本文へ

理解不能な独身の友人。

レス372
(トピ主 7
🐶
ユリア
ひと
32歳既婚のユリアと申します。学生時代から、よく遊んでいる友達が四人いるんですが、内一人だけ未婚なんです。

彼女以外が既婚なので、どうしても御主人とか子供とかの話が中心になると思いますが、彼女があからさまに不機嫌になり、空気が悪くなります。
「だったら、来なかったらいいのに。

結婚したら仲間に入れるよ。」という言葉が出かかってしまいます。空気の読めなかったり、我が儘な所が結婚できない理由の一つだと思います。

どういう神経で独身でいるのか?どうして、仲間でいようとするのか?どなたか教えて頂けますか?私には理解不能なんです!

ランキング

レス

それは

041
笑顔でキッパリ拒否
>どういう神経で独身でいるのか? >どうして、仲間でいようとするのか? それは友人ご本人にしか分からないと思います。 >「だったら、来なかったらいいのに。結婚したら仲間に入れるよ。」 いっそこれ言ってしまってみてはいかがでしょう? トピ主さんはそのご友人に来て欲しくないようですし、他のご友人も同じ思いなら。 >空気の読めなかったり、我が儘な所が結婚できない理由の一つだと思います。 いやいや、人間性としてかなりヤバイだろって既婚者多数見かけますので、それはあまり関係ないと思いますよ。

どういう神経って

🎁
諸行無常の響あり
>どういう神経で独身でいるのか? どういう神経ならこういう表現が出来るのか不思議です。 >どうして、仲間でいようとするのか? だったら誘わなければいいだけじゃないですか。 既婚者だけで集まれば済むことでしょ。 それとも声を掛けてくるのは毎回彼女からなんですか? 私は彼女と同じ立場です。高校時代からの付き合いで5人のグループ。 その中で一人独身ですが「どういう神経」で独身でいるのか自分でも判りません。 それでも長い間、いい友達で付き合ってます。 彼女を理解出来たら、それに合わせてあげるんですか? そんなことしませんよね。  それ程の親切心があるなら、彼女をそんな目で見ないでしょう。 そんなにムカつくのなら思っていることを言っちゃえばいいのに。 彼女の方からちゃんと離れていってくれますよ。

は・・・・・?

041
ル-も
私にはあなたが理解不能です。 どういう神経で独身なのかって、 あなたはどういう神経で独身時代を過ごしたんですか? 確かに一人だけ環境が違う友人もいます。 でもそれを含めて「友達」と私は思っていました。 そのお友達も非があります。 それは否定できませんが、トピ主さんの考え方も神経を疑います。 トピ主さんに教えられるのは、 人は人でそれぞれに考え方も違い、 あなたとも全く違う人生を生きるものである事。 そして、その上で成り立つ人間関係も、ちゃんと存在する事です。

こんな人ばっかり…

🐶
ななこ
自分だってかつては独身だったろーに、なんでそんなこと聞くのかよく解りません。人の気持ちを汲めないのは元からですか?結婚してからですか? 友達もさっさとくっだらない「みせかけの仲間」なんて抜ければいいのにね。 まあ心配しなくても離れていきますよ。 それにしてもいい大人が 「我が儘だから結婚できない」だなんてよく書けるなあ。 結婚や夫や子供が全て、みたいな考え方してると 人としての成長のチャンスを逃しますよー。

トピ主さん冷たいね

041
豆子
>>どうして、仲間でいようとするのか 学生時代からの友達によくこんな事が思えますね。 友達なのに既婚未婚の状況が変わったらもう付き合わないって事? じゃ今結婚しているトピ主さんなり他の友達が離婚したら、付き合いを止めるとでも言うのでしょうか。 結局はトピ主さんはその友達を嫌いって事なんでしょうけど。 それとね「どういう神経」って言葉は「非常識」って言ってるのと同じですよ。 今の時代、独身である事を非常識と言うなんて世間知らずもいいとこです。

そこまで思うとは

😑
hanako
>どういう神経で独身でいるのか? 友達が結婚してないことでそんなに迷惑掛けられてるんですか?あなたこそわざとそんな話題にしているのではないですか? 私も同じ立場の未婚者ですが、私の友人達は私も入れるような話を自然にしてくれています。ユリアさんこそ幼稚な方だと思いますけど・・・

仲間に入れるよ?

041
空気読めない独女
>どういう神経で独身でいるのか? 独身でいるのに神経は関係あるのかしら? 結婚願望があるのならば、ピンとくる人とはまだ会っていない、とか 今は忙しいから後回しにしているからだと思いますけど。 もしかしたら、結婚願望が希薄なのかもしれませんし。 >どうして、仲間でいようとするのか? 学生時代の友達と社会人になってからの友達では、時間の重みが微妙に違うんです。 学生時代の数年を一緒に過ごした友達は大切にしたい、と思うのが普通だと思います。 単に、あなた方のことが好きだから会っているんじゃないんですか? ところで、旦那と子供以外の話題は全くないのですか? そのほうが問題かも・・・ (じゃあ、一体何を話せばいいのよ?? と思いっきり絡まれそうですな) ま、30才を過ぎて結婚していない女の神経が分からないようじゃ、 このレスも意味が分からないかも知れませんね。 失礼致しました。 トピ主様には神経が分からないと思われているご友人より更に年上の独女より。

まだ世の中にはこんな人いるんだ…

041
ぴの
トピ主さんのような人まだいるのですね…。びっくりしました。その考え口外しないほうが身のためですよ。

へ~~~

041
独りもんですが何か?
じゃあ誰かが離婚してちょっとでもその人が輪を乱したら仲間外れにするんですね? 深けりゃいいってもんじゃないけど、ずいぶんと浅い関係だよね~。 「友達」の意味知ってる?

残念な考え方・・・

041
社会人
この文を拝見して、独身である友達だけが悪いかのような言い方 ですが、トピ主さんに、かなり問題があると思いました。 充分すぎるくらい大人の年齢なのに、話題にも思いやりがないし、 あなたも空気が読めない人では? どういう神経で独身って?呆れて何も言えません。性格が凄く悪い・・。 私は婚約中ですが、あなたみたいな主婦にはならないように 人の気持ちも大切に、肝に銘じていこうと思います。

誰か教えて

041
私も知りたい
私も独身なんですが・・・ほんと、どういう神経でこうなっちゃったのか自分でもわかりません。 それと、どういう神経になれば結婚できるんでしょうか?すごく知りたいです。 誰か教えてください。

そうだねぇー

コドク小町
>どういう神経で独身でいるのか?どうして、仲間でいようとするのか?どなたか教えて頂けますか?私には理解不能なんです! こんな事を言うようなトピ主さんと、お友達で居る他の皆さんの気持ちを教えてほしいです

はぁ

041
ボーダー
というか…あなたこそ何様なんでしょう?? 結婚するとなぜそこまで独身の友達を蔑むような考えができるのか不思議です。結婚すると立場が偉くなるのですか?? あッ!結婚したからではなく、きっと独身の頃から少しでも気に入らない友達を蔑むような性格だったんですね。誤解してましたすみません。 逆のパターンで言わせてもらえば、なぜそんなに性格悪いのに結婚できたんでしょう??どういう神経してても結婚できるもんなんですね。

これまた狭い世界にお住まいのようですね

ブッダブ
>彼女以外が既婚なので、どうしても御主人とか子供とかの話が中心になると思いますが、彼女があからさまに不機嫌になり、空気が悪くなります。 あからさまに不機嫌になるのは、未婚だからでしょうか? 他に理由はありませんか? 結婚して当たり前とか、そういった馬鹿げた先入観の発言が既婚者側からありませんか? また、その未婚のお友達が、自分から進んで参加してるなら、 既婚だろうとなかろうと、関係ないと思ってるのではないですか? >どういう神経で独身でいるのか?どうして、仲間でいようとするのか? そんな狭い了見で、お友達がいるとは。 もしくは類友の集まりですかね? まさかお子さんを育ててるなんて…言わないで下さいよ。 親とはとても思えませんけど。 世の中にはいろいろな人がいます。 結婚が早い人、遅い人、出産も同じです。 友達だからといって、全部足並み揃えなくちゃいけないって決まりはありません。 わかりますか? もしかして、地方の閉鎖的な環境での生活ですか? それとも友達の中で、約束事でも結んでますか? 暗黙の了解とか言いたいですか? だとしたら、離婚したら、アラ大変!脱会ですね。こりゃ。

ほんと・・・

😑
さとちん
ななこさんじゃないですけど、ほんとに「こんな人ばっかり」 ですね。 確かにあからさまに態度に出すのはあれですが・・・ 見下してるのが、態度に出てしまっているから 彼女も不機嫌になるのではないですか?? >仲間に入れるよ?どいういう神経で独身でいるのか? あなたには彼女の人生は関係ありません。 結婚してる=偉いと思っているんですか? あなたはここのトピ主さんと気が合いそうですね~ 最初同じ方かと思いました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1111/275227.htm?g=04 トピ主さんのような方でも結婚できるんですもんね。 結婚したくてもできない人に、勇気を与えたと思います。

みなさん厳しいですけども

😣
匿名希望です
いろいろ言われていますが、トピ主さんは一緒にお話したいだけですよね。でお話に入ってこようとしないその彼女にちょっと頭にきてしまうという感じでしょうか。 彼女の入りやすいお話されたらいかがでしょうか。 たぶんそれで解決すると思います。 独身や既婚、いろいろな事情が人それぞれありますよね。 トピ主さんはきっと楽しく明るい学生時代、充実した社会人生活、適齢期での結婚を終えて出産や結婚生活を満喫されている方なのでしょうね。それはとても素敵です、でも人それぞれ抱えているものもあるかと思いますのでそのあたりを考慮できるといいと思います。

なるほど

041
mimi
そういう風に思うんですね~。 結婚できて、お子さんできて、当然だと思っているでしょ。 なかにはそういう人生を、思った年齢でできない人もいるわけで。 違う人生もあるわけですよ。 独身でいる方がどういう神経で、、と表現ありますが、 ご結婚されていても今後の人生でも色々あります。そういう表現されない方が宜しいかと思います。 ご友人間でそういう尊重必要ですよ。

>どういう神経で独身でいるのか?

041
恥ずかしいトピね
私の答:結婚すると、トピ主さんみたいな神経になるから(笑)

勝ち組のつもり?

🙂
まあさ
>どういう神経で独身でいるのか? トピ主さんが縁があって結婚できただけのことでしょう。それとも彼女は独身主義者なのですか? >どうして、仲間でいようとするのか? 独身時代からの友人ですから、そのまま友情が続くと思っているのでしょう。 友人といっても生活環境が違うのですから話題も違ってきて当然です。そして3対1で彼女が除け者になるのも仕方ないです。話題が合わなくなれば彼女から距離を置くと思いますけどね。 その前にトピ主さんに反感を覚えて来なくなるでしょうが。それが望みですか?彼女のことが嫌いなようですね。

まあね

041
ツクヨミ
主さんの書き方がキツイから批判が出てるけど、言い分もわからなくはないかな~ だって、既婚者特有の話題を出すとあからさまに態度が悪くなるんでしょ?それって、自分に気を使って話題を出せってことでしょ。 楽しい雰囲気を壊しているし、彼女って自己中だと思うけど。 主さんの書くとおり、彼女が結婚できない理由のひとつかもね! もう学生時代じゃない。 「既婚者ばかりで話題が合わないなら(子供や夫の話をどーしても聞きたくないなら)グループから一時抜けないと仕方ないんじゃないの?居心地悪いのに何故加わるのか?」「自分が抜けないで自分に合わさせようとするのって何故?」 って思っていらっしゃるんでしょ? 多分、他の人も同じような感じていますよ。示し合わせて、彼女が結婚するまで仲間から外せば? 彼女も他のお仲間と一緒にいる肩が心穏やかに過ごせると思いますよ。 >どういう神経で独身でいるのか? これは酷い表現ですがね。既婚だからといって偉いわけではない! 上から目線はやめましょう。

確かに

041
まちこ
話題もつまらないし、性格の悪そうなトピ主さんと仲間でいたがるのか理解不能ですね。 私だったら疎遠にします。

驚きです

041
しずる
>どういう神経で独身でいるのか?どうして、仲間でいようとするのか? これ本気で聞いてます? トピ主さんって、自分と同じ境遇でなければ 友達やめちゃうんですか? どういった基準なんだか・・・呆れました。 確かに不機嫌になるなど、ちょっと大人の対応ではありませんが ご主人と子供の話しか話題がないんですか? そんな事、普段のママ友とでもいくらでも話せるでしょうに。 いつも付き合っていない環境の友達だからこそ 違った会話も楽しめるのではないですか? 我儘というなら、お互い様のような気がします。 それと独身でいて何が悪いのかも教えて下さい。 私はその考えが理解不能です。

どうしてなんでしょうね?

041
朧月
私も独身です。 私自身、“どういう神経で独身でいるのか”分かりません。 理由ならありますけど、「どういう神経で」と言われても…。 むしろ、どうしてそういう質問が出てくるのか、理解不能です。 >どうして、仲間でいようとするのか? え?お友達だからじゃないんですか? 独身が、馴れ馴れしく輪に入ってくるんじゃないわよ!ってこと? 一人だけ未婚で、居づらいでしょ?なんで来るの?ってこと? それならそうと、ハッキリ言ってあげないと、伝わらないと思いますよ。 普通は、誰が結婚しようが、一人だけ独身になろうが、それまで仲良かったのなら、そのまま友達関係は続きますから。 >「だったら、来なかったらいいのに。結婚したら仲間に入れるよ。」 この言葉をハッキリ言ってあげましょうよ。 空気が読めなくて、我侭な彼女のこと、嫌いなんでしょ? そうでなければ、「どうして、仲間でいようとするのか?」なんて言葉、間違っても出てきませんものね。 まあ、それ以前に、誘わなければ解決ですよ。

ようは嫌いなんでしょ?

041
どういう神経で独身でいるのか?って好きで独身でいるんですか? そのお友達は? 4人で会うのに既婚組3人の配慮が足りないと思います。 仲の良かった4人なんですよね?だったら4人で会うときは極力 ご主人やお子さんの話は避けてあげるべきではないでしょうか? 独身のお友達もあからさまに不機嫌になるのもどうかと思いますけど。 話が合わないことぐらいわかっているんですからね。 まっ、今後は誘わないで既婚組3人で会えばいいだけのこと。 内容からしてそのお友達のこと好きじゃないみたいですし。

・・・・

💋
七輪
トピ主様には“独身時代”がなかったようですね。 この世に生まれおちて直ぐに旦那様と結ばれた。 生まれてからの許婚が居るものだから“独身時代“を楽しむ事が出来なかった。脇目も振らずに。 結果自分の尺度で人を図るものだから、人の気持ちが酌み取れない、視野の狭い人になってしまったのですね。 ですから「どういう神経で独身でいるのか?」「仲間でいようとするのか?」と理解不可能なのですね。 しかし残念ながら「どういう神経で独身でいるのか?」については一生この問題は解けないのではないでしょうか? みんな“神経で独身”で居る訳ではありませんから。 神経科医の方なら御存じなのかしら? そして「仲間でいようとするのか?」については、“いようとする”のではなく誘うからではないでしょうか?嫌なのであれば誘わなければ来られません。それだけのはずです。そんな事も理解不可能とは・・・・

え?え?え?

041
ゆりなり
私も既婚者で友人に独身者多いですが、トピ主さんの考えがさっぱり理解できないんですが??? >どういう神経で独身でいるのか? どういう神経って・・・無神経・異常・考えられない・・というような意味ですよね?結婚していないってそんなに無神経で異常で考えられない状態ですか・・・? >どうして、仲間でいようとするのか? 学生時代からの友人って貴重じゃありませんか?友人って失いたくないものだと思うんですが・・。人生のステージがいつも一緒じゃないと仲間ではいられないんでしょうか?

わあびっくりした

💋
納豆卵
>どういう神経で独身でいるのか?どうして、仲間でいようとするのか? >どなたか教えて頂けますか?私には理解不能なんです! >どういう神経で独身でいるのか? >どういう神経で独身でいるのか? >どういう神経で独身でいるのか? わあ、日本全国独身男女にケンカ売っちゃいましたね。 つまりそれだけ非常識な考え方だとういうことです。 反省しましょうね。 もしかして女子中学生がなりきりで書いているのかな? 文章が幼い感じなので。 >彼女があからさまに不機嫌になり、空気が悪くなります。 もしこれが本当ならそのお友達さんも良くないですね。 私(独身)は学生時代の友達の旦那や子供の話は聞いてて楽しいけどなあ。 お友達さんはそうじゃないみたいだから、お友達さんの前ではそういう話をしなければいいのでは? それで旦那や子供の話ができる相手と会った時に思いっきりすれば? はい、解決しましたー。

感じたままを言わせて貰えば

041
こころ
あなたのような人でも結婚出来たのですから、要は、我侭だろうが常識がなかろうが性格に関係なく結婚は出来るものです。 こういう人に明るい家庭を築くことはまず期待できないでしょね。失礼! とてもイライラしていますね。やっぱり御自分の結婚生活に満足していない?

どうも、30代独身 結婚に若干興味なしです

🐶
やよい
40代 子持ち 兼業主婦の上司三人に囲まれて (若干、地獄絵図 汗) 食事をする機会がございまして。。。 寿退社された女性の赤ちゃんの話が話題になりました。 A「この前あったらもうぷくぷくよー」 B「Aさんが贈ったベビー服もうはちきれてましたよ」 A「え、やだー。あはは」 C「まだ、8か月ですよねー」 B「8か月なのにおむつ一番大きいのじゃないとダメなんだって」 A「え?そうなのー?どうしてるの?」 B「○○(有名メーカー)のおむつ使ってるそうですよ」 A「○○(有名メーカー)なのねー」 もちろんわたくしはほったらかし。 別に仕事中だからスルーすれば良いけど プライベートでほったらかしされたら 機嫌も悪くなりますって。 せめて、既婚者同士の話題で盛り上がったら 未婚の友人に向けて解説したり、意見もらう 様にするとから誘導したら?

逆に聞きたいわ

041
教えてちゃん
どんな神経だと、トピ主さんのような底意地悪い人でも結婚出来るんでしょう? あっそうか!『無神経』か!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧