本文へ

寝言、寝相、寝ぼけがひどい。治したい。

レス2
(トピ主 0
😨
ムニャ
ヘルス
32歳、夫と二人暮らしの兼業主婦です。 私は子供の頃から寝言が酷いらしく、よく母から「喋り過ぎてて怖いしうるさい。」と言われてきました。 今は夫にも同じ事を言われます。 寝相も悪く、朝起きるとシーツも掛け布団もぐちゃぐちゃで、枕もどっかに行ってしまってます。この季節は寒くて目が覚めたり…。 更に最近は、どうやら寝ぼけて夜中に起き出しているみたいです。 寝る前に読んで、枕元に置いた筈の本が、朝はキッチンにありました。 夕べ一緒に布団に入った筈の湯タンポも、今朝はリビングのソファーに…。 このような事は大体、夫が夜勤で夜いない時に起こります。 と言うか、夫がいる時は、私が夜中に起き出すと夫が気付いて、「どうした?」「どこ行くの?」と聞いて、会話が噛み合わないと寝ぼけと判断し、「俺がやっとくからお前は寝てろ。」とか適当に言って、私を布団に戻してくれているそうです。夫に本当に悪いなぁ~と思いますが、自分では無意識だし記憶も無く、コントロール出来ません。 3つとも、出来ることなら改善したいです。 アドバイスがありましたら、是非お願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
ル-も
寝言や寝癖の悪い人は沢山見てきましたが、 トピ主さんのはちょっとその範囲を超えている気がします。 専門家で無いと解らないですが、 一度夜中にビデオを回して、自分の行動を録画してみては? それを持って病院に行ってくるといいかもしれません。 私の友人の家族が、夜中に起きて歩いたりしてたらしいです。 それくらいはまだ良かったのですが、 一度キッチンでコンロに火をつけ、やかんを空焚きしたんです。 ぼやが起きてから大変だと病院へ連れて行ったところ、 脳の異常が見つかったと言う事でした。 ただ、単に寝ぼけているならいいですね。 でもその辺は素人にはわからないので・・・・

夢遊病ではありませんか?

💤
寝言ちゃん
私も寝言がそうとうひどかった…そうです。自分は寝ていてわかりませんが、小さい頃から母から指摘されていました。 時々は、自分で寝言で大声出して、びっくりして目が覚めることもありました。 母も一時期心配していました。結婚後、私の寝言が原因で、夫婦喧嘩になるんじゃないか、って。でも、結婚後には夫は寝言を聞いたことない、って言うので、あれ? と思いました。 迷信ではないか、と思いますが、寝言を言った時に、それに答えたりして寝言を増長させてはいけない、と母は言ってました。寝言に返事をして、さらに寝言を続けさせると、頭がおかしくなるんだ、って。 だから、母は、私が寝言を言っていても、絶対に答えなかったそうです。 その結果で、私は寝言を言わなくなったのなら、寝言に返事するのはやっぱり危険なのかも…。 ご主人さんと相談してみてください。寝ている間は深層心理が支配していますので、カウンセリングが有効かも。なにか、心の奥に自分の意識しない抑圧がある場合、寝言や夢遊病(トピ主さんはこれではありませんか?)になって現れるようです。 適切な処置が必要だと思います。放置は危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧