トピを開いてくださり、ありがとうございます。
30代子供なし専業主婦まごわやさしい です。
悩みというか不満に近いのですが、
私を含め4人で遊ぶ友人がいるのですが、私の結婚後一度も(結婚期間三年と半です)
私の家に遊びに来てくれません。話題にもでません(笑)
私が結婚した頃、丁度その内の1人、Sが出産し、集まるのはSの家になりました。(以前はファミレスに集まっていました。)
Sに続き、一番先に結婚したRも出産し、この二人の家に交互に集まること数回。
Rの家にはRの結婚後何度か集まっています。
自分から呼んでみようかな・・と思いきや
二人とも家を建て。。ますますアパートの我が家なんて論外です。
Sは、二年前に一度「家に行きたい」、と言ってくれ、来てくれました。
私はSの家に行ってばかりだったので、これからも来てほしいな。と思っていたら、
Sに、「子供が散らかすかもしれないから、あなたに子供ができて、2歳位になったらまたお邪魔するね」
と言われてしまいました。
2歳位までが返って来てほしい時だよなぁ。子供できなかったら来てくれないのかな
なんて卑屈になってしまいます。
こう言われたら、呼ぶのは断られるのが怖くて呼べず。。
私のアパートにも一度でいいから来てほしい。という気持ちが強いです。
他の友達のアパートなら皆で行ったのに。
子供が汚しちゃう、壊しちゃう、という心配、気遣いは 子供がいないなりに理解したい、ありがたい配慮、と思います。
でも、 じゃあ私がお邪魔するね。というと 「ありがとう~~来てもらうと楽~」と言われます。
その言葉にも引っかかります・・
同じ気持ちの方いらっしゃいますか?
だから子供がいないのはダメなのよ!や早く子供産んだら?という返事はどうかお避け下さい。。
不妊治療中です