本文へ

solo clinic?

レス4
(トピ主 0
😑
芳一
話題
小町の皆様こんばんは。 些細なことですが、お分かりの方がいらっしゃいましたら 是非お教えください。 先日ちょこっとアメリカ人と世間話をしておりまして 「風邪をひいて、solo clinin に行ってきた」、と聞きとり 個人病院は solo clinic とも言うのか、なるほど~と思いました。 しかし某電子辞書でひいてもsolo clinic は出てきません。 もしかして、throat clinic だったのか?と愕然としました。 あまりにも発音が違いますので。 というわけで、solo clinic という言い方はあるのでしょうか? というのが私の質問です。 またそこから、新たに小さな疑念が発生いたしまして、、、。 solo は「(人前で発表する)単独の」という意味では 音楽関係のみで使われる単語でしょうか? 暗唱大会で個人の部・ペアの部がある場合の、個人の部の発表はsingle? solo?individual? などと思いつき、うなっています。 些細な疑問ですが、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
在米
どんなクリニックなんでしょうか? 私も知りたいです。 私が思いつくのは、 soloではなくsort ofではないか?くらいですが。 どうなんでしょう?

風邪で喉が痛かった…

🐧
curious me
痰がからんでもthroat clearingできなくて、throat cleaningしてもらった、とか? もしそうなら、トピ主さんのお耳もチェックした方がいいかも…

個人の医院のことです

041
さら
誰も回答がないようなので一言。 個人営業の医院(クリニック)のことですよ。

solo practiceなら

041
うむむ
solo clinicですか。聞いたことないですね。ちなみにアメリカで医師として働いています。solo practiceという言葉は医者の間ではよく使います。開業医(private practice)では一般には医者が数人集まってするグループ開業が殆どなのですが、たまに医者一人だけで開業している人もいてそういうところを医者の間ではsolo practiceといいます。solo clinicと言っても通じると思いますが一般の人にとってはグループ開業であろうと一人だけの開業であろうとどうでもいいことなので使わないと思います。なんて言ったのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧