです。 私は山代温泉の有名旅館あらや滔々庵で宿泊してこのお茶をだされたのです。 飲んだ瞬間、買って帰ることを決意し、その後ずっと取り寄せしているお茶ですので、本当におすすめですよ、是非おためしくださいね。 トピ主さん >彼女にも「新人用に作ったから、貼っておくね」と見せておきたいと思います。 この作戦がうまくいくとよいですね、健闘を祈ります!!

会社に茶飲みに来てる奴なんざおらんぜ?

😣
どうだってええやん
どんな高級な茶出したって、手ぇつけないのんもいるしな。 昔、しょっちゅう来る客で、ウチのコーヒーが美味いって言った人がいたけど、ぶっちゃけアストリアだったんですけどね。 ウチなんか、客用高級煎茶は冷蔵庫で何年も(お局の意向です)とっておかれて、味なんかしないですが、社員用の通販茶屋のは週二回買ってるので新鮮で美味しいし香ばしいです。色がちょっと茶色いのが難ですけど。 そもそも、会社に来る客で、茶がどうだったからこの会社とは取引せん、とかいうオッペケペはいませんよ。 茶の入れ方がどうとか、茶葉のランクがどうとかってぶっちゃけ、お局の自己満足という感が否めませんね。 そんなことで業績変わらんよ?

どうだってええやん様へ

😑
ぽこぽこ
こちらにレスされている皆様は、お茶の種類はともかく、お客様に対するおもてなしの気持ちを大切にされているんだなあと思って興味深く拝見していました。 >茶の入れ方がどうとか、茶葉のランクがどうとかってぶっちゃけ、お局の自己満足という感が否めませんね。 >そんなことで業績変わらんよ? そんな会社、大丈夫ですか?

来客には煎茶

041
加藤ちゃん
お客様には煎茶を出すのが礼儀だと思います。 若い方はこだわらない人も多いのかもしれませんが年配の方だったら ちょっとびっくりしてしまうと思います。 職種等にもよるのでしょうが、気分を害される方もいますよ。 同僚の方の見た目がいかにも外国人ならお客さまも 目くじら立てることはないと思いますが、日本人と変わらないような 見た目なら、なんとか教えてあげてください。 実際の価格やおいしさなどは関係なく、それが礼儀なのです。 たとえば結婚式のお呼ばれのときに「ビンテージの100万円するジーンズ」と 「通販で買った9800円の激安スーツ」あったとして、いくら高級品でも ジーンズを着て行ったら失礼になるということは誰でもわかると 思います。それと同じことなのです。金額の問題ではないのです。 着物でも、ものすごく値段の高い大島紬がありますが、いくら高くても 紬は紬なのでちゃんとした場には着て行けないことになっているのです。 こういうのって日本だけでないと思いますが・・・。

トピ主です。解決しました!

お茶汲み女2 トピ主
彼女が給湯に行った所を見計らい、張り紙とセロテープを持って追いかけました(笑)。 結果、 「えーー、そうなんだぁ。私、玄米茶のほうが美味しくて好きだから出しちゃった」でした。 彼女の気分を害することなく伝えられたので、ホッとしています。 後は、煎茶を美味しく淹れてくれれば言うこと無しです。 今日、お客様の会社を訪問して、若い女性が美味しいお茶を出してくれたので、自分達が出すときにも、美味しいお茶を淹れるよう心がけなければと改めて思いました。 (やはり煎茶が出てきました) 献上加賀棒茶、なんだか美味しそうですね、私も是非試してみたいです。 みなさん、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧