本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達、どの位の頻度で家にあがりますか

子供の友達、どの位の頻度で家にあがりますか

レス6
(トピ主 1
041
ゆみち
子供
幼稚園児、小学校低学年のお子様をお持ちの方に質問です。お子様のお友達はどの位の頻度で家に上がりますか?うちは年長女児がいますが、週1、2回のペースです。家はアパートで狭く、0歳児もいるので、お友達が来るのは正直苦痛です。 習い事を入れたり、お断りしたりしてもこのペースなので、それがなければもっとです。みなさんはお子様の友達の訪問をどのように感じていらっしゃいますか?一戸建てをお持ちの方だと、あまり気になさらないものでしょうか?小学校に入れば、子供同士の約束が更に頻繁になりそうな上、その約束に親がどのように介入していったらよいのか、案じています。

ランキング

レス

高学年の母ですが・・・。

😣
まいったな
子供が二人います。 上の男の子は低学年時、週3~4回は友達が来ていました。 いつも違う友達だったので断っても「何で?○○君は昨日遊んだのに?」 って感じで言われ、出来るだけ平等に・・・と思っていたら「ドツボ」にはまりました。 高学年の今は下の妹が友達を連れて来るようになったので (上の子の友達はOKで、下の子の友達はダメとは言えない) 上の子 週一。 下の子 週一。と決めました。 ただ、上の子の友達の家は「お友達の家に行くのは良い。でも連れてきちゃダメ」 と言うお家ばかりで、雨の日や寒い日はどうしても我が家しか「行く所が無い」 と言って連れて来ます。 そんな自宅NGの家のお母さんは参観日で顔を合わせても挨拶もありません。 下の子は、お友達の家に行かせて貰うので「お互い様」感覚です。 ゆみちさんの「正直苦痛」は良く解ります! 子供には前もって何曜日にお友達を連れて来るのかを予告?してもらい 私自身の覚悟?を決めます(笑) 続きます。  

高学年の母ですが・・・。 2

😣
まいったな
続きです。 義母がアドバイスをしてくれました。 「親が家に居るのに遊びに来る友達は良い子だよ。  悪い事を考える子は大人を避けるから。  子供が友達と話している内容に耳を傾けなさい。  親の知らない子供の姿や学校での出来事が解る時がある。」 この言葉のお陰で「うるさいなぁ・・・」と思っていた 大きな話声やふざける声が「ふ~~ん・・・そうなんだぁ」に変われました。 でも、身体が辛い時やどうしても受け入れ難い気持ちの時は 「今日はダメだよ」と私から子供に言って友達と約束しないように頼んでいます。 ゆみちさんも娘さんとコミュニケーションをとりながら 話し合って都合を合わせてはいかがでしょうか?

う~ん

041
mun
逆に遊びに行かせてもらったら? 幼子がいるところだと、頻繁に来られたら困るでしょ。 子供に約束させないようにすればいいと思います。 また、相手の親御さんにも 0歳児がいるので…と 事情を話しておけばそんなに頻繁に来させないと思うけど。 1部屋、子供部屋として作ってあるならある程度頻繁でも 大丈夫だと思いますが、子供部屋はないですか? なんせ0歳のおこさんがいるなら風邪なんかもよその子から うつされたくないし、思った時間に昼寝なんかもさせたいし、 段取りが狂うこともあると思います。 無理して、あとイライラするより、自分のペース 守ったほうが 子育て中はらくだと思うけどなぁ。

うちで遊んだら次は

🐤
ひな
うちに遊びにきたら次回は遊びに行かせて欲しいです。来られるばっかりではいやです。一戸建てとか広い狭いは関係ないと思います。私もうちに来られるばかりでうんざりします。うちに来るばかりでよんでくれないお宅って正直いやですが子供のためにガマンしています。子供にとっては良いお友達ですから。遊ばせてもらったら「今度はうちにおいでよ」と言って欲しいです。うちは赤ちゃんいませんがそれでも嫌です。おもちゃとかぐちゃぐちゃになりますから。赤ちゃんいたらインフルエンザとかもあるし本当に嫌ですよね。ただでさえ育児で疲れているだろうし。そういう気遣いのできない人なんですね、そのお友達のママって。ほんと嫌ですよね。

トピ主です

😀
ゆみち
MUN様 レスありがとうございました。 逆に遊びに行かせてもらえたら?とのことですが、確かに10回に1回くらいに遊びに行かせてもらっています。 でも、不平等感がぬぐえず、こんなトピをたててしまう始末です。 そうですよね、一部屋でも子供部屋があればいいのかもしれません。 なので、一戸建てをお持ちの方はそういう不満も感じないのかしらと思った次第です。

トピ主です

041
ゆみち トピ主
まいったな様 先だってお返事した内容が反映されてないようでして、改めてレスありがとうございました。まいったな様のお気持ちよくわかります。私もドツボにはまった経験があります。週3回の習い事はその為に始めたようなものです。この手の相談は小町でもよくみかけるようですし、断れない方がへたれだという意見も多いみたいですね。お人好しは馬鹿をみる傾向にあるようです。子供はお友達と遊べて嬉しいばっかりなので、少しずつ改善を加えながら、まいったな様の義母様のお言葉を支えに頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧