本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスプレゼントを無理やり断りたい

クリスマスプレゼントを無理やり断りたい

レス18
(トピ主 5
💔
まちこ
恋愛
30歳派遣社員です。このトピを開いて下さってありがとうございます。 非難を承知で伺います。 結婚前提に付き合っている2つ下の彼氏との金銭感覚の違いで凹むことがあります。 この間クリスマスプレゼントは何がいいか聞いたら、 彼はip●dが欲しいと言って、私は帽子とマフラーが欲しいと言いました。 本当はジュエリーが欲しかったけど、私が欲しいものは高いので遠慮しました。 そうしたら「いくらくらい?2万~3万までね」と言われ、 「大丈夫だよ~」と言ってる自分が悲しくなりました。 本当は「じゃあプレゼントはいらない」と言いたかった。 思えば今までも似たようなことがありました。 デリカシーを欠くほどお金のことが気になっているなら、何も買わせたくない。 この際、「プレゼントはいらないわ」と言ってもいいでしょうか。 ただし、彼が欲しいものはできる限り素敵な方法で何でも買って差し上げようと思います。 このような行動はひねくれているでしょうか。

ランキング

レス

ジュエリーが欲しいと言う方が正直でいいと思います

🙂
ふーん
恋人へのプレゼントをケチる彼に「プレゼントはいらないわ」と言っても何も変わらないし通じないと思いますよ あー俺の彼女はプレゼントもいらない安上がりの彼女だと ますますあなたは安くなってしまうでしょう 何が欲しいと問われたら 「ジュエリーの○○が欲しい」 でいいんじゃないでしょうか 「それは高すぎて無理だよ」 と言われたら そこではじめて 「なら何もいらない、気を使わないで」 と言えばよろしいのに ケンカをしろと言ってるんじゃありませんよ 本当に欲しいものを欲しいと言う方が、すねて何もいらないと言うよりよほどいいんじゃないでしょうかと思ったので 理由も言わずに気持ちを察しろと言われても他人にそんな事無理ですよ 恋人でもね 言わないで影でうらんで我慢してるつもりでも最終的に心は離れてしまいますよお互いにね

プレゼント交換自体をやめたら?

🐶
はにい
トピ主さん、こんにちは。 プレゼントいらないって言ってもいいと思うよ。 ただ、あなただけが彼にプレゼントしたら 彼の面目はつぶれてしまわないかしら? 2~3万のものなんて私は欲しくないわ! でも、あなたは欲しいものがあるなら買ってあげてもいいよ! って、なんか上から目線だよ(汗) それだったら、儀礼的なプレゼント交換はなしにして お金が浮いた分、一緒に過ごす時間にお金をかけようよ って提案したらどうかと思う。 ワンランク上のレンストランを予約するとか 旅行にでかけるとか。いろいろあるよね?

ひとつ気になったことが

041
a
>デリカシーを欠くほどお金のことが気になっているなら、何も買わせたくない 値段を指定してきているのを「デリカシーがない」と表現しているのでしょうか。 プレゼント交換って同等の値段で行うものだし、(ここも価値観によるかも) むしろ互いに気をつかわないように配慮しているのでは? デリカシーがないというのは違う気がします。 おっしゃるとおり、金銭感覚が合わないんですね。 正直に話し合ってみては?

トピ主です1

💔
まちこ トピ主
ふーんさん、はにいさん、早急にレスを下さってありがとうございます。 辛口なコメントがつくだろうなーと予想していたので、ほっとしました。 昨日ふーんさんのアドバイスを参考にさっそく、本当はジュエリーが欲しいと言いました。 そうしたら彼は、10万円まででいい?って言ったんです。 「どうしていちいちお金の上限をきめるの?」って聞いたら、 「俺に貢いでもらいたいのかい?」って言われて…。 それじゃプレゼントをもらう意味がない…うまく自分の気持ちを伝えられません。 彼氏からジュエリーをもらうのが夢でしたが、プレゼントのことでプレッシャーを与えるのはいやなので、 はにいさんがおっしゃるとおり、プレゼント交換自体やめる方向でいきたいと思います。 (続きます)

トピ主です2

💔
まちこ トピ主
続きです。 実は、私は彼にぜひあげたいものがあるんです。 ちょっと前に欲しいといっていた家電で、7万円くらいします。 最初はそんなものはぜいたく、くだらない、理解できないって思っていましたが、すごく欲しがっていたのが印象的でした。 これをサプライズにあげようとわくわくしていたのですが、それもやめたほうがいいですかね。。? 彼いわく、わたしがいつも高めのプレゼントやサプライズをするのがプレッシャーなのだそうです。 それでも欲しがってるものはあげて喜ばせたい!というのは自己中心的でしょうか。 これが男女逆の立場だったら、そこまで違和感ない気がします。 引き続き、ご意見頂けたら幸いです。

意味が分からない。

陽子
ごめんなさい。 何が「金銭感覚の違い」なのかまるで分かりませんでした。 トピ主さんの金銭感覚では、クリスマスプレゼントは10万くらいが普通なのに、2~3万なんてケチね!ってこと? それとも、予算を言うのがデリカシーがないってことなのかな? 値段は言わずにサプライズにしてほしいってことなんでしょうか?? ちなみに私は女ですが、高価なプレゼント、ましてやサプライズなんて気が重いです。 相手がよっぽどお金持ちで、お金が有り余ってしょうがないというなら別ですが。 普通の収入の人から高価なプレゼントされたら、「無駄遣いの多い人」「バブリーな人」と思ってかなり心配になりますね、結婚相手として。最近の経済状況分かってる??って。 そういう意味で、彼もトピ主さんと金銭感覚の違いを感じてると思いますよ。 でも、リクエストがあったら、予算をアップしてくれるなんて、トピ主さんに十分歩み寄ってると思います。トピ主さんも、自分を通すだけでなくて、少しは歩み寄ってみたら?

ん?トピ主さんの考え方がちょっとわからなくなってきましたよ

🙂
ふーん
10万以上のものが欲しいという意味ではなく 「トピ主さんの欲しいものならなんでも買ってあげるよ」 って彼に言って欲しいって事かな? あはははは、いやごめんごめん それはドラマの見過ぎかなあ まあだからそれならそうって言えばいいんですって 貢いで欲しいんじゃなくて欲しいものならなんだって買ってあげるよ って無理してもカッコつけて欲しかったんだって あとね >彼いわく、わたしがいつも高めのプレゼントやサプライズをするのがプレッシャーなのだそうです。 彼もちゃんと自分の気持ちを言ってるのにちっとも彼女に伝わってないみたいですね 似た者カップルだなあ >それでも欲しがってるものはあげて喜ばせたい!というのは自己中心的でしょうか。 うん、そうだよ 賢者の贈り物って話知ってる? あれは相手を思いやっているようで実は思いやってないよね ちゃんと相手に何をプレゼントしたいのか?何を欲しいのかを身の丈にあった内容で考えて確認をとるべきだと私は思います サプライズもないしちっともロマンチックじゃないけど でもそれが一番いいはずだと思いますよ

少数派かもしれませんが

041
眠り
10万円まででいい?って言う質問はそんなに悪いことだと思わないのです。 ジュエリーは高いものはどこまでも高いですし、まさにピンキリです。 実際に「○○が欲しいわ」とお願いされてお金が足りないから・・・となったら格好悪いですし プレゼントとしてあげて「こんな安物」とがっかりされるよりはある程度だいたいの値段を 決めていた方があげる方も気が楽なのではないかと。 ただ、トピ主さんがいきなり値段の上限を決められて暗い気分になるのもわからないでもないですが。 7万円の電化製品をあげるサプライズですが、これだけだったらいいじゃないか、そういうサプライズ は喜ばれると思いますよ!で終わったのですが >いつも高めのプレゼントやサプライズをするのがプレッシャーなのだそうです こうきますと・・・やはり貰ったものに対してはそれなりも物を返さないと・・・と彼も思っているのではないですか? プレッシャーなのだと彼自身がはっきり言ったとしたらこの間言ったのにまた・・・とまた彼自身にプレッシャー を与えてしまうかもしれません。 難しいところですね~。

将来どうするの?

041
断りついでに
プレゼント断って、ついでに交際も止めたら? 将来は結婚まで考えているんでしょうか?そんなことは全然考えていない? 将来考えてない状況でクリスマスプレゼントに7万円とか10万円とか、よく出せますね。 私は貴方から見たら、多分ケチなんで、無理だな。自分の月給の何割だろうか?って考えてしまいます。 そんなに出すんですね。よほど良いお給料なんでしょうね。 彼氏さんとしては、金銭感覚が合わないことを気にしているのではないでしょうか? 結婚何て、考えていないのなら、それでもいいですけどね。

トピ主です3

💔
まちこ トピ主
a様、陽子様、眠り様、レスを下さってありがとうございます。 ふーん様、二度目のレスありがとうございます。 プレゼントの値段にこだわりはないです。 ただ、やっつけ仕事みたいな雰囲気になったのが不満でした。 「金銭感覚の違い」というのは、彼はお金にすごく細かいことが言いたかったんです。 私の感覚では、学生さんはいざ知らず、大人の恋人同士なら、相手へのプレゼントは気持ちプラス金額で頑張ってみせるのがいさぎよいという考えなのですが、 彼の感覚では、金額は安ければ安いほどよくて、ブランドや高価なプレゼントなんてそれこそ無駄にほかならないという。。 絶対欲しいものなら自分で買うけれど、女なら彼氏にもらうからこそうれしい品物もあります。 でも、彼のような感覚の人にはお金の面で負担にしかならないのが悲しいんです。 気持ちがついてこないなら、もらう意味がない。自分で買ったほうがましです。 (続きます)

トピ主です4

💔
まちこ トピ主
結局、欲しかったジュエリーは先日自分で買いました。 >賢者の贈り物 そんなお話もありましたね。私は素晴らしいと思います。 お金をかけなくても、気持ちがこもっていてすごく理想的です。 そういえば彼は以前、仕事で忙しくて私の誕生日に何をしたらいいか「ネットで調べる暇がない」と私の前で嘆いていました。 絶句しました(笑) そのときもやっぱり、「だったら何もやらなくていいし」と言いました。 そうしたら、「自分(彼)の誕生日がすごかったから、それに見合う誕生日をやってあげる自信がないんだよ・・・」と言われたのでした。 絶対びっくりさせたくてアイディアを凝らしました。 いろんな場所に奔走しました。 それがこんな仇になるなんて、そのときは思いもしませんでした。 私はすごく楽しかったのですが、自己満足より悪い結果になってしまいました。

男から見ると

t
トピ主さんの彼氏の感覚は社会人として極普通。というか頑張ってると思いますが。学生でヒマがありあまってるならサプライズも結構ですが、イヤはっきり言って面倒な彼女です。彼氏もどこまで我慢出来るかなー、という感じですね。

合わないのは金銭感覚?

041
ミルフィーユ
トピ主さんは、恋人同士の時だけ、そういうロマンティックなサプライズを望んでいるのでしょうか? そうなら、「せめて恋人でいる間だけは、先に予算の上限を言ったりするのはやめてほしい」とお願いしたらよいのでは? でも、結婚しても妻にサプライズができる人がいいのに、って思うのであれば、今の彼は合わないのではないですか? そういうのが好きな男の人もいますよね。でも、彼は違うのでは? たぶんトピからは、堅実な夫になるとは思いますが、あなたの求めるサプライズは、結婚後は全くなくなるような気がします。 (今はまだ恋人同士だから、彼だって多少は気を使っているでしょうね。) 誕生日やクリスマスのお祝いをしない夫婦なんて、たくさんいますよ。 私もそうです。お互いにあまりそういうことには興味がないんです。 結婚ってそういう部分の価値観が同じ人とした方が、絶対にいいですよ。 ずーっと我慢ができますか?いつか爆発しませんか? そこをよく考えてみた方がいいと思います。今の目の前の問題だけじゃなくて。 それだけなら一回くらいどちらかが譲ればいいことなんだけど、たぶんあなたの不満は、そういうことじゃないと思うので。

男は単純

💡
姫香
同年代の女性です。 彼氏さんの気持ちは分かります。トピ主さんへ相応の物を返したい。プライドもある。しかし、どうすれば満足してもらえるか分からないのでしょう。 すぐに金額がでるのは興ざめするのは同意ですが、女性へのプレゼントを選ぶのは難しいし、今更スマートな対応は難しいでしょう。 アドバイスするなら、男の人は女性の言葉を鵜呑みにする。そう小町でもよく言われてるので「自分はプレゼントをするが趣味だ、されるのは興味ない」と繰り返し伝えれば、彼氏さんもそのうち納得するんじゃないでしょうか。 ただ、本当は自分もこういうプレゼントが欲しい、という願望を見せたら、彼氏さんは混乱して、トピ主さんは面倒くさい女になりそうです。 素直に彼氏さんの予算を考慮し具体的に欲しい物を伝えた方が仲良くできそうですが。

賢者の贈り物はお金を使う話ではなかったかな・・・?

🙂
ふーん
>お金をかけなくても、気持ちがこもっていてすごく理想的です。 あれ?賢者の贈り物はお金使いますよ 貧乏な夫婦がお互いに高価なプレゼントを贈りたくて お互いが唯一持っている財産を売ってしまい(夫は金時計、妻は綺麗な長髪) 夫は長い髪を飾るための櫛を買い、妻は金時計につける鎖を買い、プレゼントはお互いに無駄になり お話の中ではふたりはお互いに笑いあって終わったけど どうかなあ?二人とも本当に思いやっていたらこんな事にはならなかったんではないの? サプライズで相手を喜ばせたいって気持ちが二人ともにあったから気が合う二人はたまたま笑って終わったけど もし片方がサプライズなどよりも真に相手を喜ばせたいという気持ちがあったら、逆に怒るな 私が妻だったら自分の金時計を売って私のアクセアリーを買ってしまう迂闊な夫に大激怒です すぐに返品して金時計を取り戻します 相手を驚かせる事が必ずしも相手を喜ばせる事にはなりません 彼氏はそういうタイプのようですね そこを理解してあげるか、あくまで自分にあわせてもらうかは、お二人でよく話し合って決める事だと思いますよ どちらの意見が正しいかではないんですよ

見返りを求めているのがばれている?

041
すもも
結局のところ、 「私は貴方にこれだけの事を"してあげて"いるのだから 貴方はそれ以上に私にしてくれて当然でしょ」 と言うのが見え隠れしているので彼も牽制してしまうんでしょう。 まあ「私はこれだけしかしなくても貴方はこれだけするべき」と考える 女性様主義の人よりはましなんでしょうけど。

トピ主です5

💔
まちこ トピ主
レスの返答が遅れて申し訳ありません。 姫香様、共感頂けて少しほっとしました。 結局、クリスマスプレゼントはなしにしようと提案しました。 彼はくれるみたいです。断ったけど、どうしてもくれるというので任せることにしました。 サプライズをして欲しい、ロマンチックなのがいいというのではないです。 たとえば、会社の上司の送別会の記念品には相応の金額とアイディアを凝らした品物を贈る気づかいができるのに、 恋人となるととたんにずさんになるのはマナーが悪いと感じます。友達も然りですよね。 予算を言わないことがそんなに難しいことでしょうか? ブランドものが欲しいと言ったのではないのだから、ぐっとこらえて欲しかったです。 そのことを言ったら彼は「お金に汚いのは俺だった。ごめんね。」と謝ってきました。 確かに彼は打算的だと思っていました。 クリスマスプレゼントの話でいきなり相手に予算を言うのは不躾で打算的だという価値観は少数派らしいということがわかりましたのでよかったです。 御意見下さった皆様、どうもありがとうございました。

2歳下の壁

🙂
ゆん
私も2歳年下の男性と付き合った事があります はっきり言ってガキでした 初めてのプレゼントに人工ダイヤモンドのネックレスを買ってきた馬鹿ものですから。 お店ではキラキラして綺麗だったと言いますが、家で見ると全く。 家を出るときは新宿の大きな店に選びに行ってくると行って、何を選んだらいいのか分からないと、すごすご帰ってきて近所のお店で人工ダイヤモンドを買ってきたんです 馬鹿もの!と言ってやりました デザインもすごく古臭いもの。 2歳差って大きいですよ トピ主さんの彼氏はガキなんだと思います 女心が分からないんでしょうね ここは大人のトピ主さんがリードするしかないのでは? 年下にそういうのを求めても無理です 多分経験値が少ないんだと思う 彼氏も学んで行くと思いますよ 私が年下の彼と付き合ってよかったと思うのは純粋なところ。 やっぱり年上はひねくれてる事が多いです 年下の男性は心がクリーンで純粋な部分が残ってる人が多いと思います お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧