本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「おばけが怖い」と思えてしまう気持ちの克服方法

「おばけが怖い」と思えてしまう気持ちの克服方法

レス34
(トピ主 17
😑
てんてん
ヘルス
わざわざトピックを開いてくださりありがとうございます。 とてもなさけない話だと我ながら思うのですが、 私(40代前半)は、深夜になると「オバケが怖い」と思いがちです。 夜中に起きたときとか、(滅多にはないのですが)ひとりで家で留守番をするとき、 または、夜中に車の運転をしなくてはならないときなど、 暗闇や物音や背後がやたら気になり、 「全身これ神経」、と言う状態になってしまい、 怖さに縛られてる状態になってしまい、それがとてもいやです。 夜中に尿意で目覚めてしまうと、(なにも見ない!なにも見えない!)と自分に言い聞かせ、 鏡やガラスに極力目を向けないようにして用を足して寝室に戻ります。 でも、それが深夜2時頃だととくに怖くて、 布団に潜っても目がさえてしまいます。 じゃあパソコンでもしていれば、と思うのですが、 それはまた背後が怖くて、布団に潜ってちぢこまっています。 今、私がしている対処法としては、 ひとりで家で留守番をすると時は、 (明るいなら多少怖さを感じなくなるので) 家中の電気と、テレビをつけっぱなしにしています。 そのまま朝まで起きていて(と言うか寝られず) 出勤する事もあり、その日は寝不足きわまりない。 夜中に偶然起きてしまったものの、怖さから神経が過敏になり寝られないときは 読書をして、怖さを紛らわして、眠気がくるのを待ちます。 夫もいっしょに寝ているのですが、 猛獣のようなイビキをあげてねるばかり、 起すのも申し訳ないし、恥ずかしいしので正直には怖いといえません。 ちなみに私は実際におばけをみたことはありませんが 夫はあり、お祓いをうけています。 その話を聞いて怖さがトラウマになっている節があります。 そんな恐怖心を克服するか、うまく付き合う方法など、 ご助言をいただけたら嬉しいです。お願いします。 怖い体験談とかはご容赦願います。

ランキング

レス

私も同じですよ

041
sato
私もトピ主さんとまったく同じ感覚を持っています。 こういうのは、気にしない人には、気にしすぎ、神経質。と一笑されて終わりですが、 この怖い感覚って感じる人にしかわからないと思います。 子供のとき、学校行事でキャンプに行ったのですが、みんな寝静まっているときに一人眠れなくて 恐怖に震えていました。夜湖のそばで外で寝るなんてすごく怖かったです。 でも、今ではその感覚に支配されたときは、出たら承知しねえぞ!ふざけんなよ!脅したら怒るからな! などと見る前から勝手に喧嘩売って気持ちで負けないようにして克服します。 うちも夫は見たことがある人で、そのせいか二人でいるときに、 それらしい体験をしました。あとであの人そうだったよと聞かされてギャーです。 一人のときはまず気合い入れてるせいか出会ったことがありません。 トピ主さんも、心臓がキューっとなるくらい怖がりだと思いますが、 喧嘩するくらい気合い入れてそういう不安を乗り越えてください。

原因をさぐる

🐱
葵子
トピ主さんは、オバケの何が怖いのでしょうか? 見えないのに居るかもしれないこと? 見えてしまうかもしれないこと? 襲われるかもしれないこと? そして『それ』によって、何が起こるのが怖いのでしょうか? 個人的には居るか居ないかわからないオバケより、無差別に危害を加える最近の犯罪者のがずーっと恐ろしいので、そこに共感は出来ませんが、私なら恐怖の原因を探ります。 オバケは取り憑いて人を殺すかもしれないから怖い→死ぬのは怖い→怖いのはオバケじゃなくて死ぬこと→オバケは怖くない。 これでどうでしょうか…?

私も~

😠
たま
私もあります! 私は賃貸に住んでますが、もしおばけが住んでるなら、家賃半分払ってもらうつもりです。 もし、電気のついてない部屋に勝手に入られてて、私を脅すようなことがないように、部屋の戸を開ける前に私が怒鳴りながら開けます。 毎日神経使ってます。

つねに強気で

041
フミ
おばけより、もっと怖いのは自然災害。 おばけより、もっと怖いのは人間。 おばけなんて、「屁」でもありません。 おどおどしていると逆に霊に取り憑かれちゃいますよ? 常に強い気持ちを持っていればいいと思いますが。

どんな「おばけ」を想像しているのでしょうか?

041
ハンター
きっと、○○や△△などのように、 見るもおぞましい姿のおばけを、想像していらっしゃるのでしょうね。 (具体名を書くと、また想像させかねないので、伏せ字にしました) 私は、「おばけ」と言えば、 「ゲゲゲの鬼太郎」シリーズです。 「目玉おやじ」など、実際に見てしまうと怖いかも知れませんが、 テーブルのお椀の中から「おい、鬼太郎!」なんて言われると、 「お…お父さん! サイン下さい!」って言って、 絶対に記念写真を撮ると思います。 人を騙そうと近付いてくる「ネズミ男」でさえ、 やっぱり「記念写真を撮らせて下さい」って言うと思います。 これから、一人で留守番している時には、 「窓の外におばけがいるかも」と、思うのではなく、 「鬼太郎かな? 猫娘かな? 会えたらラッキー!」と思ってみて下さい。 そして、カーテンを開けてみて… 何もいなかったら、「ちぇっ。おばけなんか、本当はいないんだ」と思えば良いし、 もし、鬼太郎が立っていたら…… 是非是非、写メに撮ってブログに出して下さい。 これで、トピ主も「おばけを怖がる者」から「おばけハンター」です。

そういう国なんだ

041
シェットブラ
海外には「おばけ」と言う概念すらない国があって そこにはおばけは居ません。 おばけという言葉はこの国で作られたものだそうです。 おばけという概念が無い国の人が おばけを見ると「へ~これがおばけねえぇ」と言うそうですが まったく怖がらないそうです。 おばけなんてそんなものです。

いい方法かわからないけど

😑
三年寝太郎
私も同じでした。子供の頃からよく金縛りにあったり、ラップ音が聞こえたり、お化けのような幻覚が見えたりしてたので、かなりの怖がりでした。 このトピを見て、そういえばここ数年、お化けへの恐怖心がなくなったことに気付きました。 よく考えてみると、5年ぐらい前から視力0.1で裸眼で生活しています。普通にしていてもよく見えていないのに幻覚など見える訳が無いので、視覚に関する恐怖がなくなったようです。 結局、一番怖いのは視覚からの恐怖なんです。金縛りやラップ音も、医学的・科学的にお化けとは関係ないことが証明されているし、もう怖い物などないです。 視力0.1での生活は、色々不便なのであまりオススメできませんが。

satoさまへ

😑
てんてん トピ主
早速のレスありがとうございます。 分かって下さる方がいて心強いです、 女友達や同僚に、この気持をつたえたら、あきれられるばかり。 怖がりすぎるわたしがおかしいのか、見てもないのに考えすぎか、 トラウマと言う病気なのか、 (病気ならなおしたい)と、もやもやしていましたが 分かってくださるかたがいて肩の荷が下りました。 知人に「虫嫌い」という女性が多数いて、 「へやにゴキブリがいたら、それを退治するまでその部屋にはいれない」とその人が言うと、 共感者多数。 なのに、お化けがいそうでトイレが怖い、夜が怖い、とわたしがいうと あきれられる。 わたしのなかでは、虫もお化けもいたら同様にこわい。 それを分かってくれたらなあと思うのですが、難しいようです。 (というか、むしろ、虫は退治すればいなくなる、という具体的な行動にでて、解決できるけど おばけは、我慢し続けるしかないのでより怖いです) 喧嘩売ってまけないように、ですか! 私も夫から、 お化け体験をしたら「そっちのほうにはいかないぞ」と気持を強く持て、ときいていたので 似てるなあ、と思いました。 レスありがとうございました。

実害は無い

😉
オバケ信じてない
オバケってせいぜい驚かすだけじゃん? きっと生前はいたずら好きな性格だったんだよ。 引っ込み思案とか内気な人だったなら、そんなことしないだろうし。 (暗がりでモジモジしてるオバケいたら笑える) 一人で頑張ってドッキリしてるんです。けなげじゃん。 でもまあ、驚いてやるとむしろ喜んで調子乗られても困るので、 しら~っと無視するのが一番だね。 はあ?うざいんだけど!って怒鳴ってやればいいよ。 オバケば怒鳴られると消えるってよく聞くし。 以外とメンタル弱いから。

葵子さんへ

😑
てんてん トピ主
何が怖いか、といえば 上の2点が最大、3番目がそれに次いでの怖さかな。。 あまり、襲われる、、と言うイメージはないのですが、 まずは、みちゃったらどしよう、と怖くて怖くてしかたないです。 何が起るか、そして、恐怖の原因をさぐる!なるほど・・・! なんだか、理数系の問題をといてくださるようで、 考え方が論理だっていて、なんとも頼もしい考え方ですね! わたしも改めて考えて見ました。 う~~~~ん う、、、すみません、うまく説明できないかも。。。 見たくない、見たくない、とおもうばかり。 存在がいるかもしれない、と感じる、その瞬間、瞬間が、怖い、、、のです。 もしも、存在を『ハッキリ』自覚してしまったら、 なにがおこるか、というより、 もう怖くて、ひとりで家にいられないかも、、 夜の怖さは今以上になるでしょうし。 たしかに犯罪のがもっと怖いかもしれないです。 そして、実は人間の犯罪も、ある「かもしれない」と思うとこわくて、 ひとりで留守番しているときは 防犯ベルを首に下げて、朝まで起きています(翌朝の出勤はつらいです)

たまさんへ

😑
てんてん トピ主
家賃、わたしにはない発想法でした! どなってから扉を開ける。 わたしも、誰もいない家にかえるときは、 あえて「私が帰りましたよ~」と、なにか不穏なもの(おばけとか、犯罪者とか)に、PRするつもりで、 あえて「ただいま!!」と声を掛けてから、室内にはいることがあります。 家の中に、家人以外の、なにものかがいるかもしれないので、 ソレが、わたしの帰宅にきづいて、さっさと退散してくれるように。 そして帰宅後は、トイレや寝室の扉をあけて、なにもないことを確認してしまうこともあります。 自分自身、なんて面倒なこわがりなんだ!!!となさけなくなりますが、 安心材料なので、してしまうことがあります。

フミさんへ

😑
てんてん トピ主
そうですね、ほんとうにそうですね。 日常的に、もっとこわいもの、自然災害とか、犯罪者とか、ありますよね、 理性ではわかっているつもりです、たぶん。 強い気持でいどみたいです、つよくなりたいです。 レスありがとうございました。

ハンターさんへ

😑
てんてん トピ主
楽しい発想ですね! よんでいるだけで、怖さがゆるむようです。 会えたらラッキー、サインもらっとこ♪ そんなふうにおもえたら、ほんとうに夜も怖くないはず!! いいなあ、ハンターさんのようなかたが、 わが家にもひとりいてくださったら、すごく心強いし、夜の怖さもワクワクに変えられそう! ただ、でも、深夜、ひとりになると、やっぱり本能的にびびっちゃうかも。 夜中に、窓の外で奇妙な音がしたら、 カーテンはあけられないです、たぶん。 部屋のすみっこも、みられないです。 カメラは、変なものをとっちゃいそうで、とてもじゃないですけどシャッターは押せないです。 でも、それじゃあ、かわれないですもんね、 へんな音がしたり、こわくなったら「あ、鬼太郎が来たろう!」とか オヤジチックなひとりしばいして、気持を持直せるようしてみます。 レスありがとうございます。

シェットブラさんへ

😑
てんてん トピ主
おばけにたいする感じ方、国によってちがうのですね。 そうおもうと、 あれがいるかもしれないと思ってしまうのは、まったくの私の妄想のたまものでしかない、と 思えてきますね。 勝手に作り上げて怖がっているだけかもしれないですね。。。 レスありがとうございました。

三年寝太郎さんへ

😑
てんてん トピ主
すごいですね!! >お化けへの恐怖心がなくなったことに気付きました。 そういうときがわたしにもくるかもしれないですね、 いずれ、子供たちが巣立って、夫も留守の機会が増えてきたら、 今以上に怖くて仕方ない、とおもっていたのですが どんどん、怖さはうすれていくかもしれないですね。希望が持てます! 私は、裸眼両目とも0,01です。 耳も、あまりいいほうではないです。 それなのに、深夜になると、すごくちいさい音とか、 すりぬける風とか、なんだかビミョウにただよう雰囲気みたいなものを 察知してしまいそうで、 感覚として怖いです。 >金縛りやラップ音も、医学的・科学的にお化けとは関係ないことが証明されているし、もう怖い物などないです。 そうなのですね、、、、 ただ、夫の体験が、、、非科学的な体験をしている気がするので、 すなおには、その説は受入れられない気がします、、 でも、医学的、科学的にみて、お化けと関係ない!と言う説も、おおいに私にとって 力になる説です。 つよくそう思えるようになりたいです。 レスありがとうございました。

おばけが?

041
なおみ
おばけは人殺しはしません。 おばけより怖いのは、恐ろしいのは人間です。 人間が一番たちが悪いのです。 1番警戒しなくてはならないのは人間です。

怖いのはどっち?

041
ゴーストバスター
お化けを怖がるのは、トピ主さんが優しくて善良な方だからなのでしょう。 私もお化けや幽霊は苦手です。 イヤな気配に包まれたときは、窓を開けて外の空気に触れ、気分をスッキリさせます。 外の空気は健全です。 また、冷静になって考えてみると、お化けや幽霊よりも人間のほうがずっと怖い存在だと気づきます。つまり、人間である私のほうが、「彼ら」よりもずっと怖い存在なのです。 これまで自分がしてきた悪事(?)の数々や、ふと想像してしまった邪まな考え方や底意地の悪い妬みや羨望...こうしたものの一切を数え上げていけば、「彼ら」のほうが怖気づいて、私には近づけないだろうなあ、と笑ってしまいます。 「彼ら」にしてみれば、「アンタねぇ、自分の事を棚に上げて、アタシらを怖がるなんて図々しいにもほどがあるよ! 被害者ぶるな! アンタのほうがよっぽど怖いワ!」と私に文句を言いたいところでしょう。 トピ主さんも腹黒い人間になってしまえば? そうすれば、「彼ら」のほうがトピ主さんを避け始めるでしょうし、自分は「彼ら」から煙たがられている存在なのだと気づけば、怖さも消えます。

理論的に考えてみる

🙂
北米猫
まず、人間は自分の死を連想させられるものに対し、本能的に恐怖を感じます。例えば包丁、家事、地震など。 トピ主さんはおばけに殺されたなどの事件を聞いたことがありますか?おばけは怖いものではありません。だって死んだ人は怖くありませんから。死んだ人には何もできないのです。もしできたとしても、トピ主さんに危害を加える可能性はありますか?トピ主さんは何か後ろめたいことがあるのですか?たぶんないと思います。 それから、ぜひお伝えしたいのですが、トピ主さんがおばけを見る確率は0に等しいと思います。おばけは、霊感のある特別な人にしか見えないそうです。だから12歳までにおばけを見なければ、一生見る(出会う)ことはないそうです。私も霊感がないので、残念ながらおばけに会えませんでした。とほほ。。。

オバケ信じてないさんへ

😑
てんてん トピ主
実害がない、はい、そう、そうですよね!! 夫が遭ったその体験も、体が実際に「傷つく」ような、 そういった実害はなかったようですから。 ただお祓いにはお金がかかったようですが。 そうおもうと、ほんとに単に怖がらせている「だけ」、とも思えますね。 無視無視!!!と思う事自体、すでに意識しちゃいそうな気もしますが(汗) もしも、一旦、意識しちゃったら、やっぱり、無視無視!!と念じるのがいいかもしれないですね。 ちなみに、わたしが最も怖く感じる2時ごろ(夫が遭遇した時間)でも、 家族の誰かが起きていて、目の届く近くにいてくれる状況であれば、 室内でも、深夜の車内でもあまり怖くないのですけどね。 レス、ありがとうございました!

おばけより恐い経験

041
さんり
私も昔は、おばけを超超怖がっていました でも、今は殆ど気になりません それは考えると、この年まで生きていて おばけより、もっと恐いものを経験しちゃったからかなと思います で、克服法ということですが 主さんも、おばけよりもっと恐い人生経験すればいいんです そうすれば、相対的におばけなんかあまり恐くなくなりますよ でも、そんな恐い人生経験嫌でしょ・・・ それに比べれば、おばけなんか恐くもなんともありませんよ

簡単です

041
おっさん1号
お化けは「笑い声」や「笑顔」に弱いので、怖くなったらわざと声を出して笑って下さい。これでお化けはスタコラサッサと逃げ出します。

なおみさんへ

😑
てんてん トピ主
そうですね、現実的にニュースを賑せているのも、そうですものね、 すみません、理性では分かっている(つもり)ですが、 夜中、どっちが怖いかといえば、人間より、お化けの存在が怖いです、 でも、ずいぶん前の過去に一度、夜遅い時間に 外に面した窓を網戸にしていたら、 ベランダから不審者に侵入されそうになったことがあり、 (暗かったので、容貌も性別もわかりませんでしたが、影の様子から坊主頭っぽかったので、多分男性、) それは幸い、こちらが気付いた事がつたわったようで、 なにごともなかったのですが、 それ以来、深夜でひとりの留守番では、「人間(の不審者)」も心底こわいです、 前のレスにもかきましたが、そういうときは防犯ベルを肌身離さず室内で持歩いてます。 でも人間の不審者は、雨戸を閉めたり、セキュリティーをたかめたりして ある程度は、予防策をとれる、 けれどおばけは、それができませんよね、それがまたわたしの弱る点です。 でも「何より人間が一番怖い」 そう思う事は、深夜に、おばけを怖がっている私にとっては、一つの助け船になるかもです。 レス、ありがとうございました。

ゴーストバスターさんへ

😑
てんてん トピ主
深夜に窓を開けて、健全な外の空気を入れる、ですか! う~~~~ん、、、 今まで、怖さを感じ始めたら、 明るい室内はまだいい(ましだ)けれど、 暗~~い室外へと通じている、その境の扉(窓)をあけるなど、 私には、もうもう、ダメ、、なことでした。 でも、外の空気は健全!!と思えば、ちょっと気が楽になる、かな。 窓を、勇気出してあけてみて「ほら!!な~んにもないじゃん!!!」って納得できれば、 たしかに、怖さが薄らぐ、かしら? 「よこしまな考え方や、底意地の悪いねたみや羨望」ですか!! ありますあります! そうですね、おばけよりよほど怖い、自分のそういう怖~~い部分を思い出しことで おばけへついついむいてしまいがちな気持ちを、 よそに向ける切っ掛けになるかもしれないですね。 怖さでねむれないときに試して見ます。 レスありがとうございます!

北米猫さんへ

😑
てんてん トピ主
そうですね、ほんとうに危害を加える事はない、、、とわたしもおもいます。 そう思えば、ちょっと気が楽になる、かも。。。 そういう意味では、同僚や知人の女性が、 「ゴキブリが部屋にいたら、それを退治するまで部屋にはいれない」 という理由も理解できる気がします、、、。 ゴキだと、体にジャンプしてくっついてくるような、実際に不快な体験になりますものね、 イヤだ、怖い、という、具体的な理由になりますね。 その点、おばけは、そういう具体的な危害は、たぶん、ないのでしょうし、、、。 これまで頂いたレスのおかげで、 いままでのおばけへの固定観念が、壊れて、 「いい意味で」頭が混乱してるかんじを、得ている感触はあります。。。 「みえなくても、いない!と他人が言おうとも、 その存在を否定できないから、 危害うんぬんではなく、ただ、それが怖い、、!」 と、そればかりおもってきましたが、 ちょっと発想の転換が出来そうな手応えを感じつつある、かもです。。。 ちなみに夫がはじめてその怖い体験をしたのは20代後半以降だったそうです。 その後、今住んでいる家でも、時々感じているというので、それが厄介です。

さんりさんへ

😑
てんてん トピ主
おばけより、もっと怖い体験ですか、、、 前のレスにかきましたが、不審者も、おばけと同等くらいこわいですが、 でもそれは、防犯対策を立てる事で、かなり、具体的に安心できて わりあい平気にはなったのですが、 お化け対策って、具体的には、ないですものね、 (すみません、おちゃらけているようにきこえたら申し訳ないですが、そのつもりはないんです、) おばけより怖い体験、、、されたんですね、、、、 すみません、なんとことばをかけていいか、、、 お体は大丈夫でしたか? いまは、そちらのことでお困りではありませんか? 安易に声をかけられる資格などないとおもいつつ、 どうかその体験のこわさゆえに、さんりさんがもしも今も心をいためておられるならば、 すこしでもそれが癒される道が見つかり、 心和らぐ事をただ祈るばかりです。 そんな体験をされたなかで、 わたしのような、こういう悩みに真摯につきあっていただき、 ほんとうにありがとうございました。

おっさん1号さんへ

😑
てんてん トピ主
笑いに弱いですか!! いい話をお聞きしました! 今日、暗くなりかかった時間に、ひとりで犬の散歩にいくことになったのですが、 散歩コースは薄暗いみちで、 樹木がたれさがった、人通りのほぼないところをとおらなくちゃいけないので、 それも普段、怖かったのですが 今日はおっさん1号さんのレスを読ませていただいたあとだったので、 散歩しながらひとりで「わっはっっはー!!」と あえて声をはりあげて笑ってみました。 そしたら、そんな自分がおかしくて、自然に笑えてきて 怖さが減りました。 深夜におきてトイレに行くとき、 おばけのことをおもわないためにも、 わっはっは、と、 家族を起さない程度に声に出して行って見ようと思います。 レスありがとうございました。

そういう時は

041
pina
大槻教授の言葉を思い出します。 「そんなのあるわけないの!」 私は彼の考え方は好きです。お化けを否定しているわけでなく、実際に確認しないと肯定はできない、ということ。 大抵の恐い話は、本人の勘違いか、実験で検証できる範囲内のことか、作り話。全部が全部そうだとは思わないけどね。 で、恐いと思っている時は彼の言葉を思い出したりしていたんだけど、最近別の意味でちっとも怖いと思わなくなりました。 それはですね、世の中に愛想尽かしたから。自分がいつ死んでもいいし、欲というものが無くなってからはそういう系が「どーでもいい」存在になりました。とは言っても、恐い話好きですけどね。 お化けを恐がるというのは、この世での今の生活が楽しいからだと思いますよ。それだけトピ主さんが幸せってことです。

気持ち100%わかります!!

🐱
あかり
私も全く同じです!「全身これ神経」ホントにそうですよね! 夜中に目が覚めたりして一度「怖い!」と思ってしまったら、妄想がどんどん広がって果てはオリジナルの怪談まで作り出して怯えてしまうほどです(失笑)! そんなときの私の対処法は、布団に入りながら英語教材(英語→日本語みたいな単調なもの)をイヤホンでひたすら聞くことです。つまらなくてそれなりに眠くなるし、意外と気が散って膨らむ妄想を抑えてくれます。さらには「カタン(お化けが入ってきた!?)」や「ミシッ(何かが歩いてる!?)」を、完全シャットアウト! iPod ですが、現在この用途だけで活躍中です。

そういう時は

🙂
ごまだんご
1.志村けんの「変なおじさん」だっふんだぁ連発。もしくは加トちゃんぺっ!連発する。吉本新喜劇のネタを真似する。段々馬鹿馬鹿しくなって、怖い気持ちがなくなります。それ見た霊の方がびっくりかも?! 2.お花畑を駆け回る、コロコロした可愛い~子犬・子猫をたくさん想像する。 怖~いから、萌え~に早変わり。一人で顔がニヤケてきます。こっちの方が怖い。 わっはっはっ、と笑うのもいいと思いました。 映画のトトロでも、笑うといつのまにか逃げていくというシーンがありましたよね。

pinaさんへ

😑
てんてん トピ主
>お化けを否定しているわけでなく、実際に確認しないと肯定はできない、ということ。 なるほど、、、 たしかに、私自身は実際に確認してない事ですから、 確認しちゃうまでは、(できれば確認したくないですが) 「そんなのあるわけないの!」 と、自分に言い聞かす事で、気持が強くなれるかもしれないですね。 >お化けを恐がるというのは、この世での今の生活が楽しいからだと思いますよ。それだけトピ主さんが幸せってことです。 おわわ、ありがとうございます、 普段、あまり幸せとか、つくづく考えたことがないかもしれないので、 そういっていただけると、励まされるようです。ありがとうございます!! いつも、ばたばたと一日が終ってしまうことに不満、 いまの医療ではなおらない自分の持病に暗澹、 つらい治療と入院を続けている家族に、自分には何も出来てない事に落込み、 火事や、トラブルにまきこまれての金銭の紛失など滅入る事も続いたこのごろで、 後悔もいっぱい抱えていましたが でも、今晩も家族揃ってテレビを見てわらったり そろって食事が出来たことは幸せに思います。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧