本文へ

女性でもマザコンってありますか?

レス17
(トピ主 4
041
ゆい
ひと
はじめまして、このトピを見ていただきありがとうございます。 二十代女性ですが、母が好きすぎて困っています。 今でも週に一度、一時間かけて帰っています。 辛いことがあるとついつい母を頼ってしまいます。 マザコンを直すにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

私もですよ!

🐤
ともりん
母が大好きです☆ 女の子ってそう言う子が多いんじゃないかな? 独身時代は一緒に買い物に行ったりしていました。 私の周りの友達もみんな母親と仲良しで、母親とは友達のように出かけていましたよ!街でも母娘の組合せをよく目にしませんか? マザコンと言うのか分からないけれど、限度はあるでしょうがそんな子は多いんじゃないかな?

亡き母がマザコンでした。

041
yuki
男のマザコンも女のマザコンも同じです。 伴侶の心に傷を残します。 父親はいまだに「ママはおばあちゃんと一卵性双生児みたいだったからなあ」と愚痴ります。 ところで、トピ主さんに恋愛・結婚願望がなければ、別に直す必要はないのですよ? よそに迷惑をかけないマザコンなら、それは親孝行です。 親は元気なうちは結婚しろしろうるさいでしょうが、80歳を越えて、気力体力衰えると子供にそばにいて欲しいと臆面もなく言い出します。 トピ主さんは母親が頼れるうちも頼れなくなってからもそばにいて、しっかり介護し見送ってあげればよろしい。 そのあとは、まあ孤独な老後ですが、このご時世、お仲間はたくさんいると思いますよ。

一卵性

041
パトリシア1972
一時期「一卵性母娘」と呼ばれてたようです。 このままでも良いと思いますが。 「仲良き事は素晴らしき事かな」 でしょう。 マザコンだろうとなんだろうと一番は 親は子どもの相手に敵意をむき出しにしないで 子どももどっぷりし過ぎなければ良いのでは? 週に一度ならほほえましい範囲だと思いますが。

ここにもひとり

🐤
ぴよ
私もマザコンです。 若いころはとても仲が悪く、憎んでさえいました。 しかし今では、母は私の一番の理解者です。 大きなきっかけがあったわけではありませんが、母が高齢になり病気をしたり、私自身も年をとったということがあるのだと思います。 母は親であり、姉であり、友であり、人生の先輩でもあります。 なんでも相談しますし、食事を作り週に2回実家へ通っています。 いつもべったり一緒なのではなく、お互いに自立して暮らしていますし、誰にも迷惑をかけていないので問題ありません。 堂々と「マザコンです」と言っていますよ。 自分の親を大好きだと言えるって、幸せだと思います。 ゆいさんも直す必要は無いのでは? 依存しすぎたり、何でもすべて甘えて頼るのは良くないけれど、親っていつまでも頼れるものではありません。 いつかはあなたが支える立場に変わりますよ。

直す必要ありません

041
miku
まだ20代なんでしょう?私も若い頃はそうでしたよ。でも、結婚して子供が出来て、そして子供が成長すると愛情がほとんど全て自分の家族にいっちゃうんですよね。子供が小学生になって忙しくなってくると、悪いけど母のことはどうでもよくなって来ました。老いていく母よりも子供と話す方が楽しいし…。あなたも結婚して子供が出来ればいずれはそうなって来るのではないかしら。今はお母さんと仲良くしてあげて下さい。

人として尊敬できる母親

🐤
クリスマスツリー
なので好きです。自分なりの哲学を持ち、自分の言葉がある人で、親戚中から尊敬されてます。 母親の考え方が全て正しいと思っている人ならばマザコンかもしれませんね。 私は違うかな・・・。 母に対等に意見しますよ。 時代感覚が違ったり、今はね、現代だとこうだよ、と教えることもあります。 その時、母親は頭ごなしに批判する前にきちんと話を聞いてくれます。 夫はそんな母親を「凄い人」「立派な人」と言います。 私が時代格差を話す時、夫の親なら逆切れするんだそうです。

寧ろマザコンの殆どは女では?

😀
諸星☆段田男
女でもマザコンはある…というより女の方がマザコンは圧倒的に多いでしょう。 大人になったのに休日に母親とウィンドウショッピングを楽しみ、手を繋いだりもする。 結婚して夫ともめたとき、実家に帰ったり電話を通じて自分の母親に告げ口したり愚痴ったりする。 男がやってたら確実にマザコンとされるその種の行動様式は女に満ち溢れています。 女はほとんどマザコンと看做せる程です。 男の場合マザコンはそういません。 よく「男は皆マザコンで母親に頭あがらず言いなりで」と女はゲスパーしますが、妻の一方的言い分に従ってお年寄りを悪者に仕立て上げたりはしない、といったケースを曲解し「私に同意しないなんてあの人の方が好きな証拠!」と解釈する女が多いだけのことです。 男は大抵高校生位で親離れしてしまい親との距離間を保つので、目上のお年寄りと見て敬意と弱者への配慮をします。 その距離感を「母親大好きだから言いなりで」と断定してしまう、「本来なら親相手にズケズケなんでも言える筈よね」と考えてしまう女達の親子の距離感設定こそが母子密着ならではです。 治らないのでは?

自立していない

🐱
ぬこのこ
そんなに仲良くて、頼れるお母さまがいることは羨ましくも思いますが。 正直、ちょっと引きます。 毎週会わずにいられないのは、ちょっと依存しすぎに思えます。立派にマザコンと言えると思います。会えないと「寂しい」ぐらいならまだ良いですが「不安」と感じるなら問題です。 他の方もレスされているように「一卵性母娘」という言葉があるぐらいで、いつも一緒で仲良しの 母娘は世間でも多くいますが、結婚後に旦那様が嫌がるケースが多いです。 トピ主さんがご結婚されていて、旦那さまも気持ちよく送り出してくれるならかまわないのですが、そうでないなら、母離れする努力をされたほうが良いと思います。 会うのは毎週でなくて2週に1回にするとか、できる範囲で会う頻度を下げていくと良いのではないでしょうか。

そうですね~

041
小町民
親離れ・子離れできていないとしたら、 少し問題かもしれませんね。 人って、本来、大人になったら、経済的・精神的に自立できてるもの。 これができていない人は、必ず、その期の人生でつまずく。 なかなか辛いものみたいですよ。

ありえない

😑
くっきー
それって親離れ・子離れができていない典型ですね。 マザコンというか恐いくらいです・・・ それに擁護レスがつくことも恐い・・・ 男の人が母親に電話してもマザコンでありえないというようなレスが怒涛のようにつくのに自分はいいというのは女性の典型的な思考ですね。 私は女性ですがだから女は・・・といわれるのはこの思考の違いなんでしょう。いつも感情で物をいうからですね。私自身はそういう考えは苦手なんで小町を読んで反面教師としています。 話がそれてしまいすいませんでした。 あなたの彼氏がマザコンでも許してあげれるのであればいいと思いますよ。 治したければ友人を大切にすることです。 家族とは違った見方でアドバイスしてもらえるので私は友人に相談するほうが的確なアドバイスがもらえています。

尊敬とマザコンは違う

🐱
とんぼ
尊敬できる母親をもてるなんて羨ましい。 中には娘より幼い母親もちもいますから・・・。 ショッピングを一緒にする(頻繁に)は、マザコンかも。 親孝行だったら旅行とか介護だと思うな。 それは親に十分に愛された子だから介護できるのだと思う。 愛されず放置された放任主義で育った子は親の介護しないよね。

女性こそマザコン

041
This is IT
女性が男性、主に彼氏や夫に向けて言う「マザコン」は、小町を見ても分かる通り、単に姑が嫌いだったり、自分の思い通りにならなかったり、たまたま自分より親を大事にする場面があったことが面白くなくて、「マザコン」呼ばわりして自己満足に浸ってるだけ。 女性の我侭によるただの中傷です。女性にかかれば、ただの親孝行ですらマザコンですからね。基準は女性の感情論のみ。何とも馬鹿馬鹿しいことです。 「友達親子」など耳障りの良い言葉で誤魔化してはいますが、実際は自立心が弱く、親離れ出来ずにいつまで経っても母親に依存しているのは女性です。これをマザコンと言わずに何がマザコンなんですか。 まあ、一生結婚せず、ママと一緒に暮らすならいいんじゃないですか。無理して治す必要はありません。もし結婚したいなら、自分と同じことを彼氏や夫がした場合にどう思うかを考えればいいんじゃないですか。 「女はいいけど男はダメ」女性特有のこの悪癖が通用するのは小町だけです。小町女性の馬鹿理論を鼻で笑えるくらい自立したらどうですか。反面教師としては最高ですよ。

女性でも、じゃなくて

041
メス犬
マザコンなんて大半が女でしょ? 男のマザコンなんてごく一部を除けば女が勝手に言ってるだけ。テレビで見るようなマザコン男なんて現実にはそうそういません。 それに比べて、女は親離れ子離れ出来てない人がやたらと多いです。何かといえば実家。それを見越して子供も女の子を欲しがる親が急増しています。 トピ主や「私もです」とトピ主に賛同している人のやってることは、男がやれば立派なマザコン。 母親と友達のように出かけたり、自分の親を大好きだと言ったり、子供が成長するまでお母さんと仲良くしたり。男がやれば「気持ち悪い」の一言でしょう。週に一度ならほほえましい?そんなわけありませんね。 男なら駄目だけど女ならいい、と思ってるのは女だけです。 マザコンはマザコンです。自立してください。いい年して「友達みたいな母娘」って、正直気持ち悪いです。

レスありがとうございます

041
ゆい トピ主
予想以上のレス、ありがとうございます。 事情があって、結婚や子供にはあまり興味が持てません。 また、祖母がお一人様が楽しそうすぎるので(苦笑)それに憧れたりもします。 私の周りに尊敬できる女性がたくさんいることに感謝しますが、ちょっと不安です。 全てのレスに目を通したらまたレスします

皆さんのコメント読みました

041
ゆい トピ主
自分が大人としての自覚にかけていること、痛感いたしました。 自分の周りに実家に帰って就職した友達が多かったのですが、それは世間からはずれているのですね。 地元に転職しようとおもっていた(もちろん別居ですが)自分が馬鹿みたいです。 続きます

続きます

041
ゆい トピ主
男性、自分の彼氏だったらどうおもう?というコメントに、別に自分の親なんだから仕方ないか…でも嫉妬しちゃうな。そしてマザコン!と騒ぐのだろうな、と思いました。

あと…

🙂
ゆい トピ主
意外と年上に見られているようですが、現役で学生です だから毎週かえれます。 バイトの転職は考えなおし、将来の就職についても考え直しなます。 批判されますが、このトピをたてて自分を見つめなおせました、ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧