本文へ

不愉快な行為だと思うのですが・・・。

レス12
(トピ主 1
😣
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 同僚Aの電話と取る際の行為について客観的な意見をお聞きしたくトピを開きました。 早速ですが、箇条書きで説明させてもらいます。 1.Aと私の電話は電話線の関係で隣り合わせで置かれています。 2.電話を取る際、嫌でも互いが受話器へ手を伸ばす姿が視界に入ります。 3.電話が鳴った際、Aは私が受話器へ手を伸ばすのを認めると、途中で手を引っ込めます。または、私が電話を取るまで受話器に手を置いたまま待っていることがあります。結果、私が電話を取る嵌めになります。 4.3.について私の被害妄想では無いかと思われるかもしれませんが、それはありません。 以上の行為について、私は不愉快な思いを覚えており、また非常識だと思っているのですが、こういう事は普通なのでしょうか? また、もし皆さんがこのようなことをされたら、どう思われますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~む

🐤
どらっぐすとあギャル
時間を決めてみたら如何でしょう? 勿論 お相手の同意はこの際無視。 午前中は 私。 午後は しらんぷり。

優先的にとるほうを決めては?

041
ティラミス
そういう環境の場合、どちらかが優先的にとるように 取り決めてはいかがでしょうか。 私は電話をとるのが好きだったので、 そういう状況だと、努めてとるようにします。 とりたくない場合は、ジャンケンで決めるとか、 月交代にするとか。 どちらもとらなくて、 客先に迷惑をかけることになるかも知れませんし。 「どちらがとるか、決めません?」 と言い出すときに、また不愉快な気分になりそうですが。 それならあなたが優先的にとられるのがいいですね。 電話は営業の第一歩です。 お仕事内容にもよりますが、担当外のお客様からも 声をおぼえてもらって、可愛がってもらえます。 電話での印象がいいと、新たなお仕事をもらえたり、 進んでとるほうが、何かと得です。

うーん

041
焼きりんご
私自身は、新人時代に電話は2コール以内!と厳しく教育されたため、他の人が出るかな?と気にする前に出ます。 (ちなみに新人だったのは20年近く前です...) もし、トピ主様のような状態になったら。 1.気にせず自分が出る。 2.相手が受話器に手をかけて待っていたら、知らん顔して取らない(用事を作って席を立ってしまう)。 不愉快だけど、本人には何も言いませんね。

ビジネスマナーと思ってるのでは?

ふくみみ
途中で手を引っ込めるのは仕方ないと思います。私もやります。 そして、受話器に手を置いて待っているというのは、延々と待っている訳ではないですよね? 2回コールされるまで待っているという事は考えられませんか? トゥルルルル、トゥルルルル、カチャ(受話器を取る) という感じです。 新入社員の頃、ビジネスマナーとして、電話が鳴るか鳴らないかのうちに受話器を取ると相手がびっくりするから、二回コール後に取るようにと言われました。 なので、よく受話器に手を置いたまま待っていましたよ。 今の会社のコールは1回が長い気がするので、1コール半で出ていますが。 これからは、同僚が受話器に手を置いたら、知らん顔してみたらどうでしょうか?

タイミングの問題

041
うーたん
私も経験がありますが、タイミングの問題だと思います。 同時に取ってしまえば間抜けですし、Aさんはあなたがアクションを起こしたら取らないようにしているのでしょう。 もし気になるなら、Aさんと相談して決めてはいかがですか? 今週は自分が率先して取るけど、来週はAさんが率先して取ってと。 電話を取るタイミングでちょっと悩むから決めておきたいとでもいえば、相手も納得するかと。 何もいわずただイライラしていたのですが、精神的に良くないですよ。

私の若かりし頃の出来事だぁ~!!

むくママ
以前働いていた会社のお隣さまがそうでした!思い出しました!! 気になりますよね、それ。 え?私がとる??あなたがとる??・・・ でも、3コールまでには出ないと失礼ですし・・・ はいはい、私がとりましょう~ 「はい、○○でございます」とね。 時間がたつと、もうその思考するのもめんどくさくてすべて私がとる!! あなたはとらないで!!ぐらいの勢いで電話に出てました~♪ 若かったので、電話はクレームでもなんでもこい!みたいな感じで、どん!とかまえてましたね。 あと少しすると、「ええい面倒だ!私が全部とってやる!」ってな気持ちになるかもしれません・・・ ちなみに電話の場所は変えられないのでしょうか??

何が不愉快なの?

041
goro
書かれている内容を読んで、どこに不快感を感じているのか分かりません。 1~4まで書かれていますが、1、2は状況の説明、4はあなたの判断。 要するに「不愉快な」彼女の行為は3ですね。 Aさんが「私が手を伸ばすのを認めると、手を引っ込める」。 これは当たり前のことじゃないでそうか? 誰だってそうすると思いますよ。 少しヘンなのは、あなたが手を伸ばすまで「受話器に手を置いたまま」でいるという部分です。 お聞きしますが、彼女が既に受話器に手を伸ばし受話器に手を触れているのに、 あなたもわざわざ重ねて手を伸ばすのでしょうか? もしそうだとすれば、ヘンなのはあなたの方ではないですか? 彼女が手を伸ばしているのだから、あなたは放っておいたらどうです? 彼女にしたら、あなたに気を使っているのかも知れないですね。

単純に電話を受けるのが苦手なのかな?

041
どうかな
またはその彼女は、自分が電話をとっても二度手間だと思ってるのでしょうか?結局トピ主さんに聞かないとわからないとか。 そういう状況でないなら、私だったら電話が鳴ったら「お願い♪」と言います。 お互いこなさなければならない仕事があるのだから、順番に取りましょうよくらい言ってもいいのでは? それともトピ主さんはうんと後輩なのでしょうか? いずれにしても、不愉快に感じているのですから、前向きにサラリと解決したほうがいいと思いますよ。

怒りのポイントは?

🐷
隣もトントロ
簡単に言うと、Aが電話をとらないってことなんですね? トピ主さんが手を伸ばすと引っ込めるのは、 トピ主さんの方が早くとれそうだという判断かもしれません。 Aが受話器に手を置いている状態なら、 トピ主さんが手を引っ込めればいいんじゃないかな? 僕は電話のベルが鳴り続けるのが不愉快で、1コールでとるようにしています。 鳴りそうだな、と思ったらとってることも。 なので、反射的に手が出る感じのトピ主さんの気持ちはわかるつもりです。 Aが後輩なら、トピ主さんが電話をとらずにAがとるように仕向ければいいんです。 それには電話が鳴っても手を出さないこと。 あるいは逆転の発想で、Aには一切電話をとるな、と指示しておいて、 すべての電話をトピ主さんがとるか。 これで不愉快な思いをすることもありません。

プレッシャー

041
ろけっと
トピ主さんは、電話は積極的に受けるものだ、1台の電話を共用しているのに自分にばかり電話を取らせるのはおかしい、という不満を持っているわけですよね。 同僚の方が先に受話器に手を伸ばしているのに待っている、というのはおかしな話ですね。なぜなら、普通は「すでに受話器に手が掛っているのに、その受話器を別の人が取る」ことはないからです。トピ主さんは、同僚の手が掛っている受話器を、あとから取っているということになります。 これらから想像できるのは、同僚の方は、トピ主さんがあまりにも積極的に電話に出ようとするので、気押されているということです。電話を共用し始めたころ、トピ主さんは同僚より先に電話を取ろうと積極的にしていませんでしたか?それが続くと、「ああ、この人は自分で電話を取りたいんだな」と思い、自分が先に手を伸ばしても「いいんですか、取らないなら取りますよ」と様子を窺ってしまうのではないかと。 試しに、トピ主さんは電話を全く取らないで、同僚に取らせてみたらどうでしょう。何日かすれば、同僚は普通に電話を取ると思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

😣
トピ主
ご意見ありがとうございます。 誤解されている方がいらっしゃるようなので、改めて説明させていただきます。 電話は私の分とAの分、二台あります。それぞれ専用の電話機です。 電話が鳴ると、私とA、おそらく同時くらいで受話器に手を伸ばしますがAは私が伸ばしているのを見ると引っ込めると、言う状況です。 Aが引っ込めた時点で私は受話器に手を置いてさえ居ません。Aが手を引っ込めた時点ではどちらが先に受話器に辿り着くかもわかりません。 また、私の被害妄想で無いという根拠は、私が連続して何回か取った後に電話が鳴ると手を引っ込めることはありませんし、受話器で待つ事もしません。 普通に電話が鳴る→受話器に手を伸ばす→通話ボタンを押す。と言う行為をするからです。例え、私の方が先に受話器を取っていたとしてもです。 なので2コール目まで待っているわけでも、タイミングをはかっているわけでもないと思います。 私の説明がわかりにくく、混乱させてしまったようで申し訳ありませんでした。

取ってもらえる状況に甘えさせない

041
Piro
まず、配線の具合をどうにか変えることは不可能なのでしょうか? 経験談なのですが、同僚の前に親機があり、他の電話は普通に頑張っても親機の同僚よりなかなか早くとれない、親機の同僚にばかり負担がかかっている、という事がありました。 特に電話の内容の大半が苦情や問い合わせの類いの面倒な物で、1つの電話でかなり手を取られることがしばしばなのです。 同僚は親機だからある程度は仕方ないけど、なんとかしてほしい、各々が電話を取る自覚を持って欲しいという話しをしても、それでも実際コール音が鳴ると、また同僚が…。そこで1コールだけ同僚に我慢してもらうと、次は私ばかりが…w 取らない連中の背後が親機なのですが、時には振り返り同僚が手を伸ばしているかを確認さえしていました。親機と言う事にも甘え避けている事も明白だったんですね。 そこで延長コードを用意して、取らない連中の机には人数以上の電話を設置。これで取れないのはオカシイ、という状況に。 私と同僚は1コール我慢。 慣れないから取らない、取れない、のも理由だったのだろうと思いますが、今は少しずつ取らなかった連中の手がようやく伸び始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧