本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内メールの冒頭の「お疲れ様です」は?

社内メールの冒頭の「お疲れ様です」は?

レス61
(トピ主 0
041
SHOKO
仕事
先日社内メールで、ある管理職の方から全従業員に向けてのメールが送られてきました。

詳細は書けませんが、要は「社内メールの書き出しに『お疲れ様です』を使う人が多い。これは目上の人に対しては失礼に当たるのでやめるように」という内容の注意喚起メールです。

受け取った社員の反応は様々でした。

「確かに失礼かも。新入社員にお疲れ様とか言われるとイラっとする。疲れてねーよとか」

「ご苦労様は失礼だけど社内だったらお疲れ様でいいんじゃないの。社内メールにいちいち神経質」

などなど。

皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

お疲れさまは使います

041
ミスターますりん
お疲れさまは目上の方に使ってよい言葉です。ご苦労様は目上の人には使うべきでないです。だから、そのメールを送信した人の常識を疑います。ただ、社内ルールなので、従わざるを得ないでしょう。メールは用件から書いてよいということですから。

難しいですね

🐤
常識ってなんだろう
私も「目上の人には「お疲れ様です」、目下の人には「ご苦労様」が常識だと長年思っていました。 でも、実際に私も目上の人に「お疲れ様です」と言ったところ、 「別に疲れてないよ、君たちは何かと言うと『お疲れ様です』と言うが、それは合言葉なのか?」 と返されたことがありますので、一部の方には違和感や不快感のある言葉なのかもしれませんね。 「マナー本に書いてあるから間違ってない」と言っても、 上司が不快感を感じているのであれば、別の言葉に改めるのが無難でしょう。 では、「お疲れ様です」がダメなら何と書けばいいのでしょう? 時々社内の人で「いつもお世話になっております」と書いてこられる方もいますが、 こちらは却って恐縮してしまいます。 トピ主さんの上司がどういう言葉ならOKなのか気になります(笑)

Re: 社内メールの冒頭の「お疲れ様です」は?

雷鳥
わたしも「ご苦労様は失礼だけどお疲れ様でも良い」と思います。 でも「社内メールにいちいち神経質」とは思いません。同じ社内でもマネーや礼儀は必要です(それがメールだろうと口頭だろうと)。 ちなみに私は社内メールの書き出しは『いつもお世話になっております、○○です。』としています。

「お世話になります」はどうですか?

🐤
くろまめ
ご苦労様は目下に使い、お疲れ様は目上に使う言葉なので、問題ないように思いますよね。 メールの書き出しの「お疲れ様です」は枕詞?みたいなもので気にならないです。(笑) 注意喚起があった今となっては使わないほうがいいですね。 私は社外の人には「いつもお世話になります」が枕詞だったのですが、それでどうですか?

ではどうするのか?

🐧
ヘンデルとグレテル
「お疲れ様です」は「拝啓」や「Dear」のように、ほとんど意味がなく定型句のように書くものだと思っていました。 「お疲れ様です」を使わずにどうするのか、非常に興味があります。挨拶は不要で、単刀直入に用件だけを書けば良いということなのでしょうか。

くだらない

💍
いずみ
>「ご苦労様は失礼だけど社内だったらお疲れ様でいいんじゃないの。社内メールにいちいち神経質」 この意見に同意です。 お客様に対しては、めったに取引が無くても「いつもお世話になっております」などと書くのと同じで、取るに足らない出だし文章で細かいと思います。 お疲れ様ですとは目上に対して使って良い言葉ですし、疲れているか疲れてないか以前に、「お疲れ様です」は単なる挨拶と形骸化しています。相手が疲れているかどうかは関係ないのではないですか? とはいえ、会社内の決まり事というのであれば従うしかないでしょう。 そんな些細なことに目くじら立てる暇があるなら、管理職としてもっと他にやるべきことがあると思うんですけどね。

私もどうかと思っていました

041
バジリコ
40代の女性社員です。 私の会社でも社内間のメールの書き出しに「おつかれさまです」を使う人が多いです。 が、来るメールどれもこれも「おつかれさまです」を見るのがうんざりして 自分では極力避けています。 これって必要なのでしょうか? 確かに営業の人が外からかけてきた電話の挨拶には私も「おつかれさまです」といいます。 それと同じ感覚でメールの書き出しにもおつかれさまを使うのだと思いますが、 電話だといいような気がするのです。言った言葉は流れてしまうから。 メールだとメールを残している限りいつまでも残りますね。 メールを開けば「おつかれさま」攻撃に辟易していました。 こんなこと思うのは私だけかもと思って社内の人に聞いたことはありませんでしたが。 いきなり用件ではそっけない人とか思われてしまうのでしょうか? 私の場合、失礼うんぬんよりもこの枕言葉的なフレーズにうんざりという感じです。 もちろん偉い人あてのメールに使用したことはありません。 やっぱり失礼な感があるからかな。

何も付けない

041
海の水を抜いたら
私のいる会社では、お疲れ様もご苦労様も、何も付けませんね。 用件だけをシンプルに書きます。 皆さんそうなので、何も不都合はありません。(従業員が数千人いる会社です) お疲れ様です、を必ず付ける会社もあるのは知っています。 そういうものは正しいとか間違いとかではなく、単なる社内ルールなので、上司や周囲の言うとおりにするべきでしょうね。 ちなみに、社内で顔を合わせたら、挨拶代わりに「お疲れ様」という会社もあるそうですね。今いる会社はそれもありません。「お早うございます」「こんにちは」など状況に応じて使い分けています。

使います

041
いちか
> 「ご苦労様は失礼だけど社内だったらお疲れ様でいいんじゃないの。社内メールにいちいち神経質」 に同意です。 意見を出すのなら代替案も出すべきですが、出したのでしょうか。 友人の同僚ですが、出入りの業者が「いつもお世話になっております」と言った言葉に噛み付いていたそうです。 「別に世話してないですけど。何世話してます? 挙げてみてくださいよ」って。 子供みたいだと思って聞きましたが、そういう人、多いのかもしれませんね。

社内ルール化は歓迎だけど、理由が?

🐱
ねこすき
私もトピ主さんの『いちいち神経質』に同感です。 ただ、他のレスのように煩わしいという人もいるようなので、社内ルール化は良いことかもしれませんね。 ただ、『お疲れ様です』は目上の方に失礼な言葉ではない(『ご苦労様です』は失礼ですが)ので、その管理職の方の知性は?ですね。理由が虚礼廃止なら説得力があったのに… ちなみに、私の会社は一部上場の社員7000人の会社ですが、メールは、 ・タイトルで結果が分かるように簡潔に、 ・本文には相手への労いや気遣いも簡潔に、 と言われています。

お疲れ様はいいのでは?

041
お疲れ様でした は、目上に使ってもいい言葉だと思いますが。 これが失礼にあたるなら、メールの冒頭はともかく 何か作業が終わった後に目上の方への言葉は何がいいのでしょうか。 貴人とかなら特殊な言い方がありそうですが 上司や先輩、取引先の方などにはなんと?

何もつけない

🙂
どうでも
以前呼んだ本に、社内で枕詞をつけるのは読む方も書く方も時間の無駄と書いてありました。 それが正しいかどうかわかりませんが、私も上司にメールでお疲れ様は失礼な印象があります。 お疲れ様は仕事を頼んでいる後輩などに使う時があり、そのほかは本題から入るようにしています。 特に役員クラスの人へのメールにお疲れ様ですはありえないです。 ちなみに口頭で、帰り際に「お疲れ様でした」は普通に使います。

会ったことないのにね

041
ふよう
全然知らない人にお疲れ様ですっておかしい。何もつけないのが一番。

レスします

041
ハンロ
「おつかれさまです」使いますよ。 疲れる疲れてない次元でもないでしょう。挨拶もできないのですか? 少なくとも、私は自分の上司からそう教えてもらいましたよ。 あと、「お世話になっております」に噛み付く人がいるのも驚き。 そんなに揚げ足取って何が楽しいんでしょうかね。 「おはようございます」「こんにちは」と同じでいいのでは? それくらいでいちいち文句言うのもどうかと思います。 電話もメールも一緒ですよ。人から発せられる言葉です。

私は

041
ss
>社内メールの冒頭の「お疲れ様です」は? まあ、お疲れ様って好みじゃないです。でも、使っている方もそれなりにいらっしゃいますね。 受ける方は何を使っても気にしている方はいらっしゃらないようです。 聞けば一家言ありそうだけど。 出す方が気にするのですよね。 基本的に社内ですから、どうでもいいといえばどうでもいいんですけどね。 私は使いません。冒頭は名乗りです。 どこどこ所属の○○です、と言って内容に入ります。

ダーッ!!

😀
ぶっちゃー
「元気ですかぁー!」 これぐらいしか浮かびませんでした…。 「おつかれさま」のほうがいいです。

学生に言われる

🐴
やれやれ
大学で教えています。 最近、学生から授業のあと「先生、お疲れ様です」と言われることが多くなりました。予備校で教えている友人も言ってました。「18歳、19歳の子が、すれ違いざまに、『あ、お疲れ様です』とか言うんだよね。変じゃない?」って。 まあ、会社の上司も同じような気持ちなんでしょうね。やはり「お疲れさま」はねぎらいの言葉で、挨拶じゃありませんからね。

状況により使っています。

🎂
ビジネス女
はるか昔に新卒新入社員だったころ、 目上の人には「お疲れさまです。」下の人には「ご苦労さま」と習いました。 私の文書・メールの冒頭には「お疲れさまです。」または「いつもお世話になっております。」と使います。この使い分けは、何か特定の仕事や任務の後の文書やメールであれば、書き始めは「○○(の仕事)お疲れ様です。」、特に特定される仕事はなく一般的な内容の文書であれば、「いつもお世話になっています。」です。 確かに、何ら特定の仕事やプロジェクトに関する文書じゃないのに、いきなり冒頭で「お疲れさまです。」は”別に、疲れていないけど。。。”、になるかもしれませんね。

いいんじゃないの?

041
さくら
「御苦労様」は上司には不可、「お疲れ様」は可と思っていましたが…。

使いすぎの感じはしますね

🐤
カフェラテ
メールもそうですが、週始めの朝であろうが、昼日中であろうが電話で「○○課の××です。お疲れ様です」と言う人の多いこと、多いこと。最近は「おはようございます」「お世話になっています」に代わる挨拶になってしまったみたいですね。 「お疲れ様です(でした)」というのは、帰宅する人が周囲の人に「お先に失礼します」と言った時に答える言葉だとずっと思っていました。あるいは外出先とか会議から戻ってきた人にかける言葉だと。ひと仕事終えた人をねぎらう言葉なので、メールの枕詞にふさわしいとは思いません。 私は秘書をしていますが、上司が会議から戻ってきたときに「お疲れ様でした」というのはアリだと教わりましたので、目上の方に使ってもいいとは思います。しかしあまりにもみんながしょっちゅう使うので、トピ主さんの上司の方もうんざりしたんでしょうね。

用件のみ申し上げます。

🐧
たんたん
ほお。なかなか難しいですね。 みんな同じ言葉なのが面白くないのかもしれませんね。 安心ですものね。右に倣え。 私は メールにも、送付文書の送り状にも 「用件のみ申し上げます。」 をよく使います。 しかしこのフレーズの文書を頂くことはありません。 これもだめかなぁとびくびくですが今のところお叱りはありません。 失礼のない響きの良いフレーズ是非とも知りたいところです。

確かに意見が割れる話し

041
アラサー会社員
先日、うちの部署の人とも話題になった内容です。 使う使わないではシンプルな話しですが、「お疲れ様」の 意味合いが個々の価値観で違うのでさまざまな意見が出ますね。 昔は、上司が部下に使っていた言葉だと聞いていますが、 今では誰もが使える便利な言葉。私は「様」が入っていますし、 上司に使っても問題ないと思っています。 企業の規模などもわかりませんが、全社的に「お疲れ様です」 の使用を禁止する指示は、言葉が悪いですが面倒臭いですね。 個人的にその管理者が言われたくないだけだと思います。 そんなところに気を使わせずに、言葉の意味はサラッと流して、 メールのやり取りができた方が業務は効率的のような気が。 これから新たに「有難う様です」を流行らせたらどうですかね? 違和感がありますが、時代が変われば普通になるかもしれません。

前略

🙂
えちか
 失礼だとは全く思いませんが、管理職がそういう意向で、代案もないのなら、 「前略」  でいいのではないでしょうか。虚礼廃止です(笑)。

いつでもどこでもお疲れ様は・・・

041
確かに、ご苦労様と違い、目上の方に使っても言い言葉です。 しかし、時間や場所をわきまえず、使う言葉でもないような・・・。 外出している社員から会社に電話があったら、私も開口一番お疲れ様ですと言います。 でも、朝一番のメールが、お疲れ様ですで始まると、私もちょっと違うなと思います。 私なら・・・ おはようございますや相手によりお疲れ様ですで始めることもありますが、簡潔に用件から入ることも多いです。

お疲れ様です、は話し言葉。

😣
きみえ
私の職場(社内メール)では、お疲れ様です、よく使われています。 書き出しに「お疲れ様です、○○(自分の名前)です」と名乗ってから本文という人が多く、私もその一人です。 でもそれは、こちらのことを知っている人に対する、わりとくだけた表現ですね。 「先日はどうも」的な扱いというか。 あまり親しくない間柄の人や、上の上の方の上司の場合は使いません。 宛名のあとすぐ、自分の部署名&名前、そして本文です。 マナーブックに、メールの書き方も載っていると思いますが、お疲れ様ですは入っていませんよ。 お疲れ様ですって、話し言葉ですよね。 口に出して言う場合は上司に使ってOKですが、メールの場合はそぐわないと思います。 親しくない人には、もっと固い感じ(話し言葉でなく、書き言葉)にするのがマナーかな? メールにも「型」がありますから、それに沿った方が失礼はないと思いますよ。 親しい人にはあえてお疲れ様ですを入れて崩してると考えた方がいいかも。

お疲れ様ですは若者言葉扱いされかねない

041
シシスポポ
ねぎらいの語源は、神へご加護を願い祈るから来ています。 そして願いが叶うと、神へ感謝を捧げる、これがねぎらいです。 つまり、労いとは元来目上に対して行うものなのです。 その語源を知らずに誤った知識で書かれたマナー本などには ご苦労様ですは目下にしか使えない、などと説明されているケースが 散見されますが、これは完全に誤解です。 言葉に厳しい年輩者のなかには、おつかれさまですを嫌う方もいます。 伝統的なねぎらいの言葉である「ご苦労様です」を使うのが一番無難かと 思います。 目上には失礼だと言われたら、上記知識をお伝えしてあげれば 良いでしょう。

わたしも嫌い

041
ころこ
目上の人に失礼とは思わないが なんでも「お疲れ様」は 気になる。 定型文で、意味なんか気にせず使ってるんだよね。 「○○をお祈りします。」 みたいな。 これもお祈りなんかしてないでしょ。 「お疲れ様です」と書き出さなきゃいけない理由がないのなら 他の挨拶文からはじめればいい。 現に気に障る人がいのだから。 社内メールって日にたくさん来るから 毎日読みすぎて うんざりしたんじゃないですか。

無神経な定型挨拶

041
傍流
ビジネスマナー本やローカルルールで付けるお疲れ様やご苦労様,お世話になります等は,感心しません。また,代替案は「使うな」ということです。何かを付けなければならないということはありません。 挨拶を付けるならば,個々に適切なものを使えば良いでしょう。定型化した挨拶など,無題外の何物でもありません。 社内の決まりごとだからと考えなしに従ってしまうのも,どうかと思います。そうやって,世間一般では「おかしい」と言われる事柄が常態化してしまっていることを,多く見かけます。 ・氏名+役職+殿 ・各位+殿 ・メールタイトルに「ご依頼」 「いちいち神経質」なのではなく,そう言う方が無神経なのです。

違和感はありますが

041
とんとん
取引先が「おつかれさま」文化です。来るメールにはほとんど書いてあるし、電話も開口一番「おつかれ(さま)です」です。 違和感はあります。どうも「身内どうし(社内の社員同士)」で、お互いに「大変だね」って労り合ってる感じ、がします。私は外注なので立場が違うので、違和感があるのかも知れませんね。「今日はあまり仕事してないから疲れてないけどなぁ~」なんて思ったり(言いませんが)。 もう何年も取引してますが、いまだに慣れません。私から出すときは書きませんし、電話でも言いませんが・・。ま、クライアントなので、あえて否定することもなく、やり過ごしております。

必ず使います

041
お疲れさまです
わが社ではそれが常識です。用件のみのメールなんてありえません…注意されますよ。 挨拶にも厳しい会社ですが『おはようございます』以外はまずは上司に幹部に挨拶は『お疲れさまです』電話対応も『お疲れさまです』 社風ですかね? 業界では老舗メーカーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧