本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイントは期限切れで消滅してしまうから~

ポイントは期限切れで消滅してしまうから~

レス18
(トピ主 0
041
カリメロ
話題
彼は、ネットショッピングマニアで、毎回会っては、ポイントがまたたまったと自慢しています。
数か月前、「このままだと、たまったポイントが期限切れて消滅してしまうから、何かほしいものがあるなら、買ってあげるよ」と言われました。
何かを買ってくれるのなら喜んでいただきますが、「ポイントが期限切れだから」というのが気に入らなくて、「要りません」と答えました。

そのことを、わたしはもうとっくに忘れていましたが、さきほど、ちょっとしたきっかけで、彼は、それを思い出して、ものすごく傷ついたと言っていました。

彼がまだ覚えていることにびっくりしましたが、それより、「要りません」と答えたわたしが、そんなに非常識なことをしたのかなと、考えてしまいました。

女性のみなさんは、「ポイントは期限切れで消滅してしまうから」と言われて、買ってもらったものに対して、喜べますか?

ちなみに、普段はあまりプレゼントをくれたりしませんが、デートの時は、いつも払ってくれています。

ランキング

レス

どっちもめんどくさい人だなあと

🐱
にんにん
プレゼントは常にお金で心をこめて行わなければならない(そう聞こえるというだけですが)トピ主さんもめんどくさいし、「そういう気持ちならいいわ」といったことを覚えている彼氏もめんどくさいかなあと。 プレゼントをされたら常に感謝し続けろ、と彼氏はいうわけですか?そうじゃなくてポイントあるからなんかあげるよってすごく軽い気持ちでしょ?誕生日プレゼントとか特別なプレゼントじゃないけど、欲しいものがあればなんかどう?といわれたら私は素直に喜びます。そのポイントを自分で使うこともできるのに、私の希望を聞いてくれるんだから、その気持ちが素直にうれしいです。

うれしいです。

🐱
stella★
素直に“わーい!ラッキー!!何にしようかな~”です。 トピ主さん、そのポイントだって彼がお買い物でコツコツ貯めたもので タダではもらえない物なんですよ。 なんでそんな可愛く無い事言ってしまうの?

えっと…

🙂
初霜
普通に嬉しいです。 お金で買おうとポイントで買おうと、品物にかわりはありませんよね。 自分の物を買ってもいいのに、何か買ってあげるというのは、優しいのではないかな~ せっかくたまったんだし、自分の欲しいの買ったら?と遠慮しますが、それでも買ってくれるというのであれば、ありがと~ってもらっちゃいます。 でも嫌がるのを非常識とは思いませんよ。あら、気になっちゃうのね~と思うだけ。いろんな人がいますからね。

「ポイントが期限切れだから」は余計です

🐱
koishi
トピ主さんの気持ちがわかります。(親兄弟の言葉ではないので喜べないです) 「ポイントが貯まってるのでキミの欲しい物に使おう」と言うべきですよね。 「ポイントが期限切れで消滅だから・・・・」と言うべきでなかった。 この手のトピは、トピ主さんを非難するレスが沢山付きますが、普段から思いやりの意味を正しく解釈してれば、このような失言を彼女の前でしないですよ。

男の照れかも

041
み~の
なんか理由付けしないと、意味もなくプレゼントは照れるから・・・ そういう男性は少なくないですよ  妙に貸しを作ったと思わせたくない  妙に警戒心を抱かせたくない  妙に下心が有ると思われたくない  映画の券をもらったから・・・・・一緒にどう?  戴きモノの招待券、無駄にするのは勿体ないから・・・一緒にどう?   っと正規の券を買ってドキドキしながらデートに誘うのが   小心な男性心理

細かい、めんどくさい・・

🐧
みり
自分のものを買うことだって出来るのに 彼はあなたに買ってあげたいと思ってくれた。 私だったら嬉しいけどなー。 個人的にあなたのような人苦手です。 きっとプライドが高いのでしょう。 いちいちめんどくさいし、思いやりがないと感じます。 ごめんなさいね。

大喜び。

💡
Akaritan
>女性のみなさんは、「ポイントは期限切れで消滅してしまうから」と言われて、買ってもらったものに対して、喜べますか? 大喜びですよ。彼氏は自分は特に買いたいものもないから、ってことで声を掛けてくれたんだと解釈します。ありがたーく買って頂きます。大喜びです。ちなみにいくらくらいのものを買ってくれる予定だったのかな。 トピ主さんは「スーパーの有効期限近い割引券を貰ったから好きなもの買っていいよ」と渡されても使わないクチですか・・・勿体ない。変なプライドとか拘りとか捨ててたほうが楽に生きていかれますよ。

有り難くいただきます。

041
もったいない
「どうせ買うものがあるならポイント使いなよ。」って位の感覚ではないの? 例えばトピ主様もお友達に言われたらOK? 確かにポイントギリギリ値段の物選んで、「はい、今年のお誕生日プレゼント」って言われたら、色気無さ過ぎて複雑ですけど… そんなお得に済まそう感が嫌だったのかしら? それより傷ついたと言う彼の方が意味分からないけどね。 とてもナイーブなカップルなんですね。

もしも

041
れい
それを言ったのが彼じゃなくて、親や兄弟や仲の良い友達だったらどうですか? 単純に「わーいラッキー♪」と思いません? それとも相手が誰であっても、期限切れ間近のポイントなんか不愉快ですか? 私なら喜びます。 だって自分のために使ってくれるのは厚意じゃないですか。

うちの夫も

041
オニコロ
よく「貯まってるポイントの期限がヤバい。何か欲しいものある?」って聞いてきますよ。 欲しいものがあれば「○×」って言いますが、特に無いので…。いつも、娘のオムツを購入しています。 トピ主さんとは、価値観が違うのかなぁ

喜べるけど

🐤
うらん
もちろん喜べますが、 彼がコツコツためたポイントなんて、悪くて使えないので 「私はいいから、自分のものを買いなよ!」と自分のものを買わせます。 ポイントを使わせるのは本当に申し訳ない気持ちになりますね。何故か。

貯めたポイントだからこそ好きな彼女にプレゼント

😣
tomoko
私は、ポイントを貯めては、ワクワクするタイプです。 普通のお金より、価値があるんです。 こういうタイプの人間には・・・・。 私なら・・・ 「消滅する~」 のセリフも、照れからだと解釈するかな。 むしろ、せっかく貯めたポイントを私の為に使ってくれるの~って、嬉しいかも。

物を貰うのが嫌なのなら

イチミ
「じゃあ、美味しい物でも取り寄せて一緒に食べよ♪」 とかでも良かったんじゃないかなー。 別に誕生日やクリスマスのプレゼントをポイントで済まそうとしたわけじゃないんですよね? 素直に嬉しいです。 だって自分の物を買う事だってできるのに、先に聞いてくれたんですよ。 喜べない主さんの気持ちがわかりません…。

疲れるなあ

😑
やのはちべえ
ポイントで買ってもらうことがイヤって事? おいらは、そんなタイプの人と付き合うのは疲れるからイヤやな。 価値観の違いってヤツやな! こういう感覚の違いって、地雷みたいなもんやね。 この人、たかがこんなことで何で怒るの?みたいな。 長く付き合うんやったら、そういう価値観ってかなり重要やで。 まあ、トピ読む限り、分かれたほうがお互いのためやね。「お互い」のね・・・。

何を想定したんだ?

041
むー太郎
ブランド物のバッグとか財布とか? 別に何だっていいと思うんだけどな。 「誕生日プレゼントを余ったポイントで用意する」って言われているわけじゃないでしょ? 食器とか調理道具とか化粧品とか本とかCDとか、そんなもので良かったんじゃないの?

理由はどうあれプレゼントでしょう!

🎶
あじさい
 彼の好きな物を買うことも出来たのにあなたのために何かプレゼントしてあげようという気持ちがうれしくないですか?    ポイントで購入するとケチがついたようでいやなのでしょうか?  逆にポイント使ってなら彼の負担も少ないのでねだりやすいと思いませんか?

トピ主です

041
カリメロ
みなさんいろいろコメントをいただき、ありがとうございます。 彼が指摘の通り、わたしがひねくれた性格なのかなと反省しています。 ただ、付き合いだした頃はプレゼントがありましたが、ここ数年あまりないのです。 彼は仕事がかなり忙しいので、時間さえ作ってくれて、二人で一緒にいられればいいと、ずっと思っていました。 だから、プレゼントがないことに、不満がありませんでした。 滅多にプレゼントをくれない彼からの、「何か買ってあげるよ」がうれしいですよ、もちろん。 ただ、照れ屋だとしても、小心者の心理だとしても、その前にわざわざ「ポイントが消滅してしまうから」とつけるのはどうかと思いました。

プレゼント?

041
ふか
ポイントが消えてしまうから買うものって言われて、プレゼントのようなものを思い浮かべたんですか?? そういう話の流れだったんでしょうか。 私はトピ主さんの書き込みを見る限りでは、生活用品などなにか買わなければならないものがあるなら代理で購入してあげるよ、という意味にとりましたが……。 もちろん、ポイントを消滅させるのはお金を捨てるようなものですし、ありがたくお願いしますよ。 それを気に入らない様子で断られたら、「あなたが私の生活に関わるくらいならお金をどぶに捨てたほうがまし」ってこと?と、悲しくなる……かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧