当方既婚で子供はいません。
バスケ、バレーボール、ハンドボールetc・・スポーツチームやサークルに所属されている方、
特に「子供連れ歓迎」でもなく、「誰かが子供を交替で見るような体制」でもない場合、
何歳くらいから「危ないから(ボール等)こっちに来てはダメ」がわかり、「連れていっても大人達に迷惑かけず一人で遊べる」ようになりましたか?
時々練習試合をする相手チームが「子供野放し状態」で、子供乱入でプレー中断はしょっちゅう。ボールが飛んでくる所を平気でウロウロ。こちらが怖くて集中できません。
最近こういったチームが多いので「〇才以下のお子様連れの場合はすみませんが・・」とお断りしたいのですが、
私の所属チームは、ママさん○○チームではなく独身子持ち混在ですが、まだ0歳~2歳の赤ちゃんしかおらず当然連れてはこないので、何歳くらいになれば大丈夫なのかが全く見当つきません。
年齢・もしくは〇〇のできる子・小学生以上?など、何か適した「線引き基準」や、
「子供に関してこういう言い方で参加禁止にされると気分が良くない」
「逆にこういう言い方が、気持ちよく受け入れられた」
などありましたらば、どうかご伝授よろしくお願いします。