本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋したことありません。人生損してますか?

恋したことありません。人生損してますか?

レス16
(トピ主 1
😀
ユメミ
恋愛
私はこれまで、恋と呼べるような感情を抱いたことがありません。 なんとなく生きてきて、なんとなく結婚しました。 でも、女性なら、情熱的な恋愛をするという経験を、一度くらいはした方がいい、人生損してる、というようなことを言われました。 たしかに人に執着したことがありません。 私は、人生損してるのでしょうか。 だとすれば、どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

こればっかりはね~(笑)

kira
そう言われても、じゃあ頑張りましょうとはいかないのが恋愛だから、仕方ないですよね(笑) 私も情熱的な恋愛、したこともしようと思ったこともありません。 その分、世の中で未知の部分、それもおそらくは本質的な部分で、いまだわからないことがあるな~と思うことも。 わからないことが損なら、確かに損してますね。 人生で一度は経験しておいた方がいいこと、その方が人生(?)への理解が深まることって、恋愛に限らず色々あるかと思いますが、それってほとんど、自分の意志や努力「だけ」ではどうにもならない、ある種の「運命」みたいなものとワンセットだと思います。 それまでの自分のキャパを超えることが、自分の意志とは無関係に訪れたからこそ、今まで知らなかった(或いは知りたくなかった)色んな感情や世界観を知り、思いもしなかった試行錯誤をして、結果的にいい経験になった(らラッキー)というような。 そう考えると、世の中に経験しておくべきことは沢山ある反面、経験しないこともまた沢山あるな~と思いませんか? それは損ではあっても、或る意味「無為という名の幸せ」かもしれないな~とも。

どうもしてはなりません

🐷
P子
恋は、精神的な病です。 しかも、ワクチンも免疫も存在しません。 しかも、しかも、既婚者が発病すると致命傷を負う事が多々あります。 お気を付け下さい。

損かなぁ

041
>でも、女性なら、情熱的な恋愛をするという経験を、一度くらいはした方がいい、人生損してる、というようなことを言われました。 何をもって情熱的な恋って言うんでしようか、恋の感情なんて人それぞれじゃないのかな・・って思いますけどね それにトピ主さん、なんとなくとは言え、ご結婚なさっているんですよね 嫌いな人とは、いくらなんでも結婚しないと思いますが 一度も結婚も恋愛もしてない私って損してますよね・・って言うトピかと思っちゃいましたよ うちの兄なんて、一度の恋愛に敗れただけで、50も過ぎて未だ独身、トピ主さんと同じく、人に執着しない人です 兄は人生の半分以上損していると思います、何が楽しくて生きてるの?って聞きたくなりますよ それに、どうしたらいいでしようって、結婚しているのに、どうかなりたいんでしょうか 一番そばに居るご主人にもう一度恋してみたらどうでしようか・・・

それは自分がどう感じるかということ

041
ショコラ
情熱的な恋愛をしていないからといって、人生損しているかどうかは、本人がそれを損だと思うかどうかではないでしょうか。 ユメミさんは自分が人に執着したことがないことで、不安になったり困ったりしているのでしょうか。 それだったらその根本原因を考えていけばいいのでは。 なんとなく生きてきて、なんとなく結婚しても、今の現状に満足だったり、幸せを感じているのなら、それはそれでいいじゃないですか。 というかそのほうが平和でいいと思います。 人生において損得ということではないと私は思います。

恋愛は多くの事を学びます

041
takahiro
34歳男です 私は20代ではキャリアアップのみ第一に考え恋愛はあまりしない主義でした。だから、女性側からアプローチがあり重圧を感じこちらから一方的に別れるといった感じでした。 30代に入り結婚を意識しはじめ積極的にアプローチするようになりました。結果、2回見事に玉砕しました。 1回目は禁煙による過食症が原因でした。(Max180cm/90kg) これはイカンと思い半年で68kgまで落としました。 2回目は一昨日のことですが相手の元彼に奪われました。 今、気持ちの整理をしている所です。 彼女は人間として尊敬できる方でしたのでショックが大きく、水分しか取ることが出来ない状態です。止めていたタバコも吸ってしまいました。 医者に死の宣告を受けても取り乱す事がないだろうと思っていましたが、失恋でこれほど絶望を味わうとは夢にも思いませんでした。結局、元彼の方が私より人間的に魅力的だったのだろうというのが私の出した結論でした。これからは内面を磨いていこうと思っております。 人間は恋愛で失敗することにより多くのことを学びます。 本当に素敵な方というのは過去に多くの失敗から何かを学んでますよ。

恋愛できません

041
損して得とれ
だとすれば、どうすればいいのでしょう、 とか聞くような人は恋愛なんてできないですよ。あきらめた方がいいです。 情熱的な恋愛って、要は一人の男に執着して何もかもどうでもよくなる状態ってことです。 しかもその執着は自分でコントロールできません。止めようと思っても止まらないのです。 私は結婚してホッとしました。 もう二度と恋愛とかしちめんどくさいことしなくて済むから。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
ユメミ トピ主
とりとめのない質問にお答えくださり、ありがとうございます。 人生豊かに生きたいと思っていたので、気になってしまいました。 そんなに自分の人生は、面白みに欠けていたのかなと。 とにかく色恋沙汰には興味がなく生きてきました。 結婚は、夫(当時、男友達)がしたいといったので、しました。 一緒にいても苦ではない相手でしたので、問題なかったです。 たしかに結婚している今、恋を求めるのはどうかしてると思いますが、なにか人生の醍醐味みたいなのを知らずに生きてきたのかなと思い、少し後悔というか反省したので皆さんに聞いてもらいたくなりました。

恋したことなくても結婚できるんだ!

ゆっきー
というのが正直な感想ですが。 「恋」というか「人を好きになる」って、自分以外の誰かのいいところを認められると いうことだと思うのです。 今のご主人にも恋をした自覚はないのでしょうが、いいところは挙げられますか? それもないなら「単なる生活の手段のために結婚したんだな」と思うまでのことです。 ご主人はよく決断されましたね。 あ、今からしてみたいと思うなら、お相手はご主人でお願いしますよ。

若きウェルテルの悩み

041
閑居人
「若きウェルテルの悩み」という、有名な小説があります。読まれたことがあるでしょうか。 ある情熱的な青年が、許婚のいる魅力的な女性に恋をしてしまうという物語です。 結果、青年は自殺します。 恋は、好んでするものではありません。損得の問題ではない。御主人に恋をすることができたなら、それほど倖せなことはないように思います。

損だとは思いませんが・・・

🐱
雪之丞
既に御結婚されているので、これから恋愛って不倫だしできませんよね。 芸能人のファンになるってどうでしょうか? 年配の方でも、ヨン様や氷川きよしに夢中で追いかけている人もたくさんいます。私も良い年ですが、20代のアイドル大好きで、コンサートや舞台にしょちゅう行きますよ。 そんな芸能人いないって言わないで、雑誌やテレビ見て探して下さい。 きっとトキメク人がいるはずです

恋は確かに楽しいですが

041
I.I
恋は確かに楽しいですが、リスクがつきものです。 簡単には行かない。 自分の思い通りにはならないと思います。 恋する事ができていても、得だとは思った事は自分はありません。 例えば自分は見た目が悪いからと、ダイエットをして少しでも見た目がよくなったとしても、性格の不一致から衝突が起こったり、お互い、フィーリングが一致して、両想いになれるならば、相当な努力が必要だと思います。

恋愛は「能力」です

041
勇者の剣
他人を好きになるというのは、人間の能力の一つであって 本能ではない。 トピ主さんにはその能力がないか、人より劣っているかでしょう。 でも、幸せをつかむ能力はまた別のもの。 悲観することはないと思う。 ただ、自分にそういう能力がない場合 他人からものすごく愛されるということもないかもしれないね。 もう一つの可能性としては 本当は恋愛能力があるのに、今は眠っているだけというケース。 誰かすてきな男性がその力を呼び覚ましてくれるかも知れない。 そのときは今の旦那とは当然お別れ。 恋愛って、得られるものも大きいけど 失うものも大きいんだよね。

損していません

🐴
uma
恋愛体質の人はイヤでも恋に落ちてしまうのです。恋は無理してするものではないので、しない人はしなくていいと思います。既婚だったら尚更する必要がないです。 恋愛は激しいほど、楽しみ(プラス)もあり悲しみ(マイナス)もあります。別れてしまえば、プラスマイナス0なので、恋愛をしたからと言って「得」も「損」もありません。 ただ、恋愛は心の中で自分だけの小説として残ります。それがあると、なんとなく心が豊かになった気がするのでお友達は恋愛を勧めるのかもしれませんが、恋愛経験が少なくても立派な人はたくさんいるので恋愛だけが人生でないと思います。

1つの事実に、たくさんの真実。

041
ハイジ
事実:トピ主さんは、恋と呼べるような感情を抱いたことがない。 真実:ある人にとってそれは「人生を損している」ことと変わらず、 またある人にとってそれは「人生においてどうでもよい」ことであり、 またある人にとっては「世の中に恋なんて必要無いから、それは それで良いこと」である。 という風に、1つの事実って、色んな風に見ることができます。 たまたま「損してる」と言った人にとっては「恋愛感情を持つ こと」が思い出深く良い経験となった、ということなのでしょう。 私は、健康上の理由でお酒が飲めません。よく「お酒が飲めない なんて、人生半分損している」とのん兵衛さんにからかわれたり しますが、私にとっては「飲んで死んだ方が損」なわけですよね。 というような感じで、人生損してるかどうかは、決して他人には 分からないものなのです。トピ主さんに「損している」という 実感が無ければ、「損していない」というのが私の答えです。

「恋愛不感症」なのでは?

💡
匿名
つまり、恋愛に向いてないってことです。 「非恋愛的」人間、とも申せましょう。 損はしていないのでは? ローリスク・ローリターンで、何ら問題ないと思います。

大した問題ではない

🎂
貧乏人
人生損してると自分が思うなら、その時点で確かに損しているのでしょう。 でも「ピアノが弾けていいな。習っておけばよかった」などと同じレベルの話だと思います。やりたいと思うなら今から始めてみたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧