本文へ

二者択一,職場の選択

レス2
(トピ主 0
ウタ
仕事
 28歳,既婚,有職(正社員)です。夫の職探しに当たり,夫婦で悩んでいる事がありますので相談させて下さい。 夫は現在,契約社員の立場で働いています。職場では認められており,年が明けたら正社員起用試験を受けることになっています。 合否は不確定ですが,まず間違いないと思われます。夫が正社員になれば将来への不安が少なくなります。しかし一方で,夫は転職を望んでいます。全国に応募し,最近になって2ヶ所から返答がありました。 いずれも県外,“任期付き(再任あり)”です。夫は“夢に飛び込む”事になります。  ベタな質問になりますが,どちらを取った方が...?という事で毎晩のように話し合いをしています。 皆様の御意見を頂けますでしょうか。  もし正社員になったら... メリット: ・生活が安定する ・大きな引っ越しが無い ・私の実家が近く,両親とも健在(将来,できるなら子供を授かりたいです) ・私が仕事を続けられる デメリット: ・夫が夢を叶えにくくなる  もし“任期付き(再任あり)”を選んだら... メリット: ・夫の夢が叶う可能性が高くなる デメリット: ・両実家から遠くなる ・“再任あり”だが不確定。 ・私が仕事を辞める為,経済的に苦しくなる(再就職にチャレンジする予定ですが難しいでしょうね)  私としては“夫の夢が叶う”に賭けたいと思います。私自身,今の安定した職と引き換えに,夢を失いました。みんなそうやって生きている,甘く見るなとの叱責を頂いてしまいそうですが,“夢”を捨てる”痛みは忘れられる物ではなく,節目節目に辛さがぶり返します。夫には同じ思いをして欲しくないのです。しかし一方では主婦として,“任期付き”にGoサインを出しても良いのかどうか,悩んでいます。  二者択一,皆様の御意見をお聞かせ頂けますでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します.

ランキング

レス

夢は食えない

💤
ナラマル
>私としては“夫の夢が叶う”に賭けたいと思います。 経済的に逼迫したら、この気持ちはなくなるでしょう。あくまでも経済的な安定あってこその夢だと思います。

迷わず

041
みー
正社員ですね。 20代後半のいままでかなえられない夢は、その程度だったということで 新しい夢を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧