本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳 何に向って進めばいいのか悩んでいます。

40歳 何に向って進めばいいのか悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
次女
恋愛
色々な方のご意見を聞きたく初めて送ります。 結婚16年。夫は仕事でも育児でも何に対しても一生懸命になることがなく、価値観の違いもあり度々喧嘩がありました。 1年前仕事を失ってからは益々ひどくなり、険悪な空気がながれています。  子どものため離婚だけは避けたいと、悔しい思いを飲み込み、夫に謝ったこともあります。 先日、16歳の長女が生意気という理由から、夫が娘をボコボコに殴ってしまいました。私は割って止めたのですが異常な殴り方で娘は夜中家を飛び出してしまいました。 私が向えに行った時には真っ暗な駐輪場で小さくなって隠れていました。 今は夫と顔を合わすのも嫌で部屋から出てこず、食事も一人自分の部屋でとっています。 13歳の長男も精神的につらい思いをさせています。離婚すれば頼る親もなく、現在パート勤め。職安には「社員は無理」と言われ金銭的にキツイ状態になります。 それでも離婚か、子ども達の心のフォローをしつつ我慢するか、子どももため頑張りたいと思っているのですが、どこに向って進めばいいのか。    ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

アドバイス難しい

46才 男 役員
私の父もそんな感じでした。 弱い人で、見栄っ張りでお金にだらしなく、怠け傾向で、世間に自信なく、内弁慶。 親類が我が家の生活費援助して私は育ちました。 お袋は私が18の時、弟が15の時、家出して、そのまま顔を会わすこともなく離婚しました。 私、苦学して専門学校卒業して、専門職に就いて、結婚して家を出ました。 弟は40半ばになろうとしますが、無職でニートです。 今思えば、お袋に付いて行った方が良かったのか否か。 結果論ですね。お袋はやっと親父から解放と引き換えに、苦労してるだろうな。 私は青年期だったから、乗り越えて、自活への道に進めたのと、家内に出会ったお陰です。 弟は、親父似なのか、その時つまづいて、今まで立ち上がれないまま来てるんだろうな。 そんな親父も年取って、歩くのもままならなくなったので、この度、我が家に寄せるようにしました。 積年のわだかまりも年月と共に消えて無くなり、親の行く末も引き受けようという気構えが漸く できるようになりました。 長い様な短い様な。やっぱり、親も子も心を強く、活き活きと、しっかりと、挫けずに 生きて行こうと

辛いですね

041
みゅう
娘さんの気持ち、息子さんの気持ち、ご主人だって苦しんでいることでしょうし、何よりもあなたの気持ち… 辛いですね。 でもここが正念場なのでしょうね。 何に向かうか、ではなく、あなたが、どこに向かうか、なのでは? お子さんたちにしてみたらそんな父親といっしょにいて心のフォローなんてできるわけでもなく… あなたがご主人に気持ちが無いのなら離婚してお子さんたちと貧乏でも明るく楽しく暮らしていくことが良いのではないでしょうか? 覚悟のしどころです。 頑張ってください。

うちの夫と似ています

041
わん
うちは 結婚18年。 価値観の違いは ずっと感じていて、私もよく爆発していました。 子供にも「あごが外れるんじゃ」と思うくらいの平手をすることも。今は 平穏な毎日ですが、3年前に夫から「別れよう」と言われた事が。 その時はやはり子供の事と先の生活を考えました。 自分の煮えたぎる気持ちを殺して「私は子供の為に別れない」と夫をじっと見て言いました。 そして2~3時間延々と「俺の言う通りにしていれば、間違いないんだ!」などと夫の説教(?)でしたよ。 私は黙って「はい」「うん」のみ。 去年、夫の口から「あの時はおかしかったよ。あれから俺も色々勉強したな」とびっくり発言がありました。 次女さん「子供の為に」一度馬鹿になりませんか? 時は流れて行きます。 子供には罪はありませんよ。 精神的に負担を掛けるのは 可哀想過ぎます。 慣れたら楽しい事だって見つけられました。 私は、夫が帰って来ない時間に子供と一緒にテレビを見たり冗談を言い合ったりして、努めて明るい雰囲気にこだわっていました。 中学生の子供2人は、明るく元気に過ごしています。 がんばれ!次女さん!

未来に向かって、進め。

😢
エリー
「未来に向かって」は、おふざけでなく本気の言葉です。 次女さんと同じ年代です。 私は誰かに相談されたら必ず、 「あなたはどうしたいの?」と聞きます。 自分で選んだことには責任が取れるからです。 再就職も難しいですよね。 でも、探してみませんか? 見つかるかもしれません。 離婚の準備を始めるのもいいと思います。 安く住める場所を確保(調べる) 手当を調べる。 離婚したら、金銭的に辛いと思います。 同居しているうちに、へそくりを作って 安心して出て行く準備をしてもいいではないですか? あなたのパート代を全額貯金にする。 そのために節約する。 お嬢さんも2年たてば、働けます。 協力して、前に進む。 目標があれば、辛いことも頑張れる。 毅然とした態度でいきましょう。 未来に向かって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧