色々な方のご意見を聞きたく初めて送ります。
結婚16年。夫は仕事でも育児でも何に対しても一生懸命になることがなく、価値観の違いもあり度々喧嘩がありました。
1年前仕事を失ってからは益々ひどくなり、険悪な空気がながれています。
子どものため離婚だけは避けたいと、悔しい思いを飲み込み、夫に謝ったこともあります。
先日、16歳の長女が生意気という理由から、夫が娘をボコボコに殴ってしまいました。私は割って止めたのですが異常な殴り方で娘は夜中家を飛び出してしまいました。
私が向えに行った時には真っ暗な駐輪場で小さくなって隠れていました。
今は夫と顔を合わすのも嫌で部屋から出てこず、食事も一人自分の部屋でとっています。
13歳の長男も精神的につらい思いをさせています。離婚すれば頼る親もなく、現在パート勤め。職安には「社員は無理」と言われ金銭的にキツイ状態になります。
それでも離婚か、子ども達の心のフォローをしつつ我慢するか、子どももため頑張りたいと思っているのですが、どこに向って進めばいいのか。
ご意見を聞かせてください。