本文へ

トローチは飴?

レス19
(トピ主 1
😒
飴なのか
話題
小学1年の子供の出来事です。 朝、学校へ行く前にトローチを舐めさせました。 子供にとってトローチは嫌いな味らしく歯と歯茎の間に入れてしまい、全て舐め終わるのに1時間程掛かってしまいます。 なので学校で口の中に何が入っているのか聞かれたらお薬だと自分で説明してね。と言って学校へ行かせましたが、子供が担任に薬だと説明しても飴みたいな物だから噛みなさいと言われて舐めさせては貰えなかったようでした。 家に帰った子供に『トローチは病院で貰う薬だから、飴じゃないから堂々としていなさい』と言い説明し、連絡帳にも薬なので舐めさせて下さいと書きました。 連絡帳へ書いた日は何事もなく帰ってきましたがその次の日の朝子供同士(3人で登校)で学校へ行く途中、口に何か入ってると話題になったそうで、その勢いで担任に会った子供は口に何が入っているでしょう?と担任へ言ったみたいです。 すると『(口の中から)出すぞ!』と怒られ『特別なんだ(特別に許可してる)』と説明されたみたいです。 学校から帰った子供に私は、口の中に何が入っているでしょう?は駄目だね。 自慢しているように聞こえるね。 と言いましたが、先生の『出すぞ!』には正直腹が立ちました。 それに私の認識では朝舐めて行くぶんには子供が担任へ説明すれば良いと軽く考えていたので、病院で許可書みたいな物を書いて貰った方がよかったのか…私の考えと担任との考えが違い子供に嫌な思いをさせてしまった… と後悔しています。 今後トローチを舐めさせて行く事はありませんが、トローチは飴なのか学校へは許可無しでは駄目なのか疑問に残りました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

歩きながらは危険

🐷
山盛り
トローチが飴かどうかよりも、まだ小学1年の子に登校時歩きながら舐めさせることが危険かと思いました。 歯と歯茎の間に入れたとしても、転んで誤嚥することも充分考えられますから。 私が担任だったら誤嚥を懸念しますし、口の中が気になって授業に集中できなくなることも気になります。 口の中に何か入っていたら出させますよ。 急に具合が悪くなって薬が必要になったならともかく、トローチには緊急性はありませんから飴じゃなくてもアウトです。 持病などで必要な薬ではないので、登校中~教室で舐めることは考えられないです。 どうしても必要で舐めさせたかったら、5~10分でなくなるように砕いて休み時間に保健室で舐めてもらいます。 保健の先生には、その旨一筆書いておきます。 もし中高生で自己管理できる年齢なら自由にさせます。

トローチ舐め終えるのに1時間ね・・・

🐷
隣もトントロ
嫌いな味だかなんだか知らないけど、 学校に着く前に舐め終えるように躾ればいいだけじゃないの? それこそ、飴じゃなくて薬なんでしょ? 別に味わって舐めなきゃいけないもんでもないんだし。 好きとか嫌いじゃなくて薬なんだから早く舐めろ!でいいと思うんだけどな。 ちょっと甘やかしすぎじゃない?

なんとなく意味がわかりませんが、、、。

041
巻き寿司
「口の中には何が入っているでしょう(へへへ)?」 となれば、 教師もカチンとくるのでは? 身体にとって「大切なお薬」ということを、 言い聞かせるのはトピ主さんの役目と思います。 薬は薬。 だからトピ主さんの息子さんへの指導は、 トピ主さんの感じ方と同じです。 トピ主さんにとって、 息子さんに先生や友達にそのたびに一々説明すること、 飴ではなく、お薬を舐めているのだと説明しなさいと指導することは、 億劫ですか?

論点そこなの?

041
とりすがり
担任に対してふざけた態度を取っているお子さんが問題なのでは? 「何が入っているでしょう?」では「出すぞ!」と怒らないと他の子にも示しが付きません 私からすると、トピ主さんってモンスターなのか?って思います

薬だけど

能天気
そういうのは屁理屈といいます。 大人なんですから、そいうくだらない屁理屈をこねて先生や子どもたちを混乱させないように! で、トローチは確かに薬です。医師に処方してもらったものならより「立派な薬」でしょう。 でも、それをなめないと病気が悪化するとか、薬で病気をコントロールしてるとかいう類のものじゃないですよね。 また、口に物を入れて登校するのっていかがなものかなと思います。 自己管理できる中高生位ならともかく、低学年なら自分できちんと説明もできないだろうし、ほかの子達はおいしいものを食べてると勘違いしてしまう事だってあるでしょう。 学校現場で余計な混乱を招くだけで迷惑です。 だから、マナーとして親は子どもにそういうことをさせてはいけません。 それと、トローチならわざわざ朝になめさせなくてもいいでしょう? うがいさせとけばいいんです。あるいは登校に間に合うようになめさせる。 >トローチは飴なのか学校へは許可無しでは駄目なのか疑問に残りました トローチは薬です。でも、許可を得てまで服用させないといけないものではないです。

学校へ行く前に舐め終わるようにすればいいんじゃない?

🎶
candy
薬だから必要だっていうなら、1時間早く起こして準備させたら いいと思うけど。 なんで登校中に舐めなきゃならないの? 薬だからって、集団生活の中で何の配慮も必要ないってことはないでしょ。 喉が痛い時に、大人だって、トローチやのど飴を舐めるけど、 やっぱり会議中は避けるしね。 駄目なのか、駄目じゃないのか、 非合法か、合法か、みたいな話じゃなくて、 配慮の問題だよね。

半分に割って学校着くまでに終わらせる工夫をする。

🙂
ほめる
私だったらこうするかな。 1時間・・ってのがキツイです。 お勉強時間まで口の中に何か入れてもごもごしてる、という感じですよね?それって・・・ トローチ=お薬、本人と先生は解っても、他の子に勘違いされる可能性もある、しかも見た子全員に言って回るなんて無理、 「あの子学校で飴を舐めてる!」と いけない事をしてる子と思われる。 そんな事他の生徒達に思われたら親としてイヤでしょう? 飴舐めてても「薬用だから」と嘘いう子供も増えるかもしれない。 そうなると風紀が乱れて戻すのが大変になる&大げさな扱いになりかねない。学校側に迷惑をかけるな~と想像できます。 先生がそう言ったのはそれも含めの行動と思えます。 トローチは飴扱いなの?とかじゃなくって、そういう意味で、です。

トローチは医薬品です

🐤
もず
私も小学生時代(1960年代)に級友が先生から注意されている生徒を見て 気の毒に感じたものです。 口の中でなめているものは先生から見れば「アメ」とみてしまいます。トローチと言っても言い訳になってしまうでしょう。それで「連絡帳」に医師から処方された処方箋のコピーを添付する方法はどうでしょう。 それでも先生が「異議あり」とのことでしたら、保護者が先生を訪問して説明されるとか。私も小学生時代は非常に病弱でしたから母が先生のところへ行って説明したことはよくあります。学校の保健師に相談する方法もあります。そのほうが他に同様な病気で苦労されてる生徒のためにもなると感じます。 先生は生徒が、「これはトローチだよ」と偽って「アメ」をなめる生徒が続出するのを防止しているのかもしれません(私の学生時代にそのような生徒が多発しました)。本当は、病気なら学校を休んでいただきたい。そのほうが回復が早いです。(但し呼吸器系慢性疾患でトローチ常用患者を除く)

トローチ

🐷
トントロ ロ トトロ
朝1つ舐めるように指示があったのでしょうか。 指示がなければ、帰宅後の方が良いと思いますよ。 舐めているものが何か周りは分らないのだから、お菓子と思われても仕方ないでしょう。 怒られても不思議じゃないです。 第一、舐めながら歩くのは、飲み込む危険もあるし、危ないですよ。

ギモン

041
薬事法
そもそも1時間もかけて舐めたトローチって効能通りに効くんでしょうか?

長い時間をかけるのは良い

🐤
うらん
トローチはできるだけゆっくり溶かして服用する薬ですので 一時間くらい口の中にある方がいいんじゃないでしょうか。 確かに端から見ると飴をなめているようにしか見えないので、 トローチをなめさせるのなら、まず先生に 「医者からトローチを一日数回なめるよう言われましたので、 ご了承ください」とでも手紙を書いて、 朝一番に先生に手紙を渡すように子どもに言っておけばいいのではないかと 思います。 もちろん、喉の調子が悪いからなめさせているのだと思いますし、 治るまでのことですからね。 小学一年生はまだまだ幼いですから 先生への伝達はうまくできないと思います。 ふざけてしまったりしたのも、まだ小さいから仕方ないと思います。 「(ふざけるようなら)出すぞ」という言葉は乱暴ですが、 そのくらい怒られた方が子どもも反省するかもしれませんね。

飴ではありませんが…

041
りりぃ
薬局で買うようなトローチは飴ではありません。 でも小学生の子供たちにとって、誰かが甘い匂いのするものを口にしていたら 気になるでしょうし、羨ましいような気持ちになると思いませんか? それでも、本当にそれを使わなくては重大なことになる種類の薬なら、 ちゃんと説明して堂々としていればいいのですが…。 学校への許可ですが、医薬品である以上、他の様々な薬を学校で飲むとき同様、 届けは出すべきだと思いますよ。 一日の許容量や、どういう場合に許可したらいいのかを先生が把握できませんから。 また、羨ましがった子が飴と大して変わらないような咳止めドロップを舐めてきても注意できませんからね。 それから、1時間も歯茎のところにトローチを挟みっぱなしは、よくないのでは? 口内炎や虫歯になりますよ? トローチの味が嫌いなら、お医者さんに言って飲み薬やシロップにかえてもらったり、 濡れマスクで少しでも喉を守ることを考えたらいかがでしょうか。

薬でも

041
サーモン
隣もトントロさんに同感。

勘違いも起こります。

041
いちか
校内では舐める場所を保健室のみにするとか決まりごとを作っては?

飴に等しい

041
カエルクン
トローチなんざコンビにでも売っているくらいで今や『医薬部外品』扱い。はっきり言って飴とおんなじ。 学校側にしてみればお菓子のような「のど飴」も「トローチ」も同じ、区別のしようがない。のどの調子が悪いといって南天のど飴をなめるのを見過ごせるでしょうか。 大体トローチといえども授業中になめる必然はないのだからその辺きちんとけじめをつけて与えるべきだと考える。

うーん・・・

041
ももも
小さいお子さんが歩きながら舐めるのはいかがなもんでしょう? 先生に許可をもらうのならば 「薬ですが歩きながらは危ないので朝のホームルームの間に舐めさせて」 もしくは 朝もう少し早く起きて舐め終わってから学校へ行くか どちらかでは?

おだいじに

🐱
のりちゃん
トローチは噛まずに口中でゆっくり溶かす、のが正しい使い方ですが 一時間は長すぎです。朝食後に与えれば登校前には口の中に残らないと 思いますが歯と歯茎の間に収めっぱなしでは溶けませんね。きちんと 「これはクスリなんだから、ちゃんとなめて溶かしなさい」という注意が 必要だと思います。 また >口の中に何が入っているでしょう?は駄目だね。 >自慢しているように聞こえるね。 これは自慢じゃなくて「おちょくってる」ですよね。私でもカチンと くると思います。これは親としては、たしなめないと。 クスリならクスリとしての与え方がちゃんとあるはずですから。 ちゃらちゃらなめてるならお菓子と一緒と思われても仕方ありません。 登校前までになめおわるように教えて上げて下さい。

飴ではないですよ

041
甘味どころ
こんにちは。 トローチは、飴ではありません。医師が話していました。 私が、消炎剤をのんでいて。トローチを欲しがったら、 「トローチは薬だから。ふつうの飴で喉は潤うから」 と、教えてくれました。 それから、 トローチに穴があいているのは、子供の窒息防止と聞いたことあります。

トピ主です

041
飴なのか トピ主
全て読ませていただきました。 質問してよかったです。 これでこのトピを締めます、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧