本文へ

転職…

レス6
(トピ主 2
😨
お魚ちゃん
話題
漁師から、他の職業に転職された方おられますか? それは、なぜ? どんな職業ですか? 現在、漁師として働いていますが…このご時世 転職した方が良いのでは?と悩んでおります。 同じ経験をされている方 参考までにご意見下さい。

ランキング

レス

質問変えて…みます

🐤
お魚ちゃん トピ主
漁師の嫁です といっても漁業には ノータッチなんですけどね 小町の中で漁師してる方って、おられないのかな じゃー質問変えて 長年勤め、転職を考える時ってどんな時ですか? 何から何に変わったりしましたか? 夫がふいに転職を口にします 夫の事なので男性からも 御意見頂けると嬉しいです よろしくお願いします

参考になるかわかりませんが・・・

🙂
アルバイトも落ちる今
今の時期は転職は難しいです どんな職種の方でもです 出来ればこの不況を過ぎてから転職を考えられませんか? それか漁業の経験が生かせるような職種があれば転職も幾分スムーズかと思うのですが いきなりの異業種に転職するには今は時期が悪いです さまざまな専門の職種の方が無職となり転職活動をしているからです またご主人の年齢はおいくつですか? 20代なら今すぐ転職も可能かもしれません 未経験も20代の方なら転職は可能です ですが30代以上となると未経験の異業種に転職は難しいです また何か資格はお持ちですか? お持ちならその資格を生かす職種はありませんか? まずはご主人の現状把握をする事が(学歴、職歴、資格など)必要じゃないかと思います

夫に任せておけばよい

041
あるむ
長年の務めを変えるのは並大抵のことではありません。 まったくの新人扱いでどこまで頑張れるか。 漁業で培った今までの実績は何も生かせません。 それを覚悟で転職するか漁業で頑張るかは本人次第。 嫁はパートで生活を経済的に支えることだけでしょうね。 漁業にはノータッチなら今のペースで夫に任せておけばどうでしょう。

自分のことではありませんが

041
寒いの苦手
まず、私の父は漁師でした。 遠洋漁業の船乗りでしたが、長期間船の上で同じ人間と 顔を合わせての生活が上手くいかず(人間関係がヘタ)、 さらに、帰港後、数ヶ月職を探さなければいけない状況に (季節労働者ですから)経済的に行き詰まり、大きな船を 降りました。その後も毎日漁に出ては帰港する小さな船乗りに なりましたが、続かず、いくつもの船を転々と。 転職したくても、今までずっと同じ職業だったので、なかなか 他の業種には飛び込めないでいました。専門的な職業の 人はある意味世の中がどれほど広いか知らないですからね。 漁師以外の職業は何があるかも見当つかないし、社会は 怖かったようです。 今は釣り船経営。魚はお客さんに釣ってもらって、 自分はお客さんを釣り場まで運ぶ役やっているようです。 魚の知識もありますしね。昔とった杵柄です。 他、漁師をやっていて、現在、別の職業の人は、 運転手(ダンプカー、長距離大型車、宅配便屋とか)や 漁師さんと縁がある市場関係者、建設関係の建設作業員さん、 大工さん、電気工事屋さん、空調設備屋さんです。 今まで体を使っていて基礎がある分、ガテン系が やりやすいそうです。

沢山友人知人がいます

041
関東のとある漁港の街に縁があり、何人もの漁業関係者の方と知り合う事が出来ました。その漁港では、昔ほど専業でやっている人は居ないのですが、若手で辞める人は殆どいません。お客さんを乗せて遊魚をしている人も居れば、地元や近隣の人口の多い街に魚を扱う店を出したり、スーパーなどに直で納めたり活発に活動しています。 まあ、活発に活動しないと平均的な生活が出来ないと言う、やむにやまれぬ事情とも言えますね。それに、親の後を継ぐよりは、縁故を頼って新たに始める人も結構居ます。20代前半の若者からは、今の時代会社員=安定安心ではない、と言う発言を聞いたことも有ります。 それでも、ポツポツやめる人が居ますが、最近は工事関係がさっぱりなので、漁業生産品を運ぶドライバーや流通など「魚から縁が切れない」仕事をしている人が多いように感じます。比較的、地元からは遠く離れたくないと言う気持ちの現れでしょうかね。

レスありがとうございます

🐤
お魚ちゃん トピ主
とっても参考になりました夫にも読んで聞かせました夫は30代半ば2児のパパ漁業も不景気と体力的にも限界がきていて先を考え、転職時かと思ったようです不景気の今、転職がいかに難しい事か承知していますまだまだ子供も小さいし 色々考えれば考えるほど 今のままでいいのだろうか不安もあるようです。 今のところ生活は成り立っていますが 夫自身に納得がいかないところがあるようで…私も育休中で、いずれ復帰しますが、私自身も今の職業と違う経験もしてみたい!と思ってもなかなか実行できないでいます 夫婦でまた考えますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧