本文へ

飼い猫の親離れ?失敗

レス8
(トピ主 2
041
もちお
話題
室内猫についての質問です。 2007年4月産まれの♂猫、兄弟2匹を8月頭に飼い始めました。 9月から11月まで、私が留守をし、家には終日外で働く夫だけがいました。 二匹とも仲が良く、毎日一緒に遊んでいます。 私の生活パターンは、たまに仕事に出ますが、それ以外は家にいることがほとんどです。 今現在、2歳半になる猫達ですが、よく言う猫らしい”気まぐれ”さがなく、私にべったりなのです。 猫も私がどこを触っても、何をしても怒らず、起きているときは私の後をくっついてばかりいます。 夜の一定の時間になると、遊んで!のおねだりが始まります。 私がPCに向かっているときは、私の自由な時間だと猫も分かっていてニャーニャー。 私以外の人に攻撃的になるとか、異常に怯えるといったことはありません。 かわいいかわいいだけで甘やかしてしまった、私の責任ですね。 鳴かれても放っておけばいいのでしょうが、それがなかなか出来なくて困っています。 何か良い方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも同じです

041
にゃ
良い方法がなくてすみません。 うちも、兄弟2匹♂がいます。3歳になります。 大きい方を兄、小さい方を弟と思ってますが、 兄はだっこ嫌いで、ご飯ちょうだい、しっぽの付け根をたたけ(快感のようです)おねだりの時しか寄ってきません。 名前を呼んでも返事もしません。猫らしいというか…。 弟はストーカー猫です。かまってもらうまで鳴いてます。 だっこ大好き。膝のり大好き。肩にも乗ります。呼べば返事もかならずします。朝も起こしに来るし、玄関でのお出迎えもします。トイレにもついてきます。風呂から出ると走ってきます。 かくれんぼもします。 パソコン、テレビ、新聞は前に立ったり、座ったりで何度おろしても邪魔します。 でも、つきあってたら仕事もできないので、「あとでね」と声をかけてあきらめてもらってます。 「あとでね」を言わないと、もっとしつこく鳴き続けるので「あとでね」は少し覚えてくれたかな? 雄猫は甘えん坊が多いと聞いてます。 たぶん性格なんだと思います。

同じですね

041
もちお トピ主
にゃさん、ありがとうございます。 うちの二匹も体を叩かれるのが大好きです。 前はしっぽの付け根だけでしたが、最近は肩付近を叩くと人間が肩揉みしてもらってるときと同じ顔してますよ。 かくれんぼもします。 『どこかな~?』なんて言うと、しっぽが見えたまま隠れてジッとしてます。 おもしろいですよね。 もう少し年数がたてば落ち着くかな、とも思いながら、当分は猫さんたちにつき合わされそうです。 にゃさんは、メス猫も飼ったことありますか?

飼い猫は一生子猫

🐱
チビ猫
だと獣医師さんにいわれました。 自然ならある程度大きくなれば親が去ってしまい嫌でも自立しなければいきていけません。 ところが、人間に飼われた猫はいつでも餌をもらえ飢える事なく外敵に襲われる事もなく、いつまでも飼い主が親がわりに面倒をみてくれるのですから大人になるひつようがないわけだそうです。 ちなみに我が家には♀3匹、♂1匹がいますが全員10歳近くになってもおこちゃまです。 膝乗る、腹乗る、泣き続ける、仰向けだ腹さらけ出して寝る、、緊張感のかけらもありません、、。 人間なら自立してもらわなければ困りますが猫なんで、ま、いいかっておもってます。 だって、もふもふするの可愛いんですもん。

猫好き仲間

🐤
ちょびにこ
こんにちは。 私の猫経歴ですが、 10歳の♂♀兄弟と、2年前に保護した元ノラ親子猫(現在3歳くらいの♀猫と2歳くらいの♂猫)の計4匹です。 元々、実家の居た半外猫が子を産み、2匹を貰ってきたのですが、やはり小さい頃はニャーニャーまとわりついてきて、いつも構っていました。 でも、今は歳を取ったせいか、大人しくゴハンの時や甘えたい時だけ寄って来ます。 変わりに現在、元ノラ親子がニャーニャー寄ってきてます。 ただ、私も学習をしましたので、遊ぶ時間とゴハンをあげる時間はシッカリ構い、それ以外はあまり構わないことにしています。 遊びの時間も15分位で、猫達の耳が赤くなる位まで遊んであげると満足して鳴かなくなりますね。 ゴハンも見ていないと食べないので、見てあげています。 猫を叩いて喜ぶのは、性的な満足感が充たされるとのことで、あまり叩くのも何だな・・・と思ってます。 最近の悩みは、猫の売っている遊びグッズの種類が少ないことです。すぐ飽きるので・・・。

同じく・・・

041
ウチにも4匹のネコ(4歳)がいますが、4匹とも甘えっこです。 チビ猫さんの言われてるように、数年はこの状態が続くと思います。 普段は甘えて可愛いネコさん達も忙しい時や余裕のない時の 構って攻撃は参りますよね。分かります。 最近は寒くなってきたので床暖を入れるようになり そのおかげで大人しくしてくれてます。 5分でもいいから大人しくして欲しいって時には ネコ用の玩具、マタタビ、ネコ草等を与えてます。

親が居ても同じです

041
miri
我が家、現在5匹居ますが(親猫2+子供猫3)普通ならとうに離乳は終わってる時期なのに、半年過ぎてもお母さんにくっついてましたし未だに甘えてますよ~すりすりべたべた。親の方は離乳時期には「ダメ」と言わんばかりにペシッやらキックしたりしてましたが子供の方は関係なし。親より体大きいのに…。 何時までたっても猫はトピ主さんがお母さんなんですよ。うちの母親猫でさえ私がお母さん状態で甘えてます。 かまってちゃんの時は、しつこい嫌と猫が感じれば自分から離れます。うちはだっこ&すりすり攻撃です。

ほっとしています

041
もちお トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。 同じようにかわいがって、同じような経験をされている方がいると分かってほっとしています。 皆さんと猫さんのやり取りが目に浮かびます。 自分が、猫のやりたい放題にさせているのかと思っていましたので、とても参考になりました。 ちょっと横になりますが、おもちゃのことも気になっていましたのでついでにいいでしょうか?? ちょびにこさんが書いてらっしゃいましたが、うちも同じです。 毎晩、遊んで~!攻撃がありその度に手を変え品を変えて遊んであげているのですが。。。限度があります。 一匹はねこじゃらしで自分で遊ぶのですが、もう一匹は私と遊ぶのが好きで、紐・鳥の羽・ねこじゃらしが思いっきり動いてると大暴れして遊んでいましたが、最近は慣れてしまったのか、飽きてしまったのか。 遊んであげること自体は、私も楽しいからいいのですが、何しろしらーっとされてしまい、それでいて遊んでとせがまれるので困っています。 かなりハードな遊びが好きな猫さん相手には、どんな工夫をされていますか?

雌猫いました

041
にゃ
雌猫は、子供のころ家にいました。昭和で、猫も家の中と外を自由に行き来してた時代です。 野良猫が子猫連れで住み着いてしまい、いつの間にかうちの住人になってました。その猫はというと、野良なのに甘えんぼうでした。 でも、今の雄猫の方が甘えっぷりはすごいです。 家の周りにうろうろしてた頃は警戒してましたが、家に上がり込んでからは私になついて、玄関お出迎えと膝乗りしてました。 猫の出産時に、夜中起こしに来て(起きないと甘噛みして起こす)、出産用に準備した段ボール箱まで誘導されて助産師までさせらました。 やっぱり、飼い主は、猫にとってお母さん代わりなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧