本文へ

ストレスに打ち勝つには

レス2
(トピ主 0
041
ちゃ
ひと
以前、テレビでもやっていたのですが、人間は未来を感じるからストレスがあると…
確かにその通りですよね。

私はこども会役員になったのですが、ここ半年間、かなりストレスを感じていました…
初めは少数の役員から見下された感じで接しられ、また一人と見下さす側につく人がでて…かなり辛かったです…多分それが重なって、日常生活でも、ずっと子ども会の事が離れる事はなくなる程精神面が追い込まれて行きました…
この一年間という任期は変わる事がないから、役員達の事がストレスと感じてしまうのでしょう…
昔はかなり貧乏だったのですが、今はお金に心配する事もなくなって、その途端人間間係で悩むようになりました。
私がだした結論はお金がない方が、人は人間間係のストレスに打ち勝つ事ができる程、たくましく生きられるのかなと思いました。皆さんは何かいい方法など、りますか?

ランキング

レス

ひとつの人間関係に頼らない

🐤
kotoriya
基本的に大勢の人間の集団で、全員が協調的で他人を思いやる心があり 対立や軋轢が何も起こらないということは殆ど無いと思っています。 どちらが悪いというのではなく、皆違う育ち方や考え方・性格を持っていて どういう立場かによって利害の対立や妬みの感情が出ることもありますし。 周りを見て思うのは、人間関係で深く悩みすぎてしまう人は、ひとつの 人間関係だけにどっぷり浸って依存している場合が多いということです。 そういう場合、その人間関係がうまくいかないと、まるで自分の存在が 否定されたかのように過剰にストレスを感じてしまうのは当然と思います。 子供でも大人でも、学校だけ、近所だけ、家庭だけ、といった一つの社会 だけに属してそこの評価で悩むのではなく、趣味や交友、活動範囲を広げ 沢山のコミュニティに属することが大事だと思います。その中のひとつが うまくいかない時があっても、他に自分が属する社会が沢山あれば、 「まあそういう時もあるさ」と受け止められるのではないでしょうか。

あとちょっとですよ。がんばってね。

041
goo
どんなに大変な子ども会役員の仕事も 結局、会って話し合いだの何だのってのは 月に1~2回程度のこと…じゃないですか? 職場で、毎日逃げられない状態でのストレスとは違うので 乗り越えられないことではないと思います。 しかも、もう半分乗り越えられたのだから あとちょっと!  がんばってね。 >私がだした結論はお金がない方が、人は人間間係の  ストレスに打ち勝つ事ができる程、たくましく生きられるのかなと  思いました そうだなぁ、お金がないにも程度があるからなんともいえないけど、 お金にかかわらず、一度は苦労という荷物を背負ったことがある人は たくましく生きられるとは思いますね。 でも、最近は“ぎりぎりの苦労”ってまずなかなか体験できないんで どうなんでしょうね。 人にさえ優しくできたら、わざわざ苦労も必要ないようにも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧