本文へ

離婚するのに、まだ迷い

レス5
(トピ主 0
041
ひな
恋愛
結婚9年目、5歳と2歳の子が2人の35歳のパートしてる主婦です。 夫が家庭放棄で9月から帰ってきません。 詳しく言うと去年から仕事を変わり、帰ってくるのが週に三回が 徐々に減っていき、今に至る状態です。 生活費は10月の一部入金で滞ってます。 夫には好きな女性も居て、どうやら半同棲しているようです。 子供にはお金も洋服もくれないのに その女性には多額のお金を注ぎ込んでるみたいです。 その他、自営で仕事を行ってるので自己資金が足りなくなり 私名義での借金、また私も生活を守る為に借金をしています。 勿論夫もその事は承知しており、借入の返済義務は夫にあると 言ってます。でも口約束です。 2人の子を守る為、生活を守る為、離婚をして 実家で1からやり直そうと考えているのですが このままで慰謝料や借金返済、養育費もらえるとは到底思えなく 日々不安で怖いです。 夫は子煩悩で連絡はメールのやり取りがあったのですが まさか私から離婚するとは思わなかったらしく 昨日から連絡が取れなくなってます。 第三者として夫のお義父さんが入るとしゃしゃり出てきたのですが お義父さんに包み隠さず、現状を昨日話しした事に腹をたてているのか 分からないのですが連絡が取れないというのは お義父さんの影響なのか、夫の作戦なのか分かりませんが とっても不安です。 泣き寝入りしかないのでしょうか。 また、お義父さんは毒親で孫の心配より夫の心配ばかり 想定内とはいえ、後味の悪い話し合いでした。 皆さんはどのように推理します?

ランキング

レス

結婚

041
ゆーさん
意義を再確認してください。 結婚は1同居の義務2生活協力の義務があります。 それをしていない夫は慰謝料・生活費・養育費の支払義務が生じます。 また、その代わりに借金をしている生活費部分も負担するべきとされます。 早急に無料弁護相談や家裁などに電話し相談を。 口頭で言った言わないはダメなので録音やメールの保存なども必須です。 自営で妻名義の借金も実際に夫が使用していれば夫の借金です。 一つ一つを纏めて早期に相談しましょう。

推理とか言ってる場合じゃないですよ

🐷
食べるの大好き
金銭的な問題がそこまでこじれていて離婚するのであれば、素人の話しあいだけで離婚するのはものすごく危険だと思います。 法テラスなり自治体の無料法律相談なりを足がかりにして、すぐに弁護士さんを探しましょう!

トピ主です。

😢
ひな
レスありがとうございます。 今日、子供に会いに夫が帰ってきます。 冷静に離婚に向けて話せるようにします。 第三者といってる義父ですが、きっと息子だけが心配なだけのおせっかい だと思うので、子供の権利も守る為 今日の話し合いによっては 弁護士や調停も踏まえていこうと思ってます。 録音のレコーダー実は用意してます。 話し合いになるときに隠して録音するつもりです。 夫はきっと離婚したくないんです。 私が悪での離婚が一番都合が良いので逃げ回ってるのだと思います。 私が不利になるような行動も行為もないので 逃げ道無しで精神的にも夫は追い込まれていて 何をされるか分からない状況ですので、身内に今夜来ることは 伝えました。

内容が重くて濃いのになぜか脳天気なトピ主・・・

041
boo
生活がたちゆかなくなる、しかも借金もかかえている。子供まで2人いる。 なのに どうしてそんなに脳天気なトピを立てているの? 大変さが全然伝わってこないのは トピ主さん自身が、 「ま、なんとかなるか~」というスタンスでいるからですか? 相談するのはこんなところじゃなくて ちゃんとあなた達の生活を守れるよう 力になってくれる弁護士を探すところからでしょうに。 ほんと、何やってるのって感じです。 しかもトピの題が「離婚するのに、まだ迷い」ってなんじゃそれ。 生活費、くれてないんだよ、あなたのご主人。 まだ吸い取られたいの? 判断が遅くなればなるほど傷は深くなりますよ。 もしかしたら相手の女性からも慰謝料請求ができるかもしれません。 腕のいい弁護士を探すことです。 義父なんか頼ってないで自分で動け!

今、一番考えるべき事

041
もちもち
ご主人が子煩悩とか、義父が独親とか、そんな事考えている場合じゃないですー。 トピ主さん名義の借金って、主さんが知らない間にご主人が借りたのなら、法的に主さんの借金にはならないでしょう。でも、生活費の足しに、主さんが自ら借りた借金は、れっきとした主さんの借金です。 何をおいても、まずは借金をどうするか、です。金額によっては、主さんが自己破産することにもなりかねませんよ。 養育費は貰えない可能性が大でしょう。 今すぐにでも、パートではなく、正社員、もしくはそれに準じる仕事を探すなど、生活の見通しを立てて下さい。 難しいとは思いますが、今はご自身の感情よりも「現実」を見つめ、「今後の生活のために、今どうすべきか」を考えて行動すべき時だと思います。 …2年前の私がそうでした。子供のためなら、母は強し、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧