本文へ

よその子に注意しましたが、不安です。

レス10
(トピ主 2
😨
ヒカル
子供
今日、仕事の帰りに車を運転していると、学校帰りの子が、いきなり石を車に投げてきて当たりました。
その石を投げた子が娘と同じ幼稚園だった男の子(今は同じ学校ですが、クラスは違います)で、私が車を止めると、逃げようとしたので、大きな声で、「〇〇君、石投げたら、いけないよ!」と言うと、その子が立止まり、「うん。わかった」と言ったので、そのまま帰りました。
その子は、娘とは、幼稚園の年少の時だけ同じクラスでした。
それで、帰りながら、ふと思い出し不安な事があります。実はそこのご両親は、幼稚園の時から、何かと園に苦情を言い、同じクラスの親とも、時々、揉め事がありました。
かなり私は、ビビり屋で、もし向こうの親に「どうして、うちの子を怒るのよ!」と怒鳴り込みに来られたら、泣きそうです…。幼稚園の時も、園長や先生に苦情を言うとき、夫婦で言いに行き、かなりの迫力で、もし夫婦で来られたらどうしよ~と、考えれば考える程、不安になってきました。
で、質問なのですが、私の対応の仕方は、間違ってませんか?もし怒鳴り込みに来られたら、どう対応していいか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

エスカレートする要因あり。

041
ともちゃん
そういう親だから子供が、見境なくなってしまう、いじめる子になってしまうということはよくあります。  車に石をなげるなんてことは、普通の子ならしないのですから、普通でない子なのです。学校の先生には報告をしておきましょ。なるべく生徒指導のほうがいいかな。  親が何か行ってきたら危うく私も大怪我をするところ、そんなことはしてはいけないと、注意をして差し上げた。ご両親さんからも、ご注意ください。是は傷害ですからね。といってください。  

今だったら…

🐧
はるか
トピ主さんの立場だったら、すぐその場で注意して、投げた子の幼稚園なり学校なりに電話は入れると思います。 実は数年前に、走行中のフロントガラスに石を投げら傷が入りました。 とっさに何が起きたかわからず、頭の中が真っ白になり、とりあえず数百メートル走った所で戻ったのですが時既に遅し…。 黄色い帽子と黒いランドセルの記憶から低学年の子供の仕業とはわかり、小学校に電話をいれました。 対応した教頭先生は 「通報した目的は何ですか?単に注意して欲しいだけなのか、犯人捜ししたいのか、お金(賠償金)が欲しいのか…子供ってその場で注意しないとわからないもんですよ。」って、私の落ち度をつかれました。 保険で11万円賄えましたが、今でもいやぁな記憶ですね。悪い事は悪いと注意したトピ主さんは的確な対応だったと思います。

ポカーン…

041
ビックリ…
なんか言ってる事としてる事が矛盾してない? 「かなりビビリ屋」だったら、どこの子にだって注意なんて出来ないでしょう? トピ主は注意した子がたまたま、怖い両親の子だったからビビってんじゃないの? て事はトピ主は強い者にはヘーコラして、弱い者には強気に出るタイプだね。 うーん…どうなの?(呆) それに「どう対応したらいいか教えて下さい」? はぁ? あなた一体いくつ? こんな事他人に聞くって… ホント呆れるわ せめて旦那にでも聞けば? 旦那も解らないって? だからここで聞いてるのか

間違ってません

じぇーん
トピ主さんのしたことは正しいですよ。 何もビクつくことはありません。 もしその親が文句言って来たら、 「石を投げるのは危ないですよ。  投げる物ではないですから。  もしも車に当たって、跳ね返ってお宅のお子さんに当たったらどうします?」 って言いましょう。 それでもグダグダ言うなら、わかりました。 一応警察に相談してみますね。ってニッコリ。 まぁでもそこまで言って来ないと思いますよ。 そのお宅が石を投げることは良いのだって、教育してるなら別ですけど。 多分、普段からうちの子は、良い子ね~なんて感じで甘やかしてるんでしょうね。 もしくは放置でしょう。 トピ主さんも今度石を投げてるの見つけたら、 注意しないでいいですよ。 匿名で警察に連絡しましょう。

大丈夫ですか?

😀
こまこ
まちがったことをしていない 当然のことだから トピ主さまは堂々としていていいのですが・・・ 心配なんですね 内容を拝見して思ったのですが その手のお子様 今回「怒られたこと」を親に隠しはしても 言わないと思いますが・・・ (私は塾講師でしたが、親御さんがガーって言ってくる場合 お子様は親を怒らせないようにしなきゃ、と防御します 石を投げ当たった なんて言うとは思えません) 上のレスに「学校に通報」とありますが ヒカルさんが通報の主だとバレた場合・・・ 「直接文句言っておいて さらには学校にまで通報するの?」と 逆切れする場合もあります(モンスターは世間体で切れやすい)  もし学校に通報するなら、くれぐれも匿名で 時期を少しズラして、がいいかもです (主さまはビビリ屋さんらしいので精神的によくないです)  あと。生徒指導<モンスターPTA 現状ではこうです

こちらは冷静に

しとらす
もし相手から怒鳴られたら、こちらはあくまで冷静沈着な態度(演技でも)を通しましょう。 「それは、◎◎君が△△していたからです」 「危うくこちらも怪我をするところでした」 「近所に住む者として◎◎君を導くつもりです」なんて感じで。 岸部一徳さん風がオススメです。 私は近所の小1年にビンタを張った経験者ですが、彼は今、立派な高校生です。まぁ、そこの親御さんも立派な方ですけど。 自分が間違いないと思うなら堂々としましょう。自分が間違っていたと思うなら謝ればいいんです。

正当です

晴天
石は凶器でもあります。 もしも万が一、投げた石が子どもに跳ね返ってきたとしたら、たとえ自業自得といえども怪我をして大騒ぎとなっていたことと推察いたします。 今後は二度とそういう行動を取らないためにも相手の親にも注意すべきです。 私もよそ様のペットに石を投げていた子どもをキツく叱ったことあります。 モンスター親、来るならきやがれと覚悟していたものの結局怒鳴り込んで来ることありませんでした。 我が子が悪いと認めた親は、まだまともなほうだと思います。

毅然とした態度で

💡
私もビビリですけど
対応に間違いはありません。 というか、私なら(私もビビリで小心者ですが)、そのまま車でその子のお宅に行き、事情を説明しますね。場合によっては、親を怒鳴ります。 要するにモンスターペアレンツなんでしょう? 言っても、反省などはしないでしょうが、少なくとも、トピ主さんに対して、以後はよっぽどなことでない限り文句言ってきませんよ。悪口を言われても、そんな親の言う悪口など、他人は本気にしません。気にしなくていいです。 モンスターには、強気でいかないと、結局泣き寝入りになるんです。 もし怒鳴り込まれても、(先にご主人、娘さんには事実をしっかり説明しておいて)毅然と対応してください。悪いのはどちらだと思いますか? もし、お宅の車や家に石をなげられたらどうしますか? とやりかえしてください。 ともちゃんさんのレスにもあるように、学校にも連絡すべきですね。 おそらく、もう要注意生徒として学校も認識していることとは思いますが。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
ヒカル トピ主
お返事遅くなり、申し訳ございません。 私は考えれば考える程、悪い方に考えてしまう癖があり、 石を当てられた時、私も娘が帰ってくる時間で、急いでて、車を降りて、その子に何故投げたのか聞けなかったのも、気になりました。 実は、乗ってた車が、夫の車で、夫は、子供の次に車が大切な人で、石をぶつけられたと知ると、キズが有ろうが無かろうが、文句を言いに行く勢いがあるので、私が見た限りキズもわからないし、夫には黙ってます。 皆さんのアドバイスで、私は間違った事をしてなかったみたいなので、アドバイス通り、もし何か言ってきても、冷静沈着な態度で対応したいと思います。 後、多分その男の子は、自分が間違った事をしたと気付き、親に言ってないかも知れません。 幼稚園の時に、お迎えの時間が一緒で、その子が何か悪い事をしたのか知れませんが、母親が皆が居てる前で、蹴ったり、たたいたりしてるのを見た事があります。 かなり子供にも厳しい親みたいです。 なので、子供も言わなかったのかも知れないし、私が先生に言うことで、その子がまた、たたかれたりしたら可哀相なので、今回は何もなければ黙っておきます。

トピ主、続きです。

041
ヒカル トピ主
もしまた、石を投げたり、周りに危害を加えるような事をしてたら、その時は迷わず学校に連絡を入れるなりしたいです。 正直、クラス替えの度にその子とは、同じクラスにならないかヒヤヒヤします。 皆さん、親身にお返事頂きありがとうございました。 まとめての返事、申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧