本文へ

バイトにノルマ

レス8
(トピ主 1
041
papiko
話題
私のバイト先での話です。

引越屋で電話受付のバイトをしています。
主な仕事は、お客様からかかってくる引越見積もりの電話の対応です。単身引越の場合はそのまま電話で詳細を聞いて、金額を提示します。
そこで契約になるものもあれば、お断りされることもあります。

最近、この電話契約のノルマが個人に与えられるようになりまた。
しかもホワイトボードに個人個人のノルマ達成率まで掲げられるようになりました。
誰でも一目瞭然に、誰がどのくらい達成しているのかがわかる状態です。

営業の社員さん達もいますが、ホワイトボードに達成率を発表されてはいません。
なぜ、バイトの私達だけが、発表されなければならないのか?

とても疑問ですし腹立たしい気持ちです。

こういったことは、普通なのでしょうか?

正直言って、ボードに発表されたからと言って、頑張ろう!なんて思わないですし、逆にかなり会社への不信感でやる気ゼロといったところです。
社内全員のノルマを発表するならまだしも、なぜバイトだけ?

これって意地悪ですか?

ランキング

レス

変ですね

041
potato
ノルマが発生するバイトなんて絶対しない。達成しないと何かペナルティーがあるなら辞めます。 トピ主さんがかえって不信感でヤル気ゼロになる気持ちもわかる。 「な~んで私らだけ?知るか」ってもんですよね。 YOU 辞めちゃいな。

私ならやめる

😝
さくら
そんなバイト、楽しく働けないでしょう。私なら辞めますね。

辞めさせるためかな

041
チューリップ
自発的に辞めさせようとしている。

上司に聞けばいいでしょう

💍
コンシェルジュ
部外者に聞いてもわかるわけがないんです。 ノルマを課して会社はどうするつもりかが問題です。 優秀な人にはボーナスを出したり給与を増やすのか。 ノルマを達成できなかったら給与を減らされるのか。 後者の場合は募集時に提示しなければ違反になります。 待遇が変わらないのであれば奮起を促すだけだと思います。

へんな会社ですね

今日は晴れ
社員はボーナスがあるからノルマが課せられて査定できますが ただのバイトまでそういうことすると バイトはみんな辞めるんじゃないの。 するんならバイトにもボーナスというニンジンを 与えなければなりません。 私も長距離引越しの時はネットで検索して 数社からおおよその見積もり金額聞いて 自分の都合にあう業者に来てもらいました。 引越し会社はみんな同じでなくそれぞれいろいろ特徴があるので 引越し社は受付の電話応対だけで決まるものではなく運も関係します。 まあ会話上手になるように特訓するしかないですね。

やってみる事自体はまぁよし

041
toto
トピ主はただのアルバイトであり マニュアル通りに電話対応する権限しかありませんので 個人的な頑張りによって契約の成否が左右される事はあまりないはず 個人成績を掲示するのは、個人的な頑張りを促すためのものであり 個人的な頑張りの入りこむ余地がほとんどないアルバイトにそれを課しても あまり意味がないのではないか、とは思います ただまぁ、何でもやってみないとわかりません 掲示してみて、何かがわかるかもしれないし、わからないかもしれない やってみる事自体はかまわないでしょう 全員きちんと丁寧に対応できていれば、運によるバラつきはあるものの 長い目でみればみな同じくらいの達成率になるはずです そのような結果になるのであれば、掲示する意味が無かったね、という事になると思います 逆に、長期的に達成率に差が出るようであれば 予測に反して個々人の努力の入りこむ余地があるという事ですから 何らかの問題点があるのかもしれませんね 長期的にトピ主だけ達成率が低い、という場合でない限り いつも通りに気にせず仕事をすれば良いと思いますよ

トピ主です

041
papiko トピ主
トピ主です。 皆様、レスを頂きありがとうございました。今日は晴れ様まで読ませていただきました。 こちらにお伺いしたのは、バイトにノルマ、しかも会社中に個人名にての発表は普通のことなのか?ということを確認したかったからです。 私的には腹立たしく、ありえない!!と思いましたが、もしかすると一般的にはありなのか?と不安になったからです。 皆様のレスを読み、やはり私の違和感はおかしくなかった!と自信を持ち、上司に意見しようと思ったら・・・・ 今日出社したら、消えてました。 同僚が早速上司に意見を述べたようで(笑) 上司からはなんの説明もなく、初めから何も無かったかようにシレっとしてました。 いまだ腹立たしさは残りますが、今まで通り頑張っていこうと思っています。 レスを下さった皆様、ポチを押して下さった皆様、ありがとうございました。

レスします

041
は~たん
意地悪って どこから出てくる発想ですか? バイト相手に 社員のノルマ発表する必要なんてありませんよ。 バイトと社員を同等に考えること自体 おかしいでしょ~ 頑張ろうと思わない・・・ではどうすれば頑張ろうと思うのですか? ノルマ達成出来るようにどのような工夫をすればよいとおもいますか? 考えをまとめて ホワイトボードに発表するよりも 達成率が あがるという意見を上席に出したらよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧