本文へ

夫の悪口いいまくり→子作り妊娠

レス66
(トピ主 0
😠
akiko
恋愛
実生活でもSNSでもいると思うんですが、夫の悪口を言いまくってるうちに、悩み相談みたいなののってたのに、「二人目妊娠しました!!」とか言ってる人とか
結構いません?軽い愚痴程度ならわかるんですが毎日夫がこれをしてくれない!!育児やってるのは私だけ!何もできない。などすごいいってくるくせに
結局子作りをして、やることやってるじゃんと思ってなんとなく悩みきいてた自分がバカらしくなるし言葉悪いですが、なんとなく気持ち悪くなるっていうか(笑)

2人目うんでも、何もしてくれないだの、別れたいだとかいってるし
ツイッターとかでも、夫の愚痴しか言わない人とかもいてフォローはずしたりしてます。

子沢山な人とかも結構そういう人多かったり。
なんかそういう人の話ってじっくり聞くのが損な気がして疎遠になります。

そんなに嫌いならなんで子供作ったりするの?と直球で聞きたくなります・・汗

ランキング

レス

私も友人て経験しました

041
菜乃
夫婦喧嘩は犬も食わない。ということなんだなぁと実感。 悪口言っても離婚しないという事は、そういうことなのだ。と分かりました。 なんだかんだと一緒にいられるのだから大丈夫。 大人は行動に意思が表れると思うようになりました。

単なるストレス発散

😢
一重
愚痴をたくさん言って、単にストレス発散しているんだと思いますよ(笑) 真剣に悩んでいるんじゃない。 心狭いですが、会って話す目的がストレス発散だけの人とは私は仲良くできないタイプです。そういう人は、心の中のゴミを、会っている友達にたくさんはいてすっきりして、で、会社や家庭で元気に過ごしているんです(笑) 真面目に聞く方が馬鹿みたいでしょう。

夫婦のことは夫婦にしかわからない・・・だって

041
ごりん
いますいます 元友人 いつもいつも夫の悪口、別れたいとかマイナスのことばかり 真に受けた私が、間抜けなことに真剣にアドバイス で、またいつの間にか仲良くやっている 挙句の果て言われた言葉が 「夫婦のことは夫婦にしかわからない、他人がどうこういうことじゃないと思うよ」 さすがに私に言ったんじゃなくて、世間一般のことについて言ったんだけどね もう、あきれてなにも言えません ただ、黙って聞いて欲しかっただけなんですよ、 つまり、ただのゴミ箱ですよ

わかります。

041
ぽんちゃん
私もツイッターしてますけどフォロワーさんにいますよ。 毎日毎日旦那の愚痴ばかり。 聞いてるとかなり酷い旦那様なので本人もここでは言えないぐらい過激な言葉で旦那を責めまくってるのに、ある日突然「2人目妊娠しました!」って…ぽかーんですよ。 たぶん、夫婦間はそこまで不仲じゃないけど、旦那の愚痴以外話題にする事がない寂しい人なんだな、と思う事にしてます。

名言

ゲゲゲ
この間名言を見つけましたよ。 「結婚は人生の墓場だ」 ↓ 「夜は墓場で運動会」 まあマジレスするなら 何もやってくれない→でも優しい ◯◯が不満→でも子供が寝たあとは恋人気分 とか不満も勿論あるんだけど 幸せな部分も言わなくても当然あるんですよ。 不満な部分はは本当に悩んでると思うな。 話のネタだと思って聞いてあげなよ。

結局あなたの知らない夫婦の姿や形があるってこと

041
nanamiii
あなたには知り得ない2人のあり方や気持ちがある。 めいいっぱい愚痴っている裏側にあなたが知らえないその夫婦なりの気持ちやあり方がある。 それだけのこと。 例えば嫌いだここがイヤだ耐えられないと夫の悪口を友人にグチグチ言ってても、実はそんなのとっくに諦めているなりして受け入れてもいて、外で発散しているだけなのかもしれない。夫と喧嘩したり一時的に険悪になったとしても、直後はラブラブ仲良くやってるのかもしれない。 いずれにしても、妻側の言う表面的な一部分だけを聞いて、あたかもそれがその夫婦の全てかのような受け取り方をしてその夫婦を知った気になってるから、いちいち、なんでなんで?!って感じるハメになるんではないですか。 ところで。 このトピは愚痴ですかね? 或いは、(あんまり意見を募るっていう文体には見えないけれど、)トピ文にあるような妻や夫婦に本心や実態を聞きたいってこと?

それ、悪口じゃないかも

🐷
愚痴は知人に言って発散、で夫には極上の笑顔ができてるんですよ~! 振り回されるトピ主さんが真に受けず、 スルー力を養えばいいだけの話(笑)

いるいる

041
ai
よくいます。ていうか、そういう人のほうが 安定した結婚をしている気がしますね。 夫は大企業か公務員の、真面目一筋の人って感じで。 た私はわりとそういう人は疎遠にしますね。 でもそういう女性のほうが圧倒的多数なので 友達が少なくなってしまうという。。。

放っておくに限る。

041
香港通
そういう人はご機嫌かどうかでコロッと人格が変わるから。 だから、普段旦那に悪態ついていても、たまに優しくされると 子作りに励んじゃうんですよ(笑) ま、あんまり夫婦生活でクレバーなのも気味が悪いけど こういう人にはある程度のライン以上踏み込まないのが得策です。

わかる!わかる!わかる!

041
だんご
休日は寝てばっかりで邪魔だとか 家事も育児も手伝わないとか 給料安いとか ダメダメ旦那で役に立たないとか そんな話ばっかりする人いますよね。 そうそう、そして子供も産んでる笑 私もそんな男性と一緒に生活できる女性が理解できません。 優しさが欠けてるんですね、私汗

主様が人に期待しすぎなのかな

041
LGM
>毎日夫がこれをしてくれない!!育児やってるのは私だけ!何もできない。 >2人目うんでも、何もしてくれないだの、別れたいだとかいってるし これこそ実生活やSNSで言える「軽い愚痴」だと思いますが・・ 夫がリストラされて子どもは非行まっしぐら親は死期が近い こんな事人に言えますか? 触られるのも嫌な夫の話を、他人にできますか?しないとおもうけどなぁ。 主様は真面目な方なんでしょうけど 他人との会話やおしゃべりは、ストレス発散程度の物です。 友人が夫の事を「何もしてくれない」と言ったらその改善策を考えるのではなく 「うちはね、ゴミ出ししたと思ったら別の日の物出しちゃって!結局私がやり直し!つかえない!」 とか、自分の話をしていいんですよ。 まさに、じっくり聞くのは損、です。 気持ち悪いって・・パパ業失格でも夫として惚れてる人も世の中にはいると思います(笑)

私の友人にもいました

041
43才女性
15年ほど前だったと思います。 仲のいい友人が10年近く交際していた男性と結婚しました。 でも交際中私と会うたびに「彼とは別れたい。他にいい人がいたらその人と付き合いたい」 と言っていました。 結婚が決まったと聞いた時にビックリしましたが、「流れでそうなってしまった。 他にいい人が…と言っていたけど、また付き合ってイチから初めて…と思うと 面倒で…。ま、子供ができる前までなら別れられるしさ~」と言っていて、 披露宴に呼ばれている私としてはとても複雑でした。 いざ披露宴に呼ばれたら新郎は「交際直後からずっと結婚を考えていた」と言ってるし…。 そんな彼女にも第一子が生まれ、第二子が生まれ…。 トピさんのお友達の場合はあくまでも愚痴を話しただけで、嫌いではないんだと思います。 …と考えると、私の友人もご主人を嫌いではなかったんだろうな。 交際期間からの情みたいなのがあって。 でもそういう愚痴を聞かされる側としてはゲンナリしますよね。 分かります。

よくいます

041
みお
そういう人多いので、まともに取り合って聞くだけ無駄だと思っています。 私は人の話は気持ち半分程度に聞き流すようにしています。

直球で言っちゃえば?

041
シュシュ
「何にも協力してくれない旦那さんだと分かってて2人目産むんだから、これからも1人で育児頑張るんだよね?ファイト!」 とか言ってやればいい。

逆じゃないでしょうか?

041
よるくま
24時間・365日、夫への不満で頭がいっぱいという人。 実在すると思いますか? つまり、たいていの人は 友達との雑談とか、SNSが唯一「吐き出す場」なのであって そのほかでは、夫のことを何も思ってないか平穏に暮らしているんです。 吐き溜めだけを見て、それがその人のすべてだと思ってはダメ。 汚い話ですが、台所の生ごみ用三角コーナーを見て 「この人、毎日こんなもの食べてるのね!」と言ってるのと同じです。 バナナの皮は捨てますが 実はきちんとおいしく食べてるんですよ。みんな。 ものごとの一部分だけを見て 下品なかんぐりをするのはおよしなさい。

そういう人は……

💡
アリストテレス
そういう人は、それが「コミュニケーション」だと思っているんです。 私の周りにも数人いますが、めんどくさいですね。 回りが配偶者の愚痴ばかりだと、自分も付き合って愚痴で返さなければいけない場面とかありますよね。(そこでノロケで返したら、空気読んでないので) そういう場面ばかりで、愚痴こそがコミュニケーション!愚痴の一つや二つがないと、陰気なやつって思われる!といったような考えにいたってしまったのだと思います。 じっくり聞いていたら身が持ちませんよ。 適当に聞き流せばいいんです。 それに、人の夫婦関係を気持ち悪いとか思うのも、どうかと思いますし。精神衛生面でも、そういう話は深く考えずに左の耳から右の耳へ。

犬も食わない

041
元幹事役
犬も食わない話。夫婦喧嘩するほど仲がいい。ともいいますよね。 そんなものです。他人の夫婦喧嘩についてまともに取り合わないことです。 私の周囲でも派手な夫婦喧嘩するくせに「三人目を授かりました~。」とか。 いつも夫の悪口言うくせに「ラブラブなので・・。」なんて矛盾している話本当に多いですよ。 お互い感情が激しくぶつかり合う分別の感情も高まり易いんだろうな。と思います。(笑)

わかる!わかる!

🐤
抹茶
私もそれで疎遠にした友人がいますよ 初めは『バカな旦那だね~』なんて笑っていたのですが、毎回毎回負の感情や言葉を公害のように垂れ流してくるので、『バカといつまでも一緒にいるうえに解決もできないなんてあなたの方こそバカじゃないの??』と思ってしまい疎遠になりました

深刻じゃないから

041
すねあ
夫と仲が悪いとか何だかんだ言ったって深刻じゃないんでしょうね。 深刻だったら反対に周りに何も言いませんもん。 妊娠は夫婦だから夜のお勤めを果たしているだけでは? 個人的には悪口いいまくりの人よりもSNSで夫婦仲良好 アピールばかりする人の方が何だかな・・と思います。

本当にね

🍴
三ツ星
トピ主さんの意見に賛成です。私も密かにそう思っていました。 でも、こういう疑問や本音をいうと、必ず叩かれる。 自己否定されているみたいで反発を買う。 でも、同じ考えをもった方がいらしたことに、安堵しました。 ありがとうございます。

一種の話題提供みたいな・・・?

041
SNSにはわざわざ投稿しませんが、夫婦仲がうまくいってない友達、独身の友達の前では夫婦仲が順調なことを話すのが憚れて上手くいってない風に愚痴ることがありました。 友人たちがニヤニヤしながら「最近旦那と上手くいってないんじゃないの?」と話を振ってくるので「まあね・・・」とつい旦那の悪口を言ってしまってました。「やっぱりね!」と嬉しそうな友人たち(笑) 既婚者が上手くいってないのが面白いみたいです。 でも、尾ひれがついて夫の耳に入った(夫はしょんぼり)ことがあったので、これはマズイと思いそれからは普段のラブラブな話しかしないようにしています。その友達は「なんだ、仲いいんじゃん!」と始終ぶすっとするようになりましたがね・・・。

そんなものじゃないですか?

041
もののけ姫
むしろトピ主さんが何故そんなに怒ってるのか分かりません。 夫婦関係だけじゃなく、 職場の人間関係だって、親子関係だって、 ストレスが溜まったら友達に愚痴ってしまったり。ありませんか? かと言って転職するわけでもなく。 親子の縁を切るわけでもなく。 みんなそんなものじゃないでしょうかね? 良い時もあれば悪い時もあるし。

この手の愚痴は

🐤
こゆき
この手の愚痴は、ご主人のダメさじゃなく、自分がこんなご主人でも、頑張って、毎日、世話しているの。だから誰かほめて、認めてと思います。 別居とか離婚は、エネルギーいるしお金かかるので、そんなことは別の世界の話として横においといて、自分の不幸さアピールだと思います。また愚痴なら、聞く方もさほどに責任ないし、気軽に 聞けれる。そんなとこじゃないのかしら。

犬も食べないもの

041
がはははは
昔から言われています。 『 夫婦喧嘩は犬も食わない 』と。 トピ主さんは犬も食べないものを食べてしまって 気分悪くなっているのです。

そうですよねぇ

041
まみ
私の友人は「子供を産めば、私の味方が増える」と言っていました(笑)

正に!!そのとおり!!

041
もちっこ
私も同じこと思ってました。親友だった人がそうでした。一人目産んで、それから散々旦那の悪口。長々と聞かされて離婚も考えてると深刻にいうので相談に乗っていたのですが・・・。あんまりストレスが溜まっていたようなので子供を親に預けて飲みに行こうと話してたんです。メールのやり取りでなかなか話が進まないので、直接電話をすると実は妊娠したのでお酒は飲めないと・・・・。しばらく無言になってしまいましたが、おめでとうと伝えました。 なんだか気持ち悪いですよね。すごく嫌ってたんじゃなかったっけ??離婚は??よくわからん気持ちでいっぱいになり、そのほかの理由も手伝って今はすっかり疎遠です。

い、ま、す!!迷惑です

041
友よー
離婚しよう 目の前からいなくなってくれ 役立たず 毎日夫から言われると言っていた友人から 「妊娠しました」のメール。 「はあ?」 と思いました。 真剣に聞いて、心を痛めていたエネルギー消耗と 時間を返してくれと思いました。 元々、ビッグマウスで何でも大げさに言う子なので 話半分に聞いていましたが まさか、それほど仲良しさんだったとは と驚きました。 もうこの子の話は話半分所か 全て嘘だと思って聞くしか自衛策はないと思っています。 いちいち他人の不幸自慢に心を痛めるなんて 馬鹿馬鹿しいですね。 私の不幸話を引き出す目的で言っていたかもしれないので うっかりしゃべらなくて良かったと思います。

その通り!

🐶
たきこ
旦那さんとの事をブーブー言って 離婚したいだの 姑が嫌だの言っているのにあらまー2人目3人目 とポンポンとね。 そしてまたぶーぶー言ってるので 私 言っちゃいましたよ。 「何年も何年も愚痴を言い続けているのに 2人目 3人目作ってさぁ・・・同じことを毎回毎回言ってさぁ・・・1人目でそうだったんだから 何で子供を作るの?イライラして子育てしててもつまらないし 『旦那に似ているからかわいくない』だなんてよく言えたもんだわっ!」と。 私の前では旦那さんの愚痴を言わなくなりましたが 他のママ友に言うようになったのだけど 「たきこにこういう酷いことを言われた」と私の事を言われたママ友もいい加減嫌になったようで私と同じことを言ったようです。今では「ぼっちママ」(友達がいない一人ぼっち)になってしまったようです。多少の愚痴は仕方ありませんが 毎日会うたびに公園で・・・グチグチは気が参ります。 限度を越したら 言ってもいいと思いますよ。自分の精神を安定させるために。

なんかわかる

041
うんうん
私も前から 離婚するという人の子供が 0歳や1歳と小さいのが疑問でした~ そんなに離婚しようと思ってからスピード離婚なの?って 大抵は何年も積み重ねたものがあって離婚に至ると思ってましたが・・ そういうことはきちんとしてるんですね・・ 色々な夫婦がいるんだなと 批判する気はありません、あしからず

自然の欲求を

041
たどん
解消するために他人とって訳にはいかないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧