体を壊して生活保護と障害者手当を受けている義父母と40代後半の義弟。主にかかる生活費は光熱費と食費ですがお金が足りないと愚痴をこぼした手紙や電話が来ます。もう10年近く毎月の仕送りはしており、累計400万になるでしょう。
私が相続した財産が義父たちの生活費に消えました(泣)。私たち家族も余裕はありません。私の具合が悪くてもギリギリまで医者にはいかないようにしています。もちろん家も借りてます。私達がギリギリの生活をしていることを知らないでお金の無心をする義父たちが嫌いです。
健康な義弟は転職ばかり。この人の将来も間違いなく保護や私たちが仕送りをしないといけないのでしょうか。年に1度家に行くと子供たちがいるのに自室で昼夜構わずビデオを見てます。食事は義父の収入があった頃のまま、缶ビールにテーブルいっぱいにおかずが出てきます。プライドなのか割引シールのついた食品は買いません。見栄を張りたいのでしょうか。元気だったころに体力を過信しすぎ年金も納めず老後の蓄えもせず公的保護を受け、仕送りまで受け取っていながらまだ足りないと言ってくる義父が嫌いです。仕送りは3人で分け合っているそうです。健康な義弟が仕送りを受け取る意味がわかりません。
この先も支え続けると私たちも同じ人生になるんだと考えるだけで泣けてきます。私の両親は自分たちのことは他の者に手を煩わせないという考えでした。年金でなんとかやりくりしてました。与えられたお金で質素な生活をするべきだと思うのですが、生活レベルって落とせないんですね。足りない分は騒げば息子が送ってくると安易な甘えた考えが許せません。娘の学校指定のコート買えないんです。私たちより先のことを考えず散々贅沢三昧の義父たちのほうがトータルの受取金額が多いです。なんで足りないんでしょうか。今度顔を合わせたら不満を爆発しそうです。うつになりそうな感じです。