本文へ

兄の結婚式に出席すべき?

レス7
(トピ主 1
041
ぴぐ
ひと
1月出産予定の妊婦です。 実兄が12月に結婚式を挙げる事になったらしく招待状が10月に届き、主人と子どもの名前も書いて出席の返信をしました。 ところが最近になって主人が出席しなくていいのではないか、と言い出したんです。よくよく訳を聞いてみると、招待状が自分の名前で送られて来なかった事(私の名前で送られてきました。でも私達が住んでいるアパートの住所を兄は知らなくて実家の住所に届いていました)、私の出産が二週間後に控えている事(式場は車で二時間以上かかります)だそうです。 確かに招待状が届いた時主人の名前ではない事に私も?となりました‥非常識ですよね? 主人の気持ちも分かります。 でもすでに出席の返事をしてしまっているし、どうしたらいいのか… 皆さんでしたらどうされますか?

ランキング

レス

本人に聞く

041
匿名希望
家族全員で出席していいんだよね? って本人に聞けばいいことだと思いますが

兄側のミス!だけど

041
あお
義弟が欠席っておかしくないですか? お兄さん、ちょっとなんだかだらしないけれど まあそんなにカリカリしないでも。 実害なければ(この場合は、礼儀を欠いたというもので、 実害というほどでもないと思います)目をつぶった方が 親戚づきあいはうまくまわるのでは? 私も常識のない夫の姉妹にいつもあっけにとられますが 知らん振りです。夫にはきつくない程度に言いますけどね。 それよりも2週間後に出産ですか。そっちの準備の方が大変では? 赤ちゃんを抱えてどうやって出席するか・・・ シッターさんなりなんなりいろいろ用意することは多そうですよ?

返信が変です

😑
ブラックモンキー
結婚式、披露宴の招待状であれば、招待されたのは、「宛名」に書かれた人のみで、その家族を誘うものではありません。 トピ主さんの返信は、かなり非常識だと思います。 私の結婚式、披露宴にも、そのような方 (その家の家長のみを招待したが、奥様の名前を『書き足して』『ご出席』に丸をして返信して下さった) がいて、面食らい、席次の組み直しで大変でした。 おまけに、二人出席でご祝儀が3万円‥‥(ちなみに、山手線の駅からすぐの披露宴会場です) 私の側ではなく、パートナーの親類でしたが、パートナーには、何べんも謝られ、 「あの人とは、今後一切、付き合わなくていい!」 とも、何度も言われました。 私は、そこまで怒っていた訳ではありませんけどね。 お兄様のパートナーは、どのように思っていることでしょう? ともかく、お兄様と、電話でもかまわないから、お話して、謝ってください。 話はそれからです。

ご主人が名代

041
ささき
代理出席がいいと思います。お子さんは迷惑に感じられる方がいるしトピ主さんが自宅にいるならママと留守番では? 本人が行けなければ家族の誰かが代理というのはあります。 お兄さんの結婚式という一大事です。トピ主家から一人は出さないと。 今回はご実家のことでご主人を煩わせるかも知れませんが この先に義家の法事や何やらでご主人が欠席の場合トピ主さんが家を代表してご主人の代わりに出ることもあります。また父親の代わりに妻や長男や娘が出席することもあります。夫婦親子で出来ない時は融通して出席するのでは?こと冠婚葬祭では。

へそ曲げた?

041
テディ
実の妹とその主人のどちらの名前を書くか迷われたのかも知れませんね。 でもそのことも『行かなくていい』と思う理由に含めてしまうのは大人げないなぁと思います。

出席はするけど

041
れっと
実妹だし返信した以上、出席はしますがとんでも挙式の覚悟はします。理由は「12月」と「妊婦の妹に打診なし」ですね。 トピ主さんが1月出産でその2週前挙式なら師走後半ですよね?普通は避ける時期ですよ。周りが忙しいのわかりきってますもの。 例え違う時期だとしても、実妹が臨月なら打診の一本もするもんですよ。いきなり招待状ってのはありえません。 周りに出来るだけフォローを頼んだ方がいいかと思います。ガーデンとかに出される可能性もありますから暖かい格好で望んでくださいね。

トピ主です

041
ぴぐ トピ主
文章力がなくてすいません。補足です。 訳あって私たちは今年子連れ結婚式を挙げました。そして兄達は子供が出来てからの結婚で婚姻届提出は去年でしたが式はまだの状態で、私達の式と披露宴に兄家族三人を招待しています。 なので宛名が妹の私だから私しか招待するつもりがない、なんて馬鹿な話はないと思うんですけど…ただ単に常識がない兄のミスだと思います。 それから出産予定日が兄の式の二週間後ということなんです‥二人目なので産気づいたら早いし、遠くまで行ってなにかあったら‥と夫は心配しているみたいです。 でもやはり義弟が出席しないのはおかしな話なので今回は常識のない兄のミスには我慢してもらって出席してもらうよう説得したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧