本文へ

結婚相手の年収につられると…

レス35
(トピ主 7
😨
なつめ
恋愛
 33歳の専業主婦です。結婚するまで会社勤めをしていました。専門の資格もあったので不況下でもありがたいことにリストラにもあわず、年収も400万円と決して多くはないけれど女一人、これで上々と思っていました。   でも、このまま年を取ることや、ますます悪化する景気に不安を持ちはじめた頃、降って湧いたようなお見合い話が持ち込まれたんです。しかも驚くような高給取りの超エリート。これは逃してなるものか、多少の難には目をつぶるぞっと意気込んで挑んだお見合いでしたが、意外に見た目も性格もいい感じ。私も長い 人生経験を生かして猫をかぶりまくり、めでたく結婚まで持ち込みました。  物語ならめでたしめでたしで終わるのですが、真面目で仕事熱心な彼は、ブランドなどにまるで縁のない男性で、普通のデパートで売っているようなバッグと海外ブランドのバッグの値段にどれくらいの隔たりがあるか想像もつかないのです。よい妻に見られるようにがんばっている私としては、下手におねだりもしたくありません。結婚してから、バッグなんか一つも買っていません。 服も、下着やストッキングではいくら高級品でも人に自慢することも出来ないです。義母が茶道をやっているので、私も習い始めました。おかげで好きでもない和服だけは相当いいものがいっぱいです。トホホ…  実家暮らしで僅かな食費を入れて残りのお給料は全部使いまくっていた独身時代の方がよっぽどリッチな生活でした…   生活費に困っているわけではないので、パートに出るといっても夫は理解できないでしょうし、預金残高だけが増えてもねぇ…。妻の誕生日のプレゼントは花束という素敵な旦那様、たまにはリクエストさせてほしいな。  贅沢でバカな発言と思われているでしょうが、高収入男性との結婚を夢見るお嬢さん方、理想と現実って少々ギャップがあるという愚かな反面教師にしてください。意外と切実です。

ランキング

レス

ブランド品も心のゆとり

041
ともちゃん
お子様ができるまで、少し働きに出たらどうですか? 自分でかせいで好きなものを買うことがどんなにストレス解消になるかしれませんもの。 私の家族は全員働いていますが、あっけらかんとブランド品は自分で買います。子供が小さいときには専業主婦だったので、そんなことはしませんでしたが、今は、買ったよーといっています。でも100万のケリーバックはさすがに無理です。

何かが違う・・

041
くんに
何か高収入の男性と結婚するとつまらないみたいな表現ですが・・ 問題はあなたと旦那さんの相性ではないのでしょうか? それと結婚までの交際期間が短過ぎやしませんか? 自分の理想と違うからって、他人に不幸を促して何がしたいんでしょうか? あなたから学ぶことはありませんが、30も過ぎて貯金もしてこない生き方には驚きました。 頭の悪そうな女を操れそうという意味では超エリートですね。

イイ旦那さんですね

🐴
ポニー
着々とへそくり貯めて、ブランドバッグを買えるんじゃない? ブランドに疎い旦那さんなら尚更、好都合じゃないの。 花束の件も、「花は枯れるからあんまり・・・」と言えば。 世の女性陣は結婚するまでは猫を被っているかもしれないが 結婚しちゃったら ジワリジワリと本性を出すものです。 とにかく、ずっとそんな感じで良い妻を演じていくの?と感じます。

良い人だっ

041
どどど
トピ主さん、良い人ですね! というか、それなりに悪女なんでしょうけれど、本物の悪人 ではないのでしょうね。 小町をみていると、釣った魚に餌はやらない、じゃないですが 飼ってる牛からは血まで搾り取るような妻も多い中、収入を アテに結婚されたにも関わらず、それなりにネコを被り続け 相手の感覚に合わせて生活していらっしゃる。 高収入の男性と結婚して、本気で金づるとしかみてない人は 平気で夫の金を使いまくるでしょう。 夫の金、即ち自分の遊興費ですからねぇ。 夫の手前使えないなんて気遣いはないから、もっと贅沢できる 筈だったのに!とかいう不満はあっても、トピ主さんの仰る ギャップとは違うと思いますよ。 御主人にうまく自分が好きなものとか興味のあることを アピールして、たまには欲しいものを買って貰えると良いですね。 そのためにも良き妻、良き母、良き嫁として頑張って下さい。

面白いですね。わかるような

041
よく似たような話
私も似たような結婚をしました。親同士顔見知りで素敵な人(お惚気すみません)と結婚しました。分かりますとも。 猫かぶりでゲットしました。お尻をかく、実はお○らも豪快?なんて主人は 未だに思っていません(笑)  私は反対で苦労しました。ブランドの鞄やジュエリー等に全く興味がなかったのですが主人の実家が それが「当たり前」な家だったので姑は事あるごとに 主人に「ちゃんと家事や 料理もしてくれる○さんに何かプレゼントしてあげている?こころ配りしなさいよ」と言います。 主人は婦人雑誌を片手にいざ百貨店。外商と選んだ品を嬉しそうにプレゼントしてくれます。このご時勢 ありがたい話ですが・・私はブランドに興味がなかったの驚きでした。 (独身時代は興味なし&ブランド名にも疎かった) 食材は安く美味しくがモットーでしたが高くグルメにの考えが当たり前の家なので 変えるのに苦労しました。着物も自宅に業者の人を呼んで戴きますが値段の0を単価を間違えていた位。 たまげました。 こんな話もあるという事で・・。 何はともあれ姑や主人にも可愛がってもらえ幸せです。仲がいい。これが重要です。

何度 読んでも意味がわからないのですが・・・

041
うさぴょん
トピさんの文章、意味不明です。わたしに理解能力が無いのかもしれませんが・・・ 超高収入の旦那様と結婚されたと言う事だけはわかりました。お金一杯あるんだからリッチに生活されたらいいんじゃないですか。

打算で結婚しちゃったんですね。

041
ふーん
見た目も性格も良い高給取りの御主人で専業主婦やってるんですよね?ダメなんですか? ブランド物などまるで知らない男性、良いじゃないですか。ブランド物のバッグをプレゼントしてくれる男性より、そういう男性のほうが私は好きです。 トピ主さんがブランド物のバッグが欲しいならおねだりしたらいいじゃないですか?それか自分で小遣い程度に仕事するとかして自分で買えばいいじゃないですか。なんでそんなに受け身なまま文句いっているんでしょう?男性に対して期待が大きすぎるんじゃないですか? 高級品を買えたら幸せなんですか?御主人と結婚できて幸せ、じゃないんでしょうか?物欲主義なんですね。高給取りだからブランド物も沢山買えて優雅な生活ができると打算で結婚したんですね。御主人が気の毒です。 トピ主さんの御主人と結婚したい女性は沢山いると思うので、今の結婚生活にそこまで不満があるなら離婚してあげて、実家で僅かに食費を入れて残りを全部自分の好きなように使いまくれる生活に戻って頂けますか?喜ぶ女性が沢山いると思います。

うちの夫も同じ

041
みなみ
夫は二代目経営者で、似ている環境です。 なぜ買えないのか不思議です。買うもの全てに許可がいるのでしょうか?何百万のバッグならともかく日常使いのものも買うのを躊躇しちゃいますか?自慢するために買う程度ならいらないかも、普通は自己満足のために買うと思うから。自由になる金額が少ない場合は仕方ないですけど。 旦那さまのものなどはどうしてるのですか? うちは任せるととんでもないので大変です。興味なしだから物理的に一番近いものでよしとするからです。こないだは出先で靴が壊れたといい、女物のフラットな合皮の真っ白なつっかけで帰ってきましたねー。久々にのけぞりました。値段を聞いたら靴の1/25でした。横にそれました。 意外と買ったわよと事後報告でも相場がわかってない相手だと「ふーん、良かったね」で終わりますよ。言ってみたら? 気を使いすぎなのかなとも思います。

馬鹿馬鹿しい

041
やん
高収入でケチな夫の話なのかと思ったら、トピ主さんが勝手に遠慮して欲しいものも言ってないってだけのことじゃないですか。それって「高収入男性との結婚」の問題じゃなくて、単にあなたの個人的なコミュニケーションの問題でしょ。

ばちあたり

041
本当に
あまり望みすぎると罰があたりますよ

当たり前の話

041
通行人A
「お金がある」と「お金を使う裁量がある」は違いますよね。 まさにその違いを絵に描いたようなトピですね。 稼いだ収入は夫のもの。 家族にひもじい思いをさせて、 夫だけ贅沢しているなら?ですが、 そうでもない様子。 だったら、原則夫の考えに従うしかないのでは? もちろん相談はしても良いと思いますよ。 でも例えばトピ主さんが「良いバッグが欲しい」と相談したとき 「その費用対効果を客観的に説明できる?」と 返されたら終わりかも。

自慢するために結婚したのですか?

ゆっきー
> よい妻に見られるようにがんばっている私としては、下手におねだりもしたくありません。 > 服も、下着やストッキングではいくら高級品でも人に自慢することも出来ないです。 長い人生経験でも、結婚が自慢するための手段でないのは分かりませんでしたか。 「夫にほしいものをねだるより外からよく見られることが大事」という価値観を否定は しませんが、自分で自分の首を絞めていませんか? いいものを持っていても、自慢した時点で下着でもかばんでも台無しですよ。 > パートに出るといっても夫は理解できないでしょうし パートに「出る気がない」のならそう書いた方がいいですよ。 それこそ、お金さえあれば手に入れられるのなら、自分で働いてさっさと買えば いいと思います。 > 贅沢でバカな発言と思われているでしょう ご自身でお分かりのようなので…でも、我慢しすぎではないですか? 自慢の代わりに我慢?この先ずっとずっとそれで、耐えられますか? どこかの時点で爆発してしまって、がんばって「いい妻」を演じてきた努力も水の泡に なってしまっては元も子もありませんよ。

平凡な収入なのにブランド好きな夫

🎶
共働き主婦
とぴさん、私と変わってください。 うちは、収入は普通なのに、夫がブランド好き。 困っています。 とここまでは、うちのお話ですが、 トピさんの悩みって、なんとなくわかります。 結婚すると、独身のような自由なお金の使い方は難しいです。 遊ぶ時間も夜は無理になるし、食事の支度もありますね。 でも、優しいだんな様と結婚できてうらやましいです。 わたしには、夢のような結婚です。

皆さん、ありがとうございます

🐤
なつめ トピ主
文才がないので、誤解を招いたり、意味不明ととられてしまうことも多いようですね。ごめんなさい。 佐田さん   ありがとうございます。夫も義母も優しく思いやりがあり、私も、ショッピング三昧ができない点以外の不満はありません。笑顔の絶えない家庭だと思うし、人並み以上に幸せです。 くんにさん  30過ぎ同士のお見合いなので、合意してからはあっという間でした。これからゆっくりと恋愛しますね。たしかにおバカな妻ですが夫に対する尊敬と感謝だけは一杯です。 よく似たような話さん ブランドに興味がないなんて、人間的に私より立派だと思います。私が薄っぺらな人間なので、もっと成長しないとですね。 ふーんさん  結婚生活には全く不満はありません。身に余る幸運だと思っています。庶民で特にとりえもない私が上流家庭の仲間入りですから。夫も義父母も、庶民的な私がかわいいみたいなので無知を武器にしています。だから尚更ブランド物をねだり難いんですよ。 どどどさん そうですね、クリスマスには思い切ってほしいものをリクエストしてみましょうか。案外、やはり海外製品は高いね程度で納得かも。

うわ

041
地蔵
年収400万でブランドバッグ買いまくってるような破滅型の女性に 生活の安定を保証してあげて、ここまであしざまに言われなきゃ ならないんだ。 実家暮らしの女性ってほんと結婚相手としてはハズレですねー。

妻の誕生日のプレゼントは花束という素敵な旦那様

041
M
高級ブランドバック(たとえば50万)はだめかもしれないけど 妻の誕生日のプレゼントは花束(5000円)くらいなら頼めそうじゃないですか? それでとぴ主さんの気が済むかはわかりませんが、一応とぴ内容にもあるので・・・・。

う~ん?

🐶
逆の立場
当方32歳女性。実家の父の会社の役員をしております。 2年前に結婚した夫は、世間様に名も知れ渡っていない家具デザイナー(年収150万程度)です。 夫には自分のほしい物は自分の収入で買う分には好きに使ってもかまわないと言っていますが、自分の収入では買う事が出来ない物がほしい時、とても申し訳なさそうに相談してきます。(そんなに謙虚にならなくてもと思う金額の物ばかりですが…) 私は夫に家事や子育ての面で感謝しているので、私には理解しがたい物がほしいと言われても夫がほしいならと出してますよ。 甘えたらいいんですよ。 海外ブランドの既製品のバッグなんて大した金額じゃないでしょう。 それなりの着物にはそれなりのバッグも必要ですし。 女は、着る物・身につける物・持ち歩く物・メイク髪型のセンスと気持ちの持ち様(かわいく甘えたり出来る素直な態度や気持ちとかも大切)で良くも悪くも化けます。 トピ主のご主人だって、トピ主にはキレイでかわいくいてほしいと思いますよ。 なによりしあわせだと感謝出来る様でないといけないとは思いますが。

そういうご主人持つ人も多いですよね

多数派
高学歴高収入だと思って結婚したら、意外とご主人はシマリヤというか、妻に対しては財布のひもが固いという人はいますよね。多いかもしれません。 それに対して高卒でも自営業(不動産業、貸しビル業、その他)のほうが付きに生活費100万円とか渡してくれたりして、意外に使い勝手が良かったりします。 こればっかりは個人差がありますね。だから期待外れに思ってしまうのかも。

何の為の結婚ですか?

041
隊長
30代既婚男性です。 なんだかお金が欲しくて結婚したみたいですね。 べつにバックだって、服だって高級品である必要なんてないですよ。 真面目に働く夫と結婚できて、家庭の為の預金も増えて、幸せだと思います。 私は、服はこの3年買ってませんし、車も13年乗っている錆びた軽自動車ですが、何も困っていないですよ。 食事も毎日、普通に食べれて、貯金もできて、何不自由なく幸せです。 感謝の気持ちを忘れていると思います。 できたら気づいて欲しいです。

甘え下手

041
みかん
>驚くような高給取りの超エリート とういのがどの位の年収なのかは分かりませんが。 お金の管理がご主人なのでしょうか。 でも生活費は大目にくれるでしょうから、 そこから毎月10万とか貯めていけば好きな物買えるのでは? 私もパートしてますが 生活費の為では無いですよ。 >預金残高だけが増えて ますよ(笑)。 働きたいから、働いているんです。 短時間パートの職場にはそいいう主婦も多いですよ。 ブランドバックは上手におねだりすれば良いのでは? クリスマスが近いですし、 ブランドだからではなく、素敵なバックがあって気に入っちゃったんだけど、凄く高いから、無理かな~? って可愛くおねだりしてみれば。 どちらにしろ、 高収入男性とおねだり出来ないのは関係ないですよ。 なつめさんが、ご主人の性格を見抜けなかっただけです。 もしくはなつめさんが甘え下手なだけですよ。

真面目に解決策考えてみました

041
クラゲのダンス
「旦那さまがブランドバックの違いがわからない」 違いがわからないなら、買ってても判らないのではないですか? ベタなシャネルやヴィトンなどではなければ。 双方納得で購入したいのであれば、「良いものを長く使いたいの」「大事にするわ」「とっても嬉しい ありがとう」 男性は愛する人の笑顔の為には、努力を惜しまない人が大勢いますよ 貴女の喜びをしっかり表現したら、反対はされないかもしれませんよ 働く理由も「自分を高めたい」とか「社会とつながっていたい」とか お金以外の理由ではいかがでしょうか? お互いの価値観をすり合わせて、生活していくのが結婚だと思いますよ 日常のささやかな事に感謝して、喜びを表現していきましょう 嬉しそうにされて嫌な伴侶はいません 続けるうちに喜ぶ顔がみたくなって、さらに喜ばせようとしてくれるようになりますよ ここからは辛口です 33歳にもなって自慢の為にブランド・・・・バブルの生き残りのようで少し品性に欠ける気もしますよ・・(ごめんなさい) 近い将来 旦那さまにどんな災難が・・未来はわかりません ちょっと能天気かな

わかるような。。

🐤
じゅんちゃん
うちの夫も似たような感じかな。 夫はお値打ち感がないと、たとえ数百円の物でも「無駄!」と思うタイプ。彼にとってブランド品や貴金属類は「それだけの値段の価値が感じられない」物たちなので、絶対プレゼントはしてくれません。 私も特にブランド大好き!ってわけではありませんが、でもプレゼントしてくれたら嬉しいのにーとは思いますよーーひそかに憧れます。 その代り夫は私が勝手に買っても文句も言わなそうですが、自分も夫の価値観に似てきてしまって結局そういう類のものは購入してませんね。 貯金はたまりますがちょっとさびしいですよね。 でも欲しいのに買えない、ではなくて買う気になれば買えるけど買わないって思えるだけで気持ちは全く違います。 気持の豊かさは大事ですからね。

レスしてくださった皆さんへ

🐤
なつめ トピ主
 低レベルな愚痴に誠実にお答えいただき、ありがとうございます。 みなみさん    許可制というわけではないのですが、いままで決まったお小遣い(大人に対してもこの言い方でいいのでしょうか)を貰っていなかったので、値段も何も全てオープンなので、勝手に躊躇していました。   やんさん  そうですね。見栄っ張りで甘え下手な私の性格かもしれません。これから時間をかけていいコミュニケーションが取れる夫婦になりたいと思います。 通行人Aさん  費用対効果…まさに夫の言いそうな言葉で笑ってしまいました。誰もが知っているブランドしか知らない私なので、本当に良い物の価値を、これから学びますね。 ゆっきーさん  まだまだ、結婚生活が短いので、我慢しすぎて爆発しないように、時間をかけて少しずつ、本音が出せるようにしていきたいと思います。ありがとうございます。  共働き夫婦さん  お金だけでなく、時間も独身のように勝手気ままには行かないのが夫婦なのですね。それも私のストレスの一つだったのかもしれません。ちょっとずつ、変わってきた自分のライフスタイルに慣れ始めてきた気がします。

レスしてくださった皆さんへ(続き)

🐤
なつめ トピ主
地蔵さん  実家暮らしの女性の全てが、私のようにハズレ女というわけではないですよ。それと、さすがに年収400万では、ブランドバッグを買いまくることはできませんでした。まあ、貯金もしないで自分だけのために使い果たしていたのは同じですけれど。  表現が下手で、皆さんにも夫や義父母にも申し訳ないのですが、決してあしざまに言ったつもりはないのです。ごめんなさい。 Mさん  プレゼントが花束なのは、夫のことなんです。今までの私が、花より団子派だったもので、たまには団子がいいなーという気持ちで書きました。もちろん、花束は本当に嬉しいんですよ(今まで付き合った男性で、花束をくれたのは夫が唯一の人です) 逆の立場さん  とても良い話をありがとうございました。見栄を捨てて、感謝を忘れずに、たまには思い切っておねだりするのもいいんですね。 隊長さん  お金と安定は、確かにお見合いをした時に飛びついた重要なポイントでした。ですが、今は感謝の気持ちは一杯のつもりです。トピでも上手く伝えられないようなので、実際には夫や義父母に感謝が伝わっていることを祈っていますが。

レスしてくださった皆さんへ 続3

🐤
なつめ トピ主
みかんさん  まさに甘え下手とは私のためにあるような言葉です。いい格好したがりなんですよね。それと、へそくりの案、ナイスアイデアです。さっそく実行してみます。一番のアドバイスは、お金のためではなく働くという事ですね。今後、妊娠や出産など生活の変化はあるでしょうが、せっかくの資格を生かして、また働こうかなと思っています。社会に参加したいと思います。 クラゲのダンスさん  私自身が、ベタなブランドしか知らないもので…きっと義母の持っている物は、私なんかが名も知らないような、本当の上質な品ばかりなんでしょう。見栄や傲慢さを捨てて、全てに感謝の気持ちを表していこうと反省しました。働く理由も、本当に参考になりました。学生時代は確かに社会とつながり、自分を高めるために資格を取り働きたかったのに、いつから生計の手段としか思わなくなったのかな…情けなかったです。辛口のコメントもまさにその通り。婚家を見習って、品性のある人間になりたいと思います。ありがとうございました。 じゅんちゃんさん  本当に、なんとなく似たもの同士な気がします。気持ちの豊かさ…本当にそうですね、いい言葉です。

言えばいいのに

041
ラヴェンナ
トピからはよくわかりませんが、財布の紐はご主人が握っているということですか? 文面からは別にご主人がケチというわけではなく、トピ主さんの欲しい物を知らないだけですよね。そんなに高収入ならトピ主さんが欲しいと言えば誕生日くらいは買ってくれるんじゃないですか? 何も言わないで察することなんかできるわけないのに、勝手にトホホとか言われちゃってるご主人も可哀想ですね。こんなトピ立てて不満言う前にリクエストすればいいのに。 >生活費に困っているわけではないので、パートに出るといっても夫は理解できないでしょうし これもトピ主さんの勝手な想像ですよね。子供もまだなら「家にいても時間持て余しちゃうし」とか言えば理解してくれるのでは? なんだか自分で勝手に思い込んで文句言ってるようにしか見えないのですが。 >高収入男性との結婚を夢見るお嬢さん方、理想と現実って少々ギャップがあるという愚かな反面教師にしてください。 現実を嘆く前にちゃんとコミュニケーションとりましょう。反面教師以前の問題です。

33歳ってバブル知らないけど…本当ですか?

💔
カナリア
33歳って就職氷河期とかの時代でバブルとは関係ない世代ですが、本当は40過ぎの結婚ではございませんか? そんなに必死に結婚して、なんだか不思議な設定です。 茶道をしている方の息子サンなら、女性がお道具や持ち物にお金をかけて当然と思っていますから、普通に買ってくれますよね? ちょっと設定がおかしい気がします。 そんな新婚の妻にバッグ一つ買えないなんて高収入男性ではないのではないでしょうか?可哀相な気がします。

買えばいいのに・・・

🐤
だんごママ
私は32歳ですが、そんなブランド、ブランドって・・・ なんていうか・・・ご主人、とんだ貧乏くじですね・・・。 うちも田舎ですが2~3千万の稼ぎがある夫ですが・・・ 高給でもないのに出てきてすみません。 ご主人も女性の見る目がなかった。 トピ主さんは、生活するレベルが合わなかったんですね・・・ そんな高給取りの奥さんがパートなんて、ご主人は恥ずかしいでしょ(笑) 根っからの《労働者》な奥さんだったなんて・・・。だから認めないんですよ。 同じ境遇の奥様と接して、ご自分を磨いては?? 高給取りの男性にとっては「お手本」ですね。 実家暮らしで、お小遣い・・・どんだけ派手にやっていたんだか。 独身時代の貯金でシャネルでもヴィトンでも買えばいいのに(笑)

ありがとうございます

🐤
なつめ トピ主
いまだにレスしてくださる方々、本当にありがとうございます。全て、参考になる意見ばかりなので、勉強させていただいています。 カナリアさん  ちょっとよく意味が分からなかったのですが、結婚したかったのには35歳までに出産を終わらせたいという気持ちがあったのもひとつです。結婚に適齢期はないですが、出産には肉体的な適齢期があると聞いたので。ごく普通の健康状態なので、やはり無理のない年齢のうちにと考えて少し焦りました。  それと、義母は茶道教室を開いている訳ではないので、夫は茶道に関しては全く知識も興味もないみたいです。私が習うと言った時も、無理に母に合わせなくていいからと心配されました。  バッグは、私がきちんとお願いしなかったからなんでしょうね。けちなわけではなく、想像がつかないみたいです。クリスマスなので、思い切って独身時代には手が届かなかったベタなブランドのバッグ(再就職できたら書類入れに使いたいと思ってます)を頼んでみようと思います。もちろん、働きたいと言うお願いと共に。

続き

🐤
なつめ トピ主
文字数の制限って面倒ですね(笑)  だんごママさん  やはり、自分は充分な収入があるのに妻が働きたいと言うのは、夫にとっては恥ずかしいのかな… でも、他の方の意見にあったように、資格を活かして社会に参加したいと言えば理解してくれると思います。夫自身も労働者なんですよ。頭脳労働ではありますが。  2~3千万でも、田舎でしたら充分に高給取りと言ってもよいと思いますよ。すみませんなんてとんでもないです。いろんなかたの意見を聞いて学びたいのでよろしくお願いします。  それと、独身時代には全く貯金もせず、使い果たしていました。一番は友達との飲食かな~。あとは習い事も少々。ブランドバッグも、確かにせいぜいヴィトンやシャネルどまりでしたが、それでも、毎月好きなだけ買えるというほどの身分ではなかったですね(笑)。もっと手軽なサマンサとかなら、買ってはすぐ飽きて、妹(まだ学生で無収入なので)にあげちゃったり。とにかく浪費家でした。今になって痛いほど反省中で~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧