本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウルトラマンの車のCM・ヒローものの愚痴(駄)

ウルトラマンの車のCM・ヒローものの愚痴(駄)

レス15
(トピ主 1
さぶさぶ
話題
ウルトラマンが勢ぞろいして車のCMに出ていたのを見たのですが、それを見た子どもがどう思うかは考えないで作られてるのか疑問に思いました。(前にも違うCMにも出てた気が…) うちの6歳の息子は「入れないよねぇ」と言っていました。 (ウルトラマンが大きすぎて車には入れないということだと思います。半笑いで言ってたので現実を知ってしまったかな?) 子どもが見たら…という考えはなしで作られてるのかなぁ? ヒーローものは子供向けに作られてるのではないの?と最近思うことが多くて… この前終了した「仮面ライダーディケイド」の最終回を子どもと見ていたら、最終回で話が終わらず、12月の映画で完結する とのこと。 「えっ!ここまで見て映画で完結?」が最初の感想でした。そして、幼い子供が観てる場合、下に兄弟がいる場合など、映画館に連れていくのも大変。それに9月に終わった話を12月の映画でといっても、新しい仮面ライダーも始まっていて、話が分かるの?とも思いました。 (子どもは話を追うというよりヒーローさえ見れればいいのかもしれないですけど。) ディケイドは日曜の6時半から再放送してるし、映画には今やってる「仮面ライダーW」も出るので、楽しめるのかもしれませんが。 戦隊ものもおもちゃを売りたいのかな~と思ってしまうくらい、合体が数多く、一つの合体に「こんなにつける~!?」というくらい何体ものものが合わさってます。 1年話を続けていくには色々出すことが必要なのでしょうね。親の立場だと次々出されるおもちゃを「買って」攻撃に困ることが多くて…。 大人の事情なのだなぁとは思うのですが、子どもの立場から見たらどうなのかな?とちょっと疑問に思いました。 軽く見ればいいのでしょうが、ちょっと真面目に見てしまいました。 愚痴に付き合ってくださりありがとうございます。

ランキング

レス

ヒーローは

🐤
かっぱぴよ
子供は思うほど気にしてないみたいですよ 何度も「ウルトラマン○○握手会」とかに行って、普通の人の身長のウルトラマンでも喜んで目をキラキラさせて握手してますし ウルトラマンではないのですが地方のイベントでアンパンマン握手会があると言うので行ったら、どう見てもバイキンマンは普通の黒のセーターで、アンパンマンはかぶり物から髪の毛が出ていたそうですが小さい子供は無邪気に喜んでいたというのを聞いてそういうものなのかな、と思いました 電王の時も話の途中映画が挟まったことがありますが、ディケイドのはちょっとひどいですね 先日、製作者がこの件について記者会見しましたね

今日は怪獣鍋

041
あつがり~のふ
3列目の座席を荷台にしてしまったら、乗れない兄弟がでてくるのでは?と思っていました。飛べるから問題ないですけどね。 倒した怪獣をそのまま荷台に乗せるのではなく、その場でバラしてクーラーボックスに詰めればいいのにね。(映像的に難ありだけど) あとセブンは一般人の大きさになれた(うろ覚え)はずなので、他の兄弟もやろうと思えばできるのでは? ちなみに戦隊ものはひどいです。いわば全編CMですよね。 新年度(入園・入学・進級)前に最初のオモチャがでて、新しいメカや強い武器が登場するのはGW、お盆、敬老の日のそれぞれ数週間前だそうです。もちろん最終合体はクリスマス前!

買うのは大人

🐤
コアラのワルツ
あの音楽が聞こえると、条件反射でテレビに反応する年代です。 何をしていていても、テレレレー!と聞こえると、夫婦で顔をあげる様子は 昔読んだ星新一のショートショートのよう。 そんなアラフォーのせいか、予定の三倍売れているとか。 主はもちっと若いかな? 乗れるか乗れないかなんてどうでもいいんです。 あのファミリーとお近づきになれるなら。・・・ ちなみに、ビートルズ好きな夫は、オブラディオブラダに釣られステップ ワゴンを購入。昨年はジュリアンレノン?にひかれフリード購入。余裕があ れば、買ったと思いますよ・・・笑

現実って?

041
しまりす
後半のライダーもんとか戦隊モンとウルトラマンのは別の次元では。 現にディケイドはあるところからお叱りを受け「誤解のある云々」と謝罪してます。 ウルトラマンのは我が家でも 「レッドキングは要らんよなぁ(笑)」(凶暴なので)とかツッコミは入れてますが。 トピさんのいう現実って何のことですか? 中に人間が入ってるってことですか? ならば ドラマの中でもウルトラマンって人間サイズになれますよ。 セブンなんか相手の宇宙人も人間サイズだったし(お茶までしてた)

わかる人にはわかる愚痴ですみません。

🐷
パッと狙い撃ち
40代半ば。 ウルトラマンは、子供のとき好きでしたね。 細身で、すっとした顔立ちで、無口なところが。 なんか 旬が過ぎたアイドルが・・・みたいな 寂しさを感じます。 ヒーローなのに・・・。 2人の男の子がいます。 ハリケンジャーくらいから 合体ものが あります。 シンケンジャーは欲しがっていないので ほっとしています。 映画は、ウルトラマンも仮面ライダーもせがまれて 連れて行ってます。 ポケモンよりは 面白いかなぁ・・・と。 戦隊ものは、子供も話についていっていますが、 最近の 仮面ライダーは、わけわかりません。 「通りすがり」の仮面ライダーって 何ですか! ヒーローなら 悪と戦わんかい・・・と。 全く、昔のヒーローの(例:キカイダー)の爪の垢でも飲ませてやりたい!  同じ「ツートンカラー」でも Wとは 全然違うぞ! 考えれば 私の子供のときって 特撮ヒーローの全盛期だったような気もします。 私も 愚痴ってみました。 あ、電王は別です。

真面目にレスします

🐧
ベムスター
息子が大好きなウルトラマンなのでフォローを。 なんとウルトラ戦士たちは1mm~120mまで身長を変えられるんです。 なので車には余裕で乗れちゃいます。 ぜひ息子さんに教えてあげて下さい。 ただ、怪獣が乗ってるバージョンもあるんですが、 残念ながらその怪獣は体のサイズを変えれないんです。 何らかのウルトラパワーで小さくしたか、車を特注したか、ですかね。 「仮面ライダーディケイド」の映画化は、ただ大人の事情だと思いますが、 オモチャに関しては、それだけではないと思います。 制作にたずさわる方の多くの人は、 子供の喜ぶ姿を想像してオモチャを考えていると思います。 子供も合体するタイプのオモチャは、自分で組み立てれて嬉しいと思います。 大人の事情でパーツが増えることもあるかもしれないですが、 むしろ私は「こんな複雑なモノ、よく考えつくな~」と感心しています。 私にも小さな息子がいるので「買って」攻撃すごいです。 欲しいもの全て買うわけにはいきませんので、 必死にあの手この手でかわしてますが。

横ですが

041
ねね
ウルトラマンのCMですが、ウルトラ一家が乗り込んでいるあれは超巨大な車です。 CM中でも小さい車や家(普通人間サイズ)も映ってます。 私もはじめは普通の車にウルトラマンが…と思っていたら 息子が「違うよ。車が大きいんだよ」と教えてくれました。 そして最終回で終わらずに続きとは驚きですね。 ウルトラマン以外のライダーやせんたいものは、すぐに新しいキャラに変わってしまうからつまらないうちの子はいいますけどね。 目新しいものいい!毎年何がしかがやってる!と喜ぶお子さんも多いでしょう。   いわゆるヒーローもののおもちゃは一年まって、それでも欲しいかったら買うかどうするか考えることにしています(笑)

色々な意見、ありがとうございます

さぶさぶ トピ主
そうですね!ショーや握手会で見たりしてますね。すっかり忘れてました。 子どもは深くは考えないで、見たままを楽しんでますね。 ウルトラマンが小さくなれると知らず、車のCMも車が大きかったなんて!良く見てなくトピ立ててしまい恥ずかしいです…。 タイトルに書きましたが、ウルトラマンのCMを見て、日頃思っていたヒーローものの愚痴を書いてしまいましたが、みなさん色々な意見を下さり、ありがとうございました。

最近の傾向かと…

😀
ウルトラマンの件についてはもうレスが付いてるのでOKとしましょう。 ディケイドの件は私も最終回を見て怒りました。 (因みにディケイドは私しか見てません) でも、よく考えたら最近アニメでもそういうのが増えてるんですよ。 「新章」だとか「完結編」だとかとにかくアニメ全部見ても解決してないor解決できなかったから劇場版でその辺をやりなおす等々。 考えたら某モビルスーツのアニメがそれヤッタからじゃないか?なんて思うこともしばしば。 大人向け?というか深夜帯のアニメでその方法は我慢できると思うんです(なんだかんだいっても大人なので)。しかし戦隊・ヒーロー物は子供相手なんだからかわいそうだなーと思いましたよ。 絶対玩具売りたいんだと最近では思うようになってきました。

横でごめんなさい

041
しまりす
明様 >某モビルスーツのアニメ あれは制作側の作戦ではなく、打ち切り状態になってしまい、そのあとどんどん人気が出てきて劇場版、となったワケです。 他のと一緒にされると当時中学生だった私には、ちょっと哀しくて涙出そうです。 トピさん、ごめんなさい。

しまりすさま(横へのレスです)

😀
タイトル名指しで申し訳ないです。 横とはいえ指名いただきましたので返信させてください。 しまりす様のおっしゃってるのは「ミッション完了」のやつで合ってますか? そう言えばあの作品はそういう背景が有ったんですね。私はちゃんと見てないので噂だけしか知らなかったんで頭に有りませんでした。一緒にしたわけではなかったので悲しい思いをさせてごめんなさい。 書き方が悪かったようで誤解を与えてしまいました。 私が【それをやった】というアニメはしまりす様の言ってる作品よりもっと前にTVシリーズでやって、近年になって「新章」と銘打ちラストをひっくり返した作品のことを指していたんです。正直あれ以来、その手の物が増えた気がいたしましたので…。 トピ主さん、話をそらせてしまって申し訳ございません。

メーカーサイトで見られます

😀
たこぶつ物語
ウルトラファミリーの登場するCMはメーカーのサイトで 見られますね。 デカい、確かにデカい。 車が巨大なのはすでに指摘されてますが、CMに登場する ウルトラマンたちも大きいです。 設定ではウルトラマンたちは身長42m前後なのですが、 周りのビルや足元の車と比べると、倍くらいあるように 見えます。 わたしがそうなんですが、CMを見て車の大きさに気づけないのは、 テレビとスケールが違うせいじゃないかと思いました。

どのガンダム?

😒
たこぶつ物語
>>明さん すみません。どうしても気になるので。 「某モビルスーツ」ということは、ガンダムの名前を冠した 作品ですよね。 劇場版で「新章」「完結編」をやってラストをひっくり返した ガンダムなんてありましたっけ? 気持ち悪いんで、もうちょっとヒントをもらえませんか。

アルファベット最後の文字…(たこぶつ物語様へ)

😀
たこぶつ物語様 ヒントはレスのタイトルです。 おわかり頂けたでしょうか? はっきり書けばいいとは思ったんですけど…これ以上は勘弁してください。 完結編とは銘打ってないですね。 最初にちゃんと書かなくてややこしくしてごめんなさい。 この件についてはレスの本筋から外れますのでコレでお終いにして下さい。

スポンサーが

041
もぐお
ウルトラマン、仮面ライダー、スーパー戦隊 全部バ○ダイですね。 仮面ライダーの新シリーズ開始が半年ずれたのは おもちゃをたくさん買ってほしいからだそうで。 スーパー戦隊と同時期に開始すると、どちらかしか 親が買わないから、とのことです。 横ですが、しまりすさんのガンダムはRX-78の ですよね。 明さんのガンダムよりさらに前の作品を書かれて いるかと思われます。 Zは監督が鬱々とした気分で作ってしまったので 多少健全な方向に直したんだそうです。 「お終いに」と書かれているのにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧