本文へ

お願いだから連れて来ないで!!

レス22
(トピ主 2
😢
にんぷん
子供
現在子供1人、妊娠中のにんぷんと申します。 子供と親子参加での習い事をしています。 初めての投稿で至らない部分もあると思いますが宜しくお願いいたします。 先週、習い事のママ達とランチをしました。 その中の一人、Aさんが子供が熱を出したから迎えに来て欲しいと学校から連絡が有り途中で帰りました。 その日の午後から習い事があったのですが、なんとAさん親子の姿も。 聞くと学校では38.5度ぐらいあったが、今は37度ちょっとだし、本人が元気だから連れてきたとの事。 いやいや、すみません、私妊娠中なんですけれど。 産まれて数ヶ月の赤ちゃん連れの方もいるんですけれど。 お願いだから、連れて来ないで!!、、、なんて思う私はワガママ?! そこで質問なのですが、子供が早引きしてても元気になったら連れていきますか? また、Aさんに連れてきて欲しくなかった場合何どのような言い方で伝えますか?

ランキング

レス

陰で言うより

041
トロイメライ
こういうママは、結構多いですよ。 普段常識のありそうなママでも、子供が行きたいと言えば、行かせる人が多いです。 私の家にママ友が集まった時、熱があったけど子供を登校させたママに学校から電話がかかってきました。迎えに来て欲しいという電話です。 その中の他のママが、それって周りが迷惑とはっきり言いました。 迎えに来いと言われたママは、帰りながら、そうね~迷惑なのね~と笑って言ってました。 私はそのママに、『陰で言われるより、正面からバズーカー砲。』と冗談のように言いました。 今でもみんな仲良しですよ。 日頃の付き合いと人間性かもしれませんが、はっきり言える仲だと良いですね。

ずいぶんと

041
ユズ
配慮のないママですね。 普通、1日様子見るでしょう。これからもっと具合悪くなる 可能性だってあるわけだし。 それに他の乳幼児に移したら迷惑じゃないですか。 そこら辺の感覚が、人と違うんじゃないかな。 こういう鈍感な人は、持って回った言い方しないでハッキリ 「他の赤ちゃんにも移しちゃうかもよ」と言ってもいいと思いますけど。 私なら、連れてこられた子供に同情するわ。

はい わがままです

041
脱藩獅子 小沢
その習い事に熱のある子供は来ては行けないという規約でもなければ個人の自由です。 熱があっても学校・職場に行く人はいくらでもいます。 妊娠中に人ごみに出かけるとびさんのほうがわがままです。 なぜ回りにがあなたに合わせないといけないのでしょうか?

いやいや迷惑でしょ

😒
だよね
インフルエンザの時期なんかに、 明かに風邪引いて咳しまくってる子供を連れて スーパーに買物に来てる親いますよね。 子供はマスクもしないで食料品の上に咳しまくるし。 あれ、物凄く非常識だと思ってました。 自分が大丈夫なら周囲も気にならなくなるんでしょうね。

お友達同士でルール作るのは?

🐶
満腹
随分非常識なAさん。嘘ついて、あれから調子が悪い等と言ってみて反応を見る。お友達同士で、ルールを作ってみるとか。

子供いないですけど

041
コロンボ
周りには子連れの友人・知人はわりといます。 幸い、友人にはこういう人はいませんが。 知人となると、いましたね。 「子供が熱出して休んだけど、今は元気だしー」って平気で連れてきました。 で、最初は周りもやんわりと「風邪は寝て治すのが一番だから、早く帰って寝かせてあげなよ」って言ったけど「平気平気」って効果なし。 (ちなみに、他にも小さいお子さんがいました) ココでいい加減プチッときて。 「だから貴女が平気でも、他の人にも移る可能性あるよね?」って言われてましたね。 そこで彼女が言った事は「そんなのこの子の風邪じゃなくても、見も知らない他人から移る事もあるでしょ!嫌なら自衛してマスクでもすればいい」みたいな事を言って。 私も含め、皆唖然でしたけどね。 ちなみに彼女の言うマスクして自衛しろは一理あるかもですが、その前に貴女が子供にマスクさせて拡散させない様にしろって思いました。 結局、帰っていきましたけど。その後、除々に疎遠になりました。 言うとすれば「人に移るといけないから、帰った方が」か。 言いにくいなら「マスクした方がいいよ」ですかね。

多いですよ

041
るるん
そんなお母さんザラにいますよ。 熱があっても自分に用事があるから幼稚園へ行かせ、案の定幼稚園から電話があっても出先だからとバスで帰すようにお願いしたり。 37度は熱じゃないと勝手な判断して、幼稚園へ行かせバスの大半の子にうつして、「うちが発症源かも」なんて悪びれることなく言えるおかあさん。 習い事ももったいないから… 皆勤賞狙ってて… 子供が行きたいって言ってるから… 自分のことしか頭にないんでしょ。 他人のことは知ったこっちゃない。 最低です。 ほんと、やめて欲しいけど結構いますよ。

私だったら

🐴
syou
子供が学校を早退したその日に習い事なんて絶対行きませんね。 今は37度でも無理して夜また熱が出るって事普通にありますから。 Aさんが普段からちょっと変だと思っているなら言わないかな。 変に波風たてたくないから、普通の人なら連れてこないでとは言わないけどお子さんの体調が心配だからあまり無理させないであげてとか遠回しにいうかな。 でもトピさんそのお子さんがインフルエンザとかおたふくとか感染系の病気ならともかく普通の風邪くらいだったら気にしすぎだと思います。 熱はないけど風邪気味くらいなら普通に習い事来ますし、ランチとかだって行くと思います。 いちいち気にしてたらキリがないと思います。 そんなに気になるなら出産されて赤ちゃんがある程度大きくなるまで習い事お休みになればいいと思います。 すみません、辛口で

えー?

041
しおり
私なら「何の熱かわかんないんだよね?病院行った方がいいんじゃない?」と言います。 もう下がったから平気平気。と返されたら少~しずつフェイドアウトしていきます。

私は自分の事より

041
ユーカリ
Aさんの子が心配になります。 なので 、「ねぇ、○○ちゃん、熱があるから身体がだるそうよ!夜になって熱がぶり返すんじゃない。家に帰って休ませてあげた方がイイと思うよ。可哀想だよ。」と言います。 体調不良で学校を早退したら、外出はさせません。

私なら欠席します

041
くっぴぃ
2人の男児の母です。 自分の子供が発熱で早退したのなら、その日は様子を見るために外出はさせません。 どんな伝染病にかかっているか分からないし、ランチに子供や妊婦さんがくるって分かってるなら、うつしてしまったら申し訳ないので連れていきません。

レスします

041
かな
発熱したその子一人の菌云々よりも人混みに外出したら誰が風邪引いてるかなんてわからないんですよ。 熱だしたその子ひとりより、ランチの場で出逢う不特定多数のほうが感染源になる危険度が高いと思うのだけど。 もちろん、妊娠中の主さま、帰宅後の嗽手洗いはもちろん、外出時のマスク着用はなさってるのですよね? 小さな子を連れて外出する時も同じことが言えますよ。 病気もらうのが嫌なら外出しないのが一番でしょ。 それでも小さな子を連れて行っているのだから(それがやむを得ない場合でも)病気もらってしまっても仕方ない。 とはいえ、その小学生の病気がインフルエンザやらおたふく風邪みたいな感染症であるならばそれはもちろん連れてくる親が非常識ですがね。発熱くらいなら別にちゃんと病院行った後とかならいいんじゃないんですかね~。 私としては自分の子供ならその日は熱が下がっても大事とって家で大人しくさせときますけど。 そこは個人の考え方なんでどうでもいいです。(感染症じゃなければ)

非常識な人

041
迷惑してます
主さんのお気持ち、わかります。 いるんですよね、こんな親。自分さえ良ければいいと思ってるんでしょうかね。 今回のような状況、私ならば、お迎え要請がきた時点で、先手を打って「今日の習い事、欠席の連絡入れといてあげようか?」と言いますね。(実際、まさか連れてくるなんて思わないですしね…) このタイプの人って、遠回しにやんわり伝えても伝わらないと思うんです。 ハッキリ言うか、これみよがしに嫌悪感を示すか、疎遠にするか… という選択肢かなぁ。 ちなみに私は、このタイプの親とは疎遠にしました。 主さん、お体大事にして下さいね。

はい、迷惑です。

041
小学生ママ
すごい迷惑です。 でも、そういう人いっぱいいます。 妊娠中で、赤ちゃんが大事なら、自分が注意しなければならないのです。 菌に名前は付いていません。 うかつに誰々から移ったなんて言ったら、これからのママ関係、苦労すると思います。

すごくわかる!

🐱
とろ
でも、結構、多いです。自衛するしかないです。咳が出てなくても、感染症ってあるし、本人に自覚がない場合もあるから。病院へ行く時はマスクしてますか?そんな感じで閉鎖空間へ行く時は妊婦さんなら気をつけたほうがいいですよ。元気な赤ちゃん産んで下さいね!

元気があれば・・

🐧
う~ん
連れて行くかもしれません。 動いているうち下がる事もしょっちゅうだし。 咳や鼻水、顔が赤いとか・・何か症状があれば行きません。 うちの子は睡眠不足でも熱を出します。元気に遊びすぎても、熱を出す時もあります。最初の頃はびっくりして心配しましたが、元気なら遊んでいるうちに平熱になります。 トピ主さんの立場からはそうでしょうが、違う立場からだと来るなと強制されたくはありません。(月謝も払っているし←セコイ)。 妊婦さんでも周りに配慮を求めるより、基本は自衛策だと思います。 私も経験ありますが、「子供さん、熱があるのよね。」と自分でマスクを取り出すくらいですね。

そんな子を習い事に連れてくるなよ…と思う

041
ええ??
 自分にうつるかうつらないかはともかく、一応熱出して帰ってきてるのに、その後習い事に行くってこと自体がないです。こどものこと何にも考えてないといわれても仕方ないですよね。そんな人とお付き合いしてる人の程度も知れてるような気がするけど。  なんにしてもこどもが一番かわいそうですね。「え~熱出してるのにやらせるの~子供がかわいそうじゃない??そういう時は私なら家でゆっくりさせたいよ~」と私なら言いますね。

トピ主です

041
にんぷん トピ主
レスありがとうございました。 だよね様まで読ませて頂きました。 Aさんは普段は優しくて物静かなママさんです。 嫌いだとか全くなくむしろちゃんとしているイメージでした。 その場で笑顔でツッコめば良かったです! ただ、彼女とは関わりが浅く、言った後でどういう反応にでるかというのも不安ではあります。 私も勿論、熱があっても仕事や学校、習い事に来る権利をどうこういうつもりはありません。 妊婦でも出かけますし、出先には風邪をひいている人もいるでしょう。 ですが、自分の子供が38度を越えた熱を出し、いくら下がったとはいえ(それでも37度以上)果たして習い事やイベントに連れていくかといったら、やはり家で休ませるかなと思います。 今回のAさん以外にも、以前、病欠で学校休ませたけれど、(習い事に)来ちゃった♪って方もいて、これって普通なのかなぁ?と。 Aさんがきた時も周りの反応が熱が下がって良かったねぐらいでした。

いるいるーーーー

041
ちのっち
水疱瘡だから学校いけないけど元気だからとスーパでお菓子物色、おたふくだけど治りかけだとか。 妊婦だからと自分は特別と思うならうちにいてください。ピンときませんよね。私は子供二人産んでますが一人目の時は全くピンときませんでした。 子供をうむと自分の価値観や考えを覆すようなものすごい親子に出会います。 まぁ、こういう親は元気ならいい、子供がやりたいっていうからどんな状況でもやらせる根性をとか難癖つけてやりますから。仲良しならバシっといってもいいかもしれませんが、人によりけりですよね。

思うのは勝手です

041
かつら
あなたが「早引けした子を連れてこないで~」と思うのは自由です。 そして同じように、そのお母さんが大丈夫と判断して子どもを連れてくるのも自由です。 どっちも、それぞれの立場に基づいて自分の基準で行動しているだけ。 なのでもしあなたが、そのお母さんに「熱出した子を連れてこないで!」と要求していたら、それはあなたが一方的に自分のエゴを人に押し付けることになります。 だいたい、人が集まるところにいたら、何かしら感染症が移ってしまうのは覚悟しておくべき。 「自分の周りには完全に健康な人しか寄らないで!」と考えるのはただのワガママ。外に出るからには不健康な人も当然いると思って自衛すべきなんです。それが嫌なら自分で清潔にした家に閉じこもっていればよろしい。

トピ主です

041
にんぷん トピ主
皆様レス頂きとても感謝しています。 ありがとうございます。 妊娠してるならやはり自衛が一番ですよね。 今回はまさか来るとは思っておりませんでした。 この場合、自衛という意味では自分が帰るって手もあったなと思います。 レスで頂いた中に「代わりに休むって言ってあげる」と本人にお伝えする案、 次回何処かで同じ事があった時に是非使わせて頂きます。 また「また熱を出すかもしれないから帰った方が良いんじゃない?」って提案なら角が立たずに良いかもしれないですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

お願いだから口出さないで

041
しょうゆ
トピ主さんのレスを読みましたが、最初は >すみません、私妊娠中なんですけれど。 >産まれて数ヶ月の赤ちゃん連れの方もいるんですけれど。 >お願いだから、連れて来ないで!! だったのが、後の書き込みでは >私も勿論、熱があっても仕事や学校、習い事に来る権利をどうこういうつもりはありません。 に変わってます。 そもそも言いたい事は何なのですか? トピ主さんも経験されていると思いますが、子供の熱は、何も伝染病に寄るものとは限りませんよね。お腹を壊した、疲れがたまった、どこか炎症を起こしている、など。 38度半の熱が37度少しまで下がって元気なので連れてくる、というのは親の判断でしょう。周りの人が口を出すべきだとは思いません。 どんなに柔らかい口調で笑顔で言っても、「迷惑ですよ」と言ったら角が立ちます。出来るのは、せいぜい、「あ、流感じゃなかったんだ。良かったね。」と確認するぐらいでしょうか。 うちも例えば子供が熱を出して、その原因が人に伝染しないものであれば、熱の下がり具合と子供の様子から総合的に判断して習い事でも学校でも行かせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧