本文へ

無理があるのかな~

レス7
(トピ主 1
😭
nori
ひと
私は33歳です。3人の子持ちです。 もう10年以上、高校の部活のメンバーと集まっています。 でも、この歳になると、結婚している人や、していない人、 子供のいる人、いない人に分かれてしまって、 話がぜんぜん合いません。 特に、結婚して子供もいる私がなにか言うと 嫌味になるみたいなのです。 先日も「人は経験しないとわからないよね」 といわれてしまい・・・。 でも傷つけるつもりはなく、私は私の生活をしているだけなのです。 やはりグループで集まるのは限界なのでしょうか?

ランキング

レス

話題を今のことでなく・・・

041
mimi
部活仲間なら、かつての部活話で盛り上がるというのはどうですか? もうネタがつきちゃいましたか? だったらよほどおいしいものを食べに行って話題をそっちに むけるとか・・・。 33歳だと一番 微妙な時期ですよね。 結婚していない人にとったら その集まりはきついかな。 どうせなら、グループで集まるというより、 同じく子育て中の部活友達に個別で連絡を取って会うほうが 楽しいかもしれませんね。 45歳もすぎれば、だいたい結婚も子育ても する人はしている頃だから その頃に全員で集まる計画ってのも いいかもしれませんね。

トピ主です1

😭
nori トピ主
mimiさんレスありがとうございます。 結婚していて、子供がいて、近所の友達とは月に1回くらい 会うのですが、遠方に嫁いでいる友達はこの集まりを楽しみに しているので、10年続いている感じなんです。 でも2年前くらいからなんだか微妙で・・・。 部活時代の話や、他の話にするようにはしているのですが、 「子供って大変だけどかわいいよ~」 という一言で傷ついたと言われたり、 違う友人の「結婚っていいよ~」で2人来なくなったりと、 ちょっと険悪なんです。 もちろん独身とか、子供がいないとか関係なく話せる人もいますし、 不妊治療しているんだ~と話してくれる友達もいます。 そう聞くと、話の内容も考えられるのですが、 だんだん、誰に何を話していいのかわからなくて・・・。 でも、12月に忘年会があるみたいなので、 とにかく無難な話で乗り切ろうと思います。

お互いの興味も変わるでしょうし

041
まあ
仕方がないですよね。 子供がいる方は話が子供に行きがちなのも仕方がないですし、いない人からしたら詰まらんノロケ話みたいなもんです(笑)。旦那の愚痴もね。 久しぶりに元気で会える事を喜びあえるのはいいですよね。 お互いが聞き上手になれればいいのですが、まずは風当たりが強いらしいトピ主様が上手な聞き役になってみては如何ですか? 子供の話を聞くように好きなタレントの話を聞くとかね。 忘年会楽しく過ごせるといいですね。

自然体で

041
中年オヤジ
昔の仲間と今も集まり話す事が出来るのは素晴らしいと思います。ただ、必要以上に気を使ったり遠慮しなければならないとしたら、それは不自然であり、貴方自身に不必要なストレスをもたらすと思います。気の合うメンバーだけで小規模に集まるのも1つの方法ではないでしょうか。 集まりは 『 楽しい 』 が前提だと思います。

気遣い次第では?

041
まりも
私達は、子供が居ない人の前で子供の話はしませんし、結婚していない人の前で夫の話も義理の親の話もしません。 取りあえず「無い」人に合わせて置けば間違いないので。 でも、向こうから話をふって来たら話しますよ。 「最近、どう?」じゃなくて、具体的に「○○(子供とか)、どう?」と聞かれた時は、話します。 話をふられた訳でもないのに「結婚いいよ」「子供はいいよ」と言われるのって、トピ主さんに取っては聞きもしないのに「幼児教育いいよ」「園はやっぱり私立が良いわ~」「お受験やっぱり良いわよ」とか言われるようなものじゃないですかね? え~?聞いてないんですけど~みたいな。 学生時代みたいに「新作のチョコいいよ」「彼氏っていいよ」と言うのとはちょっと違うというか。 わざわざ昔を知る人達と会う時には、スイッチを切り替えるというか、昔にタイムスリップした方が楽しいんじゃないかなぁと思います。 私は、そうしていますよ。 他のメンバーも、この流れで、この発言はアウト?と分からない時点で、何かが麻痺してますよ。 30代なんですから、しっかり!

私も仲間で集まってました

🐧
バナナママ
私も高校時代の友人と毎年1回は集まってました。23歳で最初の一人が結婚して以降、結婚、転職、離婚、仕事、十人十色の人生の中、会合は間隔こそあくようにはなりましたが続いています。私は仲間うちで結婚が遅いほうでしたので、友人のお子さんのおばさん役をやってました。実際、結婚の見通しの無いころは、焦りにも似た感情に囚われたり、純粋に集まりが楽しめない時期もありました。結婚は良いものよ~。(早くしなさいって、ほっとけ!!)みたいなね。でも、あなたが、相手を傷つけようとして言っていないことは、つたわります。変に気を使わず、会合を楽しんで下さい。気を使うということ自体、相手よりまるで優位みたいで失礼ではないでしょうか。人生はそれぞれです。私の友人も仕事に生きている人も、一人を楽しんでいる人もいます。それぞれの人生に敬意をもって接すれば、久しぶりに会ってすぐに、昔に戻れます。 年齢からいって確かに難しい時期かもしれません。が、あなたが、この貴重な仲間をなくさないよう、心より願います。 離れていった友人も今は心がデリケートなだけです。きっと戻ってきてくれます。帰る場所はつくっておいてあげてね。

私の友人は優しいな

041
ぴえ3
夫の話も子供の話も、自分からは一切しないなあ。 こちらが聞いてぽつぽつ話す程度です。 相手も同様に、独身の私に仕事の話や恋愛の話を尋ねてくれるし。 「子供の運動会楽しかった」とは言っても 「結婚はいい」「子どもはいい」ってありがちな一般論を言わないし。 そういう子の子ども・結婚話は聞いていて楽しいし、 貴重な休日でも時間合わせて会おうって思います。 専業の子は旅行や趣味、テレビ番組、 ダイエットや流行、新商品の話がぎりぎり合うかなあ。 子どもの話でも、社会やモラルの話になれば参加しやすいですし。 そういうの面倒くさかったら、 もしくは配慮してもまだむくれるような人がいるなら、 無理に集まることないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧