本文へ

絶対離婚してやる!

レス26
(トピ主 3
041
匿名
恋愛
結婚して4年目ですが、夫のモラハラがひどいです。 もともとそういう気があったのに、見抜けなかった私が一番いけないのですが、一時大喧嘩するまで私と子どもにはいつも怒鳴ったりしてまともに子育てもしてくれませんでした。 最近じゃ、私の愛情も冷め切っていますが夫は夜は何かとせまってきたりしていますが、子どもの寝かしつけを理由に早く寝たりしています。 何かにつけて『お前が悪い』『お前はバカだ』とか、いつもけなされてばかり。 人前でも大声だして怒鳴ったり、けなされたり…ホントにもう離れたいです。 今はすごく我慢していて、おバカを演じていますが、いつかお金を貯めて子どもと出て行ってやる!!と思っています。 自分が一番という夫。 『オレは自分の夢を捨ててまでお前と結婚してやったんだ』 『計算間違えて子ども作りやがって…』 一時期遠距離恋愛になったときがあり結婚してから 『あのままお前と別れるつもりだった。子どもができたから結婚した。』と言われたときには『子どもができたからって責任とる形では結婚しなくていい。』と実両親と何度も言ったのに…と思いました。 いつも『痩せろ』とか(確かに今は肥満体型ですが…)『お前がかわってくれなきゃ離婚する』とか。 ホントに『離婚したいのはこっちだよ!!』と思います。 また、前大喧嘩した時には暴力を振るわれアザができました。 ホント、こんな夫に愛情のひとかけらもありません。 仮面を演じているのは間違いなく私だけですので、いつか復讐で裏切ってやると思っています。

ランキング

レス

逃げてもいいんです。

星の子
トピ主さん、こんにちは。 私、痛いほど気持ちがわかります。似たような状況だからです。 私も毎日辛くて辛くて、ひとりで泣いてます。 子供は居ないのですが、他に事情があり、今はまだ家で耐えてますが、そろそろ限界なので、私は家をそろそろ出るかもしれませんが、具体的には今は本当に難しいです。 でもね、トピ主さん、私は長年この問題で体壊して今もずっと調子悪いです。そうなってくると冷静な判断もできなくなって、体も動かなくなってくるので、そうならないうちに、限界が来たら、お子さんととりあえずはどこかへ批難して下さい。離婚や、今後の事は命あっての事です。病気になってはいけません。今後この闇を抜けてからの体力を取っておかなければいけないのです!手遅れになってはいけないんです。 いっぱい先の幸せを想像して、乗りきって下さい。大丈夫です。 自分の事と合わせてレスしてごめんなさい。でも、同じような痛みなので、ついレスしてしまいました。絶対に今後幸せになって下さい。

前に進みましょう。

041
夫が働かない
私の姉が、やはりトピ主様とまったく同じような夫を持っています。 姉もお金を貯めて、出て行くと結婚直後から言っておりましたが、子供のことを考えたりして、結局20年経った今でも夫婦です。 でも、この前姉と話をしていて、姉が私の人生ってなんだったんだろうと泣きました。残りの人生、こんな男と一緒にいたくないと離婚を決意し、現在 調整しています。 姉は子供3人だったので大変だったと思いますが、トピ主様はまだ一人と思います。 義兄をみていて、人間って(こういうやからの人間?)は変わらないんだとつくずく思います。 あなたはまだ若いです。私の姉と同じ間違いをして欲しくなくレスさせて頂きました。  

別れましょう。

🐶
私はまだ結婚の経験もない20代前半で、トピ主さまの気持ちを完全に理解してあげることはできませんが、 投降文を読んで、我慢できずレスしました。 別れましょう。 旦那さんは貴方を、自分のおもちゃのようにして、ストレス解消しているだけです。 反対にいえば、旦那さんは貴方にしかそんな風に甘える場がないのかもしれません。 文章を読んでいて、とても貴方のことが必要に見えます。 ですが、甘えとDVは違います。犯罪です。 貴方は貴方の人生を、大切にしてほしい。 母子家庭でも、子供にきちんと自分の事情を説明してあげると、 子供は受け入れてくれるものです。 あと、一人で悩まず、必ず身近な人に相談したほうがいいですね。 旦那さんのような人は、一人で解決しようとするほど調子にのります。 ばれないように、必ず誰かに相談してくださいね。

その性格は変わらないと思う

041
フクロウ
どこにでもいるんですね。男性だけじゃなく、女性にもいますね。 そういう人は、そんな風に言ったりやったりする事で自分を保っているんです。 だから、自分より上と感じる人、反論されそうで怖い人には何も言えず触らず 何かで自分より下と見える人、反論や逆上されそうにない人を餌にして生きてます。 そしてそれは、表面化しない家庭の中(家族)をターゲットにされることが多いのです。 早く逃げるか、心をなくして相手にしないのが一番です!

恐らく離婚しませんよ。

041
キリコ
今できない人が、先に出来るはずもない。 プライドがあって、自分が可愛いければ、我慢できるわけないのに、 愚痴りながらも、暮らせているから、トピ主は、自己評価が、極端に低いわけ。 犠牲になっている子供は、気の毒だけど、そんな所に生まれたんだしー。 仕方ないでしょうねえ。 せいぜいトピ主、心の内で夫に毒つきながらも、夫の暴言に馴れて、そのうちに、子守歌のように、気持ちよくなってきますって。 破れ鍋に閉じ蓋でーすよ。

意志の問題です。

041
通行人
一時の迷いや勢いで トピを立てたのねば なければ 計画性を持って行動しましょう ICレコーダで 暴言を毎回録音しましょう お金は毎月 必ず貯金しましょう 意志の問題です 生半可な気持ちでなく そんなに嫌なら 意志をしっかり持って 行動しましょう。 時が来たら 殴られるのも良いでしょう そして警察を呼んで 直ぐに被害届けと診断書(オーバーに言えば,診断書は結構重傷に書いてくれます。) そして別居して離婚調停です。養育費と暴力のムチ打ち症(結構診断は難しいから本人申告大事)で 働けないから 生活費と慰謝料 も財産分与も併せ取りましょう。

頑張ってください

🐱
ねこ
結婚経験のない者なのではげみになるかわわかりませんが、励ましのレスです。最近一年関係のあった彼とわかれました。付き合い当初から何かおかしいなと感じていたのに、ズルズルときてしまった私がいけなかったです。私に<タイプじゃない><お前のことを面倒みてやっている><嫉妬していたそうな感じだから相手してやってる、<嫉妬して俺をわなに落としたな><時間がもったいない>、等等、さんざんなことを言ってきました。 先日、”もう会いたくないし話したくない”と伝えたら、”無理な我慢はするな”と訳のわからないことをいわれました。先日も友人の誕生日でおなじ場に現れたのですが、私が他の男性と普通に会話をしているだけで、ものすごい形相でにらみつけられました。あ、そうそう、私が新車を買ったら”お前は馬鹿だ”とも言われました。今は私の方がお給料がいいから、くやしかったんだと思います。 もう嫌です。一人でいるのは寂しくて辛いけど、こんなにけなされてまで一緒にいる程の男じゃないです。すっきりきっぱり別れて、こんなに気持ちが清々するのかと驚く程いまは心が安定しています。トピ主さん、頑張って下さい。

■第2の家庭で羽ばたいて欲しい

🐱
Jぷりん
■トピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 夫婦なんてお互いのリスペクトがなかったら終わりですよ。正直な話。 人間対人間の基本的なマナーに反してるもの!所詮、 モラハラする男は弱くて器のちっちゃな、勘違い野郎なんですよねっ。 ■私のところも超自己中なモラハラ夫で結婚して5年たちます。 3年がたったとき、私はウツになりましたよ。 このままでは自分がボロボロになると感じ、悔しさもMAXに達し バカなふりはもうやめよう、ガンガン言い返そうと決めました。 (私は温和な性格なのですが…)自分が向こうが売ってくるケンカを 買うことにしたら言い争いが増え、冷めた家庭になっていきました。 が!私の収入はパートで少なくフルで働く方のように離婚しにくいです。 ■トピ主さんはまだ若そうでエネルギーもおありのようですね。 ありのままのあなたを愛してくれるだんなさんを見つけて幸せになって。 ★こどもを抱えての生活は母親一人だと負担がくるし こどもはパパがいないとすっごく寂しい(私の子供時代がそうだった) ので、どうぞ良い人を見つけて第2の家庭へ羽ばたいてくださいねっ。

おーいっしょ!

🐤
kyouko
私もーーー 今は将来寝たきりになった夫に意地悪の限りを尽くすところを想像したり、 (身動き取れない横で美味しいお寿司を食べるとか) 姑が死んだら離婚を突きつけるとか。(今離婚してもかいがいしく姑が世話を焼くのは目に見えている) そして、何十年か経ったら、、、、 知らないうちに本物の夫婦になっていないかな、と思ったり。 そこが主さんとは違うかな。 結構主さんと同じ思いで頑張ってる人はいますよ。 離婚するべきかどうかは当事者にしか解らないし、、、 モラハラかなんて、当然私には解らないし、、、 離婚すべきってレスが沢山つくんだろうな、、、とは思いますが。

計算間違いで済ませるか?

041
計算間違いで子供ができた? それって女だけの責任じゃないよね? まだ子供が必要ない状況なら、計算関係なく避妊するべきでは? 旦那さん、無責任ですね。 トピ主さんとお子さんにとってベストな方法であるなら、離婚もあるかもしれません。 後悔しないようによく考えてください。

とりあえず

🐷
うちも暴言すごいです。 仕事はできても、人間的に尊敬できない部分が多くて これからの幸せについて考える事があります。 そんな中で、1番に実行したこと。 ダイエットしました。 綺麗になる事は復讐の第一歩です。 子育て中に働いたり、資格をとるのは お金も時間も捻出しにくいのですが ダイエットは努力と忍耐だけでできます。 綺麗になると、確実に暴言は減ります。 自分も鏡を見るのが楽しくなります。 がんばれ~

ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
私の心の叫びを殴り書きしたような文章にレスがつくと思っていなかったので、ホントにうれしかったです。 やはり、同じような思いをされている方はいるんだなぁ~と思いました。 今朝も一人で起きれない主人を起こした際に、ちょっと布団をバッっとめっくって起こしたら 『オマエ、もうちょっと優しく起こせよ(怒)』 と怒られました。 私とすれば20代後半にもなって一人で起きられないの?? 子どもじゃあるまいし、バカじゃないの??と思います。 ただ、起こさないとものすごく不機嫌になり、物に八つ当たりします。 前も、玄関のドアをおもいっきり蹴ったので、ドアの開け閉めがスムーズにいかなくなりました。 ホント、前に進まなきゃいけないですよね。 私はもう子どもと2人で暮らしていくと決めています。 夫に親権を渡すなんて考えられません。 まだ3歳前の子どもに対しても、細かいことでネチネチ言います。 幸いなことに、周りから子どもに対しては『天真爛漫に育ったね。』って言われるので、これから先もずっと 夫のような性格にならないようにしていこうと思っています。

とりあえず

041
通りすがり
痩せたらどうですか。 パートナーがブクブク太ったら愛情も消え去りますよ。 途中まで同情して読んでましたが、肥満までいったところでデブがギャーギャー騒いでる滑稽な姿しか見えなくなりました。 痩せて綺麗になって態度が変わったら、そこで別れた方が相手の精神的ダメージも大きいでしょう。 頑張ってください。

ご主人はよほど自分に自信が無いのでしょうねぇ

041
ひぃ
非常に間違った方法で、自分を優位に立たせる(自分はそうなっていると思い込んでる)事で 自信の無さをカバーしているのでしょう トピ主様に愛情が無くなってしまった今、お金を貯めるまで一緒に居るのは時間の無駄だと私は思います 責任を取る結婚ならしなくて良いと、ご両親が一緒に話をして下さっているところを見ると 事情を説明すれば、ご両親も離婚に同意して下さるのではないでしょうか 人生やり直すのであれば、早い方が良いです 私も似た様な男性と8年間一緒に暮らしました 後半4年間は、トピ主様と同じ様に「お金を貯めて出て行く」とそれだけを目標に生活していましたが 今思えば、非常に無駄な年月だったと思っています お子様にも、父親は居れば良いというものではありません モラハラ男性が父親では、お子様の性格にも悪い影響を及ぼす可能性あります まずは、ご両親に相談されてみてはいかがですか?

旦那の本音は違う

😨
魔人
あなたは旦那さんが言っているセリフが本音だと思っているようですが、それは男の意地とプライドなだけです。 本当はあなたと二人で食事をしたり旅行したり、出会ったときのように二人で楽しみたいのです。 旦那さんの本音はね、 「俺はおまえが好きで結婚したんだ」 「子供ばかり相手しやがって」 「俺と遊んでくれよ」 そういうことです。 察してあげてください。

大変ですね

041
みっち
今は怒りが将来への原動力になっているのでしょうが、早く安らかな日が訪れる事お祈りしています。 何故最初にこういう事を言うのかというと、愛情があるから怒りが湧くからであって。 いざ離婚話をしてご主人に土下座をされたら、一気に円満解決の場合が多々あるからです。 大体、結婚をご主人のせいにしてますが、主さんを監禁して無理やり婚姻届けに判を押させた訳じゃないでしょう。 こういう感情のまま離婚しても又同じ事を繰り返しますから、ご主人の暴言を一旦置いておいて、自分の将来を冷静に考え、将来の自分の姿の横にご主人が居るか居ないかで判断すべきです。 人生は何度でもやり直せますが、それにはしっかりとした信念が不可欠なのですから。

離婚しました

041
パトリシア1972
夫が働かないさんが言うようにこういう夫は変わりません。 これが普通のコミュニケーションだと思ってるかも。 うちの元夫もずっと「デブ」とか「ダイナマイトデブ」とか 私を呼んでました。 あまりに酷いからダイエットして二桁痩せて別人のようになっても 「ダイナマイトデブさん」と呼んだので離婚しました。 いやぁ目的が「見返してやる!」だったからダイエットが進みました。 >『オレは自分の夢を捨ててまでお前と結婚してやったんだ』 >『計算間違えて子ども作りやがって…』 しかもこの責任のない発言は!これは酷すぎます。 無理しないでくださいね。

モラハラではなくただのバカ旦那ですよ~

041
**satch
なんでも嫌な事されたら‘モラハラ’って。 違いますよ。その様子はモラハラではなくただの我侭バカ旦那というだけです。ネットが使える環境ならばモラハラを調べて見てくださいね。 それにそれだけ気が強いのだからどうぞやり返して下さい。 負けないで!子供と‘いつか’出て行くと言いますが‘今すぐ’出て行かなくとも生きていけるのであればその気力でやり返しましょう。 バカと言われバカを演じるとバカでいなければなりません。 バカと言い出だしたら話をやめてケンカも会話も中断しその場を離れましょう。 やられっぱなしではトピ主さんもダメになってしまいます。ご主人はトピ主さんが言い返さないで大人しくしているので図に乗っているだけです。 手が出るのは気弱な人だから。 100倍にやり返すか、放っておくと少しずつおさまるのではないかなと思います。 ご自身も何か対策を調べましょう。暴力夫への対処法などネットには色々載っていますから。 バカではありませんし子供を守りたいのですから愚痴だけではなく行動してみませんか? バカな人に負けないで…

トピ主です。(2回目)

041
匿名 トピ主
1回目のレスは夫が働かないさんのところまで読んでレスしました。 実は今回初めての投稿で、いつもROM専門だったので、書き込んでから反映されるまでこんなに時間がかかるんだと 正直驚いています(汗) 今回は愛さんからパトリシア1972さんまで読んだところでレスしています。 離婚したほうがいいというレスをたくさん頂き、今までは『私の考え方が甘いのかな?』と思っていてあんまり周りにも話せなかったので、 今回皆さんからのレスを拝見させていただいてとても勇気が湧きました。 キリコさんのレスがとても心に刺さりました。 痛いところをつかれたなと思いました。 確かにすぐに行動に移さない人がこれから先に離婚できるとは思わないというところはすごく当たっていると思います。 ただ、私は子守唄のように気持ちよくはなりません。 ホントに毎回傷ついています。 子どものこともホントに申し訳ないと思っていますが、せめて子どもにだけはたくさん愛情を注いであげようと思っています。 言い訳かもしれませんが、すぐに行動して離婚しても子どもをとられることが一番避けたいのです。

トピ主です。(2回目続き)

041
匿名 トピ主
長くなってしまったので続きです。 通行人さんからのアドバイスの通り、計画をもって行動していこうと思います。 お恥ずかしい限り、夫の収入は低くまた、夫はお金に細かいため、私が家計の管理をさせてもらえず いつも私がもらうのは生活費のみなんです。 ただでさえ少ない中からも少しずつ貯金していこうと思っていますが、なかなか貯まらないのも現状で…。 現在やっと週1回子連れでポスティングの仕事を始めることができたので、これで少しは貯金できるし、 レコーダーも買えると思っています。 あと、ダイエットの件も私も見返してやろう!!と思っていますが、なかなかうまい具合に痩せられず…。 でも、今回皆さんに痩せて見返して!!というお言葉を頂いたので、頑張ってダイエットしようと思います。 ちなみに夫も肥満体型なのに『なんで私だけ言われなきゃいけないの?』と思っていましたが、 夫はさらに太らせ自分だけキレイになってやろうと思います。 また、法テラスには電話で相談してあります。 そちらからも、お金を貯めて計画的に行動してから調停を起こしたほうがいいと言われました。

私は動いていますけれど

三十路
何度も同じことを思いました。 「文句があるならオレより稼いでこい」 この台詞を言われ続けて、最近ブチ切れました。表立っては冷静に、内心で切れました。 働こうとすれば「子供ができたらどうする」とか「転勤になったらどうする」とかいちゃもんつけてパート以外許さないくせに、パートのままで社員並みに稼げるもんか。 ってなわけで、私は資格試験に臨んでおります。二つほど受験し、一つは多分大丈夫で、一つはダメでした。まだもう一つ受けます。今年はこれで最後です。 資格が取れたら就職活動します。通院中ですので、すぐにはフルで働けません。その治療の目処も立ってきたので、来年に勝負をかけます。その布石に資格が欲しかったのです。 「養われている分際で」と言われるのはもう嫌です。いつでも離婚届叩きつけられるように自分で頑張ります。今は準備期間中といったところでしょうか。思い立ったら即実行が信条です。 夫は「なんでこの資格? 別にいいけど」と首を傾げていますよ。変なことをしているわけではないので、文句は言われません。妻が「勉強中」の姿勢だと喧嘩もしませんよ。

言い訳を見つけられるというのは

041
おばさん
今すぐ離婚しない理由を見つけられるうちは、離婚できないでしょう。 小町を読んでいると何でもモラハラになるようですが、トピ文をよく読んでいるとトピ主さん夫婦は大げんかのできる夫婦、つまり互角のようですね。 人間って利己的ですからどんな状況でも自分に一番都合のよい道を選んでいることが多いです。トピ主さんの場合、どうやらご主人にいろいろ言われる生活と経済的な苦労を計りにかけて前者を選んでいるようですね。 子供を引き合いに出してはいけませんよ。 本当に離婚したい人は、離婚後に経済的には苦しくなる場合でも母の笑顔が子供には一番などというものです。子供のためといわれる子供が気の毒ですよね。 愛情もない夫に経済的に頼った生活、愛情もない人にお金のために抱かれる 生活ができる人は離婚はできないでしょう。ご主人に捨てられないように標準体型まで痩せてはどうでしょうか。

映画「ショーシャンクの空に」を思い出しました。

シルク
40代×1女性ですが、応援したく出てまいりました。 こんなモラハラ男性最低ですね。 毒が回らないように、気をつけながら生活し、 近い将来実行されることを お祈りします。 離婚を切り出した時のご主人の顔を今から励みに(?!) 計画的にお金を貯めて下さいね。 映画「ショーシャンクの空に」は私が感動した映画の一つです。 離婚後辛い時に、先輩に勧められレンタルで観たのを思い出します。 もし興味があったらご覧ください。 あらすじは、ネットですぐ検索できますよ。

キリコさんの言うように

🐤
シュフ
私の身近な人も、トピ主さんと同じ目にあって、同じことを言っていました。働き始めたので離婚するのかと思っていたら「でも親権が、でも生活が」と。離婚してやるんだ発言から3年半年。ご主人から「出て行け!頼むから離婚してくれ!」と迫られてました。彼女の場合も、もともとご主人は子どもを望んでいなかったのに、彼女が妊娠。責任を取るという形で結婚したそうです。 先日会ったら「離婚が決まったの」とすがすがしい顔をしていました。 元夫から親権はいらないと言われ、家を出たそうです。 でも、彼女の6歳になる子どもはすっかり不安定な性格になり、おびえて人の顔色ばかり伺う子どもになっていました。お父さんが暴れる姿、お母さんが殴られる姿、泣く姿、精神的に不安定な姿、ヒステリーで自分に八つ当たりする姿を、物心ついたときから見て、経験してきたせいだと思います。トピ主さんのお子さんがそうならないうちに、離婚できると良いですね。

割れ鍋に綴じ蓋

041
匿名
似たもの同士のご夫婦ですね。 離婚してやるといきまいてクチだけなのはどちらも同じ。 子供を保育園に入れてフルタイムで働けば、 離婚なんて簡単にできるはず。 今の生活の方が楽だから動かないだけでしょう。 お互い様でお似合いですよ。

本当に離婚したいなら・・。

🐤
クロー博士
1枚数円の単位でのポスティングじゃ駄目でしょ? 子どもを預けて、働いて月10万をベースに預貯金していかないと、 離婚なんてできませんよ? それでも1年から2年くらい貯めないと、まとまった金額にはならないと思いますので・・。 本気で離婚したい!というところまでの覚悟は程遠いですね。 本音は、「夫がいつか変わってくれる」と思っているのでは?と、思います。 離婚しかない!と思うなら、資金と職探しするしかないと思います。 子どもの笑顔を守るのにも、お金がなきゃどうすることもできませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧