本文へ

母の日とは・・・・・

レス7
(トピ主 0
🐷
こぶた
ひと
先日の母の日はどんなサプライズがありましたか?一人息子は24歳。一度も母の日のイベントはありません。今年もです。皆さんはどんな母の日でしたか?きっと心温まるお話しが沢山あることでしょう。自分の母も主人の母も他界して5月はなんだか寂しいです。来年も母の日はあるんでしょうね。と・ほ・ほ・ほ・・・ちなみに父の日もありません。では・・・

ランキング

レス

ケーキとコーヒー

041
野口
高校二年生の息子は、近所のコーヒー豆専門店で計り売りの豆を。 中学一年生の娘は、やはり近所のケーキ屋で私が好きなガトーショコラをひとつと薔薇の花を一輪。 なんてかわいい子に二人とも育ってくれたんだろうとしみじみ感動しました。 とは言え、何も無い年もあります。 今年は二人揃って結構きちんと(?)したプレゼントだったのでビックリしました。 直前のGWで、おばあちゃんからお小遣いをもらっていたからかな。 毎朝のコーヒーに、大切に味わいながら飲んでいます。

強制です

😠
恋次郎
長男36歳。次男34歳。長女32歳。何時も感謝の心を伝え、よくもこの様な物を見つけてと、感動する様な心遣いは長女のみ。男二人は全くあきません。放って置けば、そのまま何にも無し。 そこで、私が『母の日のプレゼント』を強制するのです。長男には『お嫁さん(外国人です)が、恥をかくことに成るぞ』『感謝の心を捧げて、最も癒されるのは贈られた人でなく、贈った人だ』と。独身の次男には『男の人生は、女性に捧げる為のもの』『原点の母に感謝出来ない奴に、嫁が来るか』と。 もう良い齢をした男共に、遅ればせながらの最後の躾けみたいな気持ちで督促です。『母の日』だから、代行して父の権威で要求出来ますが、『父の日』には、彼等の気付きを期待して静観していますが、忙しい時には忘れ去られています。 別に『物』が欲しいのでは無いのです。半ば、親としての自信を深めたい様な気持ちです。今年の『母の日』の長男のプレゼントは、関東から関西への出張に、4歳半の一人娘を同伴(お嫁さんは居残り)して、世話を焼かせてくれました。孫娘はLet it goを、声量豊かに抜群の歌唱力で日本語と英語版の両方、歌ってくれました。

待っていて下さい

041
ばーば
40過ぎと40前のふたりの息子がいます。家もずぅーと母の日はありませんでした。ところが下の息子が 結婚した6年前から母の日ができました。ありがたいことです。しかも、可愛い孫まで。 お嫁さんに感謝! ちなみに上の息子は何にも言ってきません。それでよいのです。

将来・・・

041
ブルー
息子さんが結婚したら、その奥様に「母の日」を期待してしまうのでしょうね。 うちは、夫が「母の日」を忘れた事が頻繁にあるらしく・・・結婚後は、私が義母に贈っています。 息子の妻が選んで贈っていると分かり切っていても、嬉しいものでしょうか。 リーマンショック後に収入が減っても、増税しても、「母の日」は欠かさず何か贈れという義母に呆れています。 トピ主様は、将来の息子の妻に期待しないであげて欲しいです。

な~にもないよ

💔
学生で別居、まだ親のすねかじり中の二十歳の息子から「母の日」なんて言葉を聞いたこともありません。 小学生の娘、母の日の翌日に「昨日が母の日って知らんかったわ~」と言いました。 うちは、そんなもんです。 姑と完全同居になってから、私は姑に何もしなくなりました。

プレゼントした側ですが

041
レモンソテー
特にサプライズはありませんが、 私は実の母には、自分で母の好きなカラーのお花を買ってきて自分なりに生けてプレゼント&夫婦茶碗。 27歳になる弟がいますが、今まで母の日、誕生日、父の日、プレゼントしているところを見たことがありません。なんだかなーと、思います。 義母には、たまにはと思い奮発して開店祝いのような胡蝶蘭をプレゼントしました。これはサイズが大きいことが意外だったようで見るなり、大変喜ばれました。翌日も翌々日も嬉しいと電話がありました。 男の子ってプレゼントしませんよね。 ご自分で高級なチョコを1ケース買うとか、自分でお花を買うとかもありですよ!! 息子さん、照れ臭いだけじゃないですか?なんかお花とかちょうだいって言ってみるのもありです!同じ息子さん世代として応援してます!

私も同じでした

🐤
50代の母
息子しかいない私は、母の日にプレゼントを貰った事はなかったです。娘がいる友達は毎年、娘からのプレゼントを写メに撮って送って来ます娘はいいなぁ~と思ってました。 でも、今年はカーネーションの鉢植えが届きました。息子が結婚して、お嫁さんからのプレゼントです。 カーネーションの花を貰ってみたかったので、凄く嬉しかったです。 息子には、子供ができたら子供と一緒に奥さんに母の日に何かプレゼントしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧