本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様持ちで、チームスポーツされている方にお伺いします

お子様持ちで、チームスポーツされている方にお伺いします

レス4
(トピ主 2
041
みに
子供
当方既婚で子供はいません。 バスケ、バレーボール、ハンドボールetc・・スポーツチームやサークルに所属されている方、 特に「子供連れ歓迎」でもなく、「誰かが子供を交替で見るような体制」でもない場合、 何歳くらいから「危ないから(ボール等)こっちに来てはダメ」がわかり、「連れていっても大人達に迷惑かけず一人で遊べる」ようになりましたか? 時々練習試合をする相手チームが「子供野放し状態」で、子供乱入でプレー中断はしょっちゅう。ボールが飛んでくる所を平気でウロウロ。こちらが怖くて集中できません。 最近こういったチームが多いので「〇才以下のお子様連れの場合はすみませんが・・」とお断りしたいのですが、 私の所属チームは、ママさん○○チームではなく独身子持ち混在ですが、まだ0歳~2歳の赤ちゃんしかおらず当然連れてはこないので、何歳くらいになれば大丈夫なのかが全く見当つきません。 年齢・もしくは〇〇のできる子・小学生以上?など、何か適した「線引き基準」や、 「子供に関してこういう言い方で参加禁止にされると気分が良くない」 「逆にこういう言い方が、気持ちよく受け入れられた」 などありましたらば、どうかご伝授よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
みに トピ主
レスがつかない為、再度のお願いをさせていただきます よろしくお願いします

線引きしがたい問題ですね

041
こもち母
単純に、 「プレー中は危険ですので、小さなお子様が安全なところにいるよう、  各自皆様でお心配りをお願いいたします。」 これでいかがでしょうか? 小さくてもおとなしいお子さんや、大きくても判断力が甘いお子さんがいますので あえて「何歳以上は誰かが見守る」など基準をつくると、よろしくない気がします。 赤ちゃんとの生活は、非常に狭い世界で、 お母さんにとっては、スポーツを通じて大人同士の付き合いがとても貴重という方もいるでしょうし 育児ノイローゼから解放される機会かもしれませんので→続

続きです

041
こもち母
「おさな子連れは来にくい」雰囲気にもっていくのではなく 「おさな子連れも一緒にたのしみましょう」ともっていくのが 理想的な気がします。 赤ちゃん連れママから反感を買わないよう、 「ここにいるお子さんはみんなの子、安全管理は、おたがいに」 というスタンスだと、受け入れやすいのではないでしょうか。 (本音)「事故でも起きたら、自分たちが損するから、注意しましょうね」   ↓ あまりにも上から目線ですので (貼紙)「あぶないですので、お子様の安全管理をよろしくお願いいたします。」 事故を防いで、みんなで楽しみましょう、というメッセージを伝えられれば 良いのではないでしょうか。

トピ主です

041
みに トピ主
こもち母さま レスありがとうございます! 年齢による線引きは難しいとの事、育児のご経験のある方からのご意見が大変参考になります。 無邪気に走り回る子供達はとってもかわいいんですけれど・・ 万が一怪我をさせてしまったら何よりも子供さん本人が一番かわいそうですし、 その他当事者・母親間でトラブルにならないよう 上手に安全第一の雰囲気作りをしていければいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧